Вход

Просмотр полной версии : Ветер Истории


Страницы : 1 2 3 [4] 5

texas1
04.11.2017, 20:15
из недавней истории страны

https://scontent.fhou1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23032792_1676012965804405_6799590818243101215_n.jp g?oh=9910c0adc9541657511cdffa48fd56d6&oe=5A61A32C

Андрей 777
04.11.2017, 20:41
из недавней истории страны


Да советский союз в области пропаганды и промывки мозгов это агнец божий, по сравнению с твоей новой родиной. Там сейчас таких томов и методичек сотни тысяч. Более лживого и мерзкого государства, чем пиндоссия планета еще не знала.

BonJon
05.11.2017, 22:58
ТАЛЬКОВ - ПАТРИОТ ИЗ ПРОБИРКИ?

Покойный певец приветствовал развал СССР и плясал под дудку собчаков и бурбулисов

О его гибели от руки Шляфмана и стоящих за ним темных сил рассуждают много и охотно, причем прежде всего СМИ, вроде бы этими силами и контролируемые. Более того, при жизни Игоря Владимировича означенная компания гнала его концерты да интервью порой в абсолютно неимоверных количествах.
Да и крестными отцами на телевидении, по признанию самого Талькова, «откупорившими» его в качестве исполнителя социальных песен, оказались создатели ультрадемократической передачи «До и после полуночи» - ведущий Владимир Молчанов и редактор Владимир Давиденко. За которыми последовали «Утренняя почта», «Песня года», «Ступень к Парнасу» и бездна прочих столь же попсовых программ, озабоченных исключительно «бабками» и рейтингом.

Но, может, они из-за «бабок» покойного и раскручивали, а когда тот перешел в своих разоблачениях незримую черту, его и устранили? Тогда неясно, почему рекламная кампания продолжается уже много лет после убийства, доходя до истерики к каждому юбилею? И вообще, каковы были политические взгляды Талькова в последние месяцы его жизни?
Для меня ключ к пониманию их дала видеозапись событий на Дворцовой площади 26 августа 1991 г., где толпа пьяных подростков пришла на халявный концерт, организованный собчаковской компанией в честь победы над ГКЧП. Среди выступавших там были и Тальков с аккомпаниаторами, усиленно размахивавшими во время номеров большим трехцветным флагом. Но это был не черно-желто-белый стяг Империи и даже не бело-сине-красный триколор Ельцина. Над головой русского патриота Игоря Владимировича Талькова победно реяло напоминающее светофор знамя независимой Литвы.

И друзья, и враги Талькова по большей части считают его чисто «белым» православным патриотом-антикоммунистом, неустанно обличавшим жидобольшевиков и воспевавшим «Россию, которую мы потеряли».
Но в этом случае литовский флаг над его головой появиться не мог в принципе. Ведь для любого последовательного апологета Российской империи Литва, как и любая другая подобная республика, - это всего лишь временно отделившаяся часть державы, потерянная сначала из-за предательства большевиков, а потом - из-за вторичной измены демократов. Однако Игорь Владимирович Тальков здесь выступал как-то непоследовательно. То есть большевиков-то обличал во всю глотку, а вот «господ-демократов» если и затрагивал, то «минувшего века». Более того, когда речь заходила о пресловутом сионистском заговоре, Игорь Владимирович выдавал столь оригинальную трактовку, что его поклонники из числа профессиональных антисемитов предпочитают стыдливо молчать в тряпочку.

«Поставить на колени Россию в 17-м году «сионским мудрецам» удалось, а вот с миром - не получилось... Русские «гои» сплоховали, но вот французские, итальянские, немецкие, английские и американские вовремя «просекли» ситуацию и поставить на колени себя не дали». (Тальков И. Монолог. Песни. Стихи. Проза. М. «Художественная литература», 1992. С.43.)

Если же учесть, что в сочиненных незадолго до этого песнях Тальков усиленно обличал перестроившихся партноменклатурщиков («Метаморфозы», «Стоп! Думаю себе...»), но ни единым словом не задевал противостоящих им радикальных демократов типа Собчака, Новодворской, Старовойтовой, «гаденыша» Юшенкова, басаевского дружка Ковалева с расстригой Якуниным и прочих бурбулисов, то в сочетании с литовским флагом над головой картинка получается самая гадостная. И создается впечатление, что до самого последнего момента Талькова идейно направлял кто-то из их лагеря.
Возможно, это был выступавший на его похоронах лидер военизированного крыла «ДемРоссии», так называемого Союза «Щит», - Виталий Уражцев, впоследствии внезапно перешедший на сторону оппозиции и сыгравший, мягко говоря, неоднозначную роль в обороне «Белого дома». Еще более вероятен некто из демократических кругов, предпочитающий не контактировать с Тальковым напрямую, а действовать через имевшего большое влияние на певца Шляфмана.
В любом случае программе борьбы с «номенклатурным реваншем», выдвинутой в те времена радикалами, песни Талькова соответствовали идеально.

Впрочем, и с коммунистами Тальков, похоже, боролся не слишком искренне. В эстрадной тусовке были вообще страшно удивлены, когда молодой человек, доселе известный лишь по второсортной лирике да разогреву почтеннейшей публики перед выступлениями более раскрученных артистов, типа Людмилы Сенчиной, вдруг преисполнился гражданского пафоса и стал обличать гадов-коммуняк.
Причем аккурат в тот момент, когда за это перестали сажать и, наоборот, стали усиленно платить. И не кто-нибудь, а именно чекистские внучки типа Гайдара и Кириенко, что, целя якобы в коммунизм, имели в виду разбабахать к чертовой бабушке всю державу.

Не сработал ли и тут какой-нибудь Шляфман? Питерские музыкальные журналисты до сих пор вспоминают, как за рюмкой чая прозвучала запустившая весь процесс фраза. Мол, красивый ты парень, Игоряша, и фигурой, и лицом вышел, прямо-таки русский витязь, да и только! Вот бы тебе вместо всяких там «Чистых прудов» взять да залабать что-нибудь этакое. Тем более что и 1000-летие крещения Руси скоро. Бабки лопатами грести будем!

Правда, когда на телеэкране появилось сперва «Лебединое озеро», а потом и дедушка Янаев с трясущимися ручонками, вышел конфуз. Делающие гешефт на том же самом ритуальном расчленении трупа КПСС рокеры сориентировались и пошли давать концерт на бутафорских баррикадах, а нашего витязя - и след простыл. Появился со своей литовской тряпочкой, лишь когда страшного Янаева уже посадили.

Зрелище было, кстати, прегадкое. Особенно после того, как кто-то из перепившихся подростков кинул в сторону эстрады пустую бутылку, а Игорь Владимирович закатил истерику на тему пробравшихся в толпу коммунистических провокаторов. Тальков долго орал что-то типа: «А ну, выходи, красная сволочь!» - и казалось, что в глубине души ему очень неловко тусоваться на празднике победы в битве, которую он откровенно закосил. А, значит, для восстановления чувства собственного достоинства ему крайне необходимо набить морду хотя бы малолетнему гопнику, представляя его в глубине души Лениным, Сталиным и Троцким в одном флаконе.

Скорее всего, столь же превратное стремление к боевым подвигам в итоге Талькова и погубило. Судя по материалам дела, все началось с драки между Тальковым и крутым братком Игорем Малаховым, желающим продвинуть вперед в очереди выступающих на концерте свою подружку Азизу. Слово за слово, и дело дошло до драки, причем Малахову пришлось в одиночку отбиваться от конкурента любовницы, двух его охранников и примкнувшего к ним Шляфмана. Драка быстро перешла в перестрелку, Малахов выхватил свой «наган», но тут же получил в морду лица заряд из газовика и был обезоружен. К револьверу кинулся Шляфман. А дальше произошло то, что и должно было произойти, когда четверо здоровых лбов славянской национальности катаются по полу в облаке слезоточивого газа, а интеллигентный еврейский гешефтмахер с руками, растущими из ***ы, пытается попасть в одного из них. Попал в другого, тем самым лишив себя законного источника доходов, а соплеменников из «ДемРоссии» надежного инструмента агитпропа.
ЮРИЙ НЕРСЕСОВ (c)

BonJon
10.11.2017, 23:49
ИГОРЬ СОРИН - ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ

10 ноября - День рождения Игоря Сорина (при рождении Райберга), первого солиста знаменитой группы «Иванушки International».

