Вход

Просмотр полной версии : НАШИ ветераны


ВладислаВ
13.04.2010, 14:00
Тяжело это осознавать, нелегко об этом повествовать, но нужно...
Наши старики - наши родители, наши родственники, наши близкие и просто соседи...
Некогда молодые, энергичные, полные надежд...
Сегодня их жизнь особенно полярна. Некоторые живут при досмотре - детей ли, государства ли. Кто - благополучно, кто - просто не брошен.
А вот другие реально брошены на испытание. Испытание естественным отбором - выживет, не выживет...
Эти картинки с натуры - плохо одетых, плохо выглядящих стариков, просящих милостыню либо шурудящих в мусорных контейнерах - невозможно не замечать. Просто мы отводим взгляды - мол, сбереги Бог меня и моих близких от подобного...
Но иногда с ужасом узнаём в этих стариках своих учителей, участковых врачей, других представителей т.н. социальной сферы. Даже безбашенная молодёжь - и та на минуту впадает в ступор: как можно?... почему?... Но молодость импульсивна, посему сия ужасная картинка быстро стрирается... До следующей...
---
Наш герой тоже из социальной сферы. Он - футбольный тренер. Родился в Луганске в 1934 году. Как большинство из парней того - предвоенного - поколения был разносторонне развит, играл в футбол, хоккей, волейбол. Здоровья хватало на десятерых...
В футболе наш герой достиг определённых высот, попав в состав тогда очень сильного ленинградского "Динамо". К сожалению, травма в самом расцвете сил поставила крест на карьере игрока. Не скис, не запил. Выучился на тренера. Возглавив "Урожай" из Павловской, он, будучи 25-ти(!) лет от роду, выиграл Кубок Кубани и стал чемпионом России среди сельских коллективов. В следующем году взял республиканское "серебро".
Неудивительно, что краевые власти заметили способного парня и пригласили работать в краснодарский Спартак. В 1962 году наш герой в тандеме с москвичом Владимиром Гороховым привёл спартаковцев к победе в первенстве России (класс Б). Реформы отечественного футбола тех лет коснулись нашей команды весьма жёстким образом. Не избежал их и тренерский штаб....
Далее наш герой попал в Одессу, в "Черноморец". Вновь вместе с Гороховым вывел моряков, в составе которых играли Валерий Лобановский и Олег Базилевич, Валерий Поркуян и Семён Альтман в Высшую лигу. Три года его работы на Украине до сих пор в памяти славных ветеранов...
В конце 60-х - начале 70-х гг. наш герой вновь работает в Краснодаре. Возглавляет Кубань практически на протяжении всего чемпионского сезона 1973 года, лишь на финише уступая место старшего тренера В. Будагову.
Затем была долгая и плодотворная работа во главе ДЮСШ "Урожай"
---
Старость, как всегда, приходит незаметно. И весьма беспардонно. Бывает, что здоровый с виду человек начинает давать сбои, нервы становятся ни к чёрту. Роковые 90-е гг. подкосили многих ветеранов Кубани, не сумевших принять новые условия жизни в социуме и подстроиться под них. Наш герой - заслуженный тренер России СТАНИСЛАВ СЕМЁНОВИЧ ШМЕРЛИН - выдюжил. Но сегодня ему стало довольно трудно. Даже тяжело.
Нет, он не одинок - рядом жена, дочь, внук. Но ему не хватает общения, банального внимания со стороны клуба, которому он отдал немало. Быть может, есть смысл нынешним хозяевам клуба пересмотреть своё отношение к ветеранам? Особенно к тем, кто в силу своего здоровья не может активно участвовать в футбольной жизни?
---
Очень больно осознавать то, с каким ровным отношением восприняли новые менеджеры страшную кончину легендарного капитана Спартака Юрия Горина...
Не было участия и в проводах Петра Титова....
На днях не стало чемпиона России 1959 года в составе ЗИПа Григория Аноновича Дисварова... В клубе - тишина: кто он такой, этот ассириец...
---
До сих пор в клубе весьма коряво ведётся работа с ветеранами - все проблемы спихиваются на пресс-атташе Вячеслава Иванова, которого старики знают и понимают. Но один человек не в силах окучивать весь пласт огромной работы.
Неужели автору строк вновь надо кричать в лицо Долуде, что всё плохо? Неужели только после разговора при свидетелях АКК и клуб начинают шевелиться?
---
Взять, к примеру, клубный музей. Согласен, с февраля месяца всё завертелось и закружилось. Но не от желания, а под жёстким административным нажимом. Да, выделили помещение, да отреставрировали экс-пивную, да, заполнили её экспонатами, вывезенными с базы. Но всё это бегом, без вдумчивого анализа, без души. Атаман сказал - атаман сделал! Но, простите, не надо "для галочки", надо для людей. Что делать? Отвечу!
Надо конкретным лицам усмирить гордыню и попытаться вернуть в клуб историка кубанского футбола Игоря Гайдашёва. Который, к слову, нынешним управленцам в отцы годится. Научиться разговаривать с ним на "Вы" и больше слушать этого умного человека, а не ссылаться на то, что в современных "брэнд-буках" написано совсем другое.
Словом, всё стараться делать качественно, а не для видимости и проформы, не для отчёта на ГМ...

