Вход

Просмотр полной версии : За пределами Кубанских Краёв.


555
01.11.2008, 21:04
Господа !
Позвольте мне опус на то ,как болеют за команду за пределами края и доступных территорий.
С 1980 г. живу в забытой, Богом, территории ,под названием Якутия ,(без упрёка к якутам).
Вот именно здесь я видел,вернее, слышал краткие репортажи о матчах " Кубани".
Мне все удивлялись ,ну в чем интерес слушать и переживать ?
И был такой момент, когда "Кубани" ,уже ничего не светило, нас было, человек 15-18 у радио.
Рядом со мною, сидел мужик (кстати с Родниковки), который обронил слова, в адрес "Кубани" . - Эти, пескари,шуму в футболе наделают !
Простите ,вот прошли годы и вот как будто наваждение,вспомнились ,эти слова. А что, может и впрямь пришло время ,Пришёл-ушёл ,мы уже делали .
А может это наш год? Год, где мы должны наделать шороху и не на один сезон.
Был в командировке ,суммарно,почти четыре года. И при возможности, всегда следил за выступлением "Кубани", а так как был дружен с радиостанцией ,за результатами слеил всегда ,да, меня не было на трибуне ,не было рядом с командой, но виртуально я был всегда с вами .Якуты, которые находились рядом
привыкли ,болели со мнои и переживали за результат команды.И поверьте , они меня обнадёживали на результат. Болели ,расстраивались,грустили ,радовались.
Одним словом ,я хочу сказать ,что за столько тысяч км. ,есть люди которые поддерживают "Кубань". Да они ,оленеводы,охотники,рыбаки, и просто хозяйственники.
Но они, болеют за наш Великий клуб.

Для истории: в Якутии были такие клубы ,как Динамо Якутск, Металлург Алдан. Великим был тогда, Музыка !!! В своей зоне драли всех,но финансы,а вернее финансисты. Все по .....................................!

КолхозNICK
01.11.2008, 22:00
555, Зачот!
А вообще, интересная тема. Было бы интересно узнать, кто и где болеет или ранее болел за "Кубань".
Лично от себя:
1. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Каменск-Шахтинский, Ростовская область.

Спасибо евкинскому форуму и газете "НСГ" - только оттуда и черпал информацию.

Толич
01.11.2008, 22:39
четыре года жил в общаге в подмосковье, где со всего бывшего СССР люди жили. ну и естесно с кем общался, те знали, что есть такой ФК Кубань ..... прошло 10 лет как я от туда уехал и сейчас получаю со всех уголков страны Поздравления о выходе в элиту. Приятно блин, что помнят о нас :)

oneleg
02.11.2008, 00:12
555, латентный кубаноид-оленевод? :)

пират
02.11.2008, 00:59
oneleg,брысь в резервацию.

555
02.11.2008, 09:01
555, латентный кубаноид-оленевод?

Извини ,в отличии от ваших мутантов-оленеводов,у нас ПРОФЕССИОНАЛЫ !

Сержиньо
02.11.2008, 13:33
1. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Каменск-Шахтинский, Ростовская область.

1977-1978г. Молдавия г.Бельцы.
По семейным обстоятельствам,нежданно- негаданно, буквально в первый день сентября,родители,без всякого предупреждения,спонтанно(по крайней мере для меня), отправили меня(шестиклассника), в эти края, к тётке, на один учебный год. Я был в моральном и душевном акуе. Ну как же,оторвали от футбола, друзей дворовых, одноклассников, да и ваще от привычного уклада жизни. Испытание скажу вам не для слабонервных.

И вот прибыв на место, осмотревшись, я стал потихоньку вести миссионерскую деятельность,среди местных аборигенов, по прививанию любви к футболу ваще, и к такому клубу как "Кубань" в частности.
Приходилось тяжело.Методы были разные. Увещевание,уговаривание,подкуп, биение себя в грудь со словами -"Век воли не видать, в натуре, это самый Великий клуб на свете".
Надо сказать что в Бельцах(втором по величине городе Молдавии,после Кишинёва),где я тогда проживал, футбольного клуба не было на тот момент. Все болели за молдавскую "Нистру",неплох ую команду по советским меркам, которая периодически нарисовывалась в вышке,правда потом вылетала в ПД, потом опять входила. Короче по статусу,была повыше "Кубани". Но моя задача была, их(местных) в этом переубедить. Повторюсь,было тяжело,миссия практически невыполнима. Приходилось кое-кого бить(физически). Не буду скрывать,иногда в ответку и самому получить по полной доводилось. Но что поделаешь,для достижения цели,все методы хороши.