Игорь Райберг родился 10 ноября 1969 года в Москве.
Отец - Владимир Семёнович Райберг (род. 2 августа 1938 года)
(инженер-конструктор, член Союза писателей России). Мать - Светлана Александровна Сорина (род. 29 ноября 1944). После смерти сына родители развелись.
Во втором браке Владимира Семёновича родились сыновья - Марк Райберг и Милан Райберг.
Источник (http://jewish-memorial.narod.ru/Sorin.htm)

BonJon
12.11.2017, 12:26
ЗАЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ СПОНСИРОВАЛИ БОЛЬШЕВИКОВ (http://vesparevenge.ru/?p=7837)

Эту тему до сих пор предпочитают обходить стороной официальные лица по обе стороны океана – и в Америке, и на постсоветском пространстве.
Тот факт, что зарождающемуся советскому государству, противнику любой формы капитализма, многомиллионную финансовую помощь на протяжении десятилетий оказывали именно «закоренелые» воротилы западного бизнеса, замалчивается и сегодня.

Возможно, именно потому, что Америка никогда и никому не помогала из альтруистических соображений – у нее при этом всегда были свои, «дальнобойные», политические интересы.

BonJon
12.11.2017, 13:29
Евреи Азнавура (http://jewish.ru/ru/stories/chronicles/184340/)

Спасшись от геноцида армян в Турции, семья будущего великого шансонье Шарля Азнавура дала слово помогать всем, страдающим от репрессий.
Во время Второй мировой они спасли в Париже десятки евреев – как и десятки армян, поляков и русских.

Получая на днях в Израиле медаль Рауля Валленберга, Азнавур заявил: признай весь мир геноцид армян, Холокоста могло и не быть.

Aptekar
12.11.2017, 14:16
ЗАЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ СПОНСИРОВАЛИ БОЛЬШЕВИКОВ (http://vesparevenge.ru/?p=7837)

Эту тему до сих пор предпочитают обходить стороной официальные лица по обе стороны океана – и в Америке, и на постсоветском пространстве.
Тот факт, что зарождающемуся советскому государству, противнику любой формы капитализма, многомиллионную финансовую помощь на протяжении десятилетий оказывали именно «закоренелые» воротилы западного бизнеса, замалчивается и сегодня.

Возможно, именно потому, что Америка никогда и никому не помогала из альтруистических соображений – у нее при этом всегда были свои, «дальнобойные», политические интересы.
Сами ругаете американскую промывку мозгов, и тут же на нее ведетесь? Ну как так можно? Что за шизофрения?
Статья начинается со строк:
Достоверно известно, что в свое время главой престижного американского банка «Kuhn, Loeb & Co.» Яковом Шиффом для поддержки большевиков было выделено 20 миллионов долларов.
#-o Какие ваши докозательства? (с)

BonJon
12.11.2017, 14:21
Сами ругаете американскую промывку мозгов, и тут же на нее ведетесь? Ну как так можно? Что за шизофрения?
Статья начинается со строк:
Достоверно известно, что в свое время главой престижного американского банка «Kuhn, Loeb & Co.» Яковом Шиффом для поддержки большевиков было выделено 20 миллионов долларов.
#-o Какие ваши докозательства? (с)

Aptekar,

Доказательств достаточно, но в основном в изданиях двадцатых-тридцатых годов прошлого века на английском.
Если интересно, сканы можно насобирать, но всё равно для Вас это не будет авторитетом. У Оскара могли сохраниться подобные первоисточники.

BonJon
12.11.2017, 14:53
На дне озера Ван в Турции нашли руины древней крепости (https://haqqin.az/news/115816)
http://aa.com.tr/uploads/Contents/2017/11/11/thumbs_b_c_de61d638d6c7e76400968d8fa440f50c.jpg?v= 192459

Руины крепости, предположительно построенной около 3000 лет назад во времена государства Урарту, обнаружены на дне озера Ван на востоке Турции.

Отмечается, что сооружение, занимающее площадь около одного квадратного километра на глубине более 10 метров, оказалось затопленным из-за того,
что уровень воды в озере за последние столетия поднялся на 150 метров.
Во время подводных исследований обнаружена также каменная скульптура льва.
Местные власти ожидают, что находка привлечет внимание археологов и туристов-дайверов.

Aptekar
12.11.2017, 18:37
Доказательств достаточно, но в основном в изданиях двадцатых-тридцатых годов прошлого века на английском.
Я должен поверить в слова "доказательств достаточно" где платежные документ? Чеки, росписки и т.ди т.п.? После таких утверждений мне "доказательств достаточно" я начинаю думать, что меня считают за дурака, либо сами сказочные дураки.

BonJon
12.11.2017, 20:20
Я должен поверить в слова "доказательств достаточно" где платежные документ? Чеки, росписки и т.ди т.п.? После таких утверждений мне "доказательств достаточно" я начинаю думать, что меня считают за дурака, либо сами сказочные дураки.

Aptekar,

А если подумать, на какие средства были возведены те тысячи заводов и ДнепроГЭС после вывоза зарубеж всего ценного в Гражданскую войну?

Оскар
13.11.2017, 14:35
Оставшийся непобежденным. К 90-летию со дня кончины Андраника Сасунского
http://novostink.ru/armenia/218443-ostavshiysya-nepobezhdennym-k-90-letiyu-so-dnya-konchiny-andranika-sasunskogo.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yan dex.com

Андраник Сасунский уберег для Армении Зангезур — иначе его постигла бы судьба Нахичевана. Уберег и часть Карабаха — иначе армян там не осталось бы. Впрочем, уберег он гораздо больше. Вообще без него вся история Кавказа пошла бы иначе. Он притянул на себя большую часть турецки войск , многочисленные формирования мусаватистов. Из-за ожесточенной борьбы с Андраником Сасунским турки смогли взять Баку только в сентябре 1918 г. Если бы не Андраник Сасунский, город пал бы еще в июле. Турки, как и планировали, вышли бы на Северный Кавказ, взорвав его восстаниями исламистов, через Каспий подожгли бы Среднюю Азию, а дальше лежали бескрайние просторы России, и в первую очередь Поволжье… И могла ли сохраниться на карте сама Армения? Ее запросто зачистили бы, именно «как пучок травы».

А в сентябре обстановка уже изменилась. Германия терпела поражение, союзники развернули наступление на Салоникском фронте. Капитулировала Болгария. Стала разваливаться и Османская империя. Ее войска были повыбиты, аскеры дезертировали. Турки еще попытались раздавить главный очаг сопротивления на Кавказе. Собрали все оставшиеся силы — но они были уже не те. Поредевшие полки разбавляли нестойкими мусаватисткими бандами. Состоятельная верхушка граждан Шуши все-таки дрогнула. Приняла решение капитулировать. Победитель Баку Нури-паша лично явился, предъявил ультиматум сдаваться. Но Андраник Сасунский отверг его, и выступил сам. Встретив стойкую оборону, враги не смогли ее преодолеть, а стоило Андранику Сасунскому с небольшим отрядом конницы зайти в тыл, как османцы побежали, удирали 44 версты. Удалось остановить и следующее наступление, на Горис (лишь четыре села, постановивших сдаться и разоружиться, были уничтожены).

И все. Османская империя рухнула. Подписала капитуляцию. В Баку высадились англичане. Воодушевленный Андраник Сасунский стал готовить наступление для освобождения Карабаха. Но местные старейшины и руководители решили попробовать мирное решение. Связались с англичанами, завели переговоры с азербайджанскими властями, а к Андранику обратились 21 ноября, просили «во избежание кровопролития задержаться дней на десять». Эти 10 дней обошлись Карабаху очень дорого. Андраник Сасунский атаковал турок и мусаватистов 30 ноября, ко 2 декабря прорвал их позиции, двинулся на Шушу. Но в это время из Шуши появилась машина с английскими и французскими офицерами. Они передали приказ командующего союзными войсками в Закавказье генерала Томпсона — прекратить огонь. Указывалось, что война закончилась, поэтому действия Андраника Сасунского воспринимаются как акция, направленная против союзников, и из-за этого могут возникнуть препятствия «к благополучному решению армянского вопроса».

Андраник был вынужден подчиниться, скомандовать «отбой». Хотя на самом деле англичан интересовала только бакинская нефть. Правительство мусаватистов очень легко переметнулось под их крыло, согласилось выполнять любые распоряжения интервентов — и их взяли под покровительство, отдали и Карабах, и Нахичевать, и Зангезур. Ереванское дашнакское правительство тоже стелилось перед иностранцами, не спорило с ними. Но фактическое обладание Зангезуром все-таки стало решающим фактором.