Bond
13.04.2010, 14:11
Сегодня утром звонил Избранный. Интересовался адресом Шмерлина. Занятно - кому понадобились координаты ветерана? В клубе их нет? ПОЧЕМУ?

ВладислаВ, похвально уже то,что поинтересовались координатами.Руководство молодое,от футбола далёкое - что уж тут поделаешь - ведь другого нет.Радует,что горький прошлогодний опыт игнорирования мнения болельщиков их чему-то да научил.Приятно осознавать,что потихоньку к голосам болел начинают прислушиваться...

КУБАНОИД 72
13.04.2010, 15:16
Клуб клубом,конечно они обязаны помогать ветеранам кубанского футбола,но по Шмерлену я хотел бы обратиться к его воспитаникам,ребятам 1973года рождения в ДЮСШОР при команде мастеров Кубань,почему так получилось что вы забыли своего наставника который был для вас гораздо больше чем просто тренер,многим из вас он дал путевку в жизнь!!!Он в вас души не чаял,как же так получилось,что вы бросили своего наставника.....

ВладислаВ
13.04.2010, 16:09
утеряна эта приемственность
Преемственность была утеряна в головах руководства. И прежнего, и нынешнего.
Гайдашёв поднимал вопрос по ветеранам ВСЕГДА! Во все времена! Другое дело, что от него зачастую отмахивались: мол, не время сейчас - решим глобальную задачу, тогда и возьмёмся.
Берутся. Но не планомерно, а эпизодично! А потом размахивают: вот видите - мы сделали! А сделали что? Мизер!
Повторяю: работу с ветеранами в клубе необходимо вести постоянно и планомерно. Вести её конкретным людям, а не тем, на кого в этот раз повесили. Или взвалили. Ветеранов - считанное число. Будем ждать, когда это число устремится к нулю?..

Мастер
14.04.2010, 00:07
Иваны не помнящие родства....Вопрос и к кубанской федерации футбола. Телевизоры в перерыве вручать тоже надо, но это -не главное, а вот организовать постоянную заботу заслуженным людям кубанского футбола, вести их, не претендуя на всеобщее ликование- труд кропотливый и , зачастую, неблагодарный. Нужны тимуровцы (молодые футболёры), через федерацию, по территориальному признаку, прикреплённые к ветеранам. Но только с их согласия. Думаю, им самим будет интересно и полезно приобщиться к истории, а в материальном плане,надеюсь, и клуб в стороне не останется. По Шмерлину (через И, Кубаноид 72) Станиславу Семёновичу: исключительно порядочный, светлый и заслуженный человек (был в первом его наборе ДЮСШ "Урожай"), Дисварову и Горину- светлая память, последний- первый тренер. Что было с ним? Знал , что проблемы с памятью, потерялся.

