Вход

Просмотр полной версии : Ностальгия или интересные истории


evgeny12
24.12.2009, 23:51
Давайте не будем спорить в этой теме, а просто каждый КТО ХОЧЕТ раскажет интересную историю из своей жизни связанную с ФК Кубань, со стадионом. В целом если почитать данную тему должно сложиться впечатление о том как раньше ходили на стадион, как болели и переживали и какие курьёзные и и нтересные моменты были.

Начну с себя тогда. Ходить на футбол начал с 1982 года. Жили тогда рядом со стадионом и часто ходили играть в футбол в школу или на стадион на резинку. Запомнилась самая давняяя для меня игра с Араратом. Помню Чанова с перевязанной головою. Навсегда запомнил шоковое состояние когда отец меня впервые завёл на стадион: огромное скопление людей, свет и огромное зелёное поле. Больше запомнились футболисты: Плошник, Колесов, Пильгуй. С Пильгуем помню моменты пенальти в какойто игре. НО воспоминания обрывочные и детские (10 лет тогда было). Осмысленно стал болеть уже позже. Однако тяга попасть на стадион осталась. Попадали на стадион упрашивая контроллёров или когда пропускали на второй тайм, денег родители на футбол не давали. Приходилось хитрить и попадали на стадион через недостроенные помещения стадиона и перелазить через неимоверные препятствия. Не знаю как сейчас, но раньше можно было вечером спокойно пройти на стадион. Бегали там вокруг поля, лазили по секторам и по недостроенным комнатам. Помню даже выбегал на поле и падая услышал журчание воды под газоном - наверное дренажная система. Семья у меня была не богатая, т.к. родители полностью расплатились с долгами (купили дом в Краснодаре) когда я был уже в 8 классе. Поэтому мечты мои попасть в футбольную школу как и все прочие мечты не сбылись. А пропадал я на футболе с родным братом (ПОЖАРНИК) с утра и до тех пор пока уже ворота не видны. Играли футбол в школе 34-ой. А когда собиралось много людей, то дружно шли на резинку.
Дыхание стадиона слышно у меня даже во дворе дома и при любом удобном случае всегда был на стадионе. Даже если денег родители не давали, вссё равно шёл в надежде что проберусь тайком или пустят на второй тайм. Считаю себя болельщиком Кубани с 1982 года.

В данной теме добавил опрос: кто с какого времени болеет за ФК КУБАНЬ, не для того чтобы выяснить у кого длиннее. Хочется посмотреть какой контингент посетителей данного форума

Veter
25.12.2009, 00:10
Первый раз попал на игру Кубань принимала Динамо Тбилиси 80 год счёт 2:2 мне было 12 лет проживал не в Краснодаре приехал с отцом на автобусе от его работы был поражён и сражён атмосферой на переполненном стадионе....

Step
25.12.2009, 00:14
на стадион начал водить дед.
Они переехали в Краснодар до моего рождения, в начале 80-х - семьдесят втором, что ли..
Так он, занимая достаточно ответственную должность, не пропустил ни одной домашней игры Кубани до своей последней болезни, а часто и на выезды ездил.
Сколько игроков у них в гостях поперебывало! Еще того, золотого, считай, состава, когда Кубань в высшей союзной лиге играла... Бабушка до сих пор плюется, вспоминая, как они гуляли и как футболистов из их дома под руки выносили ))

ВладислаВ
25.12.2009, 00:27
Хм... Столько совпадений...

Жили тогда рядом со стадионом

Играли футбол в школе 34-ой. А когда собиралось много людей, то дружно шли на резинку.

Мы просто обязаны быть знакомы ;)
Я до сих пор живу в 200 м от стадиона, а 34-ка - моя родная...

ВладислаВ
25.12.2009, 00:29
как они гуляли и как футболистов из их дома под руки выносили
Да... были люди в наше время... не то, что нынешнее племя... Богатыри! Не вы... (с, М.Ю.Л)

Вагончик тронулся
25.12.2009, 00:30
с 1979 отец брал на стадион.. я был 5-летним дитем, но даже фамилии игроков помню и как играли тоже...
поход на стадион в ту пору - это было настолько потрясающе, что забыть это невозможно по прошестви и многих лет.
тем горестнее наблюдать нынешнее состояние дел

Вагончик тронулся
25.12.2009, 00:34
а вообще приятно всопмнить... видел на поле столько хороших игроков
Семин, Газзаев, всё кевское Динамо, ой... было время..чемпионат был, будь здоров...

ВладислаВ
25.12.2009, 00:40
Аналогичная история. Меня в 1976 гг. привёл на стадион отец. К футболу относящийся довольно ровно. Не болельщик. Правда, сегодня, на 9-м десятке лет, он запросто в состоянии отсмотреть весь матч сборной.
Но Кубань - не более 10 минут. И то, дабы отметить: Щёткин сегодня в ударе! Молодца! Или: Видимо, Щёткина сегодня не покормили - скучно комментирует...
Как я зацепился? А фиг его знает... Наверно потому, что стадион из окна виден :)
Кстати, раньше на Севере кино крутили. Натягивали огромное полотно и из старого табла крутили. Ч/б, правда...

Miksher
25.12.2009, 00:50
Первый матч-19 мая 2001 года с Волгарем и пошло-поехало):)

Alex027
25.12.2009, 01:24
1-й раз про "Кубань" услышал от отца в 79-м, о том, что она вышла в высшую лигу, обогнав какой-то "Шинник". Мы тогда год как переехали из Хабаровска и кроме хоккея (а именно ЦСКА и сборной СССР) другие виды спорта особо в семье не обсуждались. На стадион возможности попасть тогда не было (отцу всегда было некогда), но по телеку помню матч "Кубань" - "Спартак" в 81-м (по-моему) счет 1:1 и гол в ворота СпаМа забил Плошник, головой (гол - красавец!!! впрочем, сейчас кажется, что других он и не забивал). В середине восьмидесятых отец моего одноклассника возил Кочеткова и мой одноклассник несколько раз был на базе "Кубани", в Четуке, а потом рассказывал совершенно фантастические вещи про ее оснащение. На стадион попал 1-й раз с отцом в 87-м, наши играли с Машуком и выиграли 2:0, причем 2 гола забил Плошник! Ощущения были ни с чем не сравнимые: во-первых что наконец-то я на стадионе, во-вторых, что наши выиграли и забил мой любимый игрок! Потом, стал ходить более-менее часто. Помню как народ начали приманивать на стадион лотерейками и что эти лотерейки достать было не так уж и легко. Но я 1 раз купил (на матч переходного турнира, когда наши отодрали "Нефтяник" из Ферганы со счетом 4:0) и у меня не сошелся 1 номер в этой лотерейке, где светил персидский ковер (машины уже были разыграны), но это все была ерунда, по сравнению с НАШЕЙ победой!!! Тогда казалось, что еще 1 сезон и высшая лига!
P.S. Заранее прошу простить, если в датах что-то напутал - давно это было.

chevron
25.12.2009, 01:28
Мой первый матч был в 1978 году Кубань- Динамо Минск, а запомнился больше всего в 1980 году Кубань - Динамо Киев, может потому что пришлось сидеть на южной трибуне, 3 ряд ступеньки самой близкой к выходу, видно было не очень хорошо и народу было 45 000 человек.

evgeny12
25.12.2009, 04:06
Извиняюсь за флуд, но модераторы с лёгкостью этот пост удалят. Хочется сказать как интересно и приятно читать, нет споров и разногласий. Особенно интересно читать чужие истории, которые тебе интересны, т.к. у них одно общее - всё это связано с футболом, с ФК КУБАНЬ. Особенно интересны большие и содержательные посты, не скупитесь, пишите больше ведь интересно же.

ВладислаВ, годы могут не совпасть. Правда когда играли взрослые (для меня) пацаны или даже бывшие (уже дядьки), то просился хотябы на воротах постоять. В воротах как раз никто не хотел стоять. А тут хоть так поиграть, ибо всех молодых сгоняли. Били по воротам не жалели, да мне наоборот интереснее было.

Почитал истории выше и тоже вспомнил лотереи. Народ тогда почемуто больше верил или надеялся что именно он выиграет. Помнится один очень габаритный игрок, его по соседству называли "трактором". Почему? не знаю. Это надо у них спрашивать. А вообщето ФК Кубань прошлого ассоциируется у меня в памяти в форме Жёлто-чёрного цвета. Если вспоминать нефутбольную тему, то на стадионе КУБАНЬ приходилось бывать сдавая какието нормативы от школы ну и концерт Кузьмина. Кстати вспомнил как ещё попадали на футбол: приходили на стадион раньше милиции и контроллёров. Правда прятаться приходилось

Час Мужества
25.12.2009, 05:04
23 мая 1997 года: «Кубань» (Краснодар) — «Энергия» (Камышин) – 5:1

"Это вам не "Нант"! Это вам "Кубань"!:lol:

В тот год ще реформа ВЛ была, кажись. "Уралал" тада водиночку вылез.

Жил и живу хрень знает где от стадиона, на футбол ходили всей мужской частью семьи. А так как я "футболюсь" с 1993-го года, то, как грицца, сам Бог велел. :)

Юрай
25.12.2009, 08:38
evgeny12,спасибо за тему!
___
Первый раз меня отец взял на стадион в середине 60-х,мне было 5 или 6 лет.
А сам 1-й свой матч посетил в 1976 году Кубань-Спартак И-Ф,мы с пацанами решили после школы пойти.Матч смотрел на южной трибуне,конечно тогда не такие были ощущения,как потом.
А осознанно начал ходить на каждый матч с 1978 года.
Вспоминаются некоторые моменты,которые остались в памяти на всегда.
Это конечно 1979 год,на каждый матч аншлаг,даже на тополях,которые росли вплотную с трибунам и осветительных матчах были люди.
Это матч с Днепром в проливной ливень в присутствии 25000 зрителей,какой был матч,какой был восторг...
Матч с Жальгирисом,когда при счёте 2:2 в штрафную врывается Ю.Семин и весь стадион кричит,Юра-Падай,пенальти и 3:2,взрыв стадиона до экстаза.
Высшая лига 1980 год,первый матч с Локомотивом,аншлаг на стадионе,а за стадионом 2-й аншлаг.Матч с обладателими КОК Динамо Тбилиси игра не уступающая играм на еврокубки боевая ничья 2:2.
Даже не верилось,что у нас на стадионе играют Кипиани,Гуцаев,Шенгелия,Блохин,Бессонов...Матч с Динамо Киев,рекорд стадиона по посещаемости 45000 зрителей - это было что-то...
3-х кратные номинанты газеты "Советский Спорт" "Вместе с командой".
Эх,какие были времена.

partisan
25.12.2009, 09:23
Сначала в 1979 заразили Кубанью одноклассники. Но на футбол попал зачительно позднее с дядей, был товарищеский матч с Зенитом. До этого родители не отпускали - матерная обстановка и все такое..:lol: Какие могут быть ощущения у 10-летнего пацана , когда все вокруг огромное- махина стадион, сумасшедшие мачты прожекторов, куча народу.
Потом уже ходил на стадион с пацанами , как правило - пешком по Новороссийской от РМЗ, иногда даже пробежками- вот так приобщались к здоровому образу жизни:). При воспоминании всплывают запахи по пути следования на стадион- сладковатый запах настоек валерианки от фармфабрики, аромат жареных семечек масложиркомбината, запах перегретой резины на стадионе.
Самый любимый футболист тех лет кроме Плошника, это Коля Колесов, супермегаталантище ,Царствие ему небесное.