В марте 1921 г. большевики с прямой подачи Троцкого заключили договор о «дружбе и братстве» с Мустафой Кемалем. А в 1922 г. и державы Антанты заключили с ним перемирие, эвакуировали свои войска из турецких пределов — бросив на расправу кемалистам тех же армян Киликии, греков Понта и другие еще уцелевшие очаги национально-освободительного движения.

Сердце Сасунского Орла устало от прежних перенапряжений в боях, предательств, разочарований. 31 августа 1927 г. оно остановилось.

Оскар
13.11.2017, 14:49
Японцы – не коренные жители Японии
мера1
Японцы захватили «японские» острова, уничтожив коренных жителей
http://ss69100.livejournal.com/3588975.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.c om

Оскар
13.11.2017, 19:17
Список построенных при Сталине заводов

https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc4826775d2020d0a0/spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov-59b4e0814ffd131e804a704a?

Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даем список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы.

Список разбит по отраслям-543 предприятия:

https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc4826775d2020d0a0/spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov-59b4e0814ffd131e804a704a?

МАРС
13.11.2017, 20:03
Список построенных при Сталине заводов

https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc4826775d2020d0a0/spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov-59b4e0814ffd131e804a704a?
Почему только с 1938-го по 1941-й, пятилетка в 1928-м началась.:)
"Всего же за предвоенные годы было построено около 9 тыс. только крупных объектов промышленности, что позволило СССР победить практически всю Европу в 1941-45 гг."
https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc4826775d2020d0a0/spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov-59b4e0814ffd131e804a704a?

BonJon
13.11.2017, 23:13
Кошерная юность фрау Геббельс (http://www.isrageo.com/2017/11/04/fraugeb/)

Магда Берендт-Фридлендер-Ритшель-Геббельс - женщина, вначале носившая на груди Звезду Давида, а затем знак нацистской партии, честолюбивая авантюристка и фанатичная поклонница Гитлера, убийца собственных детей.

Aptekar
13.11.2017, 23:26
Aptekar,

А если подумать, на какие средства были возведены те тысячи заводов и ДнепроГЭС после вывоза зарубеж всего ценного в Гражданскую войну?

Достоверно известно, доказательств достаточно, а если подумать... После таких грязных приемов риторики можно и канделябром по лицу получить! Этот прием называется "хуцпа". Пример: я заявляю что солнце квадратное и зеленное! Не согласен, докажи.

BonJon
13.11.2017, 23:52
Достоверно известно, доказательств достаточно, а если подумать... После таких грязных приемов риторики можно и канделябром по лицу получить! Этот прием называется "хуцпа". Пример: я заявляю что солнце квадратное и зеленное! Не согласен, докажи.

Я понимаю, что слово "думать" вызывает невыносимую головную боль, но надо потерпеть...
В официальной истории много пробелов, например,
https://youtu.be/cM41GUoiwnE.

Но свидетельства-таки пробиваются: США как идеал советских коммунистов-технократов 1920-30-х (http://ttolk.ru/2017/09/06/сша-как-идеал-советских-коммунистов-т/)

Индустриализацию Советского Союза в 1930-е трудно понять, не учитывая заграничное влияние.
Зарубежные страны играли решающую роль как минимум в трех аспектах: они служили одновременно положительным и устрашающим примером; экспортировали в СССР технику; способствовали установлению личных контактов среди инженеров...

Также трудно понять перманентную привязанность властей к Арманду Хаммеру, если не учитывать его роль в кредитовании Союза.

В общем, вопросов хватает.

Aptekar
14.11.2017, 00:00
BonJon, ты батенька замахнулся на индустриализацию? Ну давай раскажи, что солнце квадратное.

Aptekar
14.11.2017, 00:02
Также трудно понять перманентную привязанность властей к Арманду Хаммеру, если не учитывать его роль в кредитовании Союза.
Сон разума порождает чудовищь(с)

Оскар
15.11.2017, 18:50
Хохол Хрущёв принёс СССР огромное количество бед-начиная с присоединения Крыма и Севастополя к своей родной Хохляндии,продолжая тем,что оболгал Сталина и прекратил все грандиозные реформы,которые были намечены...

Венгерские фашисты сжигали заживо десятки людей: что на самом деле происходило в Будапеште в 1956 году
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201711140815-qq2f.htm

И что бы мы ни делали, какие бы факты ни приводили, фальсификаторы истории СССР и России будут приписывать нашей гуманнейшей в мире стране чередование злодейских поступков, якобы совершаемых по отношению к своему народу и народам других стран. К таким странам они относят и Венгрию.

Ту самую Венгрию, которая являлась главным союзником гитлеровской Германии в войне против СССР. На советско-германском фронте воевали сотни тысяч венгров. Учитывая, что общие потери (убитыми и раненными) Венгрии на Восточном фронте в течение войны составили 809 тыс. человек и, кроме того, 513 тыс. 766 человек пленными, сам собой напрашивается вывод, что всего против СССР воевало ни много ни мало почти полтора миллиона венгров.

Венгерские войска на территории СССР совершили множество военных преступлений, которые были зафиксированы следственными органами и комиссиями по расследованию фашистских зверств. Если бы в 1945 году на месте СССР оказались США с такой армией, которую имел СССР, то они стерли бы с лица Европы большую часть населения каждой из напавших на нас страны: Германии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Италии, как они сбросили атомные бомбы на города уже сдавшейся Японии.

Не последнее место в причинах политического кризиса в Венгрии в 1956 году занимают действия генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, который, ублажая Америку, вывел советские войска из Австрии, с территории которой и потекла в Венгрию «американская помощь». Виновен он и в том, что своим докладом на ХХ съезде развязал руки всем антирусским силам. За этот доклад, несмотря на венгерские события, журнал «Тайм» в 1957 году назвал Хрущева человеком года, а в 2016 году Запад торжественно отмечал 50-летний юбилей «закрытого доклада».

После хрущевского доклада СССР за рубежом перестали уважать. Даже европейские страны-агрессоры стали выставлять себя жертвами сталинских репрессий, в то время как в действительности мягкость страны-победительницы СССР, И. В. Сталина не позволила искоренить фашизм в Венгрии.

В связи с развенчанием Хрущевым всех побед советского народа, как в 1930-х годах, так и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в Венгрии легко было создать политическую нестабильность, так как в ней оказались нетронутыми значительные группы фашистов. Н. С. Хрущев своими голословными обвинениями И. В. Сталина в массовых репрессиях по отношению к невиновным людям нанес сокрушительный удар не по Сталину, который к тому времени уже три года был мертв, а по Советскому Союзу и другим странам социалистического лагеря. Поощряемые США венгерские фашисты начали бросать вызов как гражданам нашей страны, так и большинству венгров, испытавшим весь ужас нового мирового порядка гитлеровцев во время войны.

#-o

BonJon
15.11.2017, 23:13
ШТИРЛИЦ НАШ! (http://jewishnews.com.ua/obshhestvo/shtirlicz-nash!)

Прототипом полковника Исаева оказался Янкель Пинхусович Черняк из Черновцов

Черняк Ян Петрович (настоящее имя Янкель Пинхусович) родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы на Буковине, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье небогатого чешского еврея,
который занимался торговлей, и венгерки. Родители пропали без вести или погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте.

В 1927 году, после окончания средней школы, он поступил в Пражское высшее техническое училище, где вскоре стал одним из лучших учеников. Его любимым занятием было изучение языков.
К 20-ти годам он овладел семью (!) языками, а на языке Шиллера и Гёте молодой студент изъяснялся так, что его не отличали от уроженца западногерманских земель. Русский язык он выучил позже...

BonJon
16.11.2017, 00:20
https://youtu.be/bC1JupYB8mI

Giallo-Verde
17.11.2017, 11:12
35 лет назад минское "Динамо" стало чемпионом СССР

http://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/5a6/5a6e54f64bcab798deef1543d466ebab.jpg

http://www.belaruspartisan.org/sport/406144/

Жыве Беларусь!

BonJon
18.11.2017, 15:57
"Обычные мещане": Яков Юровский о жизни и расстреле семьи Романовых (http://ttolk.ru/articles/obyichnyie_meschane_yakov_yurovskiy_o_zhizni_i_ras strele_semi_romanovyih)

В 1934 году Яков Юровский - комендант Ипатьевского дома в июле 1918 года - дал показания на заседании старых большевиков-политкаторжан, как проходили последние дни жизни семьи
бывшего царя Николая Романова. Юровский отмечает, что его поразил мещанский дух этой семьи, а также сколько бриллиантов и золота они зашили себе в одежду - 8 кг.