ВладислаВ
14.04.2010, 00:55
Мастер, не дай Бог кому подобного...
Было это в канун Нового 2009 года. Горин вышел из дома чуть ранее кого-то из родных. Буквально на пару минут. И - канул. Кинулись искать, подняли на ноги всех. Приехала родня из столицы, подключилась. Но - тщетно...
---
Нашли волей случая. Через месяц или чуть более того. В морге МедИн, по моему. Как неопознанный труп. Хотя родня шерстила везде. Проблема одна - равнодушие. От мала до велика.
Горин выглядел неважно, посему его, возможно, сочли за лицо БОМЖ. Но не захоронили...
Я переписывался во время поисков посредством л/с с внучкой Горина, но после разрешения ситуации она перестала отвечать...
---
В том, что легендарного Капитана постигла такая участь, виновны мы все. Каждый по своему...

Staryj
14.04.2010, 11:32
Василич был моим тренером в политехе в 90-91 гг.
Настоящий Мужик!

Пашеку
18.04.2010, 02:30
Staryj, О Каком Василечие т ы гутаришь.Я сам В те времена в Политехе УУУчился!

Пашеку
18.04.2010, 09:43
В конце 80-х, начале 90-х Генеральным директором, главным тренером, начальником команды, врачом,администратором,продюсером,селекционером ФК Политех был Аврамов Илларион Николаевич!!!

Staryj
18.04.2010, 09:58
Пашеку, после Аврамова, был сперва Юрий Васильевич Горин, а затем уже пришел Виталий Иллиодорович Фурса.

Vicente
20.04.2010, 11:51
ВладислаВ,
Я вот читаю и удивляюсь.
Нет музея - руководство плохое!
Музей начали делать - опять не так, "не надо нам для галочки, для людей надо!"
Теперь новое требование - вернуть Гайдашева в клуб. "И обязательно научиться говорить на Вы с этим умным человеком!"
Ну и так далее. Перечень требований, я так понимаю, бесконечен до маразма? :)

ВладислаВ
20.04.2010, 12:26
Нет музея - руководство плохое!
Почему же плохое? Оно то же самое. Какое было, такое и осталось. Замен не было. А перемены пока касаются команды и работы с ОФК :)

Музей начали делать - опять не так, "не надо нам для галочки, для людей надо!"
А для кого надо? Для нелюдей? :)
Я так дело разумею: взялся - дай качество, а не видимость. На сегодня есть видимость музея, а не сам музей. Он не работает. Почему? А кому работать?

Теперь новое требование - вернуть Гайдашева в клуб. "И обязательно научиться говорить на Вы с этим умным человеком!"
Только на "ВЫ"! И никак иначе! Получается, что мальчикам-мажорам позволительно "тыкать" и учить жизни человека, отдавшего истории и ФК Кубань в частности порядка 40-ка лет жизни? Я так не считаю!
Сумели выжить человека из клуба своим равнодушием, бездействием - сумейте и вернуть! Иначе в чём доказательства перемен в сознании менеджеров?

Я вот читаю и удивляюсь.
А это просто здорово! Значит, вы живы и способны чувствовать! :app:

andr
20.04.2010, 14:24
Только на "ВЫ"! И никак иначе! Получается, что мальчикам-мажорам позволительно "тыкать" и учить жизни человека, отдавшего истории и ФК Кубань в частности порядка 40-ка лет жизни? Я так не считаю!
Сумели выжить человека из клуба своим равнодушием, бездействием - сумейте и вернуть! Иначе в чём доказательства перемен в сознании менеджеров?

Надеюсь здесь предлагается взаимодействие с Гайдашёвым "на равных", насколько это возможно при взаимодействии начальства и подчиненного. Я так понимаю вы хотите, чтобы Гайдашёва сделали сотрудником клуба. Надеюсь не предлагается поставить его над руководством клуба. На счет "сумейте и вернуть", надеюсь вами не предлагается выполнение клубом каких-либо особо вычурных требований. На мой взгляд очень важно не перегнуть палку с требованиями к руководству клуба.