Бугор
25.12.2009, 10:05
Первый раз попал на футбол на матч открытия сезона в 1979 году : Кубань - Локомотив 1:1. С тех пор прикипел. Никогда не забуду хитроумные комбинации и скорость передвижения нашей ватаги пацанов возле контролёров и ментов, с целью попасть на матч на халяву. :lol:


а 34-ка - моя родная...

я из 35-ой
Ыыыыы...:lol: привет от второй, вражины :beer2:

Колифей
25.12.2009, 10:41
Бугор,
матч открытия сезона в 1979 году : Кубань - Локомотив 1:1
:fool: Низачот!

1979-й. Матч открытия:
1. «Кубань» — «Трактор» (Павлодар) – 1:0.
27 марта. 23 000 зрителей.
Гол: Батарин, 41

Это, кстати, был мой первый матч. Помню всё отчётливо. Поэтому твой пост сразу резанул по глазам.

Возможно, ты имел в виду 1980-й год. Тогда, действительно, матч открытия играли с московским "Локомотивом". Вот только счёт был 0:0. Учи матчасть (http://www.greenmile.ru/fckuban/matchast/1980/)! :rtfm:

АПМ
25.12.2009, 10:49
12 июля 1966 в 19.30 по летнему Британскому времени, которое тогда было всего на два часа раньше от Москвы, где было 21.30, начался матч ЧМ-1966 между сборными СССР и КНДР, который закончился со счетом 3-0 в пользу СССР.
Впервые в истории была организована прямая трансляция матчей ЧМ по телевидению на СССР.
Мой дед (ну, если быть совсем уж точным – муж моей бабушки, но для меня – родной!), нарезавший круги по двухкомнатной хрущобе на ул. Цедрика в г. Новороссийске (в аккурат напротив стадиона – через дорогу) улучил момент и залез в сервант, потом спрятал в обширный карман широких брюк что-то стеклянное, рванул в коридор, откуда крикнул: «Шура (бабушку звали Александра), я пошел к Николаю на 4-й!». Мне не было еще и пяти лет, и футболом я как-то не особо интересовался, хотя дружбанил с сыном тогдашнего главного тренера (или он чуть позднее стал таковым?) Цемента – Касьяновым (того же возраста) жившим в нашем доме. Но разговор, что дед пойдет смотреть футбол – помню.
Меня загнали в ванну, чтоб хоть чуть-чуть отмыть тот слой грязи, цементной пыли вперемежку с пляжным мазутом, замешанным на морской воде, где я исправно отмокал с полчаса, пока туда с воплями не ворвалась бабуля, замотала меня голяком в полотенце и выскочила на улицу.
Там уже торчал, практически, весь дом. Среди взрослого народа были мои кенты, и что прикольно – двое – тоже без трусов и в полотенцах.
Взрослые нервно переговаривались, поглядывая на четырехэтажный дом и на наши злобные требования вернуть труселя – не реагировали.
Тут я лично увидел, как дом накренился на меня, потом от меня, и встал на место.
В эту же секунду из открытого окна раздался вопль такой силы, что тетки во дворе в ответ тоже заверещали. Но в дом не пошли.
Короче: "12 июля 1966 — в Новороссийске был зафиксированы сильные толчки продолжительностью 3-4 секунды. Эпицентр землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. Сила подземных толчков достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Начало толчка горожане ощутили около 22 ч. Разрушений не было, лишь в некоторых домах появились трещины, осели перегородки."
http://wapedia.mobi/ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D 0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA

А надо сказать, что в этом году случилось Ташкентское землетрясение, погибла тьма народу, старый город вообще перестал существовать и народ боялся реально…
В общем, ночи две мы ночевали на городошной площадке Новороссийского стадиона, куда часов в 12 ночи припер с корифанами дед, радостный чрезвычайно и изумленный, что, оказывается, случилось землетрясение.
Они были уверены, что люстра ходит и посуда в серванте звенит от их воплей (которые мы слышали во дворе) когда наши забивали корейцам голы на 31 и 33 минутах (то есть в 22.01 и 22.03 по Москве). Какое уж тут, нах, землетрясение!
ЗЫ: Чтобы не сочли за флуд:
ЭТО БЫЛ МНЕ ПРИМЕР НА ВСЮ ЖИЗНЬ, КАК НУЖНО БОЛЕТЬ ФУБОЛОМ.
Мой дед, кстати, Сергей Калинович Недьяков – дядя А.В. Плошника (это к связи с «Кубанью») прожил сложную и тяжелую жизнь. Сидел при Сталине, вышел, осел в Новороссийске, женился на моей бабушке, а когда подсдали по возрасту и состоянию здоровья, были перевезены в Краснодар, где и упокоились вместе с бабушкой с миром. У него был сын, еще до отсидки. Который, играя в футбол, получил сильный удар мячом по затылку, а в результате – отслойку сетчатки и полную слепоту. Вот так вот.
А дед, несмотря на все это – болел всю жизнь – и за Цемент, и, потом, за Кубань, ходил на стад, где играл любимый племяш…
Светлая память…

=ДЭНЫЧ=
25.12.2009, 10:50
Ыыыыы... привет от второй, вражины

Бугор, я тоже оттуда, вторая лучшая!!! :beer2:

По теме: был еще совсем маленьким мальчиком, когда папа взял меня на стад. Помню ревущую толпу, а еще, что на наш сектор каким-то чудом мяч прилетел, это был 1983 год, кажется. Осознанно стал болелой в 2000, после матча с Саранской Светотехникой (0:0) и выход в ПД, на этот матч меня силком дядька родной притащил, после, просто заболел.

Гудвин
25.12.2009, 11:08
А я помню, как в ВЛ в восьмидесятых, на один абик я проводил 3-4 одноклассника. Бросали вниз абонимент, а потом слезно убеждали тетенек и дяденек на контроле, что пописать выходили. Тогда отрывные билеты были в абике, один год помню на миллиметрованной бумаге сделали. Такая была "защита от подделок". Я тогда за три сезона один матч пропустил, сломал ногу, а мать не пустила на костылях (1980 со Спартаком). А первый раз попал на стад чуть ранее в 1978. В 11 лет брат взял старший. Помню условием было, что бы не ныл пока они будут разогреваться. И очень хорошо помню момент, как в домашней игре со СКА, в 1981 году, какого-то ростовчанина борзого, с верха востока кинули на ступеньки и пинали ногами пока он вниз не скатился. И еще помню как спорили с друзями на пенальти от Лагойды. Как будет бить. Над ушами воротника или в угол. Два способа у него было. Забьет или нет никто не спорил, сами понимаете.

Радуга
25.12.2009, 11:28
Первый матч,конец80-х,начало 90-х,Кубань-Ростельмаш 1:1,у Кубани забил Ибадуллаев.

Юрай
25.12.2009, 11:31
"12 июля 1966 — в Новороссийске был зафиксированы сильные толчки продолжительностью 3-4 секунды. Эпицентр землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик.
Помню,в Краснодаре было 3-4 балла.Тоже весь двор смотрел футбол,смутно,но некоторые моменты проскакивают в памяти...
А землетрясение чётко помню...

Dimych
25.12.2009, 12:05
evgeny12,
ВладислаВ, :lol:, соседи, блин.... тоже 34-ка, к сожалению только первые полгода первого класса. Но каждое лето, когда привозили, там и пропадал... :)
А первый матч... Год точно не помню, то ли 77-й, то ли 76-й, мал был еще, привел отец, помню куча народу, трибуны еще маленькие. Играли вроде бы со СКА, каким - не помню, помню точно что летели 0:1, а ближе к концу спасли. Радости у всех было!!!..... :)

Фандор
25.12.2009, 12:50
Первые воспоминания о футболе конечно же очень размытые. но фрагменты отчетливо врезались в память.
Мне 5-6 лет, стадион Динамо. По моему еще стадиона Кубань не было, на то место приезжал цирк "Шапито". По Красной патрулирует милиция в парадной форме на лошадях. Футболисты выходят на поле и один из них вдруг забегает за трибуну и что-то там делает, за ним кидается (вероятно) тренер и выгоняет на поле. А саму игру не помню.:)
Следующие воспоминания уже по настоящему осознаны. 1971-72 года сидели с друзьями постоянно на востоке 4 сектор 11 ряд, скандировали " Кубань! Кубань!" Ну и с юношеским максимализмом комментировали игру. В то время в Кубани играл нападающий Павел Кущ, он был лыс и при каждом неудачном его действии в игре головой , кричали: "Паша натри лысину канифолью!". За что до сих пор почему-то стыдно :lol:

Xavio
25.12.2009, 14:20
Я первый раз побывал на на стадионе 29.03.1992 Кубань-Локомотив (НН) -0:0. Привел отец, который вообщем-то не был болельщиком. С тех пор хожу на стадион практически постоянно. За исключением 3-лет, которые прожил в Оренбурге. Узнавал все подробности о ФК "Кубань" благодаря сайту GM

partisan
25.12.2009, 14:41
Насчет лысых, помню , стадион- "Лысый , давай! " И Валера Рудько нёсся и забивал, классный моторный форвард был. Говорят , с одной почкой играл, не чета многим нынешним любителям поваляться в лазаретах. И как играл :app:. Царствие ему Небесное .Светлая память!

yawa
25.12.2009, 18:51
Млин, читаю, и все перед глазами встает - совхозный "спортсмен" добыл 15 билетов, год этак 1975-1976, только передовикам производства, а нас пацанов - не берут - пробираемся в автобус - дяденька, ну пожалуйста, возьмите, от матери все равно влетит, из Темрюка ехать часа 3-4, около стадиона - море людей, краснодарские пацаны в принципе не задавались, помогали проникнуть на стадион, помню великолепного вратаря Александра Артеменко, и тогдашнего кумира Александра Плошника - полубога для нас, станичных пацанов, не помню уже, с кем играли - были потрясен атмосферой на стадионе, а уж 1980-й помню хорошо - особенно матч с Динамо Тбилиси

КУБАНОИД 72
25.12.2009, 19:01
А помню,как почти в каждом матче Сёмин забегал в штрафную и искустно падал ,не всегда конечно после этого ставили точку,но когда это получалось весь стадион был на ушах,Сёмин был большой мастер таких номеров...