Заседание старых большевиков-политкаторжан, где был заслушан доклад Юровского, было созвано для того, чтобы окончательно прояснить обстоятельства расстрела семьи бывшего царя.
К тому времени в Европе вышли записки "белого" следователя Соколова, изучавшего обстоятельства екатеринбургского дела, по СССР с лекциями ездили участники расстрела,
на Западе гастроли давала мнимая "царевна Анастасия". В итоге в печати фигурировали десятки версий последних дней жизни семьи Романовых.

Юровский на заседании рассказал примерно всё то, что мы знаем сегодня об этом деле, вплоть до мельчайших деталей.
Но в его показаниях были интересные "бытовые" детали, включая описания характеров узников. Мы публикуем именно эти, "бытовые", описания Юровского.

BonJon
25.11.2017, 20:18
1492 ГОД, КОРОЛЬ ИСПАНИИ ОБЪЯВИЛ ИМУЩЕСТВО ЕВРЕЕВ СОБСТВЕННОСТЬЮ КОРОНЫ (http://jewishnews.com.ua/calendar/1492-god-korol-ispanii-obyavil-imushhestvo-evreev-sobstvennostyu-koronyi)

23 ноября 1492 года все имущество изгнанных из Испании иудеев перешло испанской короне.

За восемь месяцев до этого, 31 марта 1492 года, Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская издали Альгамбрский эдикт, согласно которому все исповедующие иудаизм должны были покинуть королевство.
Остаться позволялось лишь тем, кто соглашался перейти в католицизм.
Испанию покинули, по разным оценкам, от 50 до 300 тысяч евреев.

Минуло всего-то 525 лет...

BonJon
25.11.2017, 21:13
Как "отец PR" Айви Ли лоббировал участие США в индустриализации СССР (http://ttolk.ru/articles/kak_otets_pr_ayvi_li_lobbiroval_uchastie_ssha_v_in dustrializatsii_sssr)
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/article/2062.jpg
Малоизвестная страница в американо-советских отношениях - участие в конце 1920-х консультанта Рокфеллера, "отца PR" Айви Ли в лоббировании участия крупных компаний из США в советской индустриализации. Ли добился своего, убедив высшие круги Америки, что со Сталиным можно иметь дело, а СССР потенциально - золотая жила. Сгубило же Ли похожее лоббирование интересов гитлеровской Германии, в которой он стал советником фирмы "Фарбен". Против него было возбуждено расследование об антиамериканской деятельности, к окончанию которrого он скоропостижно умер.

Участие Айви Ли в американо-советских отношениях в конце 1920-х до сих пор закрытая тема. Автор статьи об этом эпизоде жизни Ли пишет историк Ася Векслер ("Айви Ли - "Исторический отец PR" как лидер публичной дипломатии: неизвестные страницы межкультурных коммуникаций СССР и Америки", журнал "Мониторинг общественного мнения:*экономические и социальные перемены", №4, 2016), что документы о его поездках в СССР, о переговорах с высшими лицами Советского Союза до сих пор засекречены, лишь часть из них была открыта в 1991 году.

Выпускник Принстонского университета, Айви Ли основал одну из первых в США PR-фирм; после забастовки на Пенсильванской железной дороге, он был нанят её владельцами для урегулирования кризисной ситуации и опубликовал первый корпоративный пресс-релиз. Став в 1914 году консультантом семейства Рокфеллеров, с помощью профессионально организованной "разъяснительной кампании" он помог сформировать положительный имидж владельца нефтяной корпорации, именем которого родители и воспитатели пугали детей. При тех обстоятельствах это была сложнейшая задача. Технологии, примененные Айви Ли, сохранили актуальность на протяжении всего следующего столетия.

"Нам нужен СССР"

С начала 1920-х, Айви Ли становится деятельным сторонником развития отношений между Америкой и СССР. Это был период, когда правительство США не видело особых выгод в торгово-промышленных связях с советской страной. Президент Гувер повторял пропагандистский штамп о «экономической пустоте» Советов, а американский деловой мир относился к экономическому сотрудничеству с большой настороженностью.

В начале 1926 года Айви Ли отправил серию писем разным влиятельным членам Торговой палаты с целью привлечь внимание к проблеме взаимоотношений с Россией. Ли призывал к более тесному взаимодействию. Он писал: "Давайте лучше будем понимать, как они действуют, как они реагируют, какие обстоятельства влияют на их действия и их поведение в попытке приспособиться к миру, находясь в эпицентре невероятно сложных проблем".

Летом 1926 года Американо-российская торговая палата была реорганизована: 17 её директоров представляли крупнейшие финансовые, страховые и промышленные фирмы США. С советской стороны членом палаты стал АМТОРГ, который в эти годы выполнял функции посольства и торгпредства, служил главной закупочной организацией СССР в Америке. В конце 1926 года Палата приняла решение направить своего сотрудника в Москву, чтобы открыть здесь своё представительство. С этого периода Американо-российская торговая палата начала оказывать существенное влияние на продвижение идеи укрепления контактов со страной Советов.

"Время начать диалог США с Советским Союзом пришло"

В мае 1927 г.ода Айви Ли впервые приехал в Советскую Россию. Среди собеседников Айви Ли были глава советского правительства Рыков, директор иностранного отдела Госбанка Коробков, замнаркома иностранных дел Литвинов, председатель ВЦСПС Томский, старый большевик. Радек и др.

Главным итогом этой поездки стало убеждение Ли в том, что "советский режим в России надолго". Он не обнаружил в стране признаков политической нестабильности. Для международного специалиста уровня Ли это было важнейшим критерием в решении вопроса о перспективах взаимоотношений с советской державой. Ли делает вывод, что время начать диалог США с Советским Союзом пришло.

По итогам поездки в июле 1927 года Ли издал книгу своих впечатлений о советской стране "USSR: A World Enigma" ("СССР - мировая загадка"). Вторая, дополненная редакция книги была опубликована нью-йоркским издательством Macmillan Company в 1928 году под названием "Present-Day Russia" ("Россия сегодня"). Книга была выпущена в частном порядке и рассылалась Ли клиентам, политикам и промышленникам.

Ли побывал в СССР пять раз. 18 октября 1929 года Ли вместе с женой сел в Москве на поезд и отправился во Владивосток - и дальше, в Киото на конференцию по международным отношениям. Т.е. Ли удалось проехать всю Россию с запада на восток.

1 млрд. долларов для СССР

Любопытное свидетельство оставил советский дипломат Л.Аренс. После беседы с американским гостем он записал, что Айви Ли планирует, вернувшись в Америку, приступить к организации "деловой конференции, состоящей из видных представителей деловых кругов Америки и наших руководящих хозяйственников". Запись беседы была сделана 9 сентября 1930 года и адресована на имя трёх заместителей наркома иностранных дел СССР - Литвинова, Карахана и Стомонякова.

В июне 1933 года в Лондоне открылась Вторая Мировая экономическая конференция с участием 1500 делегатов из 66 стран. В числе собравшихся на встречу были восемь премьер-министров, 20 министров иностранных дел, 80 министров финансов и глав Центробанков, а также главы государств. Принимал гостей британский премьер Рамсей Макдональд. Целью конференции было обсуждение острых международных финансово-экономических проблем.

Огромное впечатление на американских участников произвело выступление руководителя делегации СССР, к этому времени ставшего наркомом иностранных дел Литвинова. Он заявил о готовности советского правительства разместить за границей заказы на 1 млрд. долларов (примерно 25 млрд. нынешних долларов). В итоге форум сыграл очень важную роль в отношениях России и США.

Деловые переговоры с советскими организациями начали вести новые американские организации, в том числе, такие крупные, как предприятия Рокфеллера, Форда, фирмы Bethlehem Steel, Baldwin Locomotive Works, General Electric, банки. Как и предполагал Айви Ли, по мере развития связей двух государств в области торговли, концессионного дела, науки и техники, всё больше представителей бизнес-компаний стали выступать за политическое сближение с СССР.

Ссылаясь на лондонскую конференцию, правление Американо-русской торговой палаты в июле 1933 года высказывалось за скорейшее установление дипломатических и торговых отношений между двумя странами. Требования деловых кругов в пользу нормализации отношений с СССР были поддержаны рядом сенаторов и конгрессменов. Лидер демократов в палате представителей Г.Рейни назвал отказ признать Россию "экономическим преступлением» перед американским народом".

