PDA

Просмотр полной версии : История оккупации Кубани немецкими войсками.


Сталкер
28.02.2010, 01:52
Я собираю документы о окупации Кубани немецкими войсками, в частности Краснодара.....конечно офицальная версия не выдерживает никакой критики.......даже с душегубками, хотя они были, вернее одна машина на всю Кубань и Ставропольский край, другая сломалась и была отправлена в Берлин. Итак если у вас есть информация выкладывайте, я выложу здесь что у меня есть, думаю будет всем интересно.

Донесения партизанской разведки


Штаб казачьей 7 Кубанской дивизии СС и Дивизии СС Свободная Кубань, формируемой белоэмигрантами генералом Красновым и Шкуро, расположен в станции Краснодар - 2.

1. Завод Седина в г. Краснодаре изготавливает вьюки для немецкой армии. Изготовлено 10 тыс. шт.

2. Мармеладная фабрика в г. Краснодаре восстановлена с целью выпуска военной продукции.

3. Завод измерительных приборов (ЗИП) производит сборку и ремонт танков. Некоторые цеха изготавливают боеприпасы.

Завод ЗИП работает, изготавливает боеприпасы, там же организован убой скота и сушка пшеницы.

Кожзавод № 8 восстановлен, заканчивается восстановление котельной. Работает пивоваренный завод. Ходят трамваи и издаются газеты.


В ст-це Нефтяная (42 км. юго-западнее Майкопа) было замечено до 2-х полков казаков-добровольцев в немецкой форме.



26 сентября по направлению ст-це Апшеронская проследовала саперная воинская часть невооруженных 500-600 солдат (немцы, румыны, поляки и т.д., 50 % - русские военнопленные).


Бургомистром Краснодара назначен Ляшевский, его заместителем бывший инженер ЗИПа Хатов, Управделами бургомистра - Петров, сотрудник полиции - Матковский, агент гестапо - бывший рабочий кубанских промыслов Бабич Макар.

Пашковская - в бывшем здании пожарной команды размещен Кубанский казачий отряд полевой жандармерии, отрядом командует Андриенко Иван Иванович, казак ст-цы Пашковской, бывший кулак. Помощниками у него казаки Булатецкий Иван Яковлевич и Ковальченко Захар Иванович.

На отряд возложена задача вести борьбу с партизанами. Отряд зверски расправляется с местным населением. В конце сентября за убийство партизанами немецкого офицера отрядом было расстреляно 40 человек местных жителей из числа родственников и знакомых партизан.

Начальником полиции ст-цы Титоровской назначен бывший директор заготконторы РПС Деревянко Николай, помощник его - бывший пчеловод колхоза № 5 Завгородний Никита Павлович. Старостой был бухгалтер колхоза "Комсомолец" Панченко, помощник старосты - бывший заведующий магазина сельпо Сербии Филипп Яковлевич. Атаманом - бывший землеустроитель райЗО Палагин. Полицейским - бывший конюх сырзавода Бублик Лука Степанович, полицейским - бывший конюх госмельницы, в прошлом кулак Багок, полицейским - в прошлом кулак Гордиенко Григорий Иванович, агент гестапо -- бывший плотник 2-й стройконторы нефтепромыслов Абразуров Егор.

Чернов, бывший председатель колхоза ст-цы Баговской работает у немцев проводником, им была выдана продовольственная база партизанского отряд.



В ст. Северская создана полиция из местного населения, в состав которой вошли бывшие работники Северского районного отдела НКВД Матюшков Петр Моисеевич (бывший заместитель начальника РО НКВД) и Васильев Григорий Михайлович (бывший участковый уполномоченный). Первый назначен начальником полиции.

В этой же станице создана казачья сотня из местных казаков для борьбы с партизанами. Работает редакция, строится церковь попом назначен Авдеев, шеф-старостой назначен Калашников Сергей Федорович, бывший счетовод.

Хождение по станице разрешено с 4:00 до 20:00. Старостой выдаются пропуска на право прохода по оккупированной немцами территории. Вновь пребывающие в населенный пункт должны являться для регистрации в комендатуру, где получают право на проживание.

В пос. Ходыженском немцы издают газету "Новый мир" на русском языке. В последних номерах описывается взятие г. Казбек и г. Грозного.

В пос. Ходыженском заместитель начальника полиции - Злогин, старостой - Наумов, оба они связаны с гестапо.

В населенных пунктах немцами проведена перерегистрация всего населения по номерам. В ночное время представитель немецких войск вместе со старостой и местной полицией проверяют дома с целью выявления посторонних или отсутствующих.

В населенных пунктах немцы проводят мобилизацию населения на оборонные строительные работы в так называемое "Строительство Кубани".

В аулах для адыгейцев немцы открыли мечети. Адыгейцы меньше используются немцами на работах.

Особых репрессий со стороны немцев не наблюдается.

В ст-цах Марьинской, Ново-Мышастовской и Мингрельской производится передача клубов под церкви. В ст-це Марьинской уже проходит богослужение.

В ст-це Ново-Мышастовской стариков Грицов на оборудование церкви дал 2 тыс. рублей.

8.11.42 г. в Майкопе армянский батальон (600 человек) немцы обучают.

Лагерь военнопленных находится на Новом базаре, пленных вербуют в казачьи части.

Открыты школы. Плата за ребенка 40 рублей в месяц, детей кормят. В школах введено преподавание Закона Божьего. Выпускается газета "Майкопская жизнь" на русском языке.

Сталкер
28.02.2010, 01:52
Открыты все больницы, за оказание медицинской помощи немецким персоналом взимается плата: перевязка - 5 рублей, за осмотр - 25 рублей.

В Абадзеховской расположен штаб полка им. Платова.

10.11.42 г. в Ново-свободной находится до 200 казаков-добровольцев.

В ст-цах Баракаевской и Хамнетинской администрацией руководит местная полиция.


В Краснодаре имеется 6 полицейских участков и полевая жандармерия, во главе - капитан Мюллер.

Добровольческая кубанская казачья сотня 9.11.42 г. из Краснодара совершила рейд: ст-ца Дербентская и обратно. Сотня - 180 человек. Вооружены советскими винтовками, 20 полуавтоматическими винтовками, 8-82 мм и 6-50 мм минометами командует бывший старший лейтенант Ларионов.

По данным НКВД от 1-5.11.42 г. на ст-це Абадзехская казачий кубанский полк СС из бывших военнослужащих РККА. Личный состав размещен по квартирам жителей. Казаки носят форму: зеленый френч с красными погонами, с зеленой окантовкой, зеленые брюки с красными лампасами, шапки-кубанки с кранным верхом и белыми галунами. Вооружение советского производства.

В середине октября в Хадыженскую кз Польши прибыл 3-й батальон Туркестанского легиона в составе 800 человек. Часть батальона дезертировала, вследствие чего 25.10.42 г батальон разоружен и отведен в район Майкопа, а в начале ноября личный состав влит в немецкие части.

Формируются белогвардейские казачьи части из жителей Тульского и Майкопского районов путем вербовки добровольцев и мобилизации возрастов рождения 1923-1926 гг. Добровольно вступившим выдается вознаграждение 600 рублей и 16 кг. муки. Сформировано 4 сотни.

Бесленеевская - до роты азербайджанцев и 100 полицейских.

Губская - до батальон азербайджанцев.

Беноково - до взвода немцев.

Баракаевская - до роты азербайджанцев и 150 полицейских.

Абадзеховская - до 3 эскадронов казаков и до батальона азербайджанцев.

Ярославская - до эскадрона казаков и до 80 полицейских.

Ново-Свободная - до эскадрона казаков.

Бугунжа - до взвода немцев.

Баговская - до двух рот азербайджанцев.

Дагестанская - эскадрон казаков и взвод немцев.

Даховская - эскадрон казаков, рота азербайджанцев, рота немцев.

Нижегородская - до взвода немцев, взвод азербайджанцев, 60 полицейских.

Каменномостская - до 2 эскадронов казаков.

Костромская - до взвода немцев, обоз русских военнопленных -150 человек.

Хамнетинская - до 2 рот азербайджанцев.

В Крымской в гарнизоне 4 кубанских и донских сотни.

21.12.42 г. в Мостовская, Губская, Богавская и др. рассредоточился полк донских казаков.


Период оккупации Кубани продолжался недолго. Спустя полгода в ходе наступательной операции битвы за Кавказ Рабоче-Крестьянская Красная Армия вновь подошла к границам Кубанского казачьего войска. В этой ситуации атаман Краснов отдает приказ о мобилизации казаков, и в ряде районов она спешно проводится, пополняя имеющиеся в наличии штаба казачьи части. Вместе с мобилизацией на территории Краснодарского края была проведена и добровольная эвакуация населения, как правило, членов семей казаков служивших в немецких казачьих частях. В ряде районов эвакуировались пятьдесят и более процентов населения. Например, известно, что из города Темрюка население уходило целыми городскими кварталами. Огромные колонны беженцев сопровождали немецкую армию на всем пути ее отступления.

Беженцы с Дона, Кубани и Терека в 1943 г. объединились в Казачий Стан сначала под командованием походного атамана С.В. Павлова, а после его гибели в бою против партизан под руководством генерал-майора Доманова. В 1944 г. из способных носить оружие казаков-беженцев Домановым была организована Группа походного атамана в составе двух казачьих дивизий, которая участвовала в антипартизанской борьбе на территории Италии.

Шокирует правда......когда я это откопал меня тоже весьма шокировало это, куда там бендеровцам.

2. Воспоминания Филимоновой Лидии Андреевны

Зачислили меня в 53-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, и в должности третьего номера я прослужила целый год. Сперва мы дислоцировались в районе Туапсе, прикрывая нефтебаки, кстати, если немецкие самолеты пробивались через наш заградительный огонь и взрывали резервуар, то наши командиры шли сразу в штрафной батальон. Затем нас перебросили в Джанкой. Прибыли мы туда как раз после боя, громадная площадь, усыпанная разлагающимися трупами людей и лошадей. Дышать невозможно, одели противогазы и заняли позицию посередине этой площади. Зарыли в щель все снаряды, так как в случае попадания снаряда противника по ним может быть уничтожена вся батарея. Отрыть для себя щели не успели, в 22:30 качался напет немецкой авиации. С различных мест с земли стали подниматься сигнальные осветительные ракеты, вызывающие огонь на себя, это действовали немецкие лазутчики, как правило, местное жители; наше командование снимало иногда целые расчеты для того, чтобы выловить и уничтожить диверсантов. Предателей было очень много и в Крыму, и на Украине, и на Кубани. Когда мы освободили Темрюк, то увидели пустыми целые городские кварталы: все ушли с немцами, а кто остался относился враждебно, даже воды нагреть не давали.

Из интервью с Л.А. Филимоновой от 12.02.2001 г.

ACDC
28.02.2010, 02:20
Сталкер,
Зачем ты избирательно выкладываешь посты форума Политика на кубан.ру?

ACDC
28.02.2010, 02:23
http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=1503149&pf=1&all=all

ACDC
28.02.2010, 03:04
Неделю, как гостил у однокурсника в г. Лабинск.
Маме его 86 лет, в полном здравие и ясном уме.
Как было под немцами?
- Они разные были, но нам наверное повезло.

ACDC
28.02.2010, 03:49
Папа 1938 года рождения, станица Староминская, и два родных брата 36 и 34-го, насунули шмайсер у фашика, которому приспичело отлить в нашем дворе. Был дикий скандал, слава тебе господи, без последствий.

ACDC
28.02.2010, 05:42
Деда по отцовской линии так и не увидел,
Зато остались открытка которая пришла Прага-Староминская.
- Мой дорогой сыночек Юрочка, я живой, поцелуй маму, Бореньку и Володеньку.

-

t2dim
01.03.2010, 18:54
Сталкер,
Зачем ты избирательно выкладываешь посты форума Политика на кубан.ру?

У него по-моему это хобби:), а вообще как тов. Бугор сказал (не дословно) Сталкер - это человек которому в силу его заслуг разрешено заниматься подобными вещами, а именно, однополярно критиковать все и вся, что связанно с "красным режимом":), а по мне я думаю просто это ну микронная часть той подрывной деятельности которую ведут определенные группы лиц , ну как бы сказать, что-то типа невидимой классовой войны, или скорее не войны , ибо война- это как бы с обеих сторон, а эта война тлеет с одного конца

Hoff
02.03.2010, 09:03
Сталкер продал свои Родину и свой народ за шматок пиндосского сала!

Хрюн Моржов
02.03.2010, 09:32
Сталкер, вообще то я очень люблю историю и ценю когда кто-то пытаеться докопаться до исторической истины. Я долго читал и наблюдал за твоими исследованиями и выводами. И вот к какому выводу я пришёл - в каждом твоём сообщении ты пытаешся ткнуть пальцем в нашу Родину, и указать, что здесь всё гамно! Всё бы ничего, я во многом с тобой согласен, но вот напрягает несколько вещей:
1. Во многом твои факты - чистейшая правда, сам изучаю историю. Мы знаем, что не всё у нас правильно, но не надо об этом мусолить с утра до вечера, надо менять всё к лучшему.
2. Ты эмигрант, эмигрант не по принуждению а по собственной воле, ты сам выбрал этот путь - уйти от проблем иммигрировав в благополучную страну, а не остался, и не попытался изменить свою страну к лучшему.
3. Я бы ни слов не сказал критику, который живет и бореться здесь, в России, но находиться там, убежав от проблем и теперь поносить Россию, считаю делом неблагородным и скотским. Ты, как минимум не имеешь на это право, ты потерял это право свалив за бугор, к лучшей для себя жизни. Хотя выбор места жителства и подданства - есть право любого хомосапиенса, но не нужно забывать6 что добровольный отказ от Родины, нивелирует твоё право на критику этой самой Родины, тем более публичную критику!
В связи с этим, прошу тебя в дальнейшем воздеражаться от критики нашей страны, её истории, народа и т.д. С твоей нынешней позиции это делать неэтично и не прилично. НЛ.

Судью на мыло
02.03.2010, 09:45
Сталкер продал свои Родину и свой народ
У Сталкера был свой народ? :shok: :lol:


С твоей нынешней позиции это делать неэтично и не прилично.
+ миллион
Я во многом со Сталкером согласен. Более того, я беспощадно критикую не только наш бывший советский/коммунистический строй, а и народ живущий в России. Но именно тот факт, что я живу здесь, среди всего этого бардака и свинства, дает мне право на критику.

nomad
02.03.2010, 20:08
плохое запоминается лучше чем хорошее, вот Сталкер и льет негатив

Aptekar
02.03.2010, 20:16
плохое запоминается лучше чем хорошее, вот Сталкер и льет негатив
Он при негативе не жил. Кушал крайкомовский спецпаёк который ему мама секретарша приносила.

Кузнец Вакула
02.03.2010, 22:08
В связи с этим, прошу тебя в дальнейшем воздеражаться от критики нашей страны, её истории, народа и т.д. С твоей нынешней позиции это делать неэтично и не прилично. НЛ.


Во многом твои факты - чистейшая правда, сам изучаю историю.

Хрюн Моржов, соглашусь, правда изучать, да просто знать историю у многих желания нет, поэтому ограничиваются лишь первой твоей фразой, так проще. А история-вещч ой как сложная и неоднозначная, невписывающаяся в "прокрустовый" чёрно-белый школьный курс.

Кузнец Вакула
02.03.2010, 22:22
Но именно тот факт, что я живу здесь, среди всего этого бардака и свинства, дает мне право на критику.
А ты считай Сталкера за иностранца ;) и будет он как "The voice of... Canada" :)

Хрюн Моржов
02.03.2010, 22:23
Хрюн Моржов, соглашусь, правда изучать, да просто знать историю у многих желания нет, поэтому ограничиваются лишь первой твоей фразой, так проще. А история-вещч ой как сложная и неоднозначная, невписывающаяся в "прокрустовый" школьный курс.
__________________
А иногда очень неожиданная, причем не в лучшую сторону. Но её надо изучать и знать, чтобы не делать похожих ошибок в будущем...

Хрюн Моржов
02.03.2010, 22:24
А ты считай Сталкера за иностранца и будет он как "The voice of... Canada"
Прочитал6 и после слова Канада, аж передернуло!!! Во, до чего олимпионики довели... Сорри за оффтоп!

centrolit
02.03.2010, 22:34
Лицом к лицу-лица не увидать.
Большое увиделось на расстоянии?
Можно понять желание Сталкера в восстановлении исторических фактов, но искать положительное в фашистской оккупации.....
ЗЫ Сори за офф, один соседний президент недавно тоже наводил "конституционный порядок"............

Кузнец Вакула
02.03.2010, 22:48
Можно понять желание Сталкера в восстановлении исторических фактов, но искать положительное в фашистской оккупации.....
В оккупации положительного ничего не может быть, просто существовавший режим был не на много лучше, а порою и хуже. А если учесть спровоцированный ГОЛОД на Кубани, который мои предки пережили, а те кто жив, до сих пор помнят, то ситуация вообще была сложной.

Леонид
02.03.2010, 23:34
Реакция многих из вас на очередную попытку Сталкера обелить фашизм и тем самым его скрыто пропагандировать, мне очень понравилась. Наконец-то увидел в вас настоящих патриотов. Не мог понять почему некоторые из вас поддерживали Сталкера, который, сидя где-то на Западе, не критиковал, а глумился над нашей историей, какой бы сложной и противоречивой она ни была.

Кузнец Вакула
02.03.2010, 23:50
не критиковал, а глумился над нашей историей, какой бы сложной и противоречивой она ни была.
Простите, но историю не возможно критиковать, а уж тем более глумиться на ней. Историю можно лишь изучать, знать и помнить.

Леонид
03.03.2010, 00:02
Простите, но историю не возможно критиковать, а уж тем более глумиться на ней. Историю можно лишь изучать, знать и помнить.
А кто с этим спорит? Но если кто - то постоянно талдычит об истории Кубани с позиции генерала - фашиста Шкуро и десятков тысяч казаков, воевавших на стороне Гитлера, вот это я и называю глумлением. Я и прошу изучать и помнить нашу историю такой какая она была. И писать на форуме более - менее объективно.

Кузнец Вакула
03.03.2010, 00:08
постоянно талдычит об истории Кубани с позиции генерала - фашиста Шкуро и десятков тысяч казаков, воевавших на стороне Гитлера, вот это я и называю глумлением.
Что ж поделать, это тоже история, тем более десятки тысяч. А чтобы она была полнее и разностороннее выкладывайте свою информацию, не помешает.
п.с. Ю. Семёнов свои знаменитейшие детективы писал тоже не на сводках Совинформбюро:), а на всех ему тогда доступных материалах.