Бугор
25.12.2009, 19:23
Колифей,

Низачот!
Упс, есть такой косяк :oops: Помню , что в феврале 79-го переехал из Норильска и на футбол почти сразу, а вот в голове почему-то Кубань-Локо крутится с таким счётом, а сверятся не стал.:shok:


Учи матчасть!
а ты на что? :fool: поправляй если чО :lol:

remix
25.12.2009, 20:05
В первый раз помоему в 1977 году попал на стадион, отец в то время был ярым болельщиком.Играли с Текстильщиком из Иванова. Первое впечатление получил, когда ,пульку,, с Янгиером разыгрывали за выход в первую лигу. Народу много было, меня чуть-ли не на руках на трибуну заносили.:) В 1979 мячики у кромки подавал, как раз когда Кубань в вышку выходила. Хорошо помню как Корольков наших футболистов на путь истинный настраивал:) Да много чего можно написать, отец часто меня на тренировки Кубани брал, так что впечатлений от того времени много осталось.

Veni
25.12.2009, 20:08
Первый раз оказался на стаде в 79 г, пошёл искать секцию по футболу, подошёл к стадиону и не знаю что делать..тут выходит группа товарищей и я подошёл к самому высокому- как потом оказался Еркович. Спросил где молодёжь тренируется и к кому обратиться , а он посмотрел на меня и говорит не поздновато ли, а я был уже детина в 10 кл, просто только приехал в Краснодар из далека, пошёл на резинку....где болелы со стажем обсуждали все новости о Кубани и непередоваемая аура зимних первенств.... Больше всего ждал когда появится на стадионе новое освещение и каков это футбол при освещении тем более в то время... В то время Кубань это личности и аншлаг на трибунах...как Шитиков гонял Блохина , а тот всё равно 2 забил нам...правда попозже в своей книге про Васю вспомнил с содроганием...нападение было ещё то Плошник - Хасанов - Андрейченко наш комбайнёром которого звали, попозже Кобзев - как они играли головой...гол Андрейченко в Алма-ате головой из за предела штрафной - это что то...как Сёмин падал, как Лагойда с сумашедшего разбега пеналь бил, а Вася штрафные бил....как я уезжал на трамвае со стада полный пи... зажатый , в подвешенном состоянии - ногами пола не чувствовал - зато счастливый, и с выраженьем как у Деточкина...

Бармалей
25.12.2009, 20:15
А помню,как почти в каждом матче Сёмин забегал в штрафную и искустно падал ,не всегда конечно после этого ставили точку,но когда это получалось весь стадион был на ушах,Сёмин был большой мастер таких номеров... Когда Сёмин забегАл в штрафную,все сидящие на трибунах кричали "Падай!","Падай",что бы пенальти "завоевать".И все знали,что если Сёмин в штрафной,то обязательно упадёт ,"по делу":)

Хищник
25.12.2009, 21:32
Я первый раз пришел на Кубань вместе с отцом, мамой, крестным и его женой в 1980 году матч вроде как с Динамом Москвой, мне было 4 годика. Запомнилось полный стадион людей под зонтиками и футбольная поляна с игроками и все..Все 80-е годы бывал на стадионе 1-2 раза в году как правило на матче открытия, так как жили в 70км. от Краснодара в ст.Калининской. В основном смотрел игры Кубани по телевидению.
Запомнилось в 1992 году на матче со Спартак Москва пошел взять афтограф у Романцева во время первого тайма..папа настрополил иди попроси:) Так Романцев на мою просьбу только отвернулся ничего не сказав..с тех пор не очень к нему хорошо стал относится, хотя с 1986 года болел за Спартак.
В 1993 году поступил в институт и стал ходить на все матчи. После института сделал все чтобы остаться жить в Краснодаре, в первую очередь чтобы ходить на футбол и болеть за Кубань, а мог уехать в Тимашевск работать, там у меня бабушка и предлагали работу гораздо лучше чем в Краснодаре.
Успел в 93 году увидеть освещение на стадионе, хотя Кубань в том году была в плачевном состоянии вылетая..потом его долго еще не было,а вот с 1994 года уже было приятно смореть на команду. очень запомнились 94-96 года. Леша Герасименко, Стас Лысенко, домашняя Кубань прибивавшая всех включая лидеров..дальше понравился период когда пришел Долматов, хорошую сделал команду, вот только в ПЛ Коля толстых без очереди не пускал подлец.
Дальше первый выезд в 2000 в Майкоп и гол Леши Селина и пошло поехало..2001 в Элисту на машине причем за рулем я один двое других напарников рулить вообще не умели, на обратном пути засыпая в какой то глуши, по гравийной дороге дал порулить другу в надежде поспать хоть пол часика, так он так рулил что у меня сон уже через 5 минут прошел:)
После прийдя на домашнюю игру услышал от друга покупай програмку мы там на фан секторе с тобою во весь рост:)
2003 сал самым массовым по выездам, команда у Лагойды хорошо стартовала и мы фанатели по полной..Нальчик запомнился с кинуым между ушей камнем мужиком проходившим по беговой дорожке в перерыве..так нас встречали:) Там же познакомился с Градусом, для которого и еще трех его друзей матч стал последним, разбились все четверо по пути домой на машине..сразу вспомнилась Элиста..молодые все безбашенные, нет инстинкта опасения за свою жизнь.
Махачкала еще запомнилась, фан сектор на первой игре на Хазаре отыскать не удалось поэтому болели прямо в гуще с махачкалинцами. Мы с отцом когда начали дудеть в дудки, кто помнит были такие только нажал как гул на весь стад, так нас факами сразу со всех сторон начали обкладывать и угрожать закопать в могилки, хорошо что с отцом был друг Махачкалинец, тот сразу всем выкрикнул "Это мои друзья, молчать всем, пусть дудят". После нас показали на местном телевидении как болельщики Краснодара поддерживали свою команду:)

Бармалей
25.12.2009, 21:50
Каждый кто написАл в этой теме,причастен к истории нашего клуба и кубанского футбола в целом.Очень интересно вспомнить то,что многие незнают или забыли.Считаю,что эта тема имеет право на жизнь.....

Ленивый
25.12.2009, 22:08
Смешалось все уже в голове, но думаю что было примерно так
Точно момню, что матч был со Спартаком и мы проиграли 0-2. Какой год? Думаю, 82 - знатоки статистики подскажите, пожалуйста. Мне кажется, что именно в этот день меня приняли в пионеры и каким-то невообразимым образом я оказался на южной трибуне - в белой рубахе и галстуке. Видимо отцу, который никогда футболом не болел и до сих пор шутит про трех сыновей -двое умных, а третий футболист, нескем было меня оставить, а на футбол надо было идти по идеалогическим соображениям. С тех пор меня и зацепило...
Иногда нахожу и с ностальгией рассматриваю тетрадь с наклеенными вырезками из "Советской Кубани" с отчетами о матчах - Динамо (Киев, Минск, Тбилиси), Арарат, Ска и другие :beer2:

Ленивый
25.12.2009, 22:11
Да, в голосовалке ошибся. Получается 28 лет болению моему будет, а я на более 30 замахнулся... Исправьте по возможности.

Hard-R...
25.12.2009, 22:20
Ходил на стадион Динамо ещё с отцом. Помню трамваи, двери не закрываются, народ висит на подножках, и на заграждениях между вагонами. Красота, выходи где хочешь. Пацаном лазил по ст. Кубань при строительстве, а так же ходили с супругой, за сосисками(дифСит), во время реконструкции, там работяг подогревали, ведь строили они, днём и ночью.
1966. Помню землетрясение, в пионерском лагере "Сигнал", посёлок Кабардинка. Помню как КНДР выигрывала у сильной сборной Португалии, после первого тайма 3:0, правда все ж попала 3:5, кажется 4мяча забил Сам Эйсебио.
1974. ЧМ Германия. Служил на Северном флоте, был ещё "рыбой", телевизор смотреть не разрешали, так я просверлил дырочку в переборке и наблюдал фрагменты матчей, из другого кубрика. В счастливом 80м, с билетами было невмоготу, абонемент взял за четвертак, где-то на шестой матч, а до этого.., купил открытку, теснённую такую,тогда такие только появились, с огромным гербом, вырезал Ентот герб и приклеил на красную книжечку, таким образом прошёл на несколько матчей, затем на Д.Тбилиси, поймали менты, кстати, коих тогда было на порядки меньше, поставили под охрану, какому-то солдату, от которого успешно сбежал. Позже устроился работать на Четук, чтоб быть ближе к команде. Знаю многих игроков той плеяды лично. Неоднократно наблюдал как Кочетков давал п...ы игрокам. Ой, да мало ли, чего было...

Бармалей
25.12.2009, 22:28
Ой, да мало ли, чего было...
Hard-R..., ты пиши ,всё что было... интересно пля:),может ещё кто нибудь вспомнит что то интересное.Это,что то напоминает программу на РТР "Лучшие годы нашей жизни":beer2:

ACDC
25.12.2009, 22:37
Как то странно все получилось, мы с другом бредили футболом с пяти лет, а отцы как то, не очень. В 1976-ом, когда стали совсем уж крутыми футболерами в своем дворе (в 10 лет):lol:, на стадион нас не то чтобы взял, скорее выгулял папа друга. Матч не помню. Помню эмоции!
Потом примерно год родители были категорически против наших самостоятельных походов. Ну а с 77-го понеслась душа в рай...
Из интересного - в году так 1981 был товарняк Кубань-Рабо-Это, типа с венграми. Ну нам то уже по 15 лет... Выдвигаемся втроем на каблуках по 5 сантиметров (мода была такая:lol:), по кружке пива на "Ухе", тормозят покровские с позиции силы, человек семь. Слово-за слово, прийдется вам с нами согнять до 10-ти, иначе навешаем без вариантов. Дали нам воротника и ... отмудохали мы их примерно 15:10.
Причем парни играли очень прилично и на ногах у них были кеды.
На товарняк попали ближе к концу матча, Кубань, насколько помню, выиграла 6:0.