Наконец, 16 ноября 1933 года дипломатические отношения между СССР и США были установлены.

"Уменьшить критику Гитлера в США"

Примерно в это же время Айви Ли становится объектом для нападок в связи с долгосрочным сотрудничеством его PR-агентства с американским дочерним предприятием немецкого концерна "Фарбен" (IG Farben Industries), которое в то время было крупнейшим химическим производственным предприятием в мире.

Вот как описывает приглашение Ли для работы на немецкий концерн историк Энтони Саттон: "Для работы по улучшению общественного мнения касательно сотрудничества "ИГ Фарбен" с Америкой была выбрана известная нью-йоркская фирма по связям с общественностью "Айви Ли и Ти Джей Росс" (Ivy Lee & T. J. Ross). Айви Ли ранее предпринимал пиар-кампанию для улучшения репутации имени Рокфеллера среди американской общественности. Фирма также выпустила льстивую книгу под названием "СССР", осуществляя ту же самую задачу очистки репутации для Советского Союза".

С 1929 года Айви Ли действительно становится консультантом по вопросам связей с общественностью компании "ИГ Фарбен" в США. Чтобы получить более объективное впечатление о положении дел и политических планах Германии, Айви Ли использовал ту же стратегию, что и с СССР. Он несколько раз лично посещает страну и даже посылает туда своего сына. Он встречается и беседует со многими высшими немецкими чинами, в том числе с Гитлером и Геббельсом.

В 1934 году Айви Ли дал показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности о его работе на "Фарбен". Ли объяснил, что ему платили 25 тысяч долларов (примерно 600 тыс. нынешних долларов) в год по контракту, заключенному с Максом Илгнером из "ИГ Фарбен". Его работа состояла в том, чтобы противостоять критике, направленной на "ИГ Фарбен", в пределах США.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности оправдала Ли. Однако в процессе расследования имя выдающегося эксперта было буквально смешано с грязью. В глазах членов Конгресса Ли был предателем страны, газеты были полны негативными статьями. После процесса, в конце 1934 года в возрасте 57 лет Айви Ли скоропостижно скончался.

В ночь смерти Айви Ли внук нефтяного магната Нельсон Рокфеллер, будущий вице-президент США, направил семье Ли письмо со словами: "Страна потеряла великого лидера". Его отец, много лет успешно сотрудничавший с агентством Айви Ли, позднее писал его вдове: "Для нашей семьи и деловой общественности страны деятельность Ли имела огромное значение. Он обладал широким кругозором, был мудрым, дальновидным и на протяжении многих лет одним из моих самых уважаемых помощников и советников"

Бармалей
26.11.2017, 17:59
Голодомор в США в 30-е годы (https://varjag2007su.livejournal.com/1761233.html) https://ic.pics.livejournal.com/arctus/61667372/99389/99389_original.jpg
Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 30-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. (https://www.kp.ru/daily/24346.4/535294/)

Giallo-Verde
27.11.2017, 09:59
Ну вот, а вы спрашивали, почему рухнул СССР

https://pbs.twimg.com/media/DPl9K9zX4AA8EE1.jpg

Бармалей
27.11.2017, 12:51
Ну вот, а вы спрашивали, почему рухнул СССР
Такие митинги были в эпоху бестолковых антиалкагольных горбачёвских указов 1985 года.
Тогда пропагандировались и насаждались безалкогольные торжества и свадьбы,закрывали виноводочные магазины,оставляя в городах минимум. В результате чего возле магазинов были огромные очереди с давкой,порой и мордобоем.
А СССР рухнул из-за предательской политики Горбачёва,и перекрасившегося в дерьмократа Ельцина.


Антиалкогольная компания Горбачева часто называется «сухим законом». Этот термин подразумевает запрет (полный или частичный) продажи веществ, содержащих этанол в большом количестве. Исключением считаются вещества для медицинских, промышленных и других подобных целей. Также под запрет не подпадают препараты с незначительным содержанием спирта, например, сиропы от кашля. В СССР кампания 1985 года была не первой, но она запомнилась всем благодаря своей продолжительности. Насколько эффективными оказались действия правительства, можно узнать из статьи.
http://fb.ru/article/194119/antialkogolnaya-kompaniya-gorbacheva-god-myisli-ob-antialkogolnoy-kampanii-pri-gorbacheve

Юрай
27.11.2017, 15:21
Бармалей, я как член КПСС обязан был вступить вот в это...

https://www.ay-company.ru/wp-content/uploads/2016/01/znachok-borba-za-trezvost.jpg

Бармалей
27.11.2017, 17:34
Бармалей, я как член КПСС обязан был вступить вот в это...Ещё были такие...:)
Эмалевый нагрудный знак с лозунгом «Алкоголизм и социализм не совместимы» был обязан массовому антиалкогольному движению и пропаганде трезвости в 1920-х годах. Лозунг был высказан В. И. Лениным и пропагандировал трезвый образ жизни общества.
http://galt-auto.ru/_fr/10/s5803611.jpg (http://galt-auto.ru/_fr/10/5803611.jpg)

http://%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0.%D1%80%D1%84/pics/2014/11/18/671.jpg

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2015/05/21/96a6d30dad.png
Очередь за водкой, 1986 год

http://funday.com.ua/uploads/posts/2009-07/thumbs/1247478689_fd13070932_1.jpg
(http://funday.com.ua/uploads/posts/2009-07/1247478689_fd13070932_1.jpg)
http://funday.com.ua/uploads/posts/2009-07/thumbs/1247478736_fd13070928_2.jpg
(http://funday.com.ua/uploads/posts/2009-07/1247478736_fd13070928_2.jpg)

Giallo-Verde
29.11.2017, 09:13
29.11.1918 - на хуторі Чернечий Яр біля Диканьки народився Іван Даценко, льотчик-винищувач, Герой Радянського Союзу, в часи Другої Світової війни — заступник командира авіаескадрильї 10-го гвардійського авіаційного полку 3-ї гвардійської авіаційної дивізії 3-го гвардійського авіаційного корпусу авіації дальньої дії, гвардії капітан, вождь племені ірокезів у Канаді.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/24177216_905751699587917_1133417417061860788_n.jpg ?oh=145c629dcc8bbce252cce9172b9d2306&oe=5A8A2B95

Мастер
29.11.2017, 10:43
вождь племені ірокезів у Канаді.
Всего лишь версия и красивая легенда.
ЗЫ. Пиши по-русски.

Оскар
30.11.2017, 13:15
Как бойцы Красной Армии поступали с пленными власовцами и бандеровцами
http://russian7.ru/post/kak-boycy-krasnoy-armii-postupali-s-pl/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
В советских лагерях после окончания Великой Отечественной войны оказались сотни тысяч солдат и офицеров, служивших в Русской освободительной армии (РОА) и Украинской повстанческой армии (УПА - вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН), а также «гражданских» бандеровцев.

Украинских бандеровцев зачищала главным образом советская контрразведка СМЕРШ. По официальной статистике, на Западной Украине к 1953 году были убиты свыше 150 тысяч оуновцев, еще более 100 тысяч арестованы.

Как рассказывали ветераны-красноармейцы, с пленными бандеровцами они поступали сообразно с их настроениями. Сильно идейных, которым основательно промыли мозги, отправляли в тыл, с ними работали спецслужбы; большая часть из них потом попадала в ГУЛАГ. Тех же, кого заманивали в лесные отряды обманом или загоняли угрозами и кто не участвовал в зверствах, особо не трогали. По воспоминаниям одного из сотрудников СМЕРШа, у оуновцев была четкая система организации отрядов.

К примеру, в отделе особого назначения взращивали кадры для ОУН (УПА): наблюдателей, связных и разведчиков, а также младший медперсонал. В отдел входила так называемая «сотня отважных девушек» – медиков. Их смершевцы в плен не брали принципиально, расстреливали на месте, поскольку эти «сестры милосердия» были настоящими садистками: нарабатывая практические навыки оказания медпомощи раненым, они тренировались на пленных красноармейцах, ломая им руки и ноги, чтобы научиться накладывать шины, или полосуя их ножами, изучая полевую хирургию и способы сшивания ран. Власовцев люто ненавидели

Поэтому они сдаваться не хотели, догадываясь о том, что их ждет в плену. Самые красноречивые свидетельства обращения с пленными солдатами РОА – это рассказы ветеранов Великой Отечественной. Как вспоминал один солдат, власовцев они ненавидели, не разбирая, по какой причине те переходили на службу к гитлеровцам – руководили ли предателями идейные соображения или банальные шкурные интересы.