Итак, осень 1977г, я в логове пока ещё врагов. Начало учебного года, но в футбольной жизни,как раз финишный отрезок,конец сезона.
"Кубань" на тот момент играла в союзной второй лиге(ну так получилось,вылетели на один сезон). В итоге заняв первое место в своей зоне, мы получили право сыграть стыковые матчи, за право выйти в ПД, с узбекским "Янгиером" из одноимённого города. Кубань дома выиграла,на выезде проиграла. Но тогда не смотрели лучшую разницу мячей, и был назначен третий матч на нейтральном поле в Симферополе.
Этот матч был своего рода историческим. Впервые за пределы Краснодара,выехало такое громадное количество болел, на автобусах,машинах ,поездах. Местный стадион, тыс.25 был заполнен нашими людьми. Это был праздник( по словам очевидцев) "Кубань" при поддержке кубанских болельщиков, разорвала узбеков и мы вышли в ПД.
Я в это время в Молдавии, счёт не знаю, весь на иголках. Хорошо что сосед,хороший мужик,тоже болельщик,родом из Ростова(болел ест-но за СКА, Ростсельмаша тогда в помине не было на горизонте), так вот он слушал радио "Маяк", и по телефону домашнему мне позвонил и сообщил приятную новость- "Кубань победила!!!"
Громогласный вопль (сродни Тарзана), который я издал, разнёсся над молдавскими холмами, пролетел на Кодрами, и накрыл часть Румынии включая Бухарест.

И вот межсезонье. Аборигены,более уважительно стали относиться к слову "Кубань". Как никак мы уже клуб ПД, да и моя просветительская деятельность стала давать свои плоды. Нет, болельщики "Нистру" не переметнулись в наш стан, но те кому футбол был ваще пох,стали им интересоваться, и в частности задавать вопросы-"Ну как там "Кубань"?

А "Кубань" тем временем по весне 1978г. ведомая тренерским дуэтом Корольков-Гроховский, стартанула в союзном ПД, и сразу стала наводить шороху,типа гроза авторитетов.
Информацию тогда было получать трудно по играм. Транзистор( по которому можно было узнать в день туров счета,по "Маяку" в 23:00, от Владимира Рашмаджана или Писаревского), был безнадёжно поломан, а новый тётке и нах не нужен был. Оставалось два варианта:
1. я вычислил один почтовый ящик,на весь подьезд, где выписывали "Советский спорт". Поскольку на нём висел замок, приходилось применять ловкость пальцев, на свой страх и риск,дабы не быть уличенным в воровстве,я аккуратненько вытаскивал газету, скрывался у себя за дверью, просматривал результаты, а потом так же аккуратно,без лишних глаз клал газету обратно в ящик.
2ой вариант- это одноклассник, отличник-зануда. Его папа,парторг местного крупного завода, выписывал "Сов. спорт". Пришлось к этому ф р а е р у, втерется в доверие. Я стал жить его интересами,типа собирать марки как и он,гербарии. А потом в нужный день, когда выходил номер газеты после тура, мы захаживали к нему в гости, типа поиграть в настольный хоккей, я пользуясь случаем, с его разрешения просматривал прессу.
Один раз так же после тура, идя со школы, я узнал что зайти к нему не получится,так как кто то из родителей заболел и находится дома. Договорились сразу по приходу каждого к себе домой,созвониться по городскому и он прочитает все результаты,а я запишу в календарь-справочник,который вёл регулярно.
И вот я дома,жду звонка. "Кубань" повторюсь,стартанула не плохо,шла в верхней части таблицы и играла в том туре дома с таким же выходцем из второй лиги "Жальгирисом". Собственно никто(ну я то точно) не сомневался в победе "Кубани". И вот звонок. Его фраза:- "Ну давай записывай", меня сразу напрягла. Этот подонок, медленно с расстановкой,зачитал мне все результаты, все кроме "Кубани" и умолк,типа мхатовская пауза. Я говорю:- "Всё?". А он так с ехидством:-"А Кубань?". Я ему:- " А кули ты хандон тянешь!!!. Кароче- "Кубань -Жальгирис" 1:2.
Свет померк в моих глазах на время. Такого удара я не ожидал. Такое известие шокируеещее, для детской неокрепшей психики,да ещё на чужбине. Медленно положив трубку, со словами:- "Нууууу с ц у к а!!!!
я затем спалил марки, выкурил гербарий, и зачем то на фасаде дома,куском кирпича написал "НИСТРУ - КАЗЛЫ!!!"