Hard-R...
25.12.2009, 22:59
В этом же памятном 80м, работал водилой автобуса 19маршрута. Так вот когда футбол, припарковаться, позже чем за час, в то время вблизи стадиона, точнее в нескольких кварталах от него, было мечтой практически несбыточной. Да что там припарковаться, проехать мимо стадиона в это время, было оЧЧень затруднительно. Напомню, что движение около стадиона было организованно в обе стороны. Приходилось(да простят меня ждущие женщины и дети), сачковать целый тур, более двух часов. Зато, всегда успевал поставить автобус на улице Кавказской, и спокойно(конечно же рискуя, быть наказанным) смотреть футбол. По окончанию матчей, подъезжал прямо на остановку Вишняковой, набивал полный бас и без остановок на Гидрострой, мож кто помнит(?) эти рЭйсы.

А ещё очень помнится матч на кубок кубков, между СКА и Эйнтрахтом из Франкфурта на майне. Как поехали мы туда вечерним поездом, ничего не зная, из тёпленького Краснодара, в снежный и морозный Ростов. Приехав утром в пиджачках, ужратые погнали на такси к стадиону, с трудом взяв билеты, погнали дальше бухать. Но суть не в этом. Всё дело в том, что не смотря на завоёванный кубок наши соседи, вылетели из высшей лиги, а Кубань вошла. Конечно мы кичились, мол какие мы, мАлАТцы и какой х....й СКА. Атмосфера накалялась. Но взорвалась, когда Бум Кун Ча, головой забил гол, впоследствии не засчитанный. В гробовой тишине я вскочил и заорал г-о-о-ол. Кто-то сзади в ожесточении пиханул меня в спину, так что перелетел через несколько рядов. Началось ипать-копать чего, правда обошлось без милиции. А вы говорите друЗЗя.

ACDC
25.12.2009, 23:05
Hard-R..., 19 и 10 вроде по Новороссийской ходили, и на Северном мосту разветвлялись?

ВладислаВ
25.12.2009, 23:10
Досадно, что старшее поколение болел (кому за 60) здесь, на форуме, по мизеру. Один из них - знаменитый Иваныч / Виктор Иваныч К-ч/ - такое рассказывает... И как рассказывает...
К примеру, про стадион Кубань. Ранее на его месте был огромадный по площади овраг, в котором кадое лето дислоцировался табор цыган. Настоящих, не кармелитных....
А как выглядели Покровские озёра... С дорожками для плавания... С лодочной станцией... С массой сопутствующих весчей... Народ отдыхал душой и телом.

ВладислаВ
25.12.2009, 23:13
Получается 28 лет болению моему будет,
Где 28, там и 30 рядом. При таком стаже погрешность мизерная...

Hard-R...
25.12.2009, 23:29
19 и 10 вроде по Новороссийской ходили
не пойму что хотите сказать?

19 ходил от Кооперативного рынка, до Ким, потом по Шевченко до Новороссийской, затем мимо ФФЗ, выезжал на Сормовскую мимо КСК, на площадь в Пашковку по Бородинской, и по Фадеева на Гидрострой.

ACDC
25.12.2009, 23:42
Hard-R..., ничего не хочу сказать, просто воспоминания, учился в 24 школе, по Новороссийской тогда ходили всего 10 и 19.

Сержиньо
25.12.2009, 23:50
В 1979 мячики у кромки подавал, как раз когда Кубань в вышку выходила.


remix, если в 1979 подавал мячики, значит занимался в фут.школе "Кубань". Походу я тебя должен знать. Колись какого ты года, кто тренер и как тебя звать в миру?:)

ACDC
26.12.2009, 00:41
Сержиньо, на год тебя младше Пасишнюк Олег.

ACDC
26.12.2009, 01:19
Блин-душа, играли в 60-х-80-х в каждом маломальски приспосбленном дворе. Играли двор на двор! Сам ВНИИМКовский. Рубились со Школьной, Передовой, Табачкой, ***-я-я-я, даже переулок Докучаевский выставлял игроков... Эх.х.х........

ACDC
26.12.2009, 01:32
Нет, ну это действительно было, переулок (150 метров) выставлял целых четыре приличных игрока!

ACDC
26.12.2009, 01:56
Да, вот еще забавно, старший Пасишнюк и Подобедов проходили у нас (сш 24) практику от Инфиза. Никогда не забуду, сделали дублеров Кубани
целых два раза, раскатали дворовым футболом!

биспин
26.12.2009, 07:20
На стадион привел отец. Первый матч Кубань- Терек 2:0 в 1978 году. Запомнился полный стадион и гол на первых же минутах.

Пашеку
26.12.2009, 10:03
Читаю, с первого поста и испытываю ностальгию.Я на стаде с 1978.Описывать все эмоции и моменты и случаи- не хватит времени и места на странице.Это было что-то!!!!!!!К большому сожалению этого АБСОЛЮТНО нет в этом году???

Сержиньо
26.12.2009, 11:28
Сержиньо, на год тебя младше Пасишнюк Олег.

акуеть#-o, скока на форуме общались и только сейчас узнал кто под этим ником скрывался:).
Хорошо знал и старшего и младшего братанов Пасишнюк, а с Олегом частенько пересекались на фут.полях, посколько наши соседние по возрасту классы частенько проводили спарринги. Неплохая у них командочка была Джанджгава Ираклий, Пасишнюк Олег, Костя Треандофилов, Вадик Корниенко, Саня Кушнир, щас всех и не вспомнишь.
Но наш класс был лучше:-P, всё же два раза чемпионами России становились по своему возрасту в 1980 и 81 годах. Никому ни до, ни после повторить этот успех не доводилось.

Колифей
26.12.2009, 11:36
ACDC,
играли в 60-х-80-х в каждом маломальски приспосбленном дворе. Играли двор на двор!
М-да... Что правда, то правда. Раньше действительно в КАЖДОМ дворе гоняли мяч. Нынче в каждом дворе алк-коктейли пьют и спайс курят. Откуда новым плошникам взяться?..

ACDC
26.12.2009, 11:42
Вот блин, исказил вчера факты, но несильно. Биспин (52-ой пост) и есть тот друг, скоро уже 40 лет как никуда от него недеться.:lol::app:

Staryj
26.12.2009, 11:45
Да, вот еще забавно, старший Пасишнюк и Подобедов проходили у нас (сш 24) практику от Инфиза.
У нас в школе практику проходил Саня Иваненко, в дубле "Кубани" был в начале 80-х, потом лет до 37 играл за "Черноморец" и Анапу в "рамке".

Сержиньо
26.12.2009, 11:52
Эх, хорошая тема, жалко поздно создана. Я настальгирующих постов и воспоминаний столько уже за три года написал, что просто повторятся не хочется ибо многие уже читали, а опять всё восстанавливать и искать в архивах нет времени и неохота.
Но тема классная, пишите, почитать интересно будет, может ещё кого из золотого детства встречу.

Немного о себе, с 1968 по 1985г жил аккурат возле стада, в красной пятиэтажке по Суворова 80. Сам бог велел увлечься в то время футболом, ибо до стада идти ровно 40сек быстрым шагом.
Первые походы на футбол с отцом в возрасте 4х лет, это конец 60х.
Осознанно начал что-то соображать в начале семидесятых, и первые фамилии которые отложились в детской памяти, это наш знаменитый вратарь Олег Кущ(царствие ему небесное), естественно незабываемый и колоритный брат его, Павел Кущ( любимец публики, со своеобразной техникой и видением игры). А так же Миронский, Колинько, Лупанов, Кедрус, Корецкий, Казаков,Суренков,Бузникин ст., Трембач ст., Фофанов.
Это что касается конца 60х начало 70х. Ну а дальше список футболистов которых пришлось лицезреть в дальнейшем можно писать до бесконечности, сколько их прошло за эти годы.

Сержиньо
26.12.2009, 11:57
У нас в школе практику проходил Саня Иваненко, в дубле "Кубани" был в начале 80-х, потом лет до 37 играл за "Черноморец" и Анапу в "рамке".

дааа, хорошо помню этого воротника, особенно с воодушевлением следил за его карьерой мой отец, которого то же зовут Александр Иваненко, жаль не сложилась у его полного тёзки карьера в "Кубани".

Сержиньо
26.12.2009, 12:06
М-да... Что правда, то правда. Раньше действительно в КАЖДОМ дворе гоняли мяч.

В то время сильные зарубы по футболу проходили в "чертятнике"№2 на Дм.дамбе, на асфальтированной площадке. Приходило много народу с Покровки, сш35 и 34, школа №12 с Железнодорожной особенно представленна была как количественно так и качественно. Взрослые мужики приходили. Делились на команды и играли на вылет по 10 минут.
Ажиотаж был неимоверный. Вот жешь время золотое было.

Колифей
26.12.2009, 12:22
Сержиньо,
В то время сильные зарубы по футболу проходили в "чертятнике"№2 на Дм.дамбе, на асфальтированной площадке.
Это ты мне рассказываешь? #-o :lol:
Эта площадка имела даже практически официальное название - "Park De Fans". Каждое воскресенье там фанатские футбольные турниры проходили.
Заруба "Шторм" - "Ахиллес" - это вообще была классико, почище любого дерби. Куда там нынешним "Спартак" - ЦСКА... :)

ВладислаВ
26.12.2009, 12:22
не, Сержиньо, remix - это не Олег...
Это другой хороший парень... Привет ему!

ВладислаВ
26.12.2009, 12:26
Ситуация выходит сказочная - среди активных пользователей поколение Долматова в меньшинстве. Не ожидал, право...

ACDC
26.12.2009, 12:27
ВладислаВ, ясный тихий океан.:lol:
С Сержиньо мы пару недель назад познакомились.

Сержиньо
26.12.2009, 12:52
Это ты мне рассказываешь?

неее, это я не тебе рассказываю, это я скинул на форум, вдруг кто из участников откликнется, понастальгируем:cry:
Вон Urozhay, точно там играл.