Ветеран ВОВ стал очевидцем такой сцены: танкист, увидев колонну пленных власовцев, завел свою «тридцатьчетверку» и начал их давить, пока его не остановили. Потом этого мстителя судил трибунал.

Часто пленных власовцев хорошенько лупили перед тем, как отправить в СМЕРШ. А случалось, что пленных солдат РОА расстреливали просто из «тактических» соображений.

По воспоминаниям другого ветерана ВОВ, при освобождении Пиллау (это под Калининградом, ныне город Балтийск) наши войска напоролись на подразделение власовцев численностью порядка 500 человек. Прижатые к морю, они сдались. Командиру батальона пришлось решать, что с ними делать. Наши наступали, и возиться с таким количеством пленных, превышающим численность самого батальона, означало бы срыв операции. Комбат оставил в своем распоряжении взвод, а батальону приказал двигаться дальше. Отделив около 20 власовцев, взвод расстрелял всех остальных. Выжившая двадцатка под дулами автоматов потом стаскивала трупы в море.

Одному из ветеранов войны пришлось конвоировать свыше 40 власовцев-калмыков в составе группы из 7 человек охраны. По пути конвоиры смекнули, что калмыки на своем языке договариваются о побеге. Охранники взяли оружие наизготовку. Калмыки поняв, что их намерения раскрыты, кинулись врассыпную. В итоге 18 пленных уложили из ППШ насмерть, остальных беглецов удалось собрать. Как вспоминал руководитель отряда, конвоиров потом долго допрашивали особисты, но выручило то, что пленными были именно власовцы. Если бы на их месте оказались бы немцы, то, скорее всего, трибунала охранники не миновали.

Сейчас пиндосы ведут против России необъявленную гибридную войну...
Поэтому,пока не поздно,всех изменников Родины,продавшихся пиндосам за $$$,надо ставить к стенке и расстреливать-пока у нас не повторился хохляцкий сценарий!http://arcanumclub.ru/smiles/smile76.gif

Giallo-Verde
30.11.2017, 13:26
В этот день в 1939 году миролюбивая Советская Армия была вынуждена начать операцию по принуждению к миру агрессивных финских карателей, которые хотели захватить нашу мирно спящую страну.

Возможно, они еще хотели распять на Красной площади мальчика в трусиках, но это не точно.

Днем 30 ноября 1939 г. советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки, атаковав город фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300, кассетными бомбами РРАБ-2 с зажигательными, осколочными и фугасными зарядами. В тот день погибли сотни мирных граждан : женщин,стариков,детей.

https://pbs.twimg.com/media/DP34yjdX4AAeFOY.jpg

Мастер
30.11.2017, 14:00
финская компания
Анализ причин советско-финской войны 1939 1940 годов http://www.istmira.com/novosti-istorii/11708-analiz-prichin-sovetsko-finskoy-voyny-1939-1940-godov.html
..."Часть сообщества историков называют в качестве одной из причин начала советско-финской войны стремление к «советизации» Финляндии. Однако такие предположения не находят подтверждения фактами. В марте 1940 года финские оборонительные укрепления пали, скорое поражение в конфликте стало очевидным. Не дождавшись помощи от западных союзников, правительство отправило делегацию в Москву для заключения мирного соглашения.
По каким-то причинам советское руководство оказалось на редкость сговорчивым. Вместо быстрого завершения войны полным разгромом противника и присоединения его территории к Советскому союзу, как это было сделано, например, с Белоруссией, был подписан мирный договор. В этом соглашении, кстати, были учтены и интересы финской стороны, например, демилитаризация Аландских островов. Вероятно, в 1940 году СССР сосредоточился на подготовке к войне с Германией.
Формальным поводом для начала войны 1939 1940 года был артиллерийский обстрел позиций советских войск у финской границы. В чем, естественно, были обвинены финны. По этой причине Финляндии было предложено отвести войска на 25 километров, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Когда же финны отказались, начало войны стало неизбежным.
Вслед за этим, последовала короткая, но кровавая война, завершившаяся в 1940 году победой советской стороны".

Оскар
30.11.2017, 16:09
Я думал,у азеров есть ОДИН талантливый человек за всю их историю...
Оказалось,и тут Федот-не тот...#-o

Кем по национальности на самом деле был Муслим Магомаев?
http://russian7.ru/post/kem-po-nacionalnosti-na-samom-dele-by-2/
Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку.
Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.

Происхождение матери

Мама Муслима Магометовича, Айшет Ахмедовна, тоже принадлежала к артистической среде. Она была актрисой, лауреаткой Сталинской премии 1941 года. Сценический псевдоним Айшет Ахмедовны — Кинжалова. Родилась она в столице Республики Адыгея, Майкопе. Отец Айшет Ахмедовны был турком, мать — на 50% русская, на 50% адыгейка.

Феликс Киреев, историк осетинского происхождения, исследовал родословную известного певца и сделал очень любопытный вывод. Дедом Айшет Кинжаловой мог являться осетин Иван Александрович Ханжалов. Он был дворянином высокого происхождения, белогвардейским полковником и начальником Владикавказского военного округа.

Естественно, в советское время «блистать» таким «не рабоче-крестьянским» происхождением известная актриса не могла. Да и сам Муслим Магомаев никогда не упоминал о том, что его прадед был осетином и царским подданным. Во имя сохранения жизни своей и своих детей предкам Магомаева пришлось забыть об этой части своей родословной.

Происхождение отца

Отец Магомаева был театральным художником. По официальным данным, по национальности он являлся азербайджанцем. Дед Муслима Магометовича по отцу, Абдул-Муслим, был прославленным азербайджанским и чеченским композитором. Его именем названа филармония в Баку. Но происходил он из старинного чеченского рода, или по-чеченски тейпа, вашендорой. Родился в Грозном, столице современной Чеченской республики.

Сам Муслим Магомаев говорил, что его бабушка по отцовской линии (Багдагуль-Джамал) была татаркой. Вопросов о национальной принадлежности дедушки певец избегал. Но в Чечне отлично знают и его деда, и прадеда. Прадед Муслима Магометовича был чеченским мастером-оружейником, рожденным в селении Старые Атаги. Именно там находится родовое гнездо Магомаевых, и оттуда происходит их фамилия.

Таким образом получается, что в роду Муслима Магометовича были русские, осетины, татары, турки, адыгейцы и чеченцы.

#-o

BonJon
30.11.2017, 23:49
Посол тяжелой воли (http://jewish.ru/ru/people/society/184473/)

Пришедший к власти Сталин отобрал его марганцевые рудники на Кавказе без всяких объяснений. Однако в 1943 году Уильям Аверелл Гарриман вернулся в Москву – уже в качестве американского посла.

Как советник Рузвельта и Трумэна хотел подружить США и СССР, но в результате развязал холодную войну?

Будущий дипломат родился в 1891 году и был сыном железнодорожного магната Эдварда Генри Гарримана.
В 1909-м, уже после смерти отца, сыновья основали банкирский дом Harriman Brothers&Сo. Уильям же параллельно вкладывал деньги в различные секторы экономики как в США, так и за рубежом.

Самой авантюрной инвестицией Гарримана, навсегда затем связавшей его с Советским Союзом, стала покупка в 1925 году марганцевой концессии в Грузинской ССР.
Это был тот короткий момент, когда молодое советское государство приоткрыло ненадолго границу для иностранного бизнеса, и Гарриман вслед за Хаммером стал инвестировать в СССР.
Впоследствии, когда НЭП был окончательно свёрнут и возобладал курс на национализацию, свою концессию Гарриман потерял...

ТомМич
03.12.2017, 12:18
А если подумать, на какие средства были возведены те тысячи заводов и ДнепроГЭС после вывоза зарубеж всего ценного в Гражданскую войну?

Подумай, подумай, а ещё лучше вот это посмотри:

https://www.youtube.com/watch?v=p-SxnuV0Sus

может поймёшь, что не всё так просто как может показаться на первый взгляд.
Пилите, Шура, пилите...(с)

Эколог
03.12.2017, 19:13
Бармалей, я как член КПСС обязан был вступить вот в это...

https://www.ay-company.ru/wp-content/uploads/2016/01/znachok-borba-za-trezvost.jpg

есть у меня такой:lol:

Оскар
04.12.2017, 17:43
Культ спорта в СССР: как это было
http://rodinaussr.livejournal.com/487691.html
В СССР был настоящий культ спорта. Во дворах дворовые атлеты крутили «солнышко» на турниках, в квартирах женщины осваивали аэробику по телевизору, а на заводах была производственная гимнастика.