Наступили летние каникулы, я вернулся домой на ПМЖ, и остаток сезона спокойно досматривал на стадио. "Кубань" достойно выступила в том сезоне, не помню какое место заняли. Но уже следующий 1979г. был для нас триумфальный. Мы впервые вошли в союзную вышку,под руководством того же тренерского дуэта.

А мои друзья в Молдавии ещё долго интересовались судьбой нашей команды. Приезжая в гости к тётке на каникулы,они все дружно говорили,что следят за её выступлениями. И по наводящим моим вопросам,я понимал что не пи...дят. Так что мой труд не прошёл даром.
К сожалению по истечению большого количества лет,связь со многими утеряна.

555
02.11.2008, 14:32
Ну если подробно, родом я ст.Ярославская,и учился в школе со мною до 1976 г. Саша Ткачёв /может НАШ !/, уверять не буду,так как Время! Но это ладно позже переехали в ст,Вознесенскую Лабинский район ,там футбол прогрессировал.И там я впервые заболел "Кубанью".До 80 года я просматривал только прессу ,где вычитывал результаты и вёл статистику. С 1980 я по орг.набору уехал на заработки в Якутию. И тут начались прблемы с получением информации о спорте,газеты приходили с задержкой 1-1,5 недели, когда результат уже терял актуальность.Про радио и говорить нечего, местные радиолиниии транслировали только Новости и местное Якутское радио. Для меня ,это была яма!
Пришлось знакомиться с опператорами с радио-узла, чтобы получить доступ в радио-приёмную. Как сейчас помню,после игрового дня бежишь туда,а спорт -новости по Маяку были в 10-05 утра по местному времени. Записываешь результаты, а потом дома составляешь турнирную таблицу. А вечером когда приходил сосед, родом с Павловской, мы за пивком начинали анализировать,мечтать,размышлять. Прошли годы в таких мучениях, потом связь и ТВ дошло и в эти края .стало немного проще, вдали от цивилизации мы слушали радио с большой земли /так у нас говорят/,когда не было связи ,нам зачитывали результаты по р/станции ,а потом было их обсуждение. В городе на тот момент было единственное поле с естественной зелёной травой по всей республике. Где мы гоняли мяч ,как называли "Зимний мяч России",- 25,-27 ,а мы в футбол.Собиралось на те игры порядка 8-10 команд , из 100% игроков тех команд, примерно 50-60% были в прошлом жители Кубанских краёв и болельщики "Кубани".
Не много с тех пор, Нас осталось, но и по сей день если все на месте ,собираемся и смотрим футбол. Когда на "НТВ+", когда в реалии.

ATAS
02.11.2008, 14:36
1.Саратовская обл. пос. Горный...два года...

2. Азербайджан(г.Аджикабул)...четыре года...#-o

Vito
02.11.2008, 19:15
В период службы г. Воронеж, и вся центральная Россия

remix
02.11.2008, 22:57
Во время службы в армии, при первой возможности шмыгал в Ленинскую комнату чтоб подписку Сов Спорта прочесть:) да и спасибо папаше моему, старому болельщику, вырезки из газет с отчётом об играх в письмах мне присылал.