Леонид
03.03.2010, 00:26
Что ж поделать, это тоже история. А чтобы она была полнее и разностороннее выкладывайте свою информацию, не помешает.
Босоногое, полуголодное детство, война и смерть за Родину. Ему было 18 лет. Это биография моего родного дяди Короткого Филиппа Лукича. Не осталось даже фотографии. Дочь нашла братскую могилу в интернете. Несколько раз ездил в Крымск. Большое Спасибо жителям, всё в идеальном состоянии. Похоронено пять тысяч человек, воины всех национальностей.
Война для дяди длилась 35 дней, погиб 15 апреля 1943 года, штурмуя Голубую линию. Примерно там, где через 12 лет родился Александр Плошник. Сосед рассказывал: поднялись в атаку, Филипп вырвался вперёд и как будто споткнулся, упал, смерть наступила мгновенно. 9 мая обязательно поеду в Крымск и поклонюсь праху дяди и его боевым товарищам.

Сталкер
03.03.2010, 02:12
Эта ветка превратилась в сплошной флуд. Прошу воздержаться от этого, переходить на личности и использовать моих родителей, чтобы выразить свое несогласие. Существует масса других методов, как например исторические факты. Тем более, что моей матери уже давно нет.
Здесь можно обсуждать время оккупации, как она была. Я удивляюсь что кто то думет что здесь что то обеляют, напротив идет постянное обеление красного фашисткого режима. Я очень надеюсь, что таких людей все меньше и меньше кто верит леонидам.
Ведь коммунистам показать нечего, все годы их оккупации России, это сплошной фэйл и систематическое уничтожение нации. 50 миллионов потеряла Россия своих лучших людей за годы их оккупации. Единственный козырь у них, это ВОВ и они прикрываются победой в ВОВ войне как броней от обвинений в их преступности против человечества. Поэтому нужно искать, приводить факты, что не все так было просто, это не было белым и черным, это не была отечественная война, а самая настоящая гражданская. Сейчас Путин дал повод поднять голову красным недобиткам, вернул им гимн, хотели и флаг вернуть и герб. Опять превозносят имя Сталина, имя которого в моей семье от его репрессии над нами, вспоминается только как дьявол.

Леонид
03.03.2010, 09:45
Здесь можно обсуждать время оккупации, как она была. Я удивляюсь что кто то думет что здесь что то обеляют, напротив идет постянное обеление красного фашисткого режима. Я очень надеюсь, что таких людей все меньше и меньше кто верит леонидам.
Быдло ( это так ранее писал Сталкер)просит прощения. Спасибо барину за указание что можно обсуждать. Сейчас все дружно начнут восхищаться предателями, а потом их последователем и адвокатом Сталкером. И всем будет счастье. Но не получится. Достаточно сравнить жизнь при Советской власти и сейчас.
А зачем мне верить? Верьте фактам. Кроме откровенной лжи, пусть Сталкер приведёт хотя бы один аспект нашей жизни, изменившийся в лучшую сторону по сравнению "с красным фашистским режимом" Пусть напишет что стало лучше в нашей стране. Например: За 20 лет Уровень жизни большинства простого народа вырос или упал? Где наши промышленное производство, сельское хозяйство ( в том числе безопасность продуктов питания), оборона, достижения в космосе, обеспечение бесплатным жильём, образованием, детскими садами, возможность отдыха по путёвкам, оплата коммунальных услуг ( кто сейчас помнит сколько копеек он платил за коммунальные услуги, свет, газ, телефон)?
А про пьянство, наркоманию, детскую беспризорность, общий уровень преступности заикаться Сталкер не будет. Скажу я, на весть СССР в 80-е годы был один миллион преступлений, а сейчас в одной России более 3-х миллионов. И более миллиона сидит в тюрьмах. Раньше в Москве была Бутырка, Матросская тишина и Лефортово, сейчас даже я сбился со счёта и не успел во всех тюрьмах побывать. ( это по роду работы) О коррупции, преступности в правоохранительных органах даже на форуме написано много.
Ну и продолжительность жизни уменьшилась катастрофически, русские мужики в среднем не доживают до 60 лет, а в СССР в среднем жили больше 70-ти.
О. еле-еле вспомнил, открылся железный занавес. Но лично я в 74г. работал за границей в интернациональном студенческом отряде. Кстати, там были и немцы, я с ними очень близко сошёлся и когда мы говорили о войне, они опускали глаза, чувство вины перед нами было очень сильным. Но ребята были отличные, в футбол играли, правда не понимали слово пенальти, оказалось, что такого слова нет в немецком языке.

50 миллионов потеряла Россия своих лучших людей за годы их оккупации.
Сталкер, вдумайтесь, если Вы правы, а была ещё и страшная война, то Чем Вы объясните, что численность населения в СССР постоянно росла и очень значительными темпами, а сейчас у нас демографическая катастрофа?
Так что, поменьше перепечаток от наших врагов и предателей, а побольше ответов по существу и серьёзного анализа нашей истории и тогда, возможно, Вам поверят.

Кузнец Вакула
03.03.2010, 10:13
Где наши промышленное производство, сельское хозяйство ( в том числе безопасность продуктов питания), оборона, достижения в космосе, обеспечение бесплатным жильём, образованием, детскими садами, возможность отдыха по путёвкам, оплата коммунальных услуг ( кто сейчас помнит сколько копеек он платил за коммунальные услуги, свет, газ, телефон)?

леонид, соглашусь трижды. Но вопрос-что с чем конкретно сравнивать? Достижения советской промышленности, фундаметальной науки, социальной сферы, спорта и т.д. на фоне нынешнего хамского чиновничьего повального казнокрадства и беспредела выглядят ныне просто недосягаемыми.
Но точно также стабильная зажиточная жизнь в Российской империи не шла ни в какое сравнение с теми бедами, которые обрушились на население, начиная с 1917 года. Тут уже было немало ссылок о зарплатах рабочих в то время и стоимости основных продуктов, соотношение, которого мы больше никогда не достигали. А про физическое уничтожение людей просто нет смысла говорить.
Каждый защищает лучшее в своей жизни, особенно если эту устроенную счастливую жизнь, семью, страну, в конце концов, кто-то пытается уничтожить, дажу в угоду якобы благим целям. Поэтому к 40-м годам отношение к той власти похоже было не лучше, чем к нынешней, только за это уничтожали и был страх, сейчас же только что и осталось, что можно болтать, что хочешь, да толку от этого никакого. Получается, что нужно конкретизировать моменты истории, чтобы их лучше оценивать и понимать.

Кузнец Вакула
03.03.2010, 10:51
Всвязи с военной темой, темой Сталина статья в "МК" А. Минкина
Цитата Медведева
“Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937—1938 годы. “Волгой народного горя” называл Александр Солженицын бесконечный “поток” репрессированных в то время. Было практически ликвидировано казачество. “Раскулачено” и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные”.
(далее автор)
Давайте согласимся, что русские не хуже немцев: не глупее, не слабее, не трусливее. И если такие народы ведут войну, то погибших должно быть примерно поровну. А нападающий должен (по науке) нести вдвое большие потери, чем обороняющийся. А побежденный должен (по логике) нести много большие потери, чем победитель.
Наших погибло 30 миллионов. Немцев погибло 6 миллионов. Если вычесть, получится: наших погибло на 24 миллиона больше, чем немцев. Это и есть огромный вклад Иосифа Виссарионовича. "
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/01/439259-myortvoe-vremya.html

Зага
03.03.2010, 10:57
Достаточно сравнить жизнь при Советской власти и сейчас.
сейчас жить лучше, на много лучше, разница в том что тебе надо самому работу, землю грызть чтобы твоей семье было хорошо, а раньше жили по принципу как в к/ф Афоня, тунеядец, зато квартира есть хоть и пустая государство дало, а за что непонятно

Зага
03.03.2010, 11:05
За 20 лет Уровень жизни большинства простого народа вырос или упал?
хм, вырос, теперь каждая средняя семья может купить например ветчину, а раньше могла? Я уверен что вырос)

Где наши промышленное производство, сельское хозяйство ( в том числе безопасность продуктов питания), оборона, достижения в космосе, обеспечение бесплатным жильём, образованием, детскими садами, возможность отдыха по путёвкам, оплата коммунальных услуг ( кто сейчас помнит сколько копеек он платил за коммунальные услуги, свет, газ, телефон)?
Производство в упадке ибо была система в которую входило много стран, систему разрушили, но строить то не так легко как разваливать! Сельское хозяйсвто? Безопастность продуктов питания???:lol: мой дед всю жизнь проработал в колхозе, так что не надо мне рассказывать про это! Небыло никакой безопастности и помине!
Коммунальные услуги?:lol: давайте ещё вспомним цены на на стиральную машину вятка и современную горенье например:lol:

Хрюн Моржов
03.03.2010, 11:14
Леонид, Вы тоже не перегибайте. В СССР - говна то достаточно было... И сейчас дышится все же легче, чем тогда!:)

Судью на мыло
03.03.2010, 11:15
леонид, при советской власти нас приучали, что в жизни только два цвета: черный и белый. А так не бывает. Все исторические факты, по мнению коммунистов, тоже, либо белые, либо черные. А так тоже не бывает. Мир не делится на своих и чужих, на врагов народа и друзей народа, на предателей и героев. И не бывает однозначной оценки того или иного события. Вот мы каждый год помпезно отмечаем годовщину заселения Кубани, а, например, для черкесов(адыгейцев) это были события, которые в 21 веке, без раздумий, назвали бы геноцидом.
У каждого свое отношение к истории, потому что каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО на собственное осмысление и собственную оценку, так сказать, со своей колокольни. И это нормально. При коммунистах, к сожалению, такого ПРАВА у людей не было.

Где наши промышленное производство, сельское хозяйство ( в том числе безопасность продуктов питания), оборона, достижения в космосе, обеспечение бесплатным жильём, образованием, детскими садами, возможность отдыха по путёвкам, оплата коммунальных услуг ( кто сейчас помнит сколько копеек он платил за коммунальные услуги, свет, газ, телефон)?

леонид, а зачем мне все эти достижения, если я впервые в жизни попробовал шоколадную конфету в 14 лет, моя мать не позволяла себе такой роскоши, как нормальное мясо (оно стоило на рынке 10 руб/кг, а в магазине мясом называли кости с запахом мяса), иметь две пары обуви для меня тоже считалось роскошью. Помню, как мы унижались перед чехами в Лунопарке, что бы выпросить жевачку, Пэдру :lol: А когда я во время гуляний, случайно цеплял гвоздем куртку - это была ТРАГЕДИЯ, потому что новая куртка - это 25% зарплаты моей матери.
Помню, как исчезло сливочное масло из магазинов. Ну просто пропало и всё. А хлеб с маслом - это был единственный десерт к чаю, который я себе позволял. Вся жизнь была подчинена одной цели - ДОСТАТЬ продукты для пропитания. Я не знаю о какой хорошей, счастливой и сытой жизни в СССР все говорят? Лично я её не видел. Я видел только вечные макароны и суп. У меня были друзья в детстве. Не сказал бы, что они жили намного лучше меня. Во всяком случае никаких комплексов я тогда не испытывал.

Например: За 20 лет Уровень жизни большинства простого народа вырос или упал?
ВОООООО!!!!! Вот он плятский термин коммуняк! Уровень жизни ПРОСТОГО НАРОДА. Да откуда они знали КАК ЖИВЕТ ПРОСТОЙ НАРОД??? Простой, который не имеет отношения ни к пайкам, не к торговым и распределительным базам, у которого нет возможности на работе что нибудь стырить...и продать. Нет сейчас такого усредненного понятия как простой народ, есть личности, индивидуальности, и каждый имеет право и может улучшать свою, отдельно взятую жизнь и не отвечать за то, как живет весь народ.
И моя мать, врач, пол жизни проработавшая учителем и пол жизни проработавшая врачом, получает сейчас 9 тысяч пенсии. Да, я считаю это очень мало, но ОНА САМА считает, что на эти деньги может себе позволить больше, чем на свою з/п при коммуняках. И материт КПСС в свои 63 года похлеще меня. И говорит, что при СССР было только одно преимущество, - я была моложе :lol:

Леонид
03.03.2010, 11:15
леонид, соглашусь трижды. Но вопрос-что с чем конкретно сравнивать? Достижения советской промышленности, фундаметальной науки, социальной сферы, спорта и т.д. на фоне нынешнего хамского чиновничьего повального казнокрадства и беспредела выглядят ныне просто недосягаемыми.
Но точно также стабильная зажиточная жизнь в Российской империи не шла ни в какое сравнение с теми бедами, которые обрушились на население, начиная с 1917 года. Тут уже было немало ссылок о зарплатах рабочих в то время и стоимости основных продуктов, соотношение, которого мы больше никогда не достигали
Я уже почти согласился с Вашими рассуждениями о 13 - м годе, хотел только заметить, что Войну 14 года начали не большевики, и не мой дед, прошедший её от начала и до конца. Отважный человек, участник Брусиловского прорыва, проживший большую жизнь Он говорил мне, что против нас в штыковую атаку никто на мог устоять. Немцы сразу штык в землю и Рус - сдаюс. Одни мадьяры оскалятся и бьются до конца.
Войну начал царь. Если уж сравнивать, то давайте говорить о том, как жили наши соотечественники в 17 году, почему все, я подчёркиваю все, отказались от Николая, никто не стал на его защиту. Никто не вспомнил о прекрасной жизни в 13 году. Про поголовную бесграмотность и другие недостатки жизни в царской России пока помолчим. Так что беды на страну обрушились до 17 года.

Леонид
03.03.2010, 11:28
Леонид, Вы тоже не перегибайте. В СССР - говна то достаточно было... И сейчас дышится все же легче, чем тогда!
Коллега!!! Я только попросил ответить в чём конкретно улучшилась жизнь простого народа за последние 20 лет. И привёл некоторые цифры. Или Вы можете что - то возразить о росте преступности, продолжительности жизни, или можете сказать, что киловатт - час стоил не 2 коп, а сколько там сейчас? Так что убедительная просьба, не поливание общими фразами, а конкретно, примерно как Кузнец Вакула.
Извиняюсь, коллега, но это жёсткий спор. Мы же говорим, что молодёжь плохо знает историю, давайте их просвещайте.

Судью на мыло
03.03.2010, 11:30
почему все, я подчёркиваю все, отказались от Николая, никто не стал на его защиту. Никто не вспомнил о прекрасной жизни в 13 году. Про поголовную бесграмотность и другие недостатки жизни в царской России пока помолчим.
Потому что люди не хотели жить при царизме. Люди хотели жить при демократии, люди не хотели отставать от развитых стран. А коммунисты заменили одну монархию другой и по сути, на селе вернули крепостное право, а в городах рабовладельческий строй. Вот о чем речь.

Судью на мыло
03.03.2010, 11:40
И привёл некоторые цифры. Или Вы можете что - то возразить о росте преступности, продолжительности жизни, или можете сказать, что киловатт - час стоил не 2 коп, а сколько там сейчас?
Во-первых, откуда Вы можете знать настоящие цифры коммунистического режима, если этот строй существовал исключительно на ЛЖИ. И ни чем, кроме как ЛОЖЬЮ, не мог доказать свое преимущество перед "деспотическим капитализмом". Помоему эти споры уже 10 лет, как не состоятельны, все уже обмусолено 1000 раз.
А во-вторых, чего то людей сейчас не особо пугает цена на ВАШ киловатт/час, поднимите руку, хто без кондиционера живет? :lol:А хто у нас без стиралки автомат? :lol:

Хрюн Моржов
03.03.2010, 11:48
Или Вы можете что - то возразить о росте преступности, продолжительности жизни, или можете сказать, что киловатт - час стоил не 2 коп, а сколько там сейчас?
-Преступность растет - это факт! И здесь нужны кардинальные меры, в том числе и отмена всем известного моратория, подписанного Россией в 90-х годах, и изменение системы исполнения наказаний - как инструмент общей превенции, и корректировка уголовного закона. Но самое важное, что утерян самый важный механизм - честный неподкупный добросовестный следственный аппарат... Всё можно купить нынче...! ни в коем случае не хочу обидеть вас, но в наше время это настоящий рынок - милиция-прокуратура-суд - как торговые ряды, простите... Это тоже факт! В Союзе с этим было намного лучше, бесспорно! И еще присутствовала людская культура и совесть, такие понятия как "честь мундира"... О которых сейчас не услышишь нигде!

-Цены поднялись до рыночных и общемировых - тоже факт! Но ведь раньше их сдерживали искусственно... И если где то было за дешево, значит, что где то, убывало со страшной силой... Жить в "минус" долго нельзя, нужно строить систему по которой на выходе будет "плюс" - это сможет рассказать даже второкурсник-экономист. Это было крайне не правильно в Союзе... Плановая экономика - тупик, за ним развал, хаос, нищета... Ну не может стоить стакан газировки в автомате - 3 копейки, а литр бензина - 5 копеек... Абсурд.

Вот и мне кажется что СССР - это был некий симбиоз абсурдных и гениальных вещей... Примеров можно привести массу...

Зага
03.03.2010, 11:52
А причем здесь электроэнергия? Сейчас лампочки например энергосберегающие в десятки раз жрут меньше! Есть так же счетчик с ночным тарифом, стирай, пылесось вечером)))))

Леонид
03.03.2010, 12:10
И моя мать, врач, пол жизни проработавшая учителем и пол жизни проработавшая врачом, получает сейчас 9 тысяч пенсии. Да, я считаю это очень мало, но ОНА САМА считает, что на эти деньги может себе позволить больше, чем на свою з/п при коммуняках. И материт КПСС в свои 63 года похлеще меня. И говорит, что при СССР было только одно преимущество, - я была моложе
А сколько Ваша мама заплатила за своё образование. И какая была у неё стипендия? Поразительно, но мои слова о том, что чем больше людям дала Советская власть, тем сильнее они её ненавидят, подтверждается. Уважаемый оппонент, я сравниваю жизнь колхозников в моей станице до 90 года и после. Просто эпизод из жизни. Он показывает кто и как жил. Начало 80-х, приехал на поезде в станицу, взял у мамы велосипед, еду. Навстречу одноклассник Володя, учился слабо, еле дотянул только до 8 класса, едет на жигулях. Разговорились. Он работает в колхозе шофёром, получил допоплату, купил жигули, До этого построил дом, купил обстановку, живёт припеваючи, два сына. Меня спрашивает. Отвечаю, у мамы попросил велосипед покататься, живу в коммуналке с детьми. Он спрашивает кем работаешь. Отвечаю - народным судьёй. Володя только смог произнести: Ну и дурак же ты. Объяснять ему, что я не виноват, что зарплата у него рядового колхозника выше не стал. Встретились через 15 лет. Колхоз разваливался, зарплату по полгода не платили. Володя на тех же жигулях, работает там же Я уже просто юрист, извините, на чём приехал в станицу, не буду говорить. У Володи обнаружили диабет, денег на лекарства не хватает. Вообще через несколько лет он умер. Хоронило пол станицы. Очень хороший был человек и спортсмен. И разве он виноват, что не вписался в рынок? И таких миллионы. За что же им такая судьба? Чем они провинились перед демократами? Может ем, что всю жизнь пахали ради счастья 10% населения нашей страны.