Зы: Кстати вспомнил один момент из того времени.
1979г. Лето, "Кубань" рвется в вышку( правда тогда мы об этом ещё не догадывались). Так вот мы с брательником вышли днём вдвоём на эту площадку в чертятнике погонять мячик. Пацанов в городе почти нету, каникулы, все разъехались кто куда. Кидаем так, лениво мячик в кольцо.
Вокруг площадки растёт очень много фруктовых деревьев, поскольку и она сама была построенна на месте фруктового сада. Нападало очень много яблок, по всей площадке разбросаны, никто не успел убрать.
Вдруг возле забора останавливается автобус "Кубани" и вся команда во главе с Корольковым, в дырку в заборе заваливают на площадку. Походили, посмотрели, мы немного прикуели. Во-первых не понятно, что их привело именно сюда, вроде реконструкция стада тогда ещё не началась, тренироваться было им где, да и база Читук существовала.
А тут все наши звёзды Чеботарёв,Плошник,Калешин,Семенюков,Горюнов,Сёмин, Еркович,Батарин,Артёменко и т.д. в полном составе завалили на нашу площадку, где мы дневали и практически ночевали целыми днями.

Корольков оглядел площадку, посмотрел на нас и говорит:- "Чё ж вы, пацаны, так поляну запустили, тут же ступнуть негде, кругом одни хфрукты разбросаны.
На что мы ему говорим, что они каждые полчаса падают, мы тока пришли, и убирать некому.
Корольков тогда дал команду своим, наломали каких то веников из кустов и несколько футболистов начали подметать площадку. Особенно старался Андрейченко, я это хорошо запомнил, он так увлеченно подметал, вот прям сейчас у меня стоит перед глазами.
Закончив уборку, началась разминка и потом разбившись на команды "Кубань" рубилась в баскет, благо там было четыре кольца.А мы с открытыми ртами сидели и за всем этим наблюдали.
Вот такая история.

Сержиньо
26.12.2009, 12:56
не, Сержиньо, remix - это не Олег...
Это другой хороший парень... Привет ему!

ну не знаю......ACDC, написал, я ему поверил.....ошибочка значит вышла.

Пашеку
26.12.2009, 13:00
Блин-душа, играли в 60-х-80-х в каждом маломальски приспосбленном дворе. Играли двор на двор! Сам ВНИИМКовский. Рубились со Школьной, Передовой, Табачкой, ***-я-я-я, даже переулок Докучаевский выставлял игроков... Эх.х.х........

Сейчач живу на Школьной.Рядом ни одной фут. площадки, кроме газоасфальтобетонной в 100=й школе.А молодежь, как озвучил Колифей, в основном поглощает коктейли , пивчо, алк и дым коромыслом во дворе от табака, спайса и дури.

Пашеку
26.12.2009, 13:11
Особенно старался Андрейченко, я это хорошо запомнил, он так увлеченно подметал, вот прям сейчас у меня стоит перед глазами.
Сергей Александрович Андрейченко - кущевский казак, привык ,чтобы был порядок в доме.Довелось поиграть против него персональным защитником при своем росте 1,80, особенно на втором этаже.Тяжеловато...Но до сих пор при встрече он меня подкалыват: "Пашка-король воздуха".Приятно!!!Ностальгия!!!

КУБАНОИД 72
26.12.2009, 13:13
неее, это я не тебе рассказываю, это я скинул на форум, вдруг кто из участников откликнется, понастальгируем:cry:
Вон Urozhay, точно там играл.


Зы: Кстати вспомнил один момент из того времени.
1979г. Лето, "Кубань" рвется в вышку( правда тогда мы об этом ещё не догадывались). Так вот мы с брательником вышли днём вдвоём на эту площадку в чертятнике погонять мячик. Пацанов в городе почти нету, каникулы, все разъехались кто куда. Кидаем так, лениво мячик в кольцо.
Вокруг площадки растёт очень много фруктовых деревьев, поскольку и она сама была построенна на месте фруктового сада. Нападало очень много яблок, по всей площадке разбросаны, никто не успел убрать.
Вдруг возле забора останавливается автобус "Кубани" и вся команда во главе с Корольковым, в дырку в заборе заваливают на площадку. Походили, посмотрели, мы немного прикуели. Во-первых не понятно, что их привело именно сюда, вроде реконструкция стада тогда ещё не началась, тренироваться было им где, да и база Читук существовала.
А тут все наши звёзды Чеботарёв,Плошник,Калешин,Семенюков,Горюнов,Сёмин, Еркович,Батарин,Артёменко и т.д. в полном составе завалили на нашу площадку, где мы дневали и практически ночевали целыми днями.

Корольков оглядел площадку, посмотрел на нас и говорит:- "Чё ж вы, пацаны, так поляну запустили, тут же ступнуть негде, кругом одни хфрукты разбросаны.
На что мы ему говорим, что они каждые полчаса падают, мы тока пришли, и убирать некому.
Корольков тогда дал команду своим, наломали каких то веников из кустов и несколько футболистов начали подметать площадку. Особенно старался Андрейченко, я это хорошо запомнил, он так увлеченно подметал, вот прям сейчас у меня стоит перед глазами.
Закончив уборку, началась разминка и потом разбившись на команды "Кубань" рубилась в баскет, благо там было четыре кольца.А мы с открытыми ртами сидели и за всем этим наблюдали.
Вот такая история.

Мечты сбываются "ГазПром" :lol:
реально клёвая история!!!

Пашеку
26.12.2009, 13:38
Был на Киеве.Пацан.Сидел на 6-м секторе Восток верх самый угол на ступеньках на коленях у дядьки, боясь вывалиться с 20-ти метровой высоты.Полный АНШЛАГ.1-1.Лагойда сравнял с пендаля.Эмоций-тьма.Не спал три ночи.

Бармалей
26.12.2009, 13:50
Иногда нахожу и с ностальгией рассматриваю тетрадь с наклеенными вырезками из "Советской Кубани" с отчетами о матчах - Динамо (Киев, Минск, Тбилиси), Арарат, Ска и другие Да-а-а,было время.Теперь о таких командах(кроме СКА),приходится только мечтать#-o.Не знают эти нынешние СРаМы нашей "боевой" истории.А жаль,может и по другому бы относились к "Кубани".

Пашеку
26.12.2009, 13:54
Теперь о таких командах(кроме СКА),приходится только мечтать
Кстати от СКА мы получили в Советской вышке 6-1

Бармалей
26.12.2009, 14:01
Кстати от СКА мы получили в Советской вышке 6-1 Да СКА тогда играл сильно,это был его пик развития этого армейского клуба

Пашеку
26.12.2009, 14:27
Да СКА тогда играл супер,это был его пик развития.

Я в этот момент был на каникулах у бабушки в деревне.ТВ только первый канал.Соответственно никакой инфы.Как живет страна узнавал из газет, которые вывешивали в центре села возле доски почета доярок и механизаторов колхоза с опозданием дня на два(Краснодарский край- почти Магадан).Я приезжал к этому стэнду каждые три часа в ожидании вывешивания, после окончания матча надеясь на оперативность СМИ.Когда наконец увидел рез-т 6-1 я Эпанулся с велосипеда шесть раз от шока.До сих пор в нем. Особенно от нынешнего сезона.Я куею!

ACDC
26.12.2009, 14:31
Сейчач живу на Школьной.Рядом ни одной фут. площадки, кроме газоасфальтобетонной в 100=й школе.
Блин-н-н-н, я на Филатова в пятиэтажке напротив ДК ВНИИМК жил, со Школьной самые зарубы и были, во дворе 13-го дома была гаревая поляна с гандбольными воротами..........., а во дворе 11-го на Школьной была баскетбольная полянка... Грустно все это.:cry:

Бармалей
26.12.2009, 14:35
.Когда наконец увидел рез-т 6-1 я Эпанулся с велосипеда шесть раз от шока.До сих пор в нем. Вот это ты эпаНулся,:lol:что до сих пор в шоке:lol:.
Особенно от нынешнего сезона.Я куею! Я тоже:shok:,ничего,как говорит Снайпер;"ваши мучения скоро закончатся":lol:

Пашеку
26.12.2009, 14:39
Блин-н-н-н, я на Филатова в пятиэтажке напротив ДК ВНИИМК жил, со Школьной самые зарубы и были, во дворе 13-го дома была гаревая поляна с гандбольными воротами..........., а во дворе 11-го на Школьной была баскетбольная полянка... Грустно все это.:cry:

Летом на этих площадка трава по пояс.

ACDC
26.12.2009, 14:42
Я в этот момент был на каникулах у бабушки в деревне.ТВ только первый канал.Соответственно никакой инфы.Как живет страна узнавал из газет, которые вывешивали в центре села возле доски почета доярок и механизаторов колхоза с опозданием дня на два(Краснодарский край- почти Магадан).
В 23:05 по радио Маяк выходил пятиминутный выпуск спортивных новостей, им и спасался на каникулах у бабушки, были конечно трудности, спать то меня начинали укладывать на час раньше.:lol:

Пашеку
26.12.2009, 14:47
В 23:05 по радио Маяк был пятиминутный выпуск спортивных новостей, им и спасался на каникулах у бабушки, было конечно трудности, спать то меня начинали укладывать на час раньше.:lol:

Да я знаю , но приходилось жить по колхозному времени-с закатом в люлю, с рассветом подъем, хрюшек покормить, корову подоить, пару гектар прополоть.Футбол дело буржуйское.

Сержиньо
26.12.2009, 15:03
В 23:05 по радио Маяк выходил пятиминутный выпуск спортивных новостей,

да уж.....как щас помню.....ждешь этот выпуск "Маяка", в руках ручка или карандаш, сначала новости трындят, потом позывные "Маяк о спорте", и голос диктора:-" У микрофона Владимир Рашмаджан или Наум Демарский". Сначала всякую хрень о других видах спорта, и в конце:-" В первой лиге состоялись очередные матчи такого то тура. Прослушайте их результаты". Карандаш в руке начинает нервно дергаться, нервный мандраж, пишешь остальные результаты, потом очередь доходит до нас, к примеру Таврия-Кубань, сердце аж выпрыгивает из груди. При поражение такое дикое разочарование начинаешь плеваться, закидываешь ручку с календарём хрен знает куда и ворочаешься полночи.
Зато если победа, то раздаётся дикий крик, несмотря что некоторые из домочадцев уже спят. Получаешь за это звиздюлей, но довольный от счастья хватаешь газету с таблицей прошлого тура и начинаешь заносить изменения, прибавлять очки или ставить прочерки проигравшим, аккуратно исправлять всем командам забитые и пропущенные голы, и прикидываешь на какое место поднялась "Кубань", потому что раньше чем через день в "Сов. спорте" таблицу не увидишь.