Алекс.kz
03.11.2008, 07:56
Живу с 1979 года в г. Актюбинске - Казахстан, родители родом с п. Мостовской, и ст. Бесленеевской, транзитом по комсомольской путевки уехали в Сургут, а затем оказались в Актюбинске. До 1998 г. практически каждый год приезжали в КК - все родственники остались там, иногда даже удавалось сходить на "Мостовик", благо дядка живет на набережной в Мостовском, прям около стадиона.
За Кубань болею с 1990 г, хотя с прессой в те годы был напряг. Хорошо сейчас есть инет и спутниковое телевидение!!! Кстати, наша местная команда "Актюбинец" в союзные времена выступала во 2 лиге 8 зоне и была фарм клубом Кубани - города были побратимы. Так вот все сборы были в Краснодаре и игроков брали естественно оттуда - дублеров или не прошедших в состав Кубани: Шапкин Г, Шушляков В, Зосимов А, Куленко, Мирошниченко А, Юрист Д, Пахтусов А и другие

Антон из Саратова
04.11.2008, 17:31
по нику видно г.Энгельс Саратовская обл. (кстати сейчас я переехал в Краснодар)

Сержиньо
04.11.2008, 17:43
да и спасибо папаше моему, старому болельщику, вырезки из газет с отчётом об играх в письмах мне присылал.


remix, да, вырезки из газет в письмах, во время прохождения службы,это сильная вещь. Сам через это прошёл, то же папик,болела со стажем присылал.

Яри
04.11.2008, 19:57
новый уренгой, петербург

Dimych
04.11.2008, 22:19
555, прекрасно тебя понимаю. :) 78-83 гг. п. Чернышевский там же, в Якутии. :)

madhawk
05.11.2008, 10:50
Родился в Краснодаре, но живу с небольшим перерывом (6 лет в ХАИ) в Оренбурге. Каждое лето проводил на родине (вся родня в Краснодаре) - помню первый поход на Кубань с дедом в 83. Играли часто в фут во дворе 4-й школы(брат там учился), где посчастливилось и с Димой Хохловым поиграть. А жил в одном подъезде с Игорем Гайдашевым - и вэтом году виделись.
Помню безвременье, когда появился вдруг какой-то Колос.
Потом появился СЭ, инет - доступной инфы стало больше. А с 98 года совершаю выезды наоборот - еду на море подгадывая путешествие с очередными играми Кубани.
Одним из экстримных был на Кубань-Локо (2004). Ехали из Архипки - ливень был неимоверный на метр ничего не было видно - еле добрались. А на обратном пути какой-то местный джигит на копейке без света чуть в лоб не въехал. Но все это было фигней по сравнению с победой над Локо (2 мяча Рикарду против 1 Хохлова)
В этом году сорвался из Дивного на перекладных до Новороса и собакой в Краснодар на Кубань-Ростов.
А в августе принимал кубанских фанов с которыми вместе пробили Новотроицк. Причем с поддержкой оренбургских фанов. Так что сезон для меня зачетный - надеюсь в следующем пробить Самару, Казань и Пермь ну и обратный само-собой.

Bizon
05.11.2008, 11:13
Разумеется в Москве много!

555
05.11.2008, 13:44
555, прекрасно тебя понимаю. 78-83 гг. п. Чернышевский там же, в Якутии.
Бывал,знакомо !
Плотина ,а какой тогун !!!(Кто не знает,рыба такая.)

PJ
05.11.2008, 14:19
а какой тогун !!!(Кто не знает,рыба такая.)
Если память не изменяет-то все-таки рыба "тУгун"

nomad
05.11.2008, 14:56
555, увидел знакомое название команды "Металлург" Алдан, вы случайно не помните была такая команда "Шахтёр" из Артёма, с 1991 по 1993 вместе во второй лиге играли, я в то время в Артёме жил, как сейчас Металлург поживает??

Моисей
05.11.2008, 15:54
555, латентный кубаноид-оленевод? :)
сто питсот працентаф

555
05.11.2008, 16:11
Если память не изменяет-то все-таки рыба "тУгун"
Всё верно ,мысль опередила память.

555, увидел знакомое название команды "Металлург" Алдан, вы случайно не помните была такая команда "Шахтёр" из Артёма, с 1991 по 1993 вместе во второй лиге играли, я в то время в Артёме жил, как сейчас Металлург поживает??
Как мне известно,Металлург, к сожалению, существует только на уровне города.

Иван Иванович
05.11.2008, 18:30
В 83 - 86, служа в ВМФ - вначале болел из Кронштадта, потом из Севастополя (и всей Средиземки)!!!