Судью на мыло
03.03.2010, 12:15
А причем здесь электроэнергия?
Вот и я не пойму. Потребление электроэнергии за 20 лет выросло в десятки раз. А если есть спрос, то будет расти и цена.
В рыночной экономике на цену не влияет ничего, кроме спроса и предложения.

Судью на мыло
03.03.2010, 12:29
А сколько Ваша мама заплатила за своё образование. И какая была у неё стипендия?
Стипендии у неё не было, она училась заочно. За образование не платила - факт, но сейчас тоже можно не платить за образование. У меня куча сотрудников учится и многие на бюджетных местах.
А сын учится в Москве, 32 тысячи в год платить надо. Но он там работает. 24 тыс. в месяц з\п. Не думаю, что сейчас получение высшего образования на много бОльшая проблема, чем при КПСС. Посмотрите статистику, сколько тогда и сколько сейчас выпускалось ВУЗами каждый год.

Навстречу одноклассник Володя, учился слабо, еле дотянул только до 8 класса, едет на жигулях. Разговорились. Он работает в колхозе шофёром, получил допоплату, купил жигули, До этого построил дом, купил обстановку, живёт припеваючи, два сына. Меня спрашивает. Отвечаю, у мамы попросил велосипед покататься, живу в коммуналке с детьми. Он спрашивает кем работаешь. Отвечаю - народным судьёй. Володя только смог произнести: Ну и дурак же ты. Объяснять ему, что я не виноват, что зарплата у него рядового колхозника выше не стал. Встретились через 15 лет. Колхоз разваливался, зарплату по полгода не платили. Володя на тех же жигулях, работает там же Я уже просто юрист, извините, на чём приехал в станицу, не буду говорить. У Володи обнаружили диабет, денег на лекарства не хватает. Вообще через несколько лет он умер. Хоронило пол станицы. Очень хороший был человек и спортсмен. И разве он виноват, что не вписался в рынок? И таких миллионы. За что же им такая судьба? Чем они провинились перед демократами? Может ем, что всю жизнь пахали ради счастья 10% населения нашей страны.
Володю вашего жаль, но ваш пример только подчеркивает убогость бывшей системы. Колхозы не развалились, в следствии рыночных изменений, а страна должна была что то менять, потому что ЖРАТВЫ НЕ ХВАТАЛО в стране, а колхозники ездили на жигулях и дома себе строили.
Когда то этот абсурд должен был развалиться, как пирамида МММ.
А сейчас, кто пашет на селе, тот и живет хорошо. Землю им дали, у кого получается крутиться - тот не жигули, а тойоты Прадо покупает, у кого не получается, тот на работу в город едет на маршрутке. У меня куча родственников на селе, мама в станице родилась.

Nikitos
03.03.2010, 12:37
И разве он виноват, что не вписался в рынок?
Я, конечно, извиняюсь, но, по-моему, Вы сами ответили на свой вопрос...

Володя, учился слабо, еле дотянул только до 8 класса

Анатолич
03.03.2010, 13:38
Не думаю, что сейчас получение высшего образования на много бОльшая проблема, чем при КПСС.

В принципе ВО получить - не проблема абсолютно. А вот получить то, которое тебе в будущем поможет - это постараться надо. Могу сказать только, что сыну твоему повезло - платит действительно совсем недорого.

А по теме вот что: я уже пытался донести, что в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире люди всеми правдами и неправдами пытаются откреститься от причастности к нацизму и фашизму. Даже Софи Лорен поменяла свою фамилию еще до того, как стала актрисой, потому что первые ее слоги совпадали с настоящей фамилией Гитлера. А почему?

Потому что во всем ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире этот строй ассоциируется с концлагерями, расстрелами, изнасилованиями и больше ни с чем. Белорусы вот вообще даже против сборной Германии до сих пор болеют, я у них спрашиваю: "почему"?, а они: "а какого нам за этих фрицев болеть?" - память генетическая осталась, (я, надеюсь, не нужно перечислять все действа немцев в Белоруссии).

А здесь на общедоступном ресурсе: "да Шкуро...10 000 казаков...в составе СС".

Да слово "казаки" с этими двумя буквами даже ставить нельзя. Прочитает какой-нибудь человечек "факты Сталкера" и подумает: "ага, так эти жуки еще и за фашистов воевали, это когда мой дед(отец, брат и т.д.) на фронте кровь проливал - во паскуды".

Так что надо сначала думать #-o, прежде чем такое писать. Если уж за сам факт служения в СС (это же только подумать, не в строевых частях, а в СС) казаков не стыдно. Мне лично стыдно.

О немцах можно сказать 2-е вещи: те, что служили в самом вермахте...да это обычные, по сути, мужики, только получившие абсолютную безнаказанность за свои деяния. По сути им эта война самим нах не сдалась. Заставили и заставили - что поделать. Живность отбирали у населения - так а жрать же что-то надо, а у немцев тыл не так уж и четко работал, как можно подумать.

Бабушка мне историю рассказала, что когда из их хутора начали наши немцев выбивать (она девчушкой маленькой еще тогда была), был авианалет на их окопы неподалеку. Одна бомба случайно попала в дом, где была она, а кроме нее там были ее тетки и двоюродные сестры. Так ее вытащили из под обломков немцы, посадили на печку, а она же плачет, вся израненная, так они ее начали перевязывать, успокаивать - на немецком языке что-то, один шоколад дал, второй на гармошке начал играть, чтобы ее как-то отвлечь. Короче: если человек - человек, то он им и на войне остается.

Но, к сожалению, эта история в жизни моей семьи - всего лишь исключение из правил. Все остальные "действа" немцев (арийцев мать их) цивилизованному человеку осознать даже трудно. А если брать СС, так это вообще зверье, это такие нелюди, представление о которых передать словами невозможно. В эту организацию попадали, если не считать рядовой состав, по своей воле. Так что фактически - любой средне или высокопоставленный сотрудник СС - преступник априори.

Вообще на эту тему говорить могу до бесконечности и неповторяясь, потому что есть что рассказать. Да и не мне одному, я думаю, - все-таки с Кубани все. Но отношение к немецкому фашизму и их приспешникам неоднозначным быть не может, тем более в нашей стране.

Судью на мыло
03.03.2010, 14:14
Но отношение к немецкому фашизму и их приспешникам неоднозначным быть не может, тем более в нашей стране.
Я думаю, что ни у кого не повернется язык обелять преступления фашизма. И отношение к фашизму, ты правильно заметил, во всем цивилизованном мире сложилось однозначное.
На мой взгляд, в этой теме разговор несколько о другом. А именно, на сколько же ужасным был Сталинский режим, что некоторые в то время, встречали фашистов, как "освободителей". И у меня не поворачивается рука, однозначно бросать камень в тех, кто сбежал вместе с одним преступным режимом, от другого, не менее преступного.

centrolit
03.03.2010, 14:42
В оккупации положительного ничего не может быть,
Об этом и речь. К сожалению почти вся наша история в той или иной мере оккупация, только кому оккупация-а кому и раздолье.

Анатолич
03.03.2010, 14:45
Я думаю, что ни у кого не повернется язык обелять преступления фашизма. И отношение к фашизму, ты правильно заметил, во всем цивилизованном мире сложилось однозначное.
На мой взгляд, в этой теме разговор несколько о другом. А именно, на сколько же ужасным был Сталинский режим, что некоторые в то время, встречали фашистов, как "освободителей". И у меня не поворачивается рука, однозначно бросать камень в тех, кто сбежал вместе с одним преступным режимом, от другого, не менее преступного.

Да я уже не знаю, чего ожидать можно в наше время. Ну что ж, если рассматривать с этой точки зрения, то тема вечна как Краснодар-Екатеринодар. Трудно говорить о событиях, которые происходили до того, как я в планах появился. А тем более судить каким-либо образом людей, которые жили в то время. Однажды к князю Юсупову (тот самый, который по официальным данным убил Распутина) заявились посланники Гитлера (Юсупов жил в эмиграции в Париже в то время) с предложением возглавить правительство России после свержения коммунистического строя, тот их выпроводил (и ведь не побоялся) со словами: "Поработителям моей страны и народа я никогда помогать не буду". Кроме того, как утверждают люди, он был безмерно рад победе над немцами.

Я, конечно, понимаю, что Юсупов - это не миллионы человек, которым не то, что во Францию, в соседний город переехать было не по силам. И бросать камни в людей, которые уехали из Союза в то время, и те, кто работал в подсобном хозяйстве у немцев я бы тоже не стал. Это заложники ситуации. А что делать - жить надо, кушать надо. Не дай бог кому такого выбора. Но взять в руки оружие, убивать, грабить людей, причем с которыми ты ранее за руку здоровался и один окоп рыл, находясь на службе захватчика - это дело нельзя объяснять "чистыми помыслами", это позор, это подло, в конце концов.

Судью на мыло
03.03.2010, 14:52
Но взять в руки оружие, убивать, грабить людей, причем с которыми ты ранее за руку здоровался и один окоп рыл, находясь на службе захватчика - это дело нельзя объяснять "чистыми помыслами", это позор, это подло, в конце концов.
Согласен с тобой Анатолич, полностью согласен.
И поэтому, не могу понять, чем лучше те, кто в 17 году взял в руки оружие и поддержал антиконституционный переворот??? Они же тоже стреляли в тех, с кем против немцев воевали в 1-ю мировую, с кем вместе окопы рыли?
Почему такие двойные стандарты мы применяем? Почему одно и то же действие, по сути, поддержка преступников с оружием в руках, одних делает врагами, а других - героями?

Кузнец Вакула
03.03.2010, 15:12
Никто не вспомнил о прекрасной жизни в 13 году. Про поголовную бесграмотность и другие недостатки жизни в царской России пока помолчим. Так что беды на страну обрушились до 17 года.
К сожалению не могу найти ссылки, может кто кинет, где показано соотношение зарплаты рабочих в России до 13 года к стоимости кг мяса, масла и прочих основных продуктов. Рабочий мог купить десятки кг мяса! Россия была на экономическом подъёме, появились политические свободы, но как всегда у нас, они же и оказались причиной трагедии всей страны.... А почему поддержали эту революцию, да по извечной русской любви к ХАЛЯВЕ!-Грабь награбленное! Да даже сейчас брось такой клич, толпы пьяниц и бездельников бросяться убивать и насиловать...

Анатолич
03.03.2010, 15:18
И поэтому, не могу понять, чем лучше те, кто в 17 году взял в руки оружие и поддержал антиконституционный переворот??? Они же тоже стреляли в тех, с кем против немцев воевали в 1-ю мировую, с кем вместе окопы рыли?

Ох, хотел я эту тему в данном топике обойти, но не вышло. Для меня лично разница в том, что во времена ВОВ "свободу" предлагали завоеватели. Что для любого разумного человека является странным по меньшей мере. Т.е. звучало это так: "мы сейчас положим нах несколько миллионов наших солдат, потратим миллиарды дойчмарок, свергнем советскую власть, а потом отдадим ее вам". Было прекрасно понятно, что немецкий гнет останется.

А в случае с советской властью была надежда, что будет предоставлена свобода. Вот народ и поверил.

Но знака равно между переходом в ряды вермахта и СС и становлением на путь красных или белых я никогда не поставлю. В первом случае это позор, во втором случае горе.

Анатолич
03.03.2010, 15:19
Кузнец Вакула, когда споришь, уважай оппонента.

Судью на мыло
03.03.2010, 15:22
Но знака равно между переходом в ряды вермахта и СС и становлением на путь красных или белых я никогда не поставлю.
Ну может не знак равно, но для меня это примерно равно. Смерть человека и зверства не могут оправдываться, тем, что кто то там на что то надеялся...и во что то верил...

Кузнец Вакула
03.03.2010, 15:23
когда споришь, уважай оппонента.
Пардон, а в чём неуважение?:(

Анатолич
03.03.2010, 15:23
Смерть человека и зверства не могут оправдываться, тем, что кто то там на что то надеялся...и во что то верил...

Вечный вопрос: цель и средства.

Анатолич
03.03.2010, 15:30
Пардон, а в чём неуважение?

А почему поддержали эту революцию, да по извечной русской любви к ХАЛЯВЕ!-Грабь награбленное! Да даже сейчас брось такой клич, толпы пьяниц и бездельников бросяться убивать и насиловать...

Ну вот смотри: ты противопоставляешь свое мнение мнению Леонида. Совершенно ясно, что он по взглядам - коммунист, соответственно революцию поддерживает. Так и зачем тогда объявлять лозунгом революции: "Грабь награбленное". Ты же в школе учил историю? Или у тебя книжки другие были. Я про другие лозунги слышал.

Про пьяниц и бездельников это тоже...на стороне белых значит были кристально чистые люди, а на стороне красных пьяницы и бездельники. Ну-ну. Такие же люди были. Народ-то один.

Кузнец Вакула
03.03.2010, 15:51
Так и зачем тогда объявлять лозунгом революции: "Грабь награбленное".
А что это откровение, что был такой лозунг?:shok: А такой термин "экспроприация" помнишь? Или нужно поверить лозунгу "Земля-крестьянам, Фабрики-рабочим"?:lol:
Ты же в школе учил историю? Или у тебя книжки другие были.
Не только в школе, да и книжки и тогда можно было посодержательнее достать, чем школьный учебник;)

Про пьяниц и бездельников это тоже...на стороне белых значит были кристально чистые люди, а на стороне красных пьяницы и бездельники.
Вот тут не соглашусь НИКОГДА! С какого перепугу человек с состоянием, с имением, со свои бизнесом подастся к большевикам. Исключительно-КТО БЫЛ НИЧЕМ!!!... НИЧЕМ!!! как поётся в их гимне, тот дожен был стать ВСЕМ! Кто приходил убивать зажиточного соседа, помещика? Сосед помещик что ли? А "комитеты бедноты" и т.д.-это что-элита общества?:) #-o НАРОД-это слишком общо и неконкретно. Были конечно романтики-революционеры интеллегенты, которых к 38 году уже не осталось.
Про офицеров, которые остались верны присяне, вообще отдельная тема.
п.с. Какой-то слегка архаичный спор.
п.с.с. Ни коей степени не хотел задеть леонида, а лишь констатировал факты. Наши взгляды наше сугубо личное дело, со всеми вытекающими...

Судью на мыло
03.03.2010, 16:34
Вечный вопрос: цель и средства.
Ну это у коммунистов этот вопрос вечный. Я для себя на этот вопрос давно ответил, раз и навсегда.

Анатолич
03.03.2010, 17:04
Я для себя на этот вопрос давно ответил, раз и навсегда.

А я нет - не стоял еще перед таким выбором. И будем надеяться не встану.

Судью на мыло
03.03.2010, 17:18
А я нет - не стоял еще перед таким выбором. И будем надеяться не встану.
Когда реально будешь стоять перед таким выбором, ИМХО, думать уже будет поздно.

Леонид
03.03.2010, 21:00
Ну вот смотри: ты противопоставляешь свое мнение мнению Леонида. Совершенно ясно, что он по взглядам - коммунист, соответственно революцию поддерживает.
Спасибо, Анатолич. Но формально я не коммунист, и не очень стремлюсь к революции, просто у меня обострённое чувство справедливости, извините за нескромность. Я Вам признателен, что наши взгляды на прошлое совпадают. И Вы умеете чётко их отстаивать. Не впадаете в крайности, не выхватываете какой - то один аспект из нашей прошлой жизни и на его основе не делаете глобальные выводы, как многие оппоненты.
Если мы хотим продолжить спор, то не надо делать вывод, что всё было плохо, из- за того, что кому-то не хватало мяса или масла и была у него жвачка или нет. На это есть встречный вопрос: а хватает ли мяса и масла у миллионов беспризорников, в наши дни, есть ли у них крыша над головой, заботливые родители и вообще есть ли у них будущее? (А у вас всё это было). Власть спряталась за высокими заборами и охраной. А почему вы не думаете и не говорите об их судьбе, хотя бы из чувства собственной безопасности. Ведь они грабят и убивают уже сейчас. Мог бы привести десятки примеров, как неграмотные или с 2-3 классами малолетки убивали за сумочку, за телефон и т.д.
Кроме того, мы производили масла и мяса в 2 раза больше, чем сейчас. Дошло до того, что у нас нет продовольственной безопасности.
Или вот вопрос, зачем нам достижения Советского Союза? Да нас бы давно америкосы разбомбили, как Югославию. Мы уже 20 лет проедаем построенное нашим отцами и дедами. Так что спасибо им за всё, за то что они создали оборонную промышленность, построили нефте и газопроводы, разработали месторождения, построили гидро и электростанции, множество заводов. Причём сами недоедали, пахали как проклятые, ради счастья будущих поколений. Неужели ради того, чтобы кто - то из вас мог жевать жвачку и сквозь зубы издеваться над их памятью, над их жизнью. А тех кто дожил до наших дней, вслед за Гайдаром спокойно списать в расход? Мол не вписались в рынок. Извините, а какой ещё вывод из многих ваших сообщений может быть?.

Судью на мыло
04.03.2010, 11:43
Если мы хотим продолжить спор, то не надо делать вывод, что всё было плохо, из- за того, что кому-то не хватало мяса или масла и была у него жвачка или нет.

леонид,КПССовский режим для меня хуже не из-за мяса или масла. Я вспоминаю это только тогда, когда люди начинают говорить, как счастливо и сытно мы жили раньше.
Для меня этот спор вообще выглядит дико. Потому что для меня важен уровень свобод, а не уровень пожирания мяса.
Сейчас в стране нет демократии в полной мере, нельзя сказать, что мы живем в абсолютно свободном обществе. Но какие то определенные подвижки есть, надеюсь дальше будет больше свободы. Но если я ошибаюсь, если власть пойдет по пути КПСС, с вводом цензуры, с физическим преследованием инокомыслящих, то Россию ничего хорошего не ждет. Режимы основанные на запретах всегда разваливаются. Развиваться страна способна, только в условиях многообразия точек зрения, в условиях свободной критики происходящего...ТОЛЬКО ТАК.
Поэтому 70 лет КПСС, я лично рассматриваю, как период эволюционного застоя на территории, которую мы называем Россия.
А все ваши киловатты и мегаватты, копейки и рубли - это ерунда.

Сталкер
04.03.2010, 16:45
Для меня свобода это самое главное завоевание. Если Россия скатится полностью к диктатуре, это будет катастрофа и начнется Русский бунт.