ACDC
26.12.2009, 15:16
да уж.....как щас помню.....ждешь этот выпуск "Маяка", в руках ручка или карандаш, сначала новости трындят, потом позывные "Маяк о спорте", и голос диктора:-" У микрофона Владимир Рашмаджан или Наум Демарский". Сначала всякую хрень о других видах спорта, и в конце:-" В первой лиге состоялись очередные матчи такого то тура. Прослушайте их результаты". Карандаш в руке начинает нервно дергаться, нервный мандраж, пишешь остальные результаты, потом очередь доходит до нас, к примеру Таврия-Кубань, сердце аж выпрыгивает из груди. При поражение такое дикое разочарование начинаешь плеваться, закидываешь ручку с календарём хрен знает куда и ворочаешься полночи. Зато если победа, то раздаётся дикий крик, несмотря что некоторые из домочадцев уже спят. Получаешь за это звиздюлей, но довольный от счастья хватаешь газету с таблицей прошлого тура и начинаешь заносить изменения, прибавлять очки или ставить прочерки проигравшим, аккуратно исправлять всем командам забитые и пропущенные голы, и прикидываешь на какое место поднялась "Кубань", потому что раньше чем через день в "Сов. спорте" таблицу не увидишь.
Ага, все один в один, только в день АтчОтов в Сов. спорте, покупал его по дороге в школу, ну не совсем конечно по дороге, путь несколько удлинялся, родители долго не могли понять этот мотив, находя периодически два Советских спорта за одно число. Ведь он приходил по подписке.:lol:

ACDC
26.12.2009, 15:29
Кстати, когда служил в вооруженных силах СССР, родители не прервали подписку на Советский Спорт, в каждое письмо папа клал вырезки. На втором году службы выипал таки замполиту весь мозг, и наряду с Правдой на роту выписали всё тотже СС!

SVAZI
26.12.2009, 15:37
Я, наверное, один из немногих болельщиков Кубани, который начал своё боление за команду вдали от Краснодара. Дело было в январе-феврале 1995 года. Я в добровольно-принудительном порядке отдыхал в санатории МО РФ в Красной Поляне, там же находилась Кубань на каких-то сборах. Футболього поля в санатории не было, зато было несколько убитых земляных теннисных кортов, на которых футболисты и гоняли в миник. Поскольку погода была отвратительная - отдыхающие маялись от безделья, пока из бывших футболёров и любителей не сколотили свою команду. Помню бешенство тренерского состава Кубани, когда их воспитанники проигрывали отдыхающим, и поверьте это происходило не редко. С тех пор по всем возможным СМИ следил за Кубанью, переживал за команду, а в 1997 году по иронии судьбы в очередной раз женился на кубанской девчёнке и переехал в КК (была бы с Томска - даже знакомиться бы не стал).

Сержиньо
26.12.2009, 15:39
ACDC, аналогично, батя делал вырезки из "Советской Кубани" или "Комсомолец Кубани" и присылал в армию, там более развернуто писали отчёты о первой лиге и о "Кубани", не то что в Сов.спорте, сухо, почти без подробностей.

Пашеку
26.12.2009, 15:45
Я, наверное, один из немногих болельщиков Кубани, который начал своё боление за команду вдали от Краснодара. Дело было в январе-феврале 1995 года. Я в добровольно-принудительном порядке отдыхал в санатории МО РФ в Красной Поляне, там же находилась Кубань на каких-то сборах. Футболього поля в санатории не было, зато было несколько убитых земляных теннисных кортов, на которых футболисты и гоняли в миник. Поскольку погода была отвратительная - отдыхающие маялись от безделья, пока из бывших футболёров и любителей не сколотили свою команду. Помню бешенство тренерского состава Кубани, когда их воспитанники проигрывали отдыхающим, и поверьте это происходило не редко. С тех пор по всем возможным СМИ следил за Кубанью, переживал за команду, а в 1997 году по иронии судьбы в очередной раз женился на кубанской девчёнке и переехал в КК (была бы с Томска - даже знакомиться бы не стал).

Судя по нику и аватару ты должен болеть з сб. Свазиленда а не за Кубань.Пальму мне под мышку!!!

remix
26.12.2009, 15:57
remix, если в 1979 подавал мячики, значит занимался в фут.школе "Кубань". Походу я тебя должен знать. Колись какого ты года, кто тренер и как тебя звать в миру?:)

Да, я там занимался. 1968 года рождения.Зовут меня Игорь.Начал заниматься в 1977 году вроде, Фофанов первым тренером был.

remix
26.12.2009, 16:17
Сержиньо, да уж, и мне вырезки отец высылал. Помню еще на ,,брехаловки,,( младший брат сегодняшнего форума:) ) отец меня брал. Помню как собирались у ,,междугородки,, и звонили в тот город, в котором Кубань на выезде играла, да и радио ,,Маяк,, со своими перекличками никогда не забуду.

SVAZI
26.12.2009, 16:56
Судя по нику и аватару ты должен болеть з сб. Свазиленда а не за Кубань.Пальму мне под мышку!!!

Кубань образца 08-09 года очень смахивает на сб. Свазиленда и внешне и по результатам игр. Пальму тебе под мышку!!!

ACDC
26.12.2009, 16:57
Лучшую свою игру сгонял на песчанном пляже реки Волги в июне 1984 года. Поехали от нашего Универа квартирьерами студотряда в город Горький (позже вернули историческое название Нижний Новгород) на автозавод.
Что то там не сложилось, некий загадочный санэпидем отряд не выпустил, но мы то с приятелем уже там... Последовала стандартная экскурсионная программа, Кремль там, строющееся метро и даже какой то драмматический театр и конечно река Волга. Пришли на пляж часам к девяти утра, надо заметить, что в те времена все пляжи мало чем отличались друг от друга, собственно песок и водная гладь. Йопти, в такую рань там уже игали пляжники! Быстренько пробив воду великой русской реки, подтянулся к бровке условной площадки, как сейчас помню, что воротами служили четыре мусорных урны, полные сцуко всякого дерьма.:lol: Наблюдал за игрой примерно час, пока не подтянулся местный гуру и невозжелал немедленно влиться в игру, причем за команду которая уже выигрывала мячей 8-10.
Ну так же не бывает, что бы в игру без пары!
- Эй, ты играешь?
- Да, конечно, всегда готов.
Завел меня срач моей команды, по поводу "мы и так летим безнадежно, а вам крутизну, а нам какое то тело ".
Отжег, скорее даже выжег всех и вся, выигали в резалте примерно 35-30 к двум часам полудня.
Каким образом это относится к Кубани?
Когда парни поставили пиво и спросили "ты кто такой", наврал, что играю в дубле Кубани.:lol:
- А-а-а-а, ну тогда все понятно, сказали аборигены.:lol:

Сержиньо
26.12.2009, 18:01
1968 года рождения.Зовут меня Игорь.Начал заниматься в 1977 году вроде, Фофанов первым тренером был.

Ну в лицо точно должен тебя знать, начинал я у Багапова, потом когда он набрал первый спецкласс 63 года, мы 65ый перешли к Фофанову,а по твоему году если не ошибаюсь играли Эдик Богман, Виталик Брегвадзе, Подгорный, Ваня Кабахидзе.

remix
26.12.2009, 18:21
Сержиньо, я не очень- то и много занимался, но вот Эдика Богмана помню, технарь был еще то! Может не те группы были, тогда же в школе в две смены учились, выходит на тренеровки приходили кто с утра, а кто после обеда.

Veni
26.12.2009, 19:56
Сержиньо , а Эдик чем занимается...Виталик тренирует на город, Капа вратарями у Феди занимается, Ваня детский тренер в Сочи...

Сержиньо
26.12.2009, 20:09
Veni, честно говоря про Богмана ничего сейчас не знаю, может Владислав(Госкомстат) что слышал или знает?

ACDC
26.12.2009, 20:59
Богман был без вопросов сумашедший природный талант в чистом виде.
Пропил свое дарование на гидростоевских пивняках...

ВладислаВ
26.12.2009, 21:31
про Богмана ничего сейчас не знаю
Аналогично... Поспрашиваю...
Недавно узнал про Юру Соболя. Нынче он дома, в Кореновке. Вроде, при человеческом облике.
А несколько лет назад дело было швах. По аналогии с покойным Чибой (Сашкой Чебулаевым). Болезнь, одним словом.
Пил Юрий и в игроцком прошлом. Но играл. И весьма неплохо. Скольким талантам вотка горло залила. Ужас.
P.S. А нынче футбольный люд хлипкий - и пить не могут, и...

Veni
26.12.2009, 21:51
Видел года 3 назад Юрку , общались, женился , ребёнок родился - как он радовался... Сколько у него крови выпила его бывшая...без квартиры без денег его оставила- никому не нужный, сейчас вроде наладилось - хочется верить ... Он из той породы - сама простота , и пил и играл, играть бросил а вот пить...

Толич
26.12.2009, 22:16
свой первый матч не помню. пошёл за компанию с кентами, было это толи в 84, толи в 85 году. понравилось, ну и понеслось. сидели обычно на нынешнем гринмайловском секторе, с фанатами. делали самодельные флаги, брали в школе горны, учили всякие речёвки и болели изо всех сил. после игр часто оставались и помогали собирать флаги которые выставляли по углам поля, за что однажды был удостоен значком "Кубань" и в другой какой то раз, значком "Сельский судья", хотя мечтал я тогда о жёлто-зелёном вязаном шарфе, который был у одного из постоянных посетителей этого же сектора:)
Основные воспоминания заключаются в том, что каждый выпивший не мог сдержаться, чтоб не попросить у меня горн. А как-то раз один парень попросил дунуть, да так дунул, что весь горн был залит кровью с соплями ... до сих пор поражаюсь его желанию дунуть по сильней :shok: :) После этого в школе стало на один горн меньше ))
Позже, когда подросли и стали уже выпивать сами, не редко брали на стадион шампанское, открывали при забитом мяче и с криками "За Кубань!" пили прям из горла. Неудобно было, порой шампунь из ноздрей обратно била, но чувствовали себя тогда крутыми перцами :mrgreen:

Алехандр
26.12.2009, 22:22
делали самодельные флаги, брали в школе горны, учили всякие речёвки и болели изо всех сил. после игр часто оставались и помогали собирать флаги которые выставляли по углам поля, за что однажды был удостоен значком "Кубань" и в другой какой то раз, значком "Сельский судья", хотя мечтал я тогда о жёлто-зелёном вязаном шарфе, который был у одного из постоянных посетителей этого же сектора
Основные воспоминания заключаются в том, что каждый выпивший не мог сдержаться, чтоб не попросить у меня горн
Аналогично:beer2:
я впервые попал в 1987 году на стадион. отец друга привел (царствие небесное ему, давно ушел). Первый матч был против или Старт Ульяновск или Нарт Черкесск, они спаренные были щас не помню, надо программки найти почитать:) помню, что оба матча 2-0 Кубань выиграла.