Орион
09.05.2010, 21:33
Не знаю, в тему или нет, но всё же напишу.
Сегодня в Гулькевичи прошёл финал Кубка района:

"Феникс" Гулькевичи - "Колос" Комсомольский 0-0, 0-0, пен. 5-4

В составе победителей весь матч (120+ минут) провёл бывший игрок "Кубани" мс Александр Пироженко, которому 20 мая исполнится 44(!) года и реализовал один послематчевый пенальти при счёте 2-3.

Энко
14.05.2010, 10:54
ВладислаВ, не нашел полностью подходящей темы, поэтому спрошу здесь. Ты не мог бы перечислить игроков Кубани, когда-либо носивших майку с № 8 и насколько долго.
Об А. Тлисове и Стасе Лысенко я знаю, а еще?
Заранее спасибо!

Shaq
14.05.2010, 11:02
Энко, кажется, в 2000-2001 гг. Олег Головань носил ее.

Сержиньо
14.05.2010, 11:09
по моему Сёмин играл тоже под восьмым.

ВладислаВ
14.05.2010, 12:11
Энко, застал врасплох... :oops:
До года 2000-го я отмечал в программках номера, потом забросил, ибо стал компутерно грамотным и познакомился с Игорем Гайдашёвым. Стали доступны протоколы...
Вот что оказалось под рукой.
---
1962-й год - Борис Лобутев, Владимир Будагов, Марат Галоян :)
---
А теперь, что видел сам:
---
Конец 70-х - до середины 80-х гг. -Юрий ШПалыч Сёмин и Игорь Викторович Калешин
---
1986-й - Александр "Дед" Маховиков
---
1987-й Валерий Сидоренко (кубанско-брянский Михайличенко :lol:)
---
Конец 80-х - Олег Палыч Мирный, Сергей Доронченко
---
1990-й - Василий Алексеевич Шитиков (под сомнением)
---
1991-й - Александр Подоляк, Андрей Давидович, Василий Блей.
---
1992-1997 гг. - Станислав Лысенко
(в промежутках из-за травм Стаса майку надевали Андрей Калашников, Александр Золотухин, Андрей Служителев)
---
1998-й - Александр Щукин, Николай Голубкин, Георгий Базаев, Сергей Шубин, Сергей Шипулин, Евгений Крячик, Тенгиз Тарба, Денис Коберский
---
1999-й - Андрей Калашников, Дмитрий Воронин, Сергей Ионин, Алексей Селин
---
2000-й - Алик Дулаев, Олег Чистяков, Андрей Пахтусов, Олег Головань
---
2001-й - Олег Головань, Валентин Окорочков, Владимир Шипилов, Николай Комличенко, Руслан Кунихов
---
2002-й - 2004-й (лето) - Стас Лысенко
2004-й (лето) - по сей день - Артур Тлисов
---
Вот как-то так.... ;)

Энко
14.05.2010, 14:28
ВладислаВ, :app::app::app: Спасибо!

Анатолич
14.05.2010, 23:23
ВладислаВ, а можете пояснить: а как получилось поиграть под одним номером за один год аж у трех а то и четырех игроков?

pasheky79
15.05.2010, 00:03
Анатолич, С Вашего позволения выскажу своё мнение. Раньше номера не закреплялись, за одним игроком на весь сезон. И на поле в каждой игре выходили футболёры под номерами с 1-го по 11-й. А так как состав в ходе сезона постоянно меняется, то и игроков с одним номером могло быть несколько.

Shaq
15.05.2010, 00:31
pasheky79, примерно так оно и было...не обязательно, кажется, было с 1 по 11, но все-таки номера тасовались..

2001-й - Олег Головань, Валентин Окорочков, Владимир Шипилов, Николай Комличенко, Руслан Кунихов

это возможно..у самог в памяти мигают цифры! :)

ВладислаВ
15.05.2010, 00:46
Анатолич, номера стали закрепляться (скорее, выбираться :)) за игроками Кубани, кажется, с 2003 года.

это возможно..
это - точно! ;) я в программках номера проставлял :)

Анатолич
15.05.2010, 11:00
Всем спасибо за разъяснения, предполагал такое про союзные времена, но в 21-м веке такое не представлял.