Я не понимаю почему у России при любой возможности отбирают свободу

Если нашим гражданам не давать выборность, как средство излияния своей воли, это уже создает напряжение в обществе и ведет к революции. Запрещение выхода на улицы активных 3% населения, гражданских каталистов, да ещё и принуждение их к повинности специальными мероприятиями МВД, только ещё больше привлечет внимания общества к проблеме. Не поднимая постепенно цены на услуги ЖКХ до рыночных, заморозив их как в КК и подняв потом в один день, тоже может привести к социальному взрыву. Этим прославился полнейший идиот Кондратенко, который уничтожил сельское хозяйство на Кубани на корню, вводя депинговый цены на сельхозпродукцию и затем закрывая границы Кубани для её вывоза. Он собственноручно поставил Кубань на черную доску, зато хлеб в магазинах был дешевый по два рубля, а стоил чтобы его произвести 5. А то что колхозы не могли продать ничего даже по себестоймости, мало его волновало. Сейчас этот придурок, рассуждает везде о том как Ельцин уничтожил сельское хазяйство на Кубани, а мне хочется разовать его руками на клочки. Как таких идиотов Русская земля носит, как они становятся губернаторами, как????

АПМ
04.03.2010, 17:33
леонид, здравствуйте, коллега. Не утерпел.
ватает ли мяса и масла у миллионов беспризорников, в наши дни, есть ли у них крыша над головой, заботливые родители и вообще есть ли у них будущее? Да, сейчас есть беспризорники. Вам хорошо известна наполняемость (вернее, переполненность) детских домов при советской власти? Отсутствие беспризорников тогда обеспечивалось отлично работающей репрессивной машиной. Бродяжничество и попрошайничество было уголовно наказуемо. Но дети так же, как и сейчас уходили из жома от родителей-алкашей и моральных уродов, которых никак меньше не было, чем сейчас. Вы-то это должны знать. Статистика лишения родительских прав была гораздо хуже чем сейчас. Возможно, это объясняется тем, что стали хуже работать органы опеки и попечительства и ИДН.

почему вы не думаете и не говорите об их судьбе, хотя бы из чувства собственной безопасности. Ведь они грабят и убивают уже сейчас. Мог бы привести десятки примеров, как неграмотные или с 2-3 классами малолетки убивали за сумочку, за телефон и т.д.
Тогда тоже малолетки убивали. Я сам в 83 году заканчивал дело об убийстве БОМжа группой из 5 малолеток из любопытства!!! Был указан мотив "из хулиганских побуждений" Способ был чрезвычайно мучительный и такой, о котором не хочется вспоминать. Где сейчас эти нЕлюди? А выросли они в абсолютно советской стране. Пионэры и комсомольцы...
мы производили масла и мяса в 2 раза больше, чем сейчас. Дошло до того, что у нас нет продовольственной безопасности.
Я не знаю сколько и чего тогда производили. Но отчетливо помню полки тогдашних магазинов.:shok: Ну ее на, такую продовольственную безопасность...

Да нас бы давно америкосы разбомбили, как Югославию.
Вот ведь взрослый вроде человек... Чего ж они Белорусского батьку не бомбят? Нахрен мы кому нужны. Ну, предположим, поюомбят. А зачем? И что с ЭТИМ всем потом делать? У них своих голоаняков мало в других странах? Не надо переоцнивать свою значимость. Не будем лезть, куда не просят, никто бомбить не будет. Вести себя надо прилично и цивилизовано, по нормам, принятым в 21 веке.
Так что спасибо им за всё, за то что они создали оборонную промышленность, построили нефте и газопроводы, разработали месторождения, построили гидро и электростанции, множество заводов.
У кого сейчас это все?
Причём сами недоедали, пахали как проклятые, ради счастья будущих поколений.
Спасибо. Только на кого они пахали. не лучше ли было - на себя, как весь мир это делает? Кому нужно было это мессианство. Добились только того, что ВЕСЬ мир нас боится и ненавидит... А те, кто говорят льстивые и лживые слова - ненавидят нас еще больше и предадут при первой же возможности. Не задумывались, почему?
сквозь зубы издеваться над их памятью, над их жизнью. А тех кто дожил до наших дней, вслед за Гайдаром спокойно списать в расход? Мол не вписались в рынок.
Людей - очень жалко, конкретных людей, чьих-то матерей, отцов, братьев, сестер...
Поколение - не жалко. Во многом сами виноваты. Что терпели это все, врали себе и другим, а не выходили на улицы, как венгры, чехи, новочеркассцы, да и краснодарцы в свое время... Сам грешен и считаю себя виноватым. Поэтому и не уехал, хотя реально мог, и не дезертировал с работы. Стараюсь делать, что могу...
И другим желаю...:beer2: Держитесь и глядите вперед. Прошлое - не изменить, а значит, и жалеть не о чем.
ИМХО, естественно.

Леонид
04.03.2010, 19:12
Тогда тоже малолетки убивали. Я сам в 83 году заканчивал дело об убийстве БОМжа группой из 5 малолеток из любопытства!!!
АПМ, как понял, Вы юрист, вспомнили единственное своё дело малолеток за много лет работы следователем прокуратуры. Я же говорю о страшной нынешней ситуации, когда таких примеров море.
Также я могу сказать, что раньше были наркоманы, т.к. за весь 1985 год одно такое дело было в моём суде. Цыганка торговала маковой соломкой. А сейчас, даже не буду говорить сколько таких дел. Просто пусть каждый вспомнит своих знакомых, умерших от передозировки, отбывающих наказание за наркотики, да просто известных вам наркоманов. Что много?
Вот об этом речь.
Вот ведь взрослый вроде человек... Чего ж они Белорусского батьку не бомбят? Нахрен мы кому нужны. Ну, предположим, поюомбят. А зачем? И что с ЭТИМ всем потом делать?
Объясняю для наивных, и не очень взрослых. Контролировать добычу энергоносителей, как в Ираке, А всё и все кто не даёт им прибыли, в том числе и мы, кто не обслуживают трубу, им действительно на...., не надо. А белорусов не бомбят, потому что боятся, их и нас тоже, пока ещё боятся получить адекватный отпор.

Не будем лезть, куда не просят, никто бомбить не будет. Вести себя надо прилично и цивилизовано, по нормам, принятым в 21 веке.
Уточняю, будем лизать прилично и цивилизованно, как в 90-е, и будем всем счастье. А заикнёмся о своих интересах........., любому понятно, что будет

Леонид
04.03.2010, 19:45
Поэтому 70 лет КПСС, я лично рассматриваю, как период эволюционного застоя на территории, которую мы называем Россия.
А нынешние 20 лет как Вы расцениваете? Как 20 лет великих побед Капитализма?
[quote=Судью на мыло;251851]А все ваши киловатты и мегаватты, копейки и рубли - это ерунда.
Это, конечно, не ерунда. Без этого страна не может развиваться. Но я писал не только об этом. Вот Вы и Ваши сторонники назвали некоторые стороны нашей жизни, которые, по Вашему мнению за 20 лет стали лучше. Например гласность. Но это явная ложь. Такой гласности как в СССР с 1986г. по 1991 год никогда не будет. Потом пишут дышать стало легче. Может на Кубани и легче, а здесь У МКАДа такая загазованность, что собираюсь ехать на Родину. Ну это я шучу А что ещё можно ответить?.
Ну а какие конкретно подвижки в демократии? Если раньше судей выбирали, то теперь назначает Президент. Я не понимаю, он что всех их знает? Или Вы пишите о свободе. Что сейчас свободнее просто ночью пройти по улице, чем 30 лет назад? Или проше отпустить детей гулять одних?
Если Вы утверждаете, что коммунистический режим был хуже нынешнего, то давайте конкретно по пунктам. Только учтите, что Коммунисты оказались у власти в 17 году, когда страна была разорена войной. Кстати, в 17 году брат на брата не шёл, Советская власть была установлена мирным путём почти везде. И только потом белогвардейцы при помощи 14 государств пытались свергнуть Советскую власть, вот тогда началась настоящая война, инициаторами которой коммунисты не были. Меня всегда поражало как могли голодные, без надлежащего вооружения, "голодранцы" (это по вашему) победить лучших, смелых, отважных, образованных, да ещё с такой громадной помощью из-за границы, беляков?
Потом учтите, что была ВОВ, разруха. Вот и напишите чего добилась нынешняя власть без войн и катаклизмов за 20 лет.

Судью на мыло
04.03.2010, 20:30
Вот и напишите чего добилась нынешняя власть без войн и катаклизмов за 20 лет.
Нынешняя власть в кремле только 10 лет сидит, а не 20. Это первое. Я согласен с тем, что с 91 по 2000 год в стране происходил процесс распада великой страны, великой, я имею ввиду богатой какими то ресурсами. Был передел собственности, в котором активно принимали участие зарубежные страны. Это был не период построения демократического государства. Те же самые коммунисты оставаясь у власти делили имущество огромной страны.
В 2000 г пришел Путин и шаг за шагом просто остановил процесс скатывания в пропасть. Он не позволил поделить иностранцам все наши углеводороды, не позволил сделать из России вторую Мексику или Ирак.
Да, свобод сейчас, по сравнению с демократическими странами еще мало, но их больше, чем при КПСС. Тот факт, что мы с вами об этом говорим и нас еще не посадили (как было бы при КПСС) уже говорит о многом.
Дальше, меня не интересует справедливость и равенство, почему я, уже 13 лет работая по 12-14 часов в сутки, постоянно обучаясь (я и сейчас в 40 лет учусь заочно), должен, как при КПСС иметь одинаковый уровень жизни, ну или почти одинаковый с алкоголиками и бездельниками?
Я хочу иметь свой бизнес, я хочу зарабатывать столько, сколько смогу, а не столько, сколько решит КПСС, я хочу ездить отдыхать за границу не будучи членом партии, я хочу читать иностранную прессу и смотреть BBC и CNN. Я хочу иметь друзей в США, Германии, Англии, Аргентине и свободно с ними общаться, не опасаясь, что меня заберут в КГБ.
Это всё я уже имею. УЖЕ ИМЕЮ. Да, я хочу больше свобод, я хочу их столько, сколько имеют немцы, французы, шведы и т.п. Но и то, что я уже имею - это не так мало.
У людей очень короткая память. Помню, как в школе мы всем классом смеялись, с подачи классного руководителя, над мальчиком, который сказал, что верит в Бога!!!!
Я без раздумий свалю за границу, как Сталкер, и увезу туда всех своих детей, если в России наметятся хоть какие то предпосылки к возвращению в ваше светлое прошлое.

P.S. Я думаю мы все равно говорим на разных языках. Я прошу у власти только СВОБОД. Больше ничего. Свободы слова, свободы предпринимательства, свободных выборов. Всё, больше мне от власти ничего не надо. А Вы и такие, как Вы, уж простите, просите у власти благосостояния. По коммунистической привычке. А мне не нужно благосостояние от власти, мне нужны только свободы. Вот основное различие наших точек зрения.

xxrus
04.03.2010, 20:37
70 лет КПСС, я лично рассматриваю, как[B] период эволюционного застоя на территории, которую мы называем Россия.
А все ваши киловатты и мегаватты, копейки и рубли - это ерунда.

Рассматривать 70 лет отечественной истории как эволюционный застой, провал, тупик - это ребячество, простительное в пылу борьбы за обновление общества в 80е - начале 90х. Я сам из того поколения, лозунгом которого было "Перемен требуют наши сердца". Это мои друзья в августе 91 го поехали из Краснодара в Москву на площадь перед Белым домом, чтобы окончательно похоронить СССР. И никто из тех, для кого сейчас Советский Союз - объект поклонения, тогда, в 91м, на улицы не вышел и "достижения социализма" не защитил. Значит не так уж они были хороши. Точно также не надо идеализировать российскую жизнь до 1917 года. Ужасы Смуты начала 17 и начала 20 веков готовились ещё предшествующими поколениями. Можно ли было выйти из этих потрясений (и в 17, и в 20 веке) иначе? То есть не за счёт подавления прав и свобод отдельных людей в интересах государственной машины? Пустой вопрос. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Или иначе: "всё действительное разумно, всё разумное действительно". Зрелое общество принимает свою историю такой, какая есть. И в имперском, и в советском периоде истории есть то, что мне дорого, и от чего я никогда не отрекусь. И погибший на 1й Отечественной пра-прадед, станичный атаман, и дед, советский офицер, погибщий на Великой Отечественной.

Леонид
04.03.2010, 20:40
А сейчас, кто пашет на селе, тот и живет хорошо. Землю им дали, у кого получается крутиться - тот не жигули, а тойоты Прадо покупает, у кого не получается, тот на работу в город едет на маршрутке. У меня куча родственников на селе, мама в станице родилась.
На это отдельный ответ. Давненько Вы не были на селе. Там кто торгует, тот живёт неплохо, ну ещё хозяева земли. Только не тех бывших колхозников у кого три - четыре гектара. Они получают мешок зерна и всё от того кто землёй реально владеет. Уже почти 20 лет провожу эксперимент. Даю родственникам безвозвратный кредит. в начале 90-х годов по 1000 долларов. Тогда за 1 доллар можно было всю Москву на такси проехать. Потом больше. Завели свиней, некуда мясо сбывать. Прибыли нет. Потом коров, тоже самое. Три литра великолепного молока продавали за 30 руб. Помню приехал перекупщик, даёт за хорошего бычка 100 долларов. Я обалдел, дал ему 200, только, чтобы перекупщик отстал и не покупал бычка (шучу, но почти так и было).Три года назад Построили теплицы, сначала что-то продавали, а потом провал. Правда всех друзей обеспечил великолепными помидорами и огурцами. Я уже злюсь, вы к моим деньгам добавьте свою пенсию и будете жить припеваючи. Нет, говорят мы не можем без хозяйства.
А тех кто здесь неуважительно отзывался о наших колхозниках хочу спросить: А вы хотя бы знаете сколько они спят во время уборки и посевной, в каких условиях работают? Поверьте, это тяжелейший труд.

xxrus
04.03.2010, 20:46
P.S. Я думаю мы все равно говорим на разных языках. Я прошу у власти только СВОБОД. Больше ничего. Свободы слова, свободы предпринимательства, свободных выборов. Всё, больше мне от власти ничего не надо. А Вы и такие, как Вы, уж простите, просите у власти благосостояния. По коммунистической привычке. А мне не нужно благосостояние от власти, мне нужны только свободы. Вот основное различие наших точек зрения.

Когда историю используют как аргумент в политических спорах, её неибежно тасуют и искажают. А по поводу свободы присоединяюсь:)

Судью на мыло
04.03.2010, 20:49
Зрелое общество принимает свою историю такой, какая есть. И в имперском, и в советском периоде истории есть то, что мне дорого, и от чего я никогда не отрекусь. И погибший на 1й Отечественной пра-прадед, станичный атаман, и дед, советский офицер, погибщий на Великой Отечественной.
Простите, а в чем противоречие. Я тоже воспринимаю свою историю, такой, какая есть. Но если Вы 2 недели болели и не могли поэтому заниматься делами, как Вы будете оценивать этот период? Вы же признаете, что болели...и причины Вашей болезни будут уже вторичны. То ли Вы холодного пива выпили, то ли спасали ребенка из проруби...факт останется фактом, на 2 недели Вы оказались недееспособны.
И я об этом говорил, какие были причины появления КПСС, кто виноват в этом, можно ли было избежать - это сейчас уже не так важно. Сейчас надо просто дать оценку, признать, что развитие государства в нужном направлении большевики притормозили, просто признать и двигаться дальше.
А мы все ананизмом занимаемся, давайте возьмем все хорошее из социализма... поздно уже, 20 лет назад надо было брать все хорошее, сейчас уже ничего не осталось, и оглядываться нет никакого смысла.
Все развитые страны уже давно при социализме живут, и это ИХ ДОСТИЖЕНИЯ, а не наши.

Судью на мыло
04.03.2010, 20:56
На это отдельный ответ. Давненько Вы не были на селе. Там кто торгует, тот живёт неплохо, ну ещё хозяева земли. Леонид, землю давали ВСЕМ. Мои родственники торгуют тем, что сами выращивают. А у ваших, видимо не получается вертеться. Не всем же дано.


А вы хотя бы знаете сколько они спят во время уборки и посевной, в каких условиях работают? Поверьте, это тяжелейший труд.
Послушайте, легкий труд я видел только при КПСС, когда работал на ФФЗ слесарем. А во всем мире "труд" и "тяжело" это синонимы.

Только не тех бывших колхозников у кого три - четыре гектара. Они получают мешок зерна и всё от того кто землёй реально владеет.
Земли навалом на селе, вы почитайте статистику, сколько земли не обрабатывается. Просто никто Вам гарантию не даст, что вы будете в плюсе, ну так а как Вы хотели. Кто рискует, тот шампанское и пьет.

Леонид
04.03.2010, 21:01
P.S. Я думаю мы все равно говорим на разных языках. Я прошу у власти только СВОБОД. Больше ничего. Свободы слова, свободы предпринимательства, свободных выборов. Всё, больше мне от власти ничего не надо. А Вы и такие, как Вы, уж простите, просите у власти благосостояния. По коммунистической привычке. А мне не нужно благосостояние от власти, мне нужны только свободы. Вот основное различие наших точек зрения.
Как же Вы глубоко заблуждаетесь. Никогда ничего не просил, даже когда жил в комнате коммунальной квартиры с тремя детьми. И решения писал на коммунальной кухне. Потому что считал, что судья, который что - то просит теряет свою независимость. А сейчас на фига мне что-то просить, если благодаря Советской власти и моей маме (Царство ей небесное) получил великолепное образование, которое позволяет зарабатывать, полагаю, не меньше Вашего. Здесь есть юристы и они могут Вам рассказать о гонорарах, в делах, когда их клиент получает сотни тыс долларов.
Конечно, мы говорим на разных языках. Посчитайте сколько раз Вы написали я, я, я!!!! Меня же тревожит судьба молодёжи у которой нет своего бизнеса, нет обеспеченных родителей, нет будущего в нынешних благословенных для нас с Вами условиях. Именно в этом различия наших взглядов.

xxrus
04.03.2010, 21:09
Простите, а в чем противоречие. Я тоже воспринимаю свою историю, такой, какая есть. А мы все ананизмом занимаемся, давайте возьмем все хорошее из социализма... поздно уже, 20 лет назад надо было брать все хорошее, сейчас уже ничего не осталось, и оглядываться нет никакого смысла.
Все развитые страны уже давно при социализме живут, и это ИХ ДОСТИЖЕНИЯ, а не наши.

Да нет у нас выбора взять-не взять. Мы сейчас такие как есть, потому что имеем такую историю, даже если её не знаем:). И вообще, как известно "история никого не учит":). Я просто предлагаю относиться к своему прошлому с уважением и не противопоставлять один исторический период другому для обоснования твоих политических убеждений, которые, как ты понял, разделяю.