Хищник
26.12.2009, 22:46
Блин-н-н-н, я на Филатова в пятиэтажке напротив ДК ВНИИМК жил, со Школьной самые зарубы и были, во дворе 13-го дома была гаревая поляна с гандбольными воротами..........., а во дворе 11-го на Школьной была баскетбольная полянка... Грустно все это.:cry:


Там и сейчас поляна есть убитая правда, пацанята малые бывает играют..я там пять лет жил с 2001 по 2006 в 13 доме. Сейчас там дед мой живет:)

Ванек
26.12.2009, 23:46
Очень интересно почитать,как болели в 70-80-х годах.Я это время не застал.
На футбол впервые привел отец,в 1992 году.Мне тогда было 5 лет,помню как испугался пьяных дядек,и после перерыва уговорил отца уйти домой.В следующий раз пошел на футбол спустя 7 лет.Кубань играла с Ладой стыковой матч за право выхода в первый дивизион.Вот тогда я по-настоящему проникся болением.Несмотря на неудачный исход,я ждал всю зиму того момента,когда снова смогу оказаться на стадионе.Заразил футболом двух своих кентов.В 2001-2003 годах со стадиона не вылезали,посещали матчи Кубани,Краснодара-2000,матчи ветеранов,турнир "Надежда".У нас были даже "свои" места-7 ряд 5 ярус Запада,и мы приходили за полтора часа до начала матча,чтобы никто не занял наши места.
Случались забавные случаи.Однажды в 2001 мы с кентами шли на матч Краснодара-2000 с ростовским СКА.Проходя через рощу,мы встретили человек 30 болел СКА,прошли мимо,и тут я в шутку спрашиваю у другана:-"А слабо крикнуть СКА-срань конченная?".На это друган,не оборачиваясь,кричит:-"СКА-срань конченная!".Тут случайно оборачиваюсь,и вижу как толпа ростовчан бежит за нами.Мы втопили так,что кенийским бегунам и не снилось:).Благо,успели.
Весело было,одним словом.

Фандор
27.12.2009, 09:45
Довелось мне сыграть против Саши Семенюкова. Было это в году 75-76. Тогда практиковалось привлечение ребят из ДЮСШ в заводские команды и нас заявляли на Кубок и первенство города за МДК. И вот 1\4 финала Кубка города. Игры проходили на опилочном поле "Кубани". Но предыдущая игра закончилась в ничью, было объявлено о дополнительном времени и нашу игру с "Урожаем" перенесли на основное поле "Кубани". Нашему восторгу не было предела - играть на основном поле, где играют твои кумиры, это был верх мечтаний. Меня тренер персонально поставил играть с Семенюковым Но удержать его мне не удалось, пару банок он нам положил:lol:

Колифей
27.12.2009, 11:31
Сержиньо,
потом очередь доходит до нас, к примеру Таврия-Кубань, сердце аж выпрыгивает из груди. При поражение такое дикое разочарование начинаешь плеваться, закидываешь ручку с календарём хрен знает куда и ворочаешься полночи.
Зато если победа, то раздаётся дикий крик
По разному бывает. Поехал я как-то на матч Ротор-Кубань (мой первый выезд, 1984-й год) потом приезжаю, друг рассказывает (почти дословно):
- Ну, значит, слушаю "Маяк" в 22:00. Доходит диктор до нашего матча и говорит: "Ротор-Кубань - ТРИ...." - я в акуе, руками обхватил голову, ору "Йопаный рот!", диктор продолжает: "...ЧЕТЫРЕ" - всё, нет слов передать эмоции. "Вау!" - это не то. Но все соседи проснулись - это точно.

Сержиньо
27.12.2009, 14:30
Колифей, пляяяяяя, этот результат с Ротором никогда не забуду.
Служил я срочную службу в Новочеркасске 83-85г. И вот как раз 84г, я уже не "карась" на ещё не "дедушка", ну вобщем золотая середина, дышится полегче, времени свободного побольше. Можно спокойно и футболом интересоваться.
"Кубань" играет второй год по первой лиге( после вылета в 82г из вышки), воспоминания о тех славных временах в вышке ещё очень свежи, и все мы себя тешили надеждами что вот-вот опять туда вернёмся( кто ж знал что ожидания затянутся на 20 с ликуем лет).

Так вот, в нашей роте было четыре человека из Волгограда, куева туча хохлов из разных областей Украины, немеренно белорусов и только я один из Краснодара. С волгоградцами у меня как то сразу не сложилось, какие то пи...допротивные хлопчики оказались. Не то что я с ними враждовал нет, просто какая то самоуверенность от них сквозила, надменность. Часто с ними цапался по поводу, где лучше и что лучше, Краснодар или Волгоград. Основной их аргумент это город-герой, Сталинградская битва, ни шагу назад и т.д. А мы типа кубанцы позорно слились немцам и нас имели как хотели. Вобщем зарубы были не на шутку. Споры о глобальном плавно перетекали и на футбол.
Надо сказать, то время было для Ротора началом постепенного взлёта.
Они недавно(точно не помню) вышли из ВД(где прозябали куеву тучу лет, со времен ещё знаменитого Трактора(Вол-д)) , и вот сколотив неплохую команду они довольно таки успешно выступали в ПД и являлись очень грозным соперником, особенно у себя дома.
И вот за несколько дней до памятного матча Ротор-Кубань, начался разогрев.У Сталинградцев даже и тени сомнения не возникало в их победе, весь вопрос заключался скока штук они нам воткнут. На что я им отвечал:- "Хрен вам на воротник, натянем ваш галимый Ротор, как два пальца об ацфальт". Хотя в глубине души терзали смутные сомнения.
Переманив на свою сторону группу поддержки в лице нескольких хохлов из Черкасс и Киева, двух дагестанцев, одного ставропольчанина и астраханца, стал с нетерпением ждать матча.
Результат превзошёл все самые смелые ожидания. Да что там говорить, до сих пор мурашки по спине. Сумашедший матч, наша победа на выезде 4:3. Я влетел в казарму с бешенным выраженим лица, волжане в шоке потеряли дар речи, на глазах скупые мужские слёзы. Короче чмырил я их до самого дембеля.

Veni
27.12.2009, 14:46
Фандор, а МДК тогда тренировал Гена Сорокин ? Вот мужик был - его коронная фраза в отношении молодых - не пить, не играть не умеете - до сих пор актуальна...всегда любил Кубань и частенько ветераны Кубани за него играли...

Ленивый
27.12.2009, 16:19
Был у меня "свой" способ оперативно узнавать результаты выездных матчей Кубани.
через 10-15 минут после окончания матча звонил дежурному крайкома КПСС и интересовался: ну как? И заметьте, не разу меня пацана никто не послал, а всегда терпеливо (думаю я не один был такой умный) говорили счет.

Сержиньо
27.12.2009, 16:29
Ленивый, а я звонил на стадион, бабушка вахтёрша или как её там звали, дежурная, то же оперативно счёт говорила. Правда дозвонится было нелегко, телефон долго занят бывало. Иногда мужик отвечал.
я уже по первым ноткам интонации догадывался выиграли или проиграли.
Если в трубке угрюмое, (типа какого куя надо)- "ДА", значит проиграли.
Если весёлое "Алло" значит всё ничтяк. Бывало даже рот открыть не успеешь как в трубку злобно:- "Проиграли 3:1" и кидают сразу. Думаешь, вот блин, а вдруг я по другому поводу позвонил, например спросить как пройти в библиотеку.

Hard-R...
27.12.2009, 17:28
Служил я срочную службу 72-75. Даль галимая Мурманская обл. пос. Гранитный. Почта, а с ней и прЭсса приходили на вторые сутки, а Советский спорт(маТТ его так), аж на третьи. Ни Маяк , ни радио рОКс, ну не куя, информации-швахт. Служил у нас один кацап с хохлятской фЭмЭлИей Бойченко, из супер-города Тольяти. В то время, была некая заруба с Крыльями. Не буду лукавить, драли они нас. Первый круг в Краснодаре победили самарцы. И вот подошло сГулять там. Эх Ентот кацапохохол, за неделю начал поднимать народ, типа, мы ваших. Газеты носил один служивый, как бы почтальон, а тут как на зло шторм, акказия не идёт. Прошло два, три дня, этот ходит, ***, руки потирает, запевая ту же песТню.
Где-то на пятый, шестой день, смотрю эта "*****" ходитЬ, молчитЬ. Узнаю от лохов 3:0, ну думаю... Газету даже брать не хочу, и вдруг, чудо! Сам Череповецкий почтальон подаёт мне отчёт. Крылья советов-Кубань 0:3!!!. Так что Кубань "стреляла" не однажды.

Играли мы там в футбол,
мААсква, и прилегающие к ней территории и как-бы, Юг. Драли мы их всегда, но разговор не об этом. Играли в Баренцевом море, т.е. по дну песчанного моря. Начинали играть на песке а заканчивали(в зависимости от накала борьбы) чуть ли, не по пояс в воде, т.к. каждую минуту подпирал прилив. Интересно, испытал ли кто, кроме меня, такое счастье?

KATRAN
27.12.2009, 22:25
Такой позитивной темы, как мне кажется, ещё не было!
Спасибо, за её создание; ни споров, ни ссор.
Мой первый посещенный матч был в союзной вышке, повели дедушка и бабушка, полный стадион, эмоции - фантастика. Интересно, что не могу понять почему, мне казалось что играем с "Араратом", проиграли 0:2, потом уже смотрел статистику - такого матча не было. Помню, что сидели на востоке, ближе к табло, и кто-то бросил бутылку на беговую дорожку, потом забитые трамваи.
Так как жил и живу не в Краснодаре, то на матчи попадал довольно редко, почему-то "везло" мне с Тюменью, видел несколько матчей. Когда проиграли "Геологу" 0:1, а гол забил довольно известный "спартаковец" Евгений Сидоров, то после его замены удалось взять его автограф, программка где-то до сих пор хранится.
Потом память отложила матч с владикавказским "Спартаком" проиграли 0:2, тренировал его В.Газзаев, посреди какого из таймов подошел за автографом, говорит "после матча", как будто не знает, что это почти не реально, тем более если это ребенок, пришедший на футбол с бабушкой.
Очень сильно запомнился Валерий Рудько.
В год вышки после развала СССР, смотрел футбол на втором ярусе на западе, попал на матч, когда Х.А.Багапов сидел прямо за мной пару рядов. И его фраза "вторая лига". Почему для меня это было важно? Да потому, что перед этим он тренировал наш "Химик", а потом целая плеяда игроков отстаивала честь "Кубани", отстаивала как могла: Давидович, Чебулаев, Гомлешко, Золотько, Блей, Ткаченко, Кузьменко.
Более поздние времена вспоминать не буду, потому что это уже пойдут не те - первые эмоции, а более осознанное время.
Но ещё хотелось бы вспомнить, как В.Лемиш наводил шороху!
Спасибо автору темы!!!!