Островитянин
06.11.2008, 11:51
1981-1986 Таганрог, 1986-1989 Владивосток, c 1989 и по сей день о. Сахалин.

вовчик
06.11.2008, 15:39
555, Зачот!
А вообще, интересная тема. Было бы интересно узнать, кто и где болеет или ранее болел за "Кубань".
Лично от себя:
1. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Каменск-Шахтинский, Ростовская область.

Спасибо евкинскому форуму и газете "НСГ" - только оттуда и черпал информацию.



Без приколов, предлагаю админам и Совету расмотреть:

1. Кто живёт в далеке или на чужбине и болеет за Кубань - создать виртуальные Филиалы GM - в лице тех ,хто там болеет за Родную Кубань и на свой форум заходють( ведь енто и их Дом).
2. На филиалах хай главным будет чел будет местного проживания, но радения душевного и морального Кубанского.
3. Для того что-бы узнать географию болел Кубани, треба кинуть клич по городам и весям, российским и иноземным. Материал должен закрепить чел с Головного сайта.:mrgreen:
4. Выбирает Совет после голосовалки на форуме.

Смысл: надо знать хотя-бы примерное количество болел Нашей Кубани :mrgreen:не только по Краю, но и по миру.
Пример: в Америке тоже наши имеются, а уж те там клич Кубанским казакам и казачатам бросят.

Ссори за возможно нелепую мысль, если что подкорректируйте.СПС.
Заранее Респект и УВАЖУХА с Берегов КУБАНИ всем кого судьба занесла вдаль от родных краёв !!!!!!!!!!!

Эх,представляю силу нарастающую Болел Кубанских .:mrgreen::mrgreen: Рассчувствовался.

Евгeний
06.11.2008, 15:51
И вот прибыв на место, осмотревшись, я стал потихоньку вести миссионерскую деятельность,среди местных аборигенов, по прививанию любви к футболу ваще, и к такому клубу как "Кубань" в частности.

Сержиньо, в 1985 году после проходжения летнего трудового лагеря БОГ послал путевку как раз в г.Бельцы Молдавской ССР. Твоя миссионерская деятельность по прививанию любви к футболу, судя по всему, местными быками была провалена. В один из летних вечеров состоялась товарищеская игра с местным населением 7 на 7 под абвиатурой "Нистру"-"Кубань". "Кубань" взяла верх 17-1.

Сержиньо
06.11.2008, 17:36
Евгeний, дык 7 лет прошло с той поры, как я оттуда сдёрнул.Подрастеряли навыки подлецы, к тому времени:lol:

Sergio
07.11.2008, 12:51
Я родился в Краснодарском крае (г. Крымск), но с детства живу в Харькове. "Кубань" не забываю - это для меня символ Родины, т.е святое! Матчи смотреть, конечно, не получается, ПД не показывают у нас, так что слежу по инету. Надеюсь, в следующем сезоне смогу регулярно смотреть - у нас каждый тур транслируют 2-3 матча РПЛ!

Всегда очень нравилось, как в Краснодаре ходят на футбол! У нас все восхищаются количеством болельщиков "Металлиста": на рядовые матчи ходят 13-17 тысяч. Но я-то знаю, что на "Кубань" даже в ПД может пятнарик прийти :) А на ПЛ будет минимум 20 000! А если б "Кубань" играла также сильно, как "Металлист" (надеюсь, в следующем сезоне так и будет) - так вообще был бы аншлаг на каждом матче!!!

Дед Мазай
07.11.2008, 13:17
С детства ст.Ярославская, Мостовского района. Учёба Тихорецк.Служба КДВО. Работа,семья: Якутия ,г.Мирный,г Ленск.И по сей день Любовь одна. Кубанские просторы, Якутские морозы, ФК "Кубань"-навсегда !