Судью на мыло
04.03.2010, 21:18
Конечно, мы говорим на разных языках. Посчитайте сколько раз Вы написали я, я, я!!!! Меня же тревожит судьба молодёжи у которой нет своего бизнеса, нет обеспеченных родителей, нет будущего в нынешних благословенных для нас с Вами условиях. Именно в этом различия наших взглядов.
Меня тревожит судьба молодежи....еперный театр, какое государственное мышление:app::app::app:
Вот оно оказывается почему вы про 2 коп киловатт вспомнили. :lol: Леонид, я же не сказал, что Вы просите благосостояния ДЛЯ СЕБЯ. Вы считаете, что власть ДОЛЖНА дать благосостояние, каким то обезличенным колхозникам, молодежи, пенсионерам. А я считаю, что власть должна дать только свободу людям, а они уже сами добьются благосостояния в разной степени.
И потом, откуда Вы знаете, что надо Вашей молодежи???? Может быть им тоже, кроме свобод ничего не надо?

Здесь есть юристы и они могут Вам рассказать о гонорарах, в делах, когда их клиент получает сотни тыс долларов.
Не надо только эту тему поднимать, я знаю от куда у наших юрыстов гонорары хорошие.

И последнее, Вы правы, меня вообще не тревожит судьба вашей молодежи. Меня интересует судьба только трех отдельно взятых моих детей, и если моим детям будет в России хорошо, я смею надеяться, что и всей вашей абстрактной молодежи будет нормально.

Судью на мыло
04.03.2010, 21:20
Я просто предлагаю относиться к своему прошлому с уважением и не противопоставлять один исторический период другому для обоснования твоих политических убеждений, которые, как ты понял, разделяю.
А почему мы тогда просим немцев признать, что часть их истории никуда не годится :lol:
Знаете, признать - да, но уважать - увольте. Немцы не уважают Гитлера, а я не уважаю Сталина и большевистский переворот.

centrolit
04.03.2010, 21:34
Звиняйте что вмешиваюсь.
Мои родственники торгуют тем, что сами выращивают.
Вызывает уважение

А у ваших, видимо не получается вертеться.
Это так называется?

xxrus
04.03.2010, 21:38
А почему мы тогда просим немцев признать, что часть их истории никуда не годится :lol:
Знаете, признать - да, но уважать - увольте. Немцы не уважают Гитлера, а я не уважаю Сталина и большевистский переворот.

Речь шла об уважении отечественной истории 20 столетия, а не Сталина, что не одно и то же. О том, что не надо ею манипулировать для обоснования политических взглядов. Об одном умалчивать, другое выпячивать. В этом до вас уже коммунисты преуспели, переписывая историю с каждым новым генсеком.:) Не надо следовать своим оппонентам.

Судью на мыло
04.03.2010, 21:39
Это так называется?
Это риторический вопрос??? :lol:
Вот сейчас смотрю дебаты на должность мэра. От коммунистов - Иван Чуев. Пля.... ну какую же пургу метет!!!!!!!!!:shok: И этот человек хочет, что бы здравомыслящие люди за него голосовали. Ну он же вообще не представляет себе, что такое управление городом.
- Для решения транспортной проблемы надо поставить задачу дорожным службам....:lol: Так и хочется добавить, а если не выполнят - расстрелять! :cry:

centrolit
04.03.2010, 21:45
Вот сейчас смотрю дебаты на должность мэра
Только не надо про макароны:lol:
ЗЫ думаешь будут ВЫБОРЫ???:lol:

Судью на мыло
04.03.2010, 21:48
Речь шла об уважении отечественной истории 20 столетия, а не Сталина, что не одно и то же.
Сталин это почти 30 лет истории 20 века. Что я конкретно должен уважать я не очень понимаю? Подвиг русского народа в ВОВ? Уважаю!!! Полет в космос Гагарина? Уважаю!!! Сталина не уважаю, большевиков и их незаконный переворот 17 года - не уважаю. Последнего русского царя и его государственные решения начала 20 века - не уважаю, тех, кто расстрелял царя, вместе с семьей и маленькими детьми - не уважаю в кубе.
Я не пойму, о чем Вы хотите сказать!

О том, что не надо ею манипулировать для обоснования политических взглядов. Об одном умалчивать, другое выпячивать.
Я ничем не манипулировал и ничего не выпячиваю. Я просто констатирую факты и свое к ним отношение. Опять не пойму о чем Вы ведете речь?


Да, свобод сейчас, по сравнению с демократическими странами еще мало, но их больше, чем при КПСС. Тот факт, что мы с вами об этом говорим и нас еще не посадили (как было бы при КПСС) уже говорит о многом. Дальше, меня не интересует справедливость и равенство, почему я, уже 13 лет работая по 12-14 часов в сутки, постоянно обучаясь (я и сейчас в 40 лет учусь заочно), должен, как при КПСС иметь одинаковый уровень жизни, ну или почти одинаковый с алкоголиками и бездельниками? Я хочу иметь свой бизнес, я хочу зарабатывать столько, сколько смогу, а не столько, сколько решит КПСС, я хочу ездить отдыхать за границу не будучи членом партии, я хочу читать иностранную прессу и смотреть BBC и CNN. Я хочу иметь друзей в США, Германии, Англии, Аргентине и свободно с ними общаться, не опасаясь, что меня заберут в КГБ. Это всё я уже имею. УЖЕ ИМЕЮ. Да, я хочу больше свобод, я хочу их столько, сколько имеют немцы, французы, шведы и т.п. Но и то, что я уже имею - это не так мало. У людей очень короткая память. Помню, как в школе мы всем классом смеялись, с подачи классного руководителя, над мальчиком, который сказал, что верит в Бога!!!!
Я констатировал только факт того, что нынешняя власть, при всей её убогости, позволяет мне иметь, а КПСС не позволила бы. Всё!

Кузнец Вакула
04.03.2010, 21:52
Вот сейчас смотрю дебаты на должность мэра. От коммунистов - Иван Чуев. Пля.... ну какую же пургу метет!!!!!!!!!
Рубильник только не трожь:lol:;) держи себя в руках)))

Судью на мыло
04.03.2010, 21:56
Рубильник только не трожь
Да куда там :lol: Это при хорошей КПСС можно было рубильниками баловаться, а сейчас в предвыборку не выпустишь в эфир "инакомыслящих" - с работы снимут :lol:

centrolit
04.03.2010, 22:01
а сейчас в предвыборку не выпустишь в эфир "инакомыслящих" - с работы снимут
Добавил бы "инакомыслящих" в пределах разумного:lol:

Кузнец Вакула
04.03.2010, 22:06
Нынешняя власть в кремле только 10 лет сидит, а не 20. Это первое. Я согласен с тем, что с 91 по 2000 год в стране происходил процесс распада великой страны, великой, я имею ввиду богатой какими то ресурсами. Был передел собственности, в котором активно принимали участие зарубежные страны. Это был не период построения демократического государства. Те же самые коммунисты оставаясь у власти делили имущество огромной страны.
В 2000 г пришел Путин и шаг за шагом просто остановил процесс скатывания в пропасть. Он не позволил поделить иностранцам все наши углеводороды, не позволил сделать из России вторую Мексику или Ирак.

Судью на мыло, соглашаясь с твоими оценками КПСС, могу тебе сказать, что в оценках нынешней ситуации временами ту уже напоминаешь старого большевика:), в т.ч в оценках современного предпринимательства. Поскольку нынешняя успешность бизнеса, не смотря на твои, по сути правильные, декларации-"кто работает, тот ест" далеко не всегда соответствуют действительности, поскольку успешность рального бизнеса у нас зависит от личных качеств процентов на 25, не более, всё остальное- стечение обстоятельств и связей и только так!

Судью на мыло
04.03.2010, 22:08
Все наши сегодняшние проблемы от неумения анализировать свои проблемы и ставить перед властью конкретные вопросы и требования.
Все претензии к власти сводятся к - "вы казлы и воры, сделайте нашу жизнь лучше!"
Звонит женщина на эфир к Евланову и гневно вопрошает, почему её сыну обещали на работе платить 15 тыс., а платят только 7. :cry::cry::cry:
Ну причем тут Евланов???? Как он может влиять на эти процессы?
Соберите профсоюз, официально потребуйте от директора, чего хотите. Ругайтесь, бастуйте, требуйте. Я вас уверяю, и Путин, и Ткачев, и Евланов только рады этому будут и поддержат всячески. Бюджет города, которым мэрия распоряжается напрямую зависит от зарплат краснодарцев. Чем больше зарплаты, тем больше поступления в бюджет.
Нет же, у нас все идут по привычке, как "к царю батюшке". Милостивый Государь, разреши все наши проблемы, сделай жизнь нашу горемычную краше... ну и что? Какие вопросы, такие и ответы.

Судью на мыло
04.03.2010, 22:13
Судью на мыло, соглашаясь с твоими оценками КПСС, могу тебе сказать, что в оценках нынешней ситуации временами ту уже напоминаешь старого большевика, в т.ч в оценках современного предпринимательства. Поскольку нынешняя успешность бизнеса, не смотря на твои, по сути правильные, декларации-"кто работает, тот ест" далеко не всегда соответствуют действительности, поскольку успешность рального бизнеса у нас зависит от личных качеств процентов на 25, не более, всё остальное- стечение обстоятельств и связей и только так!
Ты невнимательно читаешь мои посты.
Я констатировал только факт того, что нынешняя власть, при всей её убогости, позволяет мне иметь, а КПСС не позволила бы. Всё!
Да, свобод сейчас, по сравнению с демократическими странами еще мало
Я не говорю что всё идеально. Далеко не идеально. Пистц, как не идеально :lol: Но все же лучше, чем при КПСС. :-D

Судью на мыло
04.03.2010, 22:22
поскольку успешность рального бизнеса у нас зависит от личных качеств процентов на 25, не более, всё остальное- стечение обстоятельств и связей и только так!
Только мы сами, своей настойчивостью сможем увеличить этот процент. Надо только правильно ставить вопросы перед властью. (читай пост № 84).
Не надо говорить - "искорените коррупцию". Её не искоренить. Надо изучать западный опыт предпринимательства и кооперации и, конкретно, просить упростить те или иные процедуры, убрать ненужные волокиты. И тыкать, тыкать, конкретным опытом развитых стран.
Я был поражен, когда в американской прессе читал критические выступления в адрес властей одного из штатов. Им ставились конкретные примеры из опыта Канады :shok:!!! И говорилось, какие законы надо менять, что конкретно менять и т.п. Вот, когда мы научимся ТАК критиковать власть, тогда и будет какое то движение.

Кузнец Вакула
04.03.2010, 22:41
Только мы сами, своей настойчивостью сможем увеличить этот процент. Надо только правильно ставить вопросы перед властью. (читай пост № 84).
Не надо говорить - "искорените коррупцию". Её не искоренить. Надо изучать западный опыт предпринимательства и кооперации и, конкретно, просить упростить те или иные процедуры, убрать ненужные волокиты. И тыкать, тыкать, конкретным опытом развитых стран.
Откуда столько задора?:)
Кого просить, когда? Жить и работать нужно здесь и сейчас, а ждать когда ...едросы в очередной раз чё то родють можно бесконечно.
Твои предложения дельны исключительно для сформировавшейся демократии, среднего класса, как основы. Поступательное реформирование-есть основной принцип развития общества! Но пока мы рассуждаем об этом в стране уже закончился чиновничий рейдерский захват с новым переделом собственности. Судебной, правохранительной системы нет, основные институты гражданского общества недееспособны, исполнительная и законодательная существует как СМИ. Всё складывается как обычно на Востоке исключительно на основе личных взаимоотношений, Азия:)
Им ставились конкретные примеры из опыта Канады !!! И говорилось, какие законы надо менять, что конкретно менять и т.п. Вот, когда мы научимся ТАК критиковать власть, тогда и будет какое то движение.
Если ты будешь "тыкать, тыкать и тыкать" , то очень скоро тебя приравняют к Каспарову и Немцову в худшем случае, в лучшем-к Рыжкову.
А вообще для этого и существуют профессиональные политики и полноценные политические партии, в состав которых входят профессионалы. Или ты полагаешь, что это жители после работы дают бесплатные юридические советы власти? А где у нас оппозиция с мозгами? То-то...оставили клоунов, от которых тебя тошнит.
п.с. у нас тут и так есть кому передавать опыт из Канады)))

Леонид
05.03.2010, 06:51
Не надо говорить - "искорените коррупцию". Её не искоренить. Надо изучать западный опыт предпринимательства и кооперации и, конкретно, просить упростить те или иные процедуры, убрать ненужные волокиты. И тыкать, тыкать, конкретным опытом развитых стран.
Надо сажать, сажать и ещё раз сажать, а лучше расстреливать!!! Национальной безопасности коррупция угрожает, а Вы взяточникам пальчиком погрозите, они одумаются, вспомнят о совести и вернут всё народу.

Леонид
05.03.2010, 07:06
Да куда там Это при хорошей КПСС можно было рубильниками баловаться
А для нынешней власти рубильник и не нужен. Есть прокуратура, МВД, суд. Вспомните мэра Краснодара, фамилия Приз, кажется. Ах да он коммунист, его можно захватывать на рабочем месте, незаконно привлекать к уголовной ответственности, творить произвол и беззаконие. Почему же Вы думаете что эта власть будет более благосклонна к Вам? Или к той женщине, которая просит за сына. Если нарушают трудовые права сына, отвечают все И Медведев и Путин. И тем более Ткачёв с Евлановым. Именно они создали условия, когда Ваши коллеги постоянно и систематически нарушают права наёмных работников.

Леонид
05.03.2010, 07:21
Меня тревожит судьба молодежи....еперный театр, какое государственное мышление
Больше Вам скажу. Уже давно исповедую вот эти принципы:
ВСЁ В МИРЕ ТЛЕН И СУЕТА,
БОГАТСТВО, СЛАВА, ВСЁ ТУФТА,
ГЛАВНОЕ ДЕТИ И ВНУКИ,
ДРУЗЬЯ И РОДИНА МОЯ!!!

Леонид
05.03.2010, 08:10
Сейчас надо просто дать оценку, признать, что развитие государства в нужном направлении большевики притормозили, просто признать и двигаться дальше.
Мы классно движемся дальше, за 20 лет не можем выйти на уровень 1990 года. А а большевеки во главе со Сталиным за короткое время подняли страну из руин, создали самую сильную Армию в мире в 1945 году. И построили Великую Державу. Это "притормозили" по Вашему? И я должен это признать? О чём здесь вести речь, если Вы игнорируете очевидные факты и настаиваете на своих ошибочных доводах?

Бугор
05.03.2010, 09:33
леонид, извините, влезу в вашу дискуссию...

Мы классно движемся дальше, за 20 лет не можем выйти на уровень 1990 года.
здесь Вы конечно правы если брать за основу общие экономические показатели. Однако в данном периоде вижу определённые плюсы. Сейчас человек сам кузнец своего счастья в отличие от сокового времени , где человек представлял всего лишь винтик в механизме сложной машины.

А а большевики во главе со Сталиным за короткое время подняли страну из руин, создали самую сильную Армию в мире в 1945 году. И построили Великую Державу. Это "притормозили" по Вашему?
Проблема в том, что вы обобщаете. На самом деле время совка нужно разделять. Во время Сталина СССР уверенно шло в гору , пусть и некоторые методы этого успеха не выдерживают критики. Во времена Хрущёва страна остановилась в своём развитии на её вершине. А с приходом Брежнева система начала постепенно загнивать, что собственно и привело к развалу СССР. В дурной гонке вооружений с США страна просто истощилась.

Дрюкс
05.03.2010, 09:53
леонид, не кажется и Вам, что люди гораздо счастливее испокойнее живут в Люксембурге, Нидерландах или, скажем, в Норвегии, чем в тоталитарных супердержавах, где за любым человеком могут прийти в любой момент (не говоря уж - расстрелять за звонок по сотовому, как намедни в КНДР), где половина ВВП уходит на войну (и, соответственно, хорошо живет та половина населения, которая с этим связана - военные, оборонцы, полицейский и спецслужебный аппарат и т.п. сволочь)?
Не лучше ли жить для себя и своей семьи и не бояться, что у тебя все отберут те, кто должен тебя за твои же деньги защищать от воров и бандитов, кторые есть всегда , при любом строе и в любой стране?

Хрюн Моржов
05.03.2010, 10:07
испокойнее живут
спокойнее, наверное да!

счастливее
скорее всего нет...:lol:

Дрюкс
05.03.2010, 10:12
Хрюн Моржов, ну в семейном и личном смысле - наверное, люди повсюду счастливы (или нет) одинаково .
Речь идет о социальном счастье (уровне довольства жизнью, если угодно - тут и уровень жизни, как таковой, уровень безопасности, социальной защищенности и еще много всякого) - в смысле спокойствия за будущее свое и своих близких, детей и т. п.;)

centrolit
05.03.2010, 10:14
Во время Сталина СССР уверенно шло в гору , пусть и некоторые методы этого успеха не выдерживают критики
Соглашусь. ИМХО свобода отдельной личности была принесена в жертву общегосударственным интересам и прогресс явно был достгнут( про методы тоже умолчу).
Хотя понятие свобода личности в России на протяжении всей истории-нонсенс, не было никогда. Это как название Нижне-Высокое, (по-моему в сторону Красной поляны)
Чуть из ребятишек,
Глядь, и нет детей:
Царь возьмет мальчишек,
Барин — дочерей!
Одному уроду
Вековать с семьей.
Славно жить народу
На Руси святой!(с)

Энко
05.03.2010, 11:01
Разговор постепенно сводится к теме: "Плохо или хорошо", а вот фактов про оккупацию Краснодара, имхо мало.

Hoff
05.03.2010, 11:10
леонид, (и, соответственно, хорошо живет та половина населения, которая с этим связана - военные, оборонцы, полицейский и спецслужебный аппарат и т.п. сволочь)?
?

Дрюкс, военных и оборонцев вы зря сволочью называете. Во все времена Россию пытался кто-нибудь захватить тем более Россия не Люксембург и Нидерланды, где и взять захватчикам собственно нечего возникает вопрос, кто будет защищать Россию - матушку (юристы в Гааге :lol:). Александр I правильно сказал: " У России есть только два союзника армия и флот!"

Predator vs aliens
05.03.2010, 14:03
Александр I правильно сказал: " У России есть только два союзника армия и флот!"
Александр III это сказал :)

Судью на мыло
05.03.2010, 15:04
Мы классно движемся дальше, за 20 лет не можем выйти на уровень 1990 года.
Вы опять будете говорить, что вас не интересует благосостояние? :lol:
Какие конкретно показатели вы имеете ввиду? Если пустые полки магазинов, хоть "шаром покати", то нуевона, такие показатели 90-го года.