ВладислаВ
27.12.2009, 23:31
KATRAN, с Белоры небось? ;) Из того МЦОПа?
Да... Удержались бы тогда с тем кубанским составом в вышке - как сложилась бы судьба команды дальше?
Понятно, что рано или поздно, но вылетели... :oops: Но всё же...
---
Моя самая крепкая любовь - Кубань начала 90-х.
Может, потому, что футболёры почти ровесники мне были.
Или может потому, что все они - "ребята с соседнего двора".
---
P.S. Первый матч похож на поединок с мясными (0:2)...

Хищник
28.12.2009, 00:20
А мне нравилась Кубань в 1994-1996 году, 2000-2001, 2003..все остальные сезоны не нравятся по различным причинам, главная из которых не было сыгранной команды и желания играть у всех игроков и стабильности. В том же 1995 году мы стабильно выигрывали дома и стабильно проигрывали в гостях, ходили на стадион за зрелищем, которое в других сезонах не упомянутых мною, команда показывала от случая к случаю.

Алехандр
28.12.2009, 02:20
Давидович, Чебулаев, Гомлешко, Золотько, Блей, Ткаченко, Кузьменко

Но ещё хотелось бы вспомнить, как В.Лемиш наводил шороху!
Да, ностальгия. А Великодный какую скорость развивал

Алехандр
28.12.2009, 02:21
А если начать отдельные матчи вспоминать, то вообще и слезу пустить можно. Помню с Кузбассом 5-3 когда Богман три банки забил. Супер

evgeny12
28.12.2009, 03:52
Спасибо всем за интересные истории. Ставлю за некоторые истории плюсы, т.к. автор в ней не жалеет времени и подробно описывает былые события не скупясь на эмоции. Конечно же всем, кто решился открыть душу надо плюсовать, однако некоторые пишут заметно много других. В любом случае всем спасибо.
Модераторов хотелось бы попросить о том, что раз моя тема получилась такая интересная, то продлить сроки голования. Тем самым дать возможность отметиться всем опоздавшим.
Ну и чтобы зря не засорять тему, добавлю ещё воспоминаний от себя....

Когда мы переехали только в Краснодар из Пермской области в 1981 году жили у тёти (родная сестра отца) в районе кожзавода. Купили в долг дом в районе стадиона КУБАНЬ в 1982 году. Запомнилось близкое расположение стадиона и телевышка. Отец ездил на работу на велосипеде и незаконно тогда работал на 3-х работах (по чужим паспортам) естественно он не успевал и поэтому нас с братом заставлял ему помогать. Нам это жутко не нравилось. В награду он нам разрешал покататься на велосипеде. Велосипед у него был не детский и не для прогулок и катаний, ведь ему каждый день на работу. Ну и в очередной раз попросил я покататься вокруг кварталов. А город то я не знаю вовсе с братом. Ну вокруг квартала я потом он. Хочется побольше покататься и давай побольше круги наматывать и потихоньку город узнавать. Так я заехал на мост и подумал о счас заеду на него, а потом съезжать легко будет - ненадо педали крутить. Плохо что движение машин мешает. Заметил второй мост и третий... На последнем понравилось, что нет движения машин... Однако надо было возвращаться...... А куда ехать??? Я был в шоке.
Пытался ехать в одном направлении и с каждым километром понимал, что уъезжаю всё дальше и дальше, а катался я ещё под рамой. Даже были моменты, когда я в одно место 3 раза!!! приезжал... Уже сел обессиленный... начинало темнеть. Сижу и уже представляю как отец рассердится и пойдёт на работу с опозданием пешком. Смотрю только на крыше АНТЕННА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ!!! А куда она направленна?! Я сажусь на велосипед и вперёд еду и постоянно смотрю на дома - куда у них антенны смотрят... И вот вдали появилась макушка антенны!!! Но после стольких неудач (3 раза в одно место приезжал) не верилось.. И вот всё ближе и ближе ... осветительные мачты стадиона... Да, да, да я нашёл выход. Дальше уже измученный приезжаю домой - встречает брат обиженный (Пожарник): Что так долго катался? В следующий раз я так буду долго кататься... Не знаю как данная история относится к Кубани, одна связь имеется Телевышка-Осветительные мачты - Стадион...
Другая история... Как известно мы с каждым матчем задавались вопросом: как пройти на стадион? И прогуливаясь вокруг Карасуна заметили канализационный люк. Открыли. Оказалась не канализация и ход глубиной 10-15 метров - огромное помещение и трубы со стороны стадиона огромные, что можно согнувшись пройтись. Стали иследовать - поначалу боялись и проходили с каждым разом всё больше и больше. Брали с собой фонарь, боялись заблудиться, выходили на какието развилки (сверху закрытый люк). Мы думали что данным тайным ходом попадём на стадион, но увы уже у самого стадиона труба резко уменьшалась в размерах, а ползти в трубе не хотелось итак было страшно. Вот так вот разными способами мы в детстве искали любые способы, чтобы попасть на футбол.
И на последок... гуляя часто по стадиону забирались на верхушку второго яруса и пускали самолётики, а тут както "Профессор" (жил через дорогу один) смастерил фанерный самолёт. Вынес его и давай по улице запускать - тесновато. Сначало на пустырь, а потом и на стадион. Забрались на верхушку второго яруса и запустили фанерный истребитель... А подумали уже потом, когда поздно было... Улетел он в частный сектор на бреющем полёте. Пытались его найти - не смогли. Да и боязно было - вдруг в когото попали или в машину или в окно залетел. Это же не бумажный самолётик...
По телевизору Кубань не показывали и кроме ФК Кубань следили за чемпионатом высшей лиги. Отец с Украины с Новошахтинска и поэтому болел за Шахтёр, за Динамо Киев. Ну а я в противовес болел за Спартак, т.к. мне понравилась их манера игры. Я тоже так любил играть. Отец за Динамо Киев, за напор, за контратаки, за скорость. Я за технику, за комбинациии, за Спартак. Увлёкся я футболом и стал больше интересоваться, а как у нас, почему Кубань не играет. Стал читать и интересоваться про Кубань, про игроков и уже в дальнейшем наряду с высшей лигой неотрывно следил за игрой ФК Кубань гдето уже с 1982 года.

Юрай
28.12.2009, 10:14
Был у меня "свой" способ оперативно узнавать результаты выездных матчей Кубани.
через 10-15 минут после окончания матча звонил дежурному крайкома КПСС и интересовался
Хотел написать тоже.
На углу Фестивальной и Тургенева был телефон-автомат,тогда не у многих были в квартирах телефоны,так мы ходили с него звонили дежурному крайкома.А в 23:05 по Маяку говорили результаты.
Пока дождёшься утреннего номера "Советский спорт" весь на *авно изойдёшься...:)

Палыч1963
28.12.2009, 10:15
Первый раз на стадион "Кубань" пришли с товарищами по команде в 1978г. на матч 1-го дивизиона "Кубань"-"Терек" итог матча 3-0.Запомнилась атмосфера на стадионе,"Кубань" в тот год уже заявила о себе как о претенденте на выход в Высшую лигу.О выходе "Кубани" в высший класс узнал в Ленинграде,на соревнованиях.Нашей радости не было предела.
Запомнились такие матчи в первом сезоне как "Кубань"-"Динамо" Тбилиси (2-2) "Кубань"- "Карпаты" Львов с одесским "Черноморцем" московским Торпедо ..До сих пор не забуду личную встречу с Рамазом Шенгелия и Тенгизом Сулаквелидзе в день игры.Это было в июне 1981г.А месяцем ранее вся страна болела за динамовцев когда они в Дюссельдорфе в финале завоевали Кубок Кубков.Учился я тогда в политехе,а как известно все команды,приезжающие в Краснодар на игры останавливались в гостинице "Кавказ"(напротив политеха).Выходим после занятий с главного корпуса на аллею и вижу на лавочках знаменитости. Не узнать их было не возможно -в синих костюмах"Адидас"
тут же поспешил взять автографы, обменялись рукопожатиями.И игра на стадионе запомнилась - боевая ничья 1-1. Чугунов у нас отличился.Эх было время....

Юрай
28.12.2009, 10:28
Палыч1963,на том матче с Тереком сидел на южной трибуне.
Если не изменяет память хет-трик А.Плошника был.

Юрай
28.12.2009, 10:32
Ещё хочется отметить,что в то время как был организован транспорт.
На конечной тройки все маршруты троллейбусов,на Суворова автобусы "Икарус" почти всех маршрутов.
Суворова перекрывали,чтобы болельщики перешли дорогу...
А сейчас,хрен на чём уедешь...

АПМ
28.12.2009, 10:33
Был у меня "свой" способ оперативно узнавать результаты выездных матчей Кубани.
через 10-15 минут после окончания матча звонил дежурному крайкома КПСС и интересовался: ну как? И заметьте, не разу меня пацана никто не послал, а всегда терпеливо (думаю я не один был такой умный) говорили счет.

Мдяяя... Позвонил бы кто-нибудь после матча во Владивостоке (к примеру) в администрацию КК и спросил....:lol:

комстар
28.12.2009, 10:37
На углу Фестивальной и Тургенева был телефон-автомат,тогда не у многих были в квартирах телефоны,так мы ходили с него звонили дежурному крайкома
А я помню, что ещё ходили звонить на переговорный пункт на Красную, возле бывшего кинотеатра "Россия".:)

oasis
28.12.2009, 13:10
МОЁ!

Два первых матча
"Кубань" - "ЦСКА" 2-1 :app:
"Кубань" - "Таврия" 2-1 :app:

хз какой год, хз какая лига... Вроде всё было в одном сезоне... Вроде счёт запомнил правильно... Играли в чисто жёлтой форме! В каком-то матче Журавчак автогол привёз... Народу - полные трибуны - костры жечь не боялись, кидались со второго яруса этикетками от плавленных сырков - типа, перфоманс! Свет прожекторов и изумрудная поляна... Вставило так, шо аж по сей день колбасит! :lol:

Отец повёл на стадион со всей семьёй. Так началась любовь к футболу...

oasis
28.12.2009, 13:31
Посмотрел матчасть - 1981 год! Золотой год!