Воркаут по-советски
Образ советского гражданина был неразрывно связан со спортом. Спорт был в каждом дворе, в каждом доме, спорт выживал в подвалах и процветал на спортплощадках. В СССР почти в каждом дворе была «хоккейная коробка», которая летом превращалась в футбольное поле, да и турники с брусьями были почти на каждом шагу. С другой стороны, приверженцам культуризма, или, как он тогда назывался, атлетизма, приходилось взламывать подвалы домов и обустраивать там подпольные «качалки».

На поверхности идеологически правильные спортсмены подтягивались на турнике, качали пресс на шведской стенке. А в подвалах самодельными штангами, гантелями и прочими тренажерами, сделанными из всего, что попадалось под руку, «качались» первые советские культуристы.

Так или иначе, спорт был неотъемлемой частью сознания советского гражданина. Это объяснялось широкой пропагандой Советского Союза. Призывающие заниматься спортом плакаты смотрели на работников, занимающихся производственной гимнастикой, день начинался с радиопрограммы «Утренняя зарядка», а школьников заставляли сдавать нормы ГТО. Да и вообще, что ты за мужик, если «солнышко» на турнике крутануть не можешь.

Всё верно: быть подтянутым и накачанным считалось НОРМОЙ,а хлюпиков почти не было-за исключением больных...

Оскар
04.12.2017, 18:01
Не знал,что отец Егора Гайдара Тимур- сын писателя Аркадия Петровича Голикова-Гайдара от его второй жены Лии (Рахили) Лазаревны Соломянской-и тут жЫды...#-o

Подробнее об Аркадии Гайдаре-психически больном человеке:

Аркадий Гайдар: был ли детский писателем карателем
http://russian7.ru/post/arkadiy-gaydar-shokiruyushhie-fakty-o-zna/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
О том, что прекрасный детский писатель Аркадий Гайдар, уже в шестнадцать лет сражавшийся с белополяками, совершал преступления, стало известно после выхода повести Владимира Солоухина «Соленое озеро» в 1994 году.

В 2004 году литературовед М. Золотоносов поставил общественность в известность, что писатель был душевно болен. Якобы после всего, совершенного в юности, он испытывал невыносимые душевные страдания, которые привели его к психиатрам.

Каким же он был в жизни?

Безусловно, он был легендой. Родился Аркаша Голиков в Курской губернии. Уже в 13 лет стал рассыльным у большевиков, через год вступил дружину Арзамаса, через полгода стал работать в редакции газеты «Молот», а еще через несколько месяцев — его приняли в РКП(б) и дали должность – начальник железнодорожной охраны.

Окончив курсы комсостава Красной армии, Голиков дрался с контрой на Украине, защищал Киев от Петлюры, воевал с белополяками, получил ранение и контузию.

Карьера его оказалась стремительна: в феврале 1921 года – командир полка в Воронеже, в июне – уже командир Пятьдесят восьмого Нижегородского полка (Тамбовщина). В начале 1922 года по указанию ЧОН Голиков приехал на берега Енисея.

Так ретивый юноша оказался в Хакасии, и здесь с ним произошли события, которые перевернули всю жизнь. В советское время этот период в жизни Гайдара героизировали. Как же! Семнадцатилетний командир расправился со знаменитым атаманом Соловьевым. Честь и слава!

Но в последнее время открылись факты, которые заставляют задуматься о том, кем в то время был писатель. Даже в советское время не отрицали, что Голикова из Хакасии отозвали из-за расстрела пленённых белобандитов.

Но был ли он карателем?

Писатель Солоухин обвинил писателя Гайдара в казнях десятков хакасов, в утоплениях и даже в том, что его бойцы пировали на телах людей, которых собирались казнить.

Несомненно, красный бандитизм во время Гражданской существовал, и его жертвами становились зажиточные соседи по селу, интеллигенция. Под угрозой расправы красные экспроприировали у местных лошадей, продовольствие, деньги. Бывали и пьянство, и разборки. 7 ноября 1920-го года в Канском уезде коммунисты расстреляли 42 «контрреволюционера» – работников кооперативов и местную интеллигенцию. 14 января 1921 года в Новосёлово милиционеры убили уполномоченного райпродкома Р. Фангора и семью священника Попова с детьми. Тела были сброшены в полынью. В октябре 1920 года под Минусинском бойцы РККА застрелили шесть работников райпродкома. В Канске были убиты 20 человек: крестьяне, служащие кооператива, священник, агроном и даже учитель. Это продолжалось вплоть до 1930 года и вызывало ответную реакцию населения.

Но Голиков не имел отношения к этим убийствам. Согласно архивным документам, на которые ссылается историк Александр Шекшеев, он находился в Хакасии с февраля по сентябрь 1922 года. 29 марта он принял командование, но уже 10 июня его сняли с должности из-за «травматического невроза» и отправили в штаб ЧОН. 18 ноября он отбыл в отпуск.

Все это время Голиков гонялся по тайге за бандитами. Согласно отчетам комиссии, которая проверяла его деятельность, молодой командир больше «стрелял по белкам». В его действиях не было оперативности, а часто — смысла. На замечания товарищей он угрожал арестом и расстрелом. Нет, он не был ангелом: известно, что в июне 1922 года командир юный командир расстрелял пленных бандитов, а тела приказал бросить в воду. На него было даже заведено дело в ГПУ.

С появлением семнадцатилетнего комбата в среде ЧОН участились случаи жестокостей, краж и грабежей. Двое местных были расстреляны «за связи с бандитами». Секретарь сельсовета Сулеков был ранен Аркадием при побеге и сгинул в реке. Только в мае 1922 года Аркадий лично принимал участие в расстреле пятерых местных.

После расследования его деятельности ГПУ комбат Голиков был отстранен от должности. На два года ему запретили занимать руководящие посты. Дали год на восстановление нервной системы. Но руководить Голиков и не рвался.

Начиная с 1922 года он не мене десяти раз лежал в больницах, страдал депрессиями и запоями. Даже «Мальчиш-Кибальчиш» был написан в хабаровской больнице.

Зато он начал писать. В 1925 году вышла повесть «Р.В.С.». Дальше были написаны «Шкoлa», «Чeтвeртый блиндaж», «Дaльниe стрaны», «Вoeннaя тaйнa», «Судьбa бaрaбaнщикa», «Тимур и eгo кoмaндa», «Гoрячий кaмeнь»...

Так Голиков стал Гайдаром. Он никогда не был счастлив и признавался, что постоянно думает о людях, убитых им в юности. До самой смерти он оставался неприкаянным, не имея угла, скитаясь по домам творчества, пионерским лагерями и квартирам друзей.

После начала войны с немцами просился на фронт. Не взяли. Пришлось ехать военкором. В немецком тылу показал себя героем — вынес из боя комбата Прудникова, организовывал сопротивление, благодаря ему, из окружения вышли более трехсот бойцов.

Осенью 1941 года военкор «Комсомолки» Аркадий Гайдар попал в окружение и погиб, прикрывая отход товарищей за станковым пулеметом. Его наградили двумя орденами: Знак Почета и орден Отечественной войны Первой степени.

Он не был хорошим или плохим, он был сыном своего времени, подростком, оказавшемся в нечеловеческих условиях Гражданской войны. А еще он был совестливым человеком, способным на покаяние, и прекрасным, талантливым писателем, став в нашей стране основоположником детской литературы.

BonJon
05.12.2017, 06:18
Фриды: Непростая судьба «лагерных придурков», написавших сценарий «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и других культовых советских фильмов (https://kulturologia.ru/blogs/271117/36818/)

https://kulturologia.ru/files/u8921/image1.jpg

Giallo-Verde
07.12.2017, 08:48
7.12.1986 - матч між київським та московським «Динамо». Кияни перемогли гостей із провінції з рахунком 2:1 та стали 12-разовим чемпіоном СРСР.


https://pbs.twimg.com/media/DQazCnLVQAAJbvp.jpg

Картель
07.12.2017, 09:26
7.12.1986 - матч між київським та московським «Динамо». Кияни перемогли гостей із провінції з рахунком 2:1 та стали 12-разовим чемпіоном СРСР.


https://pbs.twimg.com/media/DQazCnLVQAAJbvp.jpg

Сцуко. Текст шизофреника :lol:

avgust
07.12.2017, 09:42
двенадцатиразовый...#-o гости из провинции...:lol: Глобус У.