А а большевеки во главе со Сталиным за короткое время подняли страну из руин, создали самую сильную Армию в мире в 1945 году. И построили Великую Державу.
Чем она была велика???? Тем что её построили на костях???? Молодцы Ваши большевики с Вашим Сталиным. Большевики вам вбили это в голову, миф о величии. А кроме военной мощи никакого величия СССР в 20 веке я не наблюдал. Отсталая страна с рабовладельческим строем в городах и крепостным правом на селе. Страна, которая держалась на страхе перед расстрелом за любой шаг влево или вправо.
Что такого великого создали большевики, кроме пушек, танков и ракет?
Вообще я уже вижу, что разговор абсолютно беспредметен и бесполезен, вы не ностальгируете по СССР, что мне было бы понятно, Вы пронизаны большевистской идеологией и выдаете стандартные штампы коммуняк. А с коммунистами я в дискуссии вообще не вступаю. Что мне делать нечего переубеждать всех вас. Нравится вам Сталин, ну повесьте его портрет на кухне, это нынешняя власть не запрещает.
О чём здесь вести речь, если Вы игнорируете очевидные факты и настаиваете на своих ошибочных доводах?
Вы вообще ни одного ФАКТА не привели. Вы, как и все коммунистическое поколение любите разговаривать лозунгами и пускать людям ПЫЛЬ В ГЛАЗА.
Если считаете мои доводы ошибочными, то укажите на ошибки, КОНКРЕТНО :lol:
Ой, что это я, конкретно - это для коммунистов всегда было незнакомое слово :lol:

Судью на мыло
05.03.2010, 15:15
Если ты будешь "тыкать, тыкать и тыкать" , то очень скоро тебя приравняют к Каспарову и Немцову в худшем случае, в лучшем-к Рыжкову.
Не приравняют. Потому что и Каспаров и Немцов занимаются деструктивной критикой. Они говорят, Путин - это плохо. Путинская власть - ведет Россию в пропасть.
А это тупизм высшей степени. Не надо говорить, кто плохой, надо говорить, что КОНКРЕТНО надо менять. ЧТО плохо. И не общими фразами, типа долой коррупцию или долой продажный суд. А конкретно, требовать выборности судей, например. Требования должны быть конкретные. Тогда есть шанс на их поэтапное исполнение.

А где у нас оппозиция с мозгами?
Так у нас в стране вообще с мозгами большая проблема :lol:

Мармута
05.03.2010, 15:19
...Молодцы Ваши большевики с Вашим Сталиным...

Увы, коллега - НАШИ большевики с НАШИМ Сталиным.
Ибо это - НАША история, от этого никуда не деться.
А вот в том, что разговор беспредметен, Вы не правы. Аргументов хватает у сторон, и не в непонимании и неприятии здесь дело. Взгляды сложнее меняются, чем время течёт.

Судью на мыло
05.03.2010, 15:22
Откуда столько задора?
:lol:
Ты новости давно смотрел? Видел, что в Греции происходит? :x:x
Так вот у них, уровень жизни и уровень гражданских свобод на порядок выше, чем в России.
Думаешь почему? Они знают когда и куда направлять свой "задор".:lol:
Без "задора", в определенном смысле, никак нельзя :lol:

Судью на мыло
05.03.2010, 15:24
А вот в том, что разговор беспредметен, Вы не правы. Аргументов хватает у сторон, и не в непонимании и неприятии здесь дело. Взгляды сложнее меняются, чем время течёт.
Ну какие аргументы? :lol: Я с такими аргументами не вступаю в полемику.
Человек к уровню 1990 года хочет вернуться :lol::lol::lol: Флаг ему в руки (красный).
А я лучше повешусь или из страны уеду, если мы "заживем" опять, как 1990 году.:beer2:

Дрюкс
05.03.2010, 15:32
Hoff, читайте внимательней, я военных и оборонцев (кроме генералилета в погонах и без) ввиду не имел.
полицейский и спецслужебный аппарат и т.п. сволочь

Митрич
05.03.2010, 16:20
Излюбленное дело Сталкера :) Вбросить провокационную тему, и уйти в тень, наблюдать за схваткой (спором, дискуссией, срачем и пр. - на выбор) :)

centrolit
05.03.2010, 16:22
Видел, что в Греции происходит?
Там , говоря по русски "менты", не имеют права даже заходить на территорию учебных заведений. Такое у нас невозможно, и честно говоря страшно представить сколько бы нашлось желающих провернуть делишки под такой "крышей"

centrolit
05.03.2010, 17:14
Судью на мыло,
вот это впечатляет...1949 год.
Дык после войны и не такое могло случиться
Это же надо так зашугать свой собственный народ.
Дык опять же после войны. В нем видели( может и принуждали) надежу и опору
ИМХО

Леонид
05.03.2010, 17:29
Излюбленное дело Сталкера Вбросить провокационную тему, и уйти в тень, наблюдать за схваткой (спором, дискуссией, срачем и пр. - на выбор)
Митрич, позвольте с Вами не согласиться. По оккупации Кубани Сталкер получил достойный ответ. И затих. А дальнейшая дискуссия у нас развивается очень здорово. Достаточно внимательно прочитать 10 строчек, написанные Бугром. Корректно и чётко, без истерик он изложил свою позицию. Вот это мне нравится. Можно было бы спорить в деталях, но по большому счёту он прав.
Но когда оппонент приводит цифры жертв репрессий 50 млн. Это что? Откуда цифры? Страны бы вообще не стало, если прибавить погибших во время ВОВ.
Вот против такого подхода к истории и против таких методов ведения дискуссии я выступаю.

Леонид
05.03.2010, 17:42
леонид, не кажется и Вам, что люди гораздо счастливее испокойнее живут в Люксембурге, Нидерландах или, скажем, в Норвегии
Эх, уважаемый, лично я спокойнее, счастливее чувствую себя лишь на Кубани. И извините, плевать я хотел на их счастье. Пусть живут. Чуть-чуть перефразирую Гоголя, Тараса Бульбу. И в других землях есть товарищи, но таких как в моей родной станице товарищи - для меня нигде нет. Настоящие друзья, душевные, преданные, которые помогут в любой ситуации. Так что счастье - это не только материальное благополучие.

Кузнец Вакула
05.03.2010, 18:55
Потому что и Каспаров и Немцов занимаются деструктивной критикой.
А ещё борешься с коммунизмом:lol: - более совкового термина ещё поискать - "деструктивная критика"#-o Я знаю только критику, причём жесточайшую, шоб земля горела под ногами, тогда это будет настоящая работа во власти, в политике, всё остальное от лукавого.Они говорят, Путин - это плохо. Путинская власть - ведет Россию в пропасть.
А это тупизм высшей степени.
У каждого своя точка зрения. Ты против свободы слова?:lol: Нет, конечно, просто свобода у нас должна быть "в русле конструктивной критики".

Не надо говорить, кто плохой, надо говорить, что КОНКРЕТНО надо менять. ЧТО плохо.
Это вообще мило...
Ну не могу я представить, что нынешняя чиновничья система готова хоть что-то воспринять. И дело тут даже не в том, что знаешь эту кухню.
"Поход во власть" нашим человеком воспринимается исключительно как создание собственного бизнеса, причём весьма успешного, со своим стартовым капиталом (входным взносом), основными и оборотными средствами. Это бизнес! И маркетинговым ходам в этом бизнесе могут подивиться не только правохранительные органы, но и такие бизнес авнтюристы, как Джордж Сорес. Люди там зарабатывают, а ты хочешь прийти к ним с предложением, как им потерять часть своих доходов?:shok:#-o Зачем им это? Слишком много у меня примеров перед глазами, чтобы не быть таким наивным.
А сейчас мы наблюдаем расцвет, кульминацию действа, под названием-неси сколько можешь, но будь лоялен системе, точне вертикали...
Ну если метод "звонков в студию"-это есть метод влияния на власть, что ж...хоть так, пусть хоть старикам будет по-легче, ещё одну маршрутку на дачи пустят, лужу заспят...
п.с. хотя ход мыслей у тебя верный, но как у Жванецкого "СO-CH, два часа на пару, лекарство из Швейцарии, берёт, а наше СO-CH, те же два часа - нет..."))) Слишком всё запущенно... Это как в МВД, реформировать поздно, гангрена, только ампутация...

Дрюкс
05.03.2010, 19:09
леонид, Вы просто посмотрите на ИХ стариков. А потом на НАШИХ.
И поймете, гле люди счастливее. И это - печалит.

ACDC
05.03.2010, 19:24
леонид, Вы просто посмотрите на ИХ стариков. А потом на НАШИХ.
И поймете, гле люди счастливее. И это - печалит.
Поневоле задумаешься, а когда были такие времена, дабы России не было стыдно за подобные сравнения.:cry:

Судью на мыло
05.03.2010, 19:29
А ещё борешься с коммунизмом - более совкового термина ещё поискать - "деструктивная критика" Я знаю только критику, причём жесточайшую, шоб земля горела под ногами, тогда это будет настоящая работа во власти, в политике, всё остальное от лукавого.
Ну не цепляйся к терминам. Я имел ввиду, что критика должна быть конкретна и понятна.
Я не против, пусть земля горит, но требовать надо конкретных вещей. Вот ты постоянно рисуешь ужасные картины действительности, но кто из оппозиции, кто нибудь вообще когда нибудь требовал выборов председателя краевого суда? Выборов краевого прокурора? Выборов главы краевого УВД? Кто нибудь хотя бы заикался на эту тему?
Ну а если нет, то чего ты хочешь, что бы власть сама себя строила? :lol::lol::lol:

Кузнец Вакула
05.03.2010, 20:03
Вот ты постоянно рисуешь ужасные картины действительности
Ничего я ни рисую, я просто здесь живу, давно живу....А тебе ничего об этом неизвестно?:lol: Ты на обычный Кабан.ру зайди, вот где живопись))) причём всего лишь местная... Кстати свежая зарисовка, как раз в тему разговора о "желании что-то изменить" http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=1643081&all=all
кто из оппозиции, кто нибудь вообще когда нибудь требовал выборов председателя краевого суда? Выборов краевого прокурора? Выборов главы краевого УВД? Кто нибудь хотя бы заикался на эту тему?
Ты это серьёзно или для поддержания разговора? На такие шаги одиночки не способны (нету больше буйных, вот и не стало вожаков), это удел лишь сильной оппозиции. Ты говоришь об элементарных действиях гражданского общества, но его же у нас просто нет! Так что тебя возмущает-осутствие гражданской инициативы? Наказуемо...:lol:
Конечно, в Европе нормально собрать пикет по любому пустячному поводу и выразить своё отношение к происходящему. У нас это реально? Получить разрешение на митинг, в коце концов. Причём я не принадлежу к революционерам, но какое-то своё отношение "неравнодушного обывателя" высказал бы. Но инициаторов нет, но чья в этом вина, только ли дело в пассивности людей, думаю далеко нет, и тебе это не меньше моего известно.
Кстати, это достаточно застарелая проблема-возможно ли реформирование власти, способна ли она на это, или нужна смена властной элиты. Но упаси господи от революций...

Кузнец Вакула
05.03.2010, 20:15
Ну а если нет, то чего ты хочешь, что бы власть сама себя строила?
Как показывает вся история России, начиная с реформ Петра, Александра...Горбачёва- только власть, действительно, способна на самоорганизацию. Другой силы у нас просто нет. Что можно хотеть от страны лишь 150 лет назад освободившейся от рабства, а затем снова в него угодившего на 70 лет... Только просвещённая монархия если хотите (название неважно-президент, премьер...), которая сможет и допустить свободу и позволить сформироваться гражданскому обществу, НО!!! и удержать страну от скатывания в хаос, политический, экономический, держа в руках силовые структуры и чиновничий клан...
Но это из области... Такие люди у нас долго не живут, в них метают бомбы... (убийство императора)

ACDC
05.03.2010, 20:39
Как показывает вся история России, начиная с реформ Петра, Александра...Горбачёва- только власть, действительно, способна на самоорганизацию.
Осталось ответить на вопрос - это некая карма (сволочным образом) накрыла Россию?
И поведать, как власть в этом ряду себя изживала?

Кузнец Вакула
05.03.2010, 21:16
Осталось ответить на вопрос - это некая карма (сволочным образом) накрыла Россию?
Некоторые это называют "Особый путь России".

ACDC
05.03.2010, 21:36
Некоторые это называют "Особый путь России"
Ну это скажем так, не некоторые, а классики русской литературы и даже в стихах. С изумлением узнал, будучи в Киеве, что единственным пунктом завещания Столыпина был - похороните меня, там где убьют.
Реально лежит реформатор под стенами оперного театра.

Кузнец Вакула
05.03.2010, 22:07
Реально лежит реформатор под стенами оперного театра.
Не знал...

Бугор
05.03.2010, 22:27
гы...:lol: ну и мешанина у вас в головах :lol: перемешали всех, точнее почти всех.... из одиозных личностей остались Пётр Великий , Иван Грозный и ..... Гай Юлий Цезарь :lol:

Aptekar
05.03.2010, 22:30
гы...:lol: ну и мешанина у вас в головах :lol: перемешали всех, точнее почти всех.... из одиозных личностей остались Пётр Великий , Иван Грозный и ..... Гай Юлий Цезарь :lol:

Сталкеризация какая-та...:shok:

Кузнец Вакула
05.03.2010, 22:37
ну и мешанина у вас в головах перемешали всех, точнее почти всех.... из одиозных личностей остались Пётр Великий , Иван Грозный и ..... Гай Юлий Цезарь
Это просто чужая точка зрения.
... а Петра I ты пропустил.

ACDC
05.03.2010, 22:42
Не знал...
А это в контексте разговора и неважно.
Важно, что тема свобод-несвобод-прямых гонений, хотя бы обсуждаема здесь, на непрофильном форуме.
Важно, что были десятитысячные митинги в Калининграде, Владивостоке, плюс локальные Пикалёво и систематические 31-го числа-за 31 пункт Конституции.

Бугор
05.03.2010, 22:43
... а Петра I ты пропустил.
:shok:

Пётр Великий
#-o .... тяпница? :lol:

Кузнец Вакула
05.03.2010, 22:52
тяпница?
Завтра работать;)
вся история России, начиная с реформ Петра, Александра.....Горбачёва
перемешали всех, точнее почти всех.... из одиозных личностей остались Пётр Великий , Иван Грозный и ..... Гай Юлий Цезарь

Внимательнее...
А Цезарь для рифмы?

Леонид
05.03.2010, 22:58
леонид, Вы просто посмотрите на ИХ стариков. А потом на НАШИХ.
И поймете, гле люди счастливее. И это - печалит.
На 1-м курсе (с ума сойти, почти 40 лет назад) просто так увлёкся Спинозой, в одном из трактатов он писал про европейцев: " Все люди стремятся к трём целям - жажда денег, славы и наслаждений". И за несколько веков у них ничего не изменилось. Ну не может нормальный русский человек только к этому стремиться. У нас есть что-то духовное, возвышенное. не зря они нас не понимают. Так давайте не терять свою самобытность. А о стариках заботиться, безусловно, надо.

Леонид
05.03.2010, 23:21
.... тяпница?
У меня сегодня была. Поздравляли коллег, юных и красивых, в ресторане Вот сижу за столом,
слева 15 азербайджанцев,
справа - двадцать,
куда казаку деваца?
Кругом их музыка, танцы. Причём их молодёжь спиртное не пила. Один наш, бывший начальник ОВД, поспорил с ними. С трудом утихомирили. Вот Вам Московская действительность. не зря говорят, что через некоторое время Москва будет мусульманским городом, впрочем как и Европа. И о чём мы тогда спорим?

Бугор
05.03.2010, 23:45
Вот Вам Московская действительность. не зря говорят, что через некоторое время Москва будет мусульманским городом, впрочем как и Европа.
Лет через тридцать , можно будет действия нынешнего правительства элементарно рассматривать как геноцид славянского народа. Доказательств особо и не надо будет. Достаточно будет взять перепись населения за 2000 год и 2040-й ... просто сравнить.

Сталкер
06.03.2010, 02:19
У меня сегодня была. Поздравляли коллег, юных и красивых, в ресторане Вот сижу за столом,
слева 15 азербайджанцев,
справа - двадцать,
куда казаку деваца?
Кругом их музыка, танцы. Причём их молодёжь спиртное не пила. Один наш, бывший начальник ОВД, поспорил с ними. С трудом утихомирили. Вот Вам Московская действительность. не зря говорят, что через некоторое время Москва будет мусульманским городом, впрочем как и Европа. И о чём мы тогда спорим?

Был у меня момент.......всегда стыдно говорить......после армии которую служил в вдв и как примерный полк нас таскали на парады на красной площади......так вот нас долбили там всякие рекруты то в бауманское то в мгу.....а тут пришел кадр с интитута мвд......ну я как дурак и записался. Только на гражданку пришел.....как приперся майор с мвд по краю с документами.......типо собирайся и в красногорск......поехал......общага.......пьянка.. ....все будующие летенанты милиции полные упыри и уроды с провинции........я скорей скорей и в мореходку в новоросс......да насмотрелся дерьма. Так что я вас просто желею.....леонид, через что вы прошли. После этого ещё раз в москве пожил уже с девушкой москвичкой, собирался жениться......но как увидел шо в супермаркете при власти горбачева работает окно только где хлеб выдают и все полки пустые стали, а за сыром надо было ехать на арбат .....зато пива было море по 10 руб банка вискарем по 75 руб все забито.. только канада........остальное история. Москва извеняюсь это такое......краснодар это город......а люди лучшие!!!......совсем как в канаде. Только вот наладить бы все, и москва кубанцам и на фиг не сдалась.:beer2::beer2:

oneleg
06.03.2010, 06:08
Важно, что были десятитысячные митинги в Калининграде, Владивостоке, плюс локальные Пикалёво

Вспомним Пикалево образца 1978 года (http://disk.tom.ru/eaum7km) :lol:

Леонид
06.03.2010, 09:06
. Так что я вас просто желею.....леонид, через что вы прошли. После этого ещё раз в москве пожил уже с девушкой москвичкой, собирался жениться......но как увидел шо в супермаркете при власти горбачева работает окно только где хлеб выдают и все полки пустые стали, а за сыром надо было ехать на арбат .....зато пива было море по 10 руб банка вискарем по 75 руб все забито.. только канада........остальное история. Москва извеняюсь это такое......краснодар это город......а люди лучшие!!!......совсем как в канаде. Только вот наладить бы все, и москва кубанцам и на фиг не сдалась.
Видимо, не только у меня вчера была тяпница. Но Сталкера я уже понимаю. И даже согласен с ним. Только уточнение: не только Краснодар, вся Кубань. Люди на Родине гораздо лучше, чем в Москве.
Сталкер, только жалеть меня не надо, я прожил достойную жизнь и мне повезло, что в годы моей юности, мне и таким как я, сейчас Вы таких называете быдло, Советское государство обеспечило возможность учиться, работать и т.д.
Ну а про пиво, вискарь при Горбачёве, Вы что - то путаете. ( ну да, тяпница) Указ забыли, от 19 мая 1985 года? Да и стоило пиво копейки. И за распитие пива в общественном месте наказывали в административном порядке. Ну а чушь про только один хлеб, даже комментировать нечего. Конечно, дефицит появился, но в самом конце правления Горбачёва из-за того, что он в разы увеличил фонд заработной платы, денег стало море у всех, а цены остались прежние, вот и сметали всё подряд. Но Вы бы заглянули в холодильники москвичей, там было всё. Никогда не забуду, попал первый раз на какой - то праздник к тёще ( они простые рабочие на фабрике). На столе сервилаты, балыки, икра чёрная и красная, колбаса за 2-20 для них не колбаса. Думаю, моя мама , которая на ферме работала, никогда и не сидела за таким столом. Тесть каждый год по бесплатным путёвкам в Цхалтубо, Кисловодск, Сочи в санатории. Жизнь сказка. И тут демократия, Ельцин, Гайдар. Тесть за них горой. Ох, и разозлил же он меня один раз. Первый и последний раз я ему ответил грубо: " Вас, кацапов, пока с грязью не смешают, к стенке не поставят, вы будете орать да здравствует Ельцин, вперёд за Гайдаром." Это было ещё до расстрела Верховного Совета. К сожалению, я оказался прав на 200%. Вот при Ельцине им есть стало нечего, хотя в магазинах было море продуктов. Но на мизерную пенсию ничего не купишь. Как же они радовались, когда я им привозил продукты, выращенные моей мамой. Вот тогда они стали голосовать за коммунистов, но было уже поздно.