Игорь
07.11.2008, 13:49
Ну если подробно, родом я ст.Ярославская,и учился в школе со мною до 1976 г. Саша Ткачёв /может НАШ !/, уверять не буду,так как Время! Но это ладно позже переехали в ст,Вознесенскую Лабинский район ,там футбол прогрессировал.И там я впервые заболел "Кубанью".До 80 года я просматривал только прессу ,где вычитывал результаты и вёл статистику. С 1980 я по орг.набору уехал на заработки в Якутию. И тут начались прблемы с получением информации о спорте,газеты приходили с задержкой 1-1,5 недели, когда результат уже терял актуальность.Про радио и говорить нечего, местные радиолиниии транслировали только Новости и местное Якутское радио. Для меня ,это была яма!
Пришлось знакомиться с опператорами с радио-узла, чтобы получить доступ в радио-приёмную. Как сейчас помню,после игрового дня бежишь туда,а спорт -новости по Маяку были в 10-05 утра по местному времени. Записываешь результаты, а потом дома составляешь турнирную таблицу. А вечером когда приходил сосед, родом с Павловской, мы за пивком начинали анализировать,мечтать,размышлять. Прошли годы в таких мучениях, потом связь и ТВ дошло и в эти края .стало немного проще, вдали от цивилизации мы слушали радио с большой земли /так у нас говорят/,когда не было связи ,нам зачитывали результаты по р/станции ,а потом было их обсуждение. В городе на тот момент было единственное поле с естественной зелёной травой по всей республике. Где мы гоняли мяч ,как называли "Зимний мяч России",- 25,-27 ,а мы в футбол.Собиралось на те игры порядка 8-10 команд , из 100% игроков тех команд, примерно 50-60% были в прошлом жители Кубанских краёв и болельщики "Кубани".
Не много с тех пор, Нас осталось, но и по сей день если все на месте ,собираемся и смотрим футбол. Когда на "НТВ+", когда в реалии.
Ярославка с Куркой области? Если да то фамилия Мамошин ниочем не говорит?

Дед Мазай
07.11.2008, 14:12
Ярославка с Куркой области? Если да то фамилия Мамошин ниочем не говорит?
Извини Нет, не Курской области, а Великого Краснодарского края.
Мы вместе с 555 учились в одной школе ,он у нас в 1977 пионервожатым был, затем он переменил место жительство.Судьба опять свела нас в Якутии, на конференции,по системам безопасности.Потом он меня переманил в свою фирму.По сей день там и работаю.

Толич
07.11.2008, 19:57
Алекс.kz, тоже доводилось ходить на стадион в Мостах на футбол. хотя вроде там мотобол всегда был в почёте :)
много родни у меня там. Так, что привет, земеля!:beer2:

MoscowFan
07.11.2008, 22:31
http://foto.mail.ru/list/vasya1797/276/277.html:app: Привет всем!!! Поздравляю всех с выходом в ПЛ!!! я сам болельщик КУБАНИ со стажем 36 лет и живя 24 года в Москве болею только за наш клуб!!! вот вы одели розу Кубанскую и по Краснодару пошли, а я часто одеваю по Москве... Разное слышу от других болельщиков... одни поздравляют сейчас с выходом, другие смотрят как на экзотику,смеются а бывает и кидаюся некоторые!(розу одеваю независимо в какой лиге играет Кубань и независимо от ее места в турнирной таблице) Вот так и живу! До встречи на играх Кубани в Москве и московском регионе!!! мой флаг с гербом Кубани и надписью "Московский фронт" вы еще увидите!!!

MoscowFan
11.11.2008, 11:44
А еще мне нравится читать слово "новичок" под своим ником! 36 стажа и новичок!!! значит я ещё молод!!! супер!:app:

Сержиньо
11.11.2008, 12:09
MoscowFan, новичок подразумевает, стаж пребывания и кол-во постов на форуме, а не общий стаж боления.
Тут есть ветераны, со стажем в 60 лет и более, но по сравнению с тобой они даже не новички, а младенцы. По скоку дедушки, не владеют "техникой", интернет им неведом, "клавку" имели тока в постели(это если у кого женщина была с таким именем), "мышку" видели только в мышеловке, а слово Windows путают с вантусом.
Но кто пля, не смотря на это, скажет что они не настоящие болелы?

MoscowFan
11.11.2008, 12:23
у тебя нет чувства юмора???)) я с компом на "ты" и все это знаю и про клаву и про всё...:app::app::app:

"от кавказа до тамани все болельщику кубани! хоть судья и туп и глуп победит любимый клуб!!! " "кубань краснодар!!!!" (3 раза)