Картель
07.12.2017, 09:50
двенадцатиразовый...#-o

Мова, куле тут сделаешь :lol:

BonJon
07.12.2017, 20:29
Сходства и отличия армян и евреев (http://www.stihi.ru/2009/08/30/2149)

Есть теория, согласно которой, армяне - это одно из десяти потерянных колен Израилевых. Точно мы этого не знаем, но то, что Ной спустился с горы Арарат - это факт...

BonJon
08.12.2017, 08:58
Георгий Жженов о советском фашизме: "Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера...
На шестой части земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм - фашизм сталинский, коммунистический!"

8 декабря - день памяти Георгия Жженова- выдающегося советского и российского актёра театра и кино, литератора, мемуариста, общественного деятеля. Народного артиста СССР.

Во времена сталинского террора Георгий Жженов был дважды репрессирован, в 1938-м (до 1945 года отбывал срок в Магадане) и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг).
В 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году полностью реабилитирован.

Мастер
08.12.2017, 09:32
BonJon, Жженова люблю и уважаю - замечательный актёр и человек сложной судьбы. Но вот это твоё
На шестой части земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм - фашизм сталинский, коммунистический!"
это что? Незнание истории, терминов, глумление над предками и фактами?

Мастер
08.12.2017, 09:48
ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ. ИМЕНА, ПОРТРЕТЫ И СУДЬБЫ.... http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post356762599
Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Мария Николаевна Волконская, Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева,Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева, Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская.
Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования… Но объединяло их одно: они пожертвовали всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.
Тюрьму, каторгу и ссылку пережили только 8 из них. После указа об амнистии декабристов 28 августа 1856 года вместе с мужьями вернулись только пятеро (М. Волконская, П. Анненкова, Е. Нарышкина, А. Розен, Н. Фонвизина).
Трое вернулись из Сибири вдовами (М. Юшневская, А. Ентальцева, А. Давыдова).
А. Муравьева, К. Ивашева, Е. Трубецкая умерли и похоронены в Сибири.
***
Прасковья Егоровна Анненкова (1800-1876)
http://www.visitchita.ru/uploaded/files-Events/476/1018174.jpg
В фильме "Звезда пленительного счастья"
http://img.teamhelps.pp.ua/images/Zmioy-q6ckY.jpg
Полина Гебль

Анненков Иван Александрович.

Родилась в Лотарингии, в замке Шампиньи (Франция). В девичестве Жанетта Полина Гебль. Ее отец был наполеоновским офицером, награждён орденом Почётного легиона.

Она приехала в Москву в 1823 г. на работу в качестве модистки торговой фирмы «Дюманси». Магазин фирмы «Дюманси» часто посещала А.И. Анненкова, ее всегда сопровождал сын, Иван Анненков, в то время блестящий офицер и красавец. Молодые люди сразу заметили друг друга, вспыхнула любовь. Анненков был единственный наследник громадного состояния, и Полина прекрасно понимала, что его мать никогда не даст согласия на неравный брак. Несмотря на это, Анненков предлагал ей обвенчаться тайно, но Полина не дала на это согласия. 19 декабря 1825 года И. А. Анненков был арестован (он был членом Северного общества), отправлен в Выборгскую, а затем в Петропавловскую крепость. На следствии вёл себя достойно. Осуждён по II разряду и приговорён к 20 годам каторжных работ, позднее срок сократили до 15 лет.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/19735401.96/0_68600_eb3f919c_XL.jpg
И. А. Анненков. Портрет работы Бестужева. Читинский острог. 1828г

Всё это время Полина находилась в Москве. Она знала о событиях в Петербурге, переживала, но она была беременна и скоро должна была родить. Сразу же после рождения дочери она едет в Петербург и ищет возможности встретиться с Анненковым, платит унтер-офицеру, чтобы он передал ему записку. Она снова возвращается в Москву к матери Анненкова и просит, чтобы та помогла сыну, используя все свои связи, а в это время сам Анненков, не получая некоторое время никаких вестей от Полины, пытается покончить с собой: он думает, что Полина его бросила. Его едва спасают.
10 декабря Анненкова отправляют в читинский острог, а Полина сразу же начинает ходатайствовать о разрешении отправиться вслед за ним. Узнав, что император будет на маневрах у города Вязьмы в мае 1827 г., Полина едет туда и, прорвавшись к императору, падает перед ним на колени. Император Николай I был тронут силой любви этой иностранки, почти не знавшей русского языка и собравшейся в Сибирь вслед даже не за мужем, а за любимым человеком. Он сказал ей:
- Это ведь не ваша родина, сударыня! Вы будете там глубоко несчастны.
- Я знаю, государь. Но я готова на всё!
Оставив дочь у матери Анненкова, она отправилась в Сибирь. В Иркутске Цейдлер задержал её, уговаривая вернуться, как раньше уговаривал Трубецкую и Волконскую. Но Полина была непреклонна и в конце февраля последовала дальше. Приезд Полины был очень важен для Анненкова. «Без неё он бы совершенно погиб», – писал декабрист И.Д. Якушкин.
4 апреля 1828 года в деревянной Михайло-Архангельской церкви Читы состоялось венчание Полины с Иваном Александровичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы.
16 мая 1829 года у них родилась дочь Анна. В 1830 году – Ольга. Сыновья: Владимир, Иван, Николай. Всего у нее было 18 родов, но выжили только 6 детей. :shok: История любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова стала основой романа А. Дюма «Учитель фехтования», а режиссёр В. Мотыль рассказал об их любви в кинофильме «Звезда пленительного счастья». Композитор Ю. А. Шапорин написал оперу «Декабристы», которая в первой редакции называлась «Полина Гёбль».
Полина – живая, подвижная, трудолюбивая – с утра до вечера занималась хозяйством: сама готовила, ухаживала за огородом, помогала всем, чем только могла, учила жён декабристов готовить и вести хозяйство. Часто по вечерам её новые подруги приходили к ней в гости, Полина заражала всех своим оптимизмом, рядом с ней было легко и уютно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/19735401.96/0_68603_8e1aee33_XL.jpg
Художник А.Померанцев. 1852г

Потом был Петровский завод, село Бельское Иркутской губернии, Туринск… И везде вслед за мужем ехала Полина с детьми. С 1839 г. Анненкову было разрешено поступить на службу, в 1841 г. они переезжают в Тобольск, где и живут до самой амнистии (1856 г.), а после нее – в Нижнем Новгороде, где их посетил А. Дюма и где они прожили остальные счастливые 20 лет своей жизни. Жить в столицах им было запрещено.
Полина Анненкова продиктовала дочери Ольге воспоминания о своей жизни. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году.
ЗЫ. Такие женщины заслуживают восхищения и любви.
Иван Александрович служил чиновником по особым поручениям при губернаторе, был членом комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, участвовал в подготовке реформ, работал в земстве, избирался в мировые судьи.
Пять сроков подряд нижегородское дворянство избирало Анненкова своим предводителем. Полина была избрана попечительницей нижегородского женского Мариинского училища.

BonJon
08.12.2017, 09:55
Мастер,

Вообще-то это цитата замечательного актёра, а не моя. Вопросы к человеку сложной судьбы.

Мастер
08.12.2017, 10:07
BonJon, на слово я не верю. Ссыль в студию, плиз.

BonJon
08.12.2017, 10:26
Мастер,

Аж самому интересно стало: Георгий Жженов: ПРОЖИТОЕ (http://litresp.ru/chitat/ru/Ж/zhzhenov-georgij-stepanovich/prozhitoe/1)

Мастер
08.12.2017, 10:39
BonJon, не годится ссылка. Может мне собрание сочинений Л.Н. Толстого тебе скинуть для поиска фразы писателя "Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли"?

BonJon
08.12.2017, 11:08
Мастер,

См. недописанный рассказ "Клеймёный"

Мастер
08.12.2017, 11:17
Мастер,

См. недописанный рассказ "Клеймёный"
BonJon, прочитал рассказ. В нём нет ничего подобного. И намёка.

BonJon
08.12.2017, 11:22
Мастер,

Я один это вижу?

Честно говоря, я не очень внял тогда напутствиям и предостережениям друзей - слишком велика была радость освобождения… а главное - вера!
Выстраданная, выжившая в испытаниях вера в то, что все страшное уже позади, что с окончанием мировой войны неизбежно падет и царство ГУЛАГа.
Изменится режим