АПМ
06.03.2010, 10:00
леонид, вот и подтвердили то, с чего собственно началась дискуссия - что цеховики и черный рынок кормили и одевали всю страну ( может быть кроме Москвы, в магазинах которой была хотя бы колбаса и женские сапоги). А жирели на этом коммунистические бонзы, теснейшим образом связанные с "теневиками", и именно они сейчас у власти и при деньгах, а никакие не демократы ( в истинном смысле этого слова). Только уних были деньги, когда проводились залоговые аукционы, на которых уходила вся "народная" собственность в частные карманы.

Леонид
06.03.2010, 11:02
леонид, вот и подтвердили то, с чего собственно началась дискуссия - что цеховики и черный рынок кормили и одевали всю страну ( может быть кроме Москвы, в магазинах которой была хотя бы колбаса и женские сапоги). А жирели на этом коммунистические бонзы, теснейшим образом связанные с "теневиками", и именно они сейчас у власти и при деньгах, а никакие не демократы ( в истинном смысле этого слова). Только уних были деньги, когда проводились залоговые аукционы, на которых уходила вся "народная" собственность в частные карманы.
Коллега, Вы мне напоминаете следователя, который ловит на слове допрашиваемого, вместо того, чтобы искать объективные доказательства. Хотя и это у Вас не получается. Вы делаете неизвестно на чём основанные противоречивые выводы и утверждаете, что я их подтвердил. То Вы утверждаете, что цеховики кормили и одевали всю страну, и тут же утверждаете вслед за Сталкером, что колбаса была только в Москве. Вы уж определитесь, пожалуйста. Так случилось, что будучи студентом, в конце 70-х проехал Армению, Грузию, там был Коммунизм. Жили они лучше всех, и в Москве тоже. Похуже жили на Кубани, но не так плохо (помните моего одноклассника Володю на жигулях, с домом и т.д.- шофёра в колхозе) А вот на Смоленщине было хуже всего. Но то что там сейчас творится, ни в какие рамки не укладывается. Там сейчас кошмар. Вот о чём речь.
Назовите мне хотя бы одного Коммунистического бонзу миллиардера и при власти. Не можете, тогда не гоните пургу, как здесь пишут. И какие коммунисты в середине 90-х были допущены к залоговым аукционам? Там отбор был не по партийному принципу, а по национальному и деньги они брали из бюджета
Ну и о теневиках, где они сейчас? Почему не подняли страну в начале 90-х когда им дали полную свободу. Где их производство? Назовите хотя бы одного из этих жуликов, который что-то построил, создал и т.д.

Бугор
06.03.2010, 11:31
Так случилось, что будучи студентом, в конце 70-х проехал Армению, Грузию, там был Коммунизм. Жили они лучше всех, и в Москве тоже.
Разрешите возразить.:) За 70-е; 80-е года будучи малым разгильдяем и подростком , волей случая объездил пол. страны. По достатку определил бы так : первые Прибалты , вторые Кавказкие республики, на третьем поставил бы Среднюю Азию , а в зад... , :oops: пардон, Белоруссию, Украину и Россию. Россию тоже тогда можно было разделить : Москва-Питер ; Крайний Север и Дальный Восток; Урал, Сибирь и Юг России и в зад...,:oops: пардон, Нечерноземье. Москва как тогда , так и сейчас это отдельный разговор при котором не обойтись без "крепких" слов

Леонид
06.03.2010, 11:52
Бугор, извините, это не возражение, а уточнение с которым я в очередной раз соглашусь. Но основной смысл в этом:
А вот на Смоленщине было хуже всего. Но то что там сейчас творится, ни в какие рамки не укладывается. Там сейчас кошмар. Вот о чём речь.
Ну а то, что Вы
За 70-е; 80-е года будучи малым разгильдяем и подростком , волей случая объездил пол. страны косвенно подтверждаете мои дововоды. Сейчас многие такие же молодые люди, как Вы в 70-80г, жалуются, что им дорого ехать на метро за 26 руб, вместо 5 коп раньше. А уж о том, чтобы проехать полстраны,думаю, они и не мечтают.

АПМ
06.03.2010, 13:39
леонид, об'ясните молодежи феномен социализма по советски: в магазинах нет ничего, а дома у всех есть все. Вопрос: откуда? Второй вопрос: кому за это уплОчено? Третий вопрос: куда эти деньги делись?Только молодежи - мне не надо, я знаю. Фамилия Тарада Вам ни о чем не говорит? А Рахимов?

centrolit
06.03.2010, 14:24
в конце 70-х проехал Армению, Грузию, там был Коммунизм.
Волею судьбы жил в Грузии. Не забуду изобилия, крученые пирамиды Кореновской сгущенки, шоколада. И тогда было пох почему так, хотя удивлялся почему родственники с Кубани приезжали за коврами, мотоциклами и удивлялись наличию сгущенки на полках магазинов. Просто принималось как данность. Про колбасу даже вспоминать не буду. Нет такой и не будет.
Зы не раб желудка:lol:пишу, что видел. Ссылки не будет, бо "оперативка" в голове только для чтения одним пользователем:lol:
ЗЫЗЫ хорошо помню как пацаны осетины доказывали с гордостью пацанам грузинам, что Джугашвили на самом деле Джугаев

Леонид
06.03.2010, 14:26
леонид, об'ясните молодежи феномен социализма по советски: в магазинах нет ничего, а дома у всех есть все. Вопрос: откуда? Второй вопрос: кому за это уплОчено?
Молодёжь, объясняю каждому из вас. АПМ делает ложную посылку: в магазинах ничего не было, согласно элементарной логике, которую я учил в КГУ, из ложной посылки обязательно будет ложный вывод.
Все покупали тогда в магазинах и на рынках. Ничтожную долю составляли те кто привозил что-то из-за границы и перепродавал и цеховики.
О деле Тарады, конечно, знаю.Ему, например, вменялась в том числе и взятка в виде нескольких ящиков помидор. Но в любом случае, приговора в отношении него нет и строго юридически вина его не доказана. Но я был в квартире человека, который занимал должность выше, чем Тарада. Никакого
излишества, обычная квартира, единственное, престижное место. Всё. И так жили практически все, начиная с Медунова. Тарада - это исключение, которое подтверждает правило.
Посмотрите сейчас как живёт нынешняя "элита" даже в самом отсталом районе. Какие у них особняки, где учатся и живут дети этой элиты. И всё будет понятно.

АПМ
06.03.2010, 15:28
леонид, вы исходите из каких-то московских магазинов. В России кроме бесконечных рядов зеленого горошка и суповых наборов (кучки черных заветренных говяжих костей) не было ничего. Все доставалось по блату, или вы уже забыли это выражение? На рынках - да было, но для учительницы, живущей с дочерью на 95 рублей можно сказать не было ничего. Или мы жили с Вами вразных странах.
Дело Тарады. Я сам читал протоколы его допросов. Этот человек ничем не гнушался, в том числе и помидорами. В основном, впрочем, брал деньгами, золотом и валютой. Сотни тысяч тогдашних рублей. Все протоколы начинались так: сегодня я расскажу кто , когда и сколько дал мне взяток в , например, лесной торговле. Потом - в чем-то другом ит.д. А заканчивались- куда я потом передал эти деньги я рассказажа завтра. Застра для него не наступило. Или мы об этом не узнали. Есть вступившее в законную силу постановление о пркращении дела за его смертью и сотня приговоров в отношении тех, кто ему давал взятки. Никаких реабилитаций. См. О преюдиции ст. 90 УПК РФ в ред. От 28.12.2009 г.

Сталкер
06.03.2010, 15:54
Первый секретарь Краснодарского крайкома Сергей Федорович Медунов был хозяином края с 1973 года. Когда Брежнев стал вспоминать военные годы и свои подвиги, то больше всех от этого выиграл Медунов. Знаменитая «Малая Земля», где воевал полковник Брежнев, находилась на территории Медунова. Первый секретарь крайкома позаботился о том, чтобы подвиг Брежнева был достойно увековечен. Брежнев приехал в Новороссийск, растрогался, обнял Медунова.
Об успехах Кубани писали постоянно. Медунов обещал на партийном съезде собрать миллион тонн риса. Построили искусственное водохранилище, затопили села, люди перебрались в другие места. Весь край работал на этот миллион – в жару по колено в воде, чтобы Медунов мог доложить о своем успехе. Он получил золотую звезду Героя Социалистического Труда. Потом выяснилось, что обещанный миллион – это липа. Поля загубили.
Михаил Сергеевич Горбачев вспоминал о делах соседей:
«При Медунове стали реанимироваться и особые, я бы назвал их кубано-местнические, настроения… Культивирование мысли о том, что кубанцы – люди особого склада, имеющие не только особые заслуги, но и особые права и преимущества по сравнению с другими…»
В крае происходили немыслимые по тем временам вещи. Об этом напомнил несколько лет назад журнал «Люди», где составили полное описание «медуновщины».
Знаменитое в те годы «рыбное дело» началось с ареста директора сочинского магазина «Океан» Арсена Пруидзе. Дальше пошло как по маслу:
«Вячеслав Воронков, мэр города Сочи (тайники с перстнями и бриллиантами, квартира с фонтаном и камином, автомобиль „форд“, праздники с цыганами, брюнетками и шатенками в Рыцарском замке, „я допустил перерождение и невыдержанность“, тринадцать лет с конфискацией имущества);
секретарь Сочинского горкома партии Александр Мерзлый и начальник управления общественного питания Валентина Мерзлая по прозвищу «Шахиня» («групповуха» с немками на берегу моря, кража оружия у пограничников, присвоение автомашин, бесплатное строительство дачи, приписки, собирание взяток с работников торговли, арест, симулирование психического заболевания, по пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества);
секретарь крайкома Тарада (добровольная сдача следствию ценностей на семьсот пятьдесят тысяч рублей, признание взяток от ста человек, три тайника – на кухне, в сарае, в курятнике, взялся помочь следствию, умер от инсульта в Лефортовской тюрьме);

Сталкер
06.03.2010, 15:56
управляющая трестом столовых и ресторанов Геленджика Бэлла Бородкина по прозвищу «Железная Бэлла» (взятки на один миллион рублей, расстрел);
первый секретарь горкома партии Геленджика Погодин (исчез);
председатель Хостинского райисполкома Логунцов (был допрошен как свидетель, вернувшись домой, написал письмо сыну, обмотал себя проводами и воткнул их в электрическую сеть)…»
Вот какая беседа с пенсионером Медуновым состоялась у корреспондента журнала «Люди»:
– Я сыну Жорику машину купил пополам с тестем, «жигули», в северном исполнении, утепленную, – он же болел у меня. Тарада написал, что вызывает его Медунов и говорит: «Сыну машину надо купить. Сын больной. А денег нет». Тарада якобы сходил за деньгами и положил мне в ящик стола конверт, а в нем – шесть тысяч. Это клевета! Это ложь! Тараду назначили в Москву заместителем министра, так он свой хрусталь и ковры грузовиками перевозил и в Москве на взятке попался, а деньги его из-под земли вырыли, четыреста пятьдесят тысяч, уже желтеть начали. И в тюрьме начал на сокамерников стучать – там его и убили.
– До сих пор неизвестна судьба Погодина, первого секретаря горкома партии Геленджика, – спрашивали Медунова. – Он исчез, как утверждают, после разговора с вами. Одни сочиняют, что Погодина вывезли на подводной лодке за границу. Другие пишут, что его «убрал» местный КГБ по вашему указанию…
– Это неправда. Погодин был беспринципный, и бабская сторона его губила. Он с армянкой, директором школы, сожительствовал, но не разводился с женой. Армяне грозились его убить. Но жена жалобы не подавала: Погодин приехал на пленум крайкома и после пленума уехал в Геленджик. Звонят оттуда: до сих пор не приехал, где? Начали искать. Кто-то видел ночью, как Погодин пешком шел по городу. Был слух, что ушел он в Австралию, как раз австралийское научно-исследовательское судно в ту ночь отчалило. Я думаю, вот что могло быть: либо кто-то вывез его в море и утопил, или в каньон бросили, а за ночь шакалы съели. Так и отец его погиб, и косточки не нашли. Наш КГБ Погодина очень активно искал.
– А что скажете про Бэллу Наумовну Бородкину, «Железную Бэллу» из Геленджика?
– Она с немцами сожительствовала, голой на столе плясала, а ее пригрел Погодин и Главкурортторг. Воровала, гадина, по всем статьям! К ней уже тогда бандиты подъехали, поставили к стене, все забрали. Ко мне пришел Погодин: у нас в Геленджике сдается дом, давайте дадим квартиру Бородкиной! Я отказал: ни в коем случае, у нее же свой дом есть, пусть его продаст, потом подумаем. Она и мне автомашину с продуктами подсылала, но я отправил назад. Но тронуть Бородкину было трудно: она опекала семью члена политбюро Кулакова, бесплатно кормила их…
Судьба первого секретаря Геленджикского горкома партии Николая Федоровича Погодина так и осталась загадкой. Он исчез бесследно. Бэллу Наумовну Бородкину за хищения социалистической осбственности приговорили к высшей мере наказания. Только в Геленджике несколько десятков местных руководителей были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Аресты прошли и в Сочи. Руководители городской торговли и общественного питания назвали имя своего покровителя – Анатолия Георгиевича Тарады, секретаря крайкома партии. Он получал деньги за то, что прикрывал существовавшую в крае теневую экономику, в основном подпольные цеха, которые гнали «левую» продукцию. Благодарные «цеховики» передавали ему деньги, а он делился с остальными. Говорят, что на следствии Тарада обещал назвать имена, но в ту же ночь умер в камере.
Первый секретарь крайкома понял, что расследование нужно остановить. Медунов знал, что твердо мог рассчитывать на генерального секретаря и его окружение. Однажды Медунова уже распекали на секретариате ЦК. Едва он вернулся в Краснодар, позвонил Брежнев:
– Ты не переживай и не очень обращай внимания на случившееся. Работай спокойно.
Когда заведующий сектором отдела пропаганды ЦК Наиль Бариевич Биккенин приехал в Краснодар, Медунов показал ему огромные фотоальбомы, на которых он был запечатлен вместе с Леонидом Ильичом. Имелось в виду, что делать какие-то замечания человеку, столь близкому к генеральному, по меньшей мере глупо.
Медунов пожаловался в Москву, что прокуратура «действует методами тридцать седьмого года». Вопрос в 1981 году разбирался на секретариате ЦК.
О коррупции в Краснодарском крае доложил заместитель генерального прокурора и начальник следственного управления союзной прокуратуры Виктор Васильевич Найденов, высокопрофессиональный и принципиальный юрист.
Но на секретариате обсуждали не продажных краснодарских чиновников и их высоких покровителей, а прокуратуру. Найденову объяснили, что он занимается дискредитацией партийных кадров, и тут же освободили от должности. Вел секретариат Андрей Павлович Кириленко, он не пожалел грубых слов в адрес Найденова.
Виктора Васильевича перевели в следственное управление МВД на низкую должность заместителя начальника отдела по расследованию уголовных дел о преступных посягательствах на грузы…
Сергей Медунов прославился невиданным самодурством. Например, приказал бульдозерами снести все парники, в которых люди выращивали для себя овощи. Распорядился превратить Краснодарский край в зону для некурящих. Курение было запрещено во всех общественных местах. Ничего из этого не вышло, но краснодарский опыт изучали по всей стране.
О ситуации в крае написала газета «Советская Россия». На защиту Медунова бросились партийное руководство, секретарь ЦК по идеологии Зимянин.
«Сколько гнева, – вспоминал тогдашний руководитель газеты Михаил Федорович Ненашев, – обрушилось на голову главного редактора со стороны Михаила Васильевича Зимянина за это, по его мнению, необдуманное выступление, которое, как замечено было в беседе, противоречит позиции ЦК КПСС».
Когда Андропов стал вторым секретарем ЦК, он не выдержал и обратился к Брежневу по поводу Медунова. Разговор был телефонный. В кабинете генсека в тот момент находился его охранник Владимир Медведев.
Выслушав Андропова, Леонид Ильич спросил:
– Что же делать?
– Возбуждать уголовное дело, – предложил Андропов, – Медунова арестовать и судить.
– Юра, этого делать нельзя, – сказал Брежнев. – Он руководитель большой партийной организации, а теперь его – под суд? Мы опоганим хороший край.
Единственное, на что согласился Брежнев, – переместить Медунова на менее видную работу, был такой эвфемизм в партийной канцелярии.

