Ну а теперь о том, почему же всё-таки марсельский "Олимпик"?
Думаю, всё дело в том, что моё становление как футбольного болельщика пришлось на начало 80-х. "Кубань" "Кубанью", и те матчи с грандами советского футбола моё и старшее поколение никогда не забудет. Но был и мировой футбол. Первый сознательно отсмотренный мной чемпионат Мира - это чемпионат Мира в Испании в 1982-м году. Конечно, болел я, как и все мальчишки того времени, за сборную СССР. Помню, как мы, отбывая свою ежегоднюю послешкольную сельхозповинность в т.н. лагере "труда и отдыха", ночью втихаря срывались со своих коек, чтобы увидеть как Андрей Баль открывает счёт в матче с самой Бразилией. И помню как мы плакали до утра после голов, забитых Дасаеву Сократесом и Эдером.
Благо, сельхозповинность была не очень продолжительной во времени. И остальные матчи сборной СССР удалось досмотреть уже в нормальной домашней обстановке. Благо, родители сами футбол любили и моим ночным просмотрам не препятствовали. Параллельно, конечно, смотрел и другие матчи - те, которые показывали. А показывали в те времена не так уж и много. Не как сейчас всё подряд, а выборочно. Благо, выбор руководителей ЦТ частенько падал на матчи с участием сборной Франции. И вот понравились мне французы, ведомые неизвестным мне тогда Платини. Понравились тем, что контрастировали они со всеми остальными сборными, принимавшими участие в том чемпионате. Основное отличие Мишеля Платини и его дружины от всех остальных было в том, что эти люди ТВОРИЛИ на поле! Они играли не по каким-то заученным и забубренным схемам. Они именно играли, экспериментируя на ходу, и постоянно изобретали какие-то маленькие футбольные шедевры.
Всё это очень контрастировало с мучениями нашей родной советской сборной сначала в матче с шотландцами, а потом в игре с бельгийцами. Да, положительный результат в этих встречах был достигнут. И это, конечно, радовало. Но потом случилась какая-то совершенно мутная игра с Польшей и чемпионат для нашей сборной закончился. Но не закончился он для нас, болельщиков. Благо, телевидение продолжало трансляции из Испании...
Настало время полуфиналов. Франция-ФРГ. Позже этот матч назовут "севильской корридой" и внесут в золотой фонд мирового футбола. А тогда я просто, широко открыв глаза, смотрел и восхищался тем, что творят на зелёном ковре Платини, Аморо, Жиресс, Тигана, Трезор, Баттистон, Босси, Рошто...
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Колифей; 08.01.2008 в 23:51.
|