Сталкер
06.03.2010, 16:11
Медунов рассказывает об этом так:
– Меня пригласил к себе Горбачев, сказал: «Сейчас пойдем к Андропову. Разговор будет неприятный». Андропов объявил: «Время пришло отозвать вас в распоряжение ЦК и дать другую работу. Министерств свободных нет, пойдете пока заместителем». Ни упреков, ни объяснений. Всё у меня внутри заклокотало. «Я пойду к Леониду Ильичу». – «А вот этого делать не надо. Леонида Ильича нам надо беречь». В Краснодаре собрали пленум, я простился… Всех предупредили, чтобы никаких вопросов.
Сергея Медунова назначили заместителем министра, он занимался заготовкой плодоовощной продукции. Все понимали, что это пересадочная станция. Но каким будет завершение пути? Многие были уверены, что Медунова ждет тюрьма. И ошиблись. Он, правда, лишился партбилета, но преспокойно ушел на пенсию и даже сохранил золотую звезду Героя Социалистического Труда.

Я думаю сейчас ничего не изменилось.......те же методы.......а сейчас страна изучает краснодарский почин с детским законом.

леонид мы от совка не можем уйти а вы нас туда опять зовете.

Сталкер
06.03.2010, 16:14
Читал как тот же Горбачев строил себе дачу в Крыму......где его КГБ и закрыло от мира в 1991 или он сам себя закрыл скорее всего.......там всего на миллионы долларов было:lol:

И наверно опыт Медунова ему понравился......он просто взял и легализовал всех цеховиков. Остальное история.

Леонид
06.03.2010, 17:10
Многие были уверены, что Медунова ждет тюрьма. И ошиблись. Он, правда, лишился партбилета, но преспокойно ушел на пенсию и даже сохранил золотую звезду Героя Социалистического Труда.
Очень короткий ответ на всю Вашу клевету на Медунова. Медунов не оказался в тюрьме только потому, что в его действиях не было состава преступления. Будь хотя бы малейшая зацепка его посадить, Горбачёв и другие уж постарались бы, будьте спокойны.
леонид мы от совка не можем уйти а вы нас туда опять зовете.
СССР мы уже давно обогнали по тотальной коррупции, ментовскому беспределу, наркомании, проституции, количеству безработных, беспризорников и бомжей, по количеству убийств, и общему уровню преступности, которая выросла в разы. Ну что, Сталкер, продолжать или сами продолжите? Например, по количеству чиновников, охранников, всевозможных посреднических контор, короче нахлебников, мы тоже обогнали СССР. Да, я думаю куда ни глянь, везде "успехи"
Ну а то, что продолжительность жизни у нас лет на 15 меньше, чем в СССР, это по Вашему не беда, нормально. "Быдло " пусть вымрет. Пусть живут в нищите, за гранью прожиточного минимума. А мы будем изобличать недостатки СССР. А жить то когда?

Сталкер
06.03.2010, 17:30
Ну а то, что продолжительность жизни у нас лет на 15 меньше, чем в СССР, это по Вашему не беда, нормально.

Это в каком отрезке пути корабля под названием СССР вы относите продолжительность жизни на 15 лет больше? Мне просто интересно. :lol:
Туда же преступность. Или вы считаете те 10 лет с 1970-по 80 год из 75 лет власти большевиков. Так там тоже можно поспорить. Развитый социализм Брежнева, был призрачным обманом. Когла я рос я больше не видел столько в Краснодаре истощенных детей......питающихся только картошкой и макаронами дома. А насчет того что в магазинах ничего не было, а холодильники полны, полная брехня. Варили борщ на неделю, макароны, хлеб, жареная картошка........иногда если повезет и отстоишь очередь колбаса докторская. За молоком мать меня поднимала к бочке в пять утра. Вы этого ужаса стране желаете опять?
Да преступности было меньше, так как нечего было воровать. Надо учится воспитывать достойных людей в сытом обществе, кое у России было только до 1917 года.

Леонид
06.03.2010, 18:05
С 72 по 77год жил в общаге на Тельмана. Напротив гастроном. Всегда была колбаса, масло ит.д. и никаких очередей, за общагу платили 3 руб в месяц, это так к сведению.
По поводу преступности в 80-е годы. Лично сам составлял квартальные и годовые отчёты за весь суд. Количество убийств в 88 году снизилось до 1 в год, тяжких телесных повреждений до 2 на 100 000 населения. В 1996 году перед Новым годом зашёл поздравить коллег, поинтересовался сколько убийств, ответил прокурор - 67, но больше не будет. В этот же вечер совсем рядом в лучшем казино бандиты праздновали Новый год. Три трупа, перестреляли друг друга. Вот и спорьте Сталкер дальше. Только цифры приводите реальные. Приведённые мной цифры - это действительно - ужас. А прогуляться за молочком по утру, это радость жизни.

Леонид
06.03.2010, 18:16
Да преступности было меньше, так как нечего было воровать.
Не судите по себе.

Островитянин
06.03.2010, 19:01
[QUOTE=леонид;252398]С 72 по 77год жил в общаге на Тельмана. Напротив гастроном. Всегда была колбаса, масло ит.д. и никаких очередей, за общагу платили 3 руб в месяц, это так к сведению.

А на на гидрострое уже в 1977 году с маслом проблемы начались, а с колбасой и подавно ( все время была только ливерная, чайная). Молоко из бочки в пять утра тоже правда и очередь за ним. А за трехугольниками( пакеты молока, вечно текущие с кого-нибудь угла), которые как правило привозили к обеду, тоже очереди. Но край в те годы еще как-то снабжался. А учась в с 1981 по 86 в Таганорге нам выдавали с 1981 года талоны на масло ( 400 граммов в месяц) и на колбасу. И это не вранье, а реальность. Так как эти продукты можно было отаваривать , отстояв огромные очереди, то мы как правило отдавали эти талоны местным однокурсникам.Очередь за мясом в центральном мясном на Ленинской - всегда на весь квартал.А в это время в соседней донецкой области было все. Это так насчет того, что в то время везде все было.Общагу у нас давали тем, у кого средний доход в семье составлял 50 руб на человека в месяц или меньше. Рассказы о полных холодильниках с залежами добра тоже интересно послушать.
Может у многих было, но не у всех. Я вроде бы тоже вырос в Краснодаре , да вот как-то про залежи в те годы, что-то не припомню. Наверное память подводить стала. Были в те времена и высокие пенсии по 132 руб, как на Дальнем Востоке, но были и по 28-35 рублей. На такую и в те годы больно не разгуляешься. Тоже самое касалось многих бюджетников с мизерными зарплатами. Не все так однозначно. Было конечно много и позитивного, не спорю.

Кузнец Вакула
06.03.2010, 19:50
Вспомню и я малёха. Трудился студентом на виноградниках Тамани в 85-86 годах. Благославенное место! А какой был виноград#-o Помню раз отправили нас на спецучасток. Собирали тогда в невиданные по тем временам тонкие ящички, теперь в таких все импортные фрукты, виноград. Но какой это был виноград?!! Такого я больше никогда больше не видел, каждая ягода была как слива, а две грозди занимали весь ящик. Бригадир сказал, что эта продукция идёт чуть ли не в Кремль. И земля среди винограда вся была усыпана древними керамическими черепками, да ржавыми пулями...
Но это лирическое отступление...
Так вот на выходные нас отпускали в соседнюю Керчь, через паром. Каково же было наше удивление, когда мы увидели изобилие этого ближайшего города Украины.:shok: Продукты, шмотка, чистота и спокойствие, никаких очередей... В сочетании с древнегреческими развалинами на горе Митридат, узкими улочками из ракушечника, у нас было стойкое ощущение, что мы попали за границу. :lol: Так что может на фоне Смоленска мы выглядели и лучше, но сравнения с Украиной не выдерживали точно.

Мармута
06.03.2010, 20:39
...Так вот на выходные нас отпускали в соседнюю Керчь, через паром. Каково же было наше удивление, когда мы увидели изобилие этого ближайшего города Украины.:shok: Продукты, шмотка, чистота и спокойствие, никаких очередей...

Странно. Я в то время жил в Зап. Грузии, так к нам родня из Украины и из Подмосковья приезжала за машинами, коврами и прочим шмотьем, и всё удивлялись, как это у нас в витринах 20 кг куски слив. масла лежат...
Хотя, с другой стороны, в Украине мясо было в два раза дешевле, и много чего еще...

Леонид
06.03.2010, 21:42
Молоко из бочки в пять утра тоже правда и очередь за ним.
Эх, ребята, видели бы вы какие очереди за молоком из бочки здесь в столице выстраивались, ещё лет 5 назад. Пенсионеры с удовольствием покупали свежее, дешёвое молоко. Но власть прикрыла это дело. Может стало стыдно за очереди, не знаю. Ведь у них главный аргумент: Сейчас нет очередей. А то, что у многих нет денег, чтобы нормально питаться, мало кого волнует.
Трудился студентом на виноградниках Тамани в 85-86 годах. Благославенное место! А какой был виноград
Полностью подтверждаю, был там же, только на 10 лет раньше, жаль в Керчь только не ездили. Сейчас рассказываю, как мы работали на винограднике, а потом купались в море, никто не верит. У них тут одна картошка была.
Я рассказал про холодильники у людей в Московском регионе, в ответ на заявление Сталкера о том, что здесь был только чёрный хлеб и сыр на Арбате.

Сталкер
06.03.2010, 22:58
леонид в каком вы колхозе работали на тамани......я там студентом на виноградниках везде был и море там поколено не покупаешься........и зачем студенты и виноградники....дибилизм...виноградники это поэзия и любят они одну руку мастера. Вот в грузии даже и не снилось студентам на виноградники съездить, почему.....так как там лоза это жизнь, доход и вся культура грузинского народа. Каких то ещё там студентов запускать. А мы набирали в чан виноград.......сахар и через неделю уже бухали.......хотя там вино было в каждом доме 50 кп литр.

Сталкер
06.03.2010, 23:02
В 1996 году перед Новым годом зашёл поздравить коллег, поинтересовался сколько убийств, ответил прокурор - 67, но больше не будет

Я в свою бытность давал всему фанатскому миру клички......як фанатский вор в законе:beer2:......так вот будете вы сказочником......

Прокурор сказал убийств больше не будет:lol:........ Прокурору что скажут то он и напишет.......

Пишите исчо......:shok:

Кузнец Вакула
06.03.2010, 23:09
леонид в каком вы колхозе работали на тамани......я там студентом на виноградниках везде был и море там поколено не покупаешься........
Лично я был в Ильиче, Батарейке.... А море там не для купания, оно просто море. Для таранки, рыбца и пейзажа :)

Леонид
06.03.2010, 23:45
Лично я был в Ильиче, Батарейке.... А море там не для купания, оно просто море. Для таранки, рыбца и пейзажа
Вот незадача. Мне опять повезло больше всех. Мы располагались в пионерском лагере, кажется, совхоз Янтарь, рядом с Веселовкой на Чёрном море, там рядом сейчас байкеры собираются. Ну и на Азовском, в Кучугурах, там море похуже, но купаться можно.

Кузнец Вакула
06.03.2010, 23:47
Мы располагались в пионерском лагере, кажется, совхоз Янтарь, рядом с Веселовкой на Чёрном море, там рядом сейчас байкеры собираются.
Сейчас это всё мекка сёрферов.

Мармута
07.03.2010, 07:23
..и зачем студенты и виноградники....дибилизм...виноградники это поэзия и любят они одну руку мастера. Вот в грузии даже и не снилось студентам на виноградники съездить, почему.....так как там лоза это жизнь, доход и вся культура грузинского народа.

Не надо ля-ля. Я там жил и учился, и могу сказать, что нигде так не эксплуатировали учащихся и студентов: виноград и тунг, мандарины и лаврушка, кукуруза и чай, и т.д. И причем здесь "дибилизм", если в колхозе рабочих не хватало?

Aptekar
07.03.2010, 08:06
Лично я был в Ильиче, Батарейке.... А море там не для купания, оно просто море. Для таранки, рыбца и пейзажа :)

Я там тоже был, от ЗИПовского техникума ездили. Виноград продавали на трассе, вырученные деньги шли на самогонку "Водка Горбачёв", у самогонщика фамилия Горбачев была:).

Колифей
07.03.2010, 11:26
Количество убийств в 88 году снизилось до 1 в год
Это факт. Мой отец в 70-х работал в краевом УВД. Так вот, он рассказывал, что убийство - это было настоящее супер-ЧП, по случаю которого чуть не весь личный состав кубанской милиции приводили в боевую готовность. А сейчас что убийство, что кража булочки из хлебного отдела вызывают одинаковую реакцию правоохранителей - всем пох.

Вообще, никогда не соглашусь с теми, кто, аки Сталкер, говорит, что при развитом социализме всё было хреново. Да, дебилизма хватало. Например, моего батю попёрли из органов за то, что застукали его за прослушиванием песен Высоцкого. Да, реально зайопывали очереди и дифицит всего и вся. В то же время, нельзя обходить стороной тот факт, что повальное исчезновение товаров началось после смерти Брежнева. А до 1982-го основной минимум товаров в магазинах всё-таки был. И масло было (по 3.10 и 3.40), и колбасы три-четыре вида и всё остальное.

При этом, имелись реальные прорывы и значительные успехи во многих областях, о которых нам теперь в обозримом будущем можно и не мечтать. О низком уровне преступности тут уже было сказано. Добавлю ещё фундаментальную науку, образование, массовый и большой спорт, социальную защищённость, военную промышленность, космос, внешнюю политику. Собственно, на мой взгляд, реальных больших минусов развитого социализма было не так уж много - это отсутствие конкуренции (вследствии чего производство товаров НП в итоге пришло в даун) и засилие официальной идеологии. ИМХО, всё это можно было исправить без всяких революций. Всего лишь стоило частично отказаться от марксистско-ленинского учения, как это сделал Китай.

Сталкер
07.03.2010, 17:11
При этом, имелись реальные прорывы и значительные успехи во многих областях, о которых нам теперь в обозримом будущем можно и не мечтать. О низком уровне преступности тут уже было сказано. Добавлю ещё фундаментальную науку, образование, массовый и большой спорт, социальную защищённость, военную промышленность, космос, внешнюю политику. Собственно, на мой взгляд, реальных больших минусов развитого социализма было не так уж много - это отсутствие конкуренции (вследствии чего производство товаров НП в итоге пришло в даун) и засилие официальной идеологии. ИМХО, всё это можно было исправить без всяких революций. Всего лишь стоило частично отказаться от марксистско-ленинского учения, как это сделал Китай.



Давайте посмотрим в каких таких областях имелись реальные прорывы в СССР. К сожелению кроме безполезной космической программы для летчиков-туристов, прорывов как таковых и не было. Был буран, американская копия, даже не знаю как это советам такое удалось, но кроме одного безпилотного витка вокруг земли, этот чудо корабль не совершил. Но система запусков ракет было отлажена почти до совершенства, здесь можно было делать деньги на спутниках, но как всегда даже французы Россиян сейчас обходят.

Где наблюдался прорыв так это в ВПК, так же совершенно безполезное уничтожение миллиардов долларов, которые можно было пустить на строительство автобанов. Имея ядреные ракети и латентно угрожая всему миру ядерным разрушением, можно делать все что хочешь и гнобить свое население, а без ядерного щита, придет дядюшка сэм с 82 дивизией ВДВ америки и станет учить демократии и прилежному отношению к пенсионерам и социальным незащищенным элементам и малым народам. Не даст больше воровать у народа нефть и газ.

Могу согласиться что прорыв в авионике со стоительством ил 76 руслана мрии су и мигов это было замечательно, но опять эти достижения не перешли на гражданскую авиацию. Все что смогли, это ту 154, ил 96 был очень сырой, летал на нем чтобы лететь на кубу например, нужно было делать две промежуточные посадки:shok: в ирландии и канаде. Двигатели мы так и не научились делать. КПД ужасный. Более прорывов я не вижу, особенно во внешней политике:lol:.............Прорывы должны были бы видны и их должен был праздновть весь мир как с запуском спутника. Но нобелевских премий за науку мы никогда не имели, вот имеем за литературу, но бродского нобелевского лауреата выгнали из страны за иждивенчество и отказ работать на заводе. Хотели и высоцкого выгнать, народ не дал. Хотя ему можно было смело премию тоже давать. Про фундаментальную науку соглашусь........но это фундаменталка, повторение уже пройденного пути другими. С образованием не соглашусь. Школьное образование давало фундаметальные науки для тех кто хотел.....но вспомните ваших отличников......которых тянули с первого класса.......многие родители их носили подачки учителям.....вот где с детских лет вдалбливали детям шо воровать и брать взятки это нормально. А у тех у кого не носили хорошистов спокойно поступали на мех-маты так как набора туда почти не было да и соображать там нужно было.

Массовый спорт был не для всех......это ты загнул......у нас столько и стадионов не было. К нам в школу пришли и выбрали меня и ещё одного для занятия легкой атлетикой серьезно.......а так были секции туда шел каждый желающий от борьбы до бокса.......задерживались единицы. Тоже и с футболом и с хоккеем. У нас была спортивная 10 школа......где все занимались спортом под олимпиады и не учились ваще......моя жена там училась......все эти спортсмены в 90х стали братками от хорошего советского образования, почти вся бывшая 10 школа:app: а сейчас бизнесмены. Один начал с магазина адидас на красной возле цума......сейчас у него сеть магазинов высшая лига.......кстати наши краснодарские спортсмены тоже ломились за границу ту же канаду, тоже тут бандюгами были, сейчас уехали давно назад......имеют собственные бизнессы в России.

А уж про реальных минусов что их не было:shok:

Леонид
07.03.2010, 19:16
Да, дебилизма хватало. Например, моего батю попёрли из органов за то, что застукали его за прослушиванием песен Высоцкого.
Колифей, по моим наблюдениям, именно те, кто уволил Вашего отца моментально перекрасились, стали правоверными "демократами". Только они не дебилы, а хитрые и изворотливые, всегда и во всём находили свою выгоду. Для них важен был не профессионализм сотрудника, а какие - то внешние, показушные факторы. Сейчас такие на коне. Пришло их время.
Как можно было допустить, чтобы всевозможные беспринципные моральные уроды, откровенные предатели (фамилии их знают все), смогли пролезть на самый верх государственной власти, не могу понять. Вот в этом вижу большой недостаток прежней системы.
Ну и самое обидное, что за все ошибки расплачиваются простые люди.

Vankor
09.03.2010, 19:12
Не знал где выложить.
http://otvet.mail.ru/question/37234278/

kritik
09.03.2010, 20:05
Сталкер ты РУССКИЙ или 'кленовый' Помню как вместе с Канцлером и с тобой мы проводили время общались спорили ... Как это было круто когда ты сбежал от "режима" в Канаду тогда ты был герой и лучшая жизнь манила... ТЫ СЧАСТЛИВ !!! О РОССИИ ты думаешь с позиции "франкофонов" А мы тут живем и здравствуем!!! Ностальгия у тебя в высказываниях налицо Пора домой в Краснодар!!! Кубань Навсегда!!! Приезжай здесь ты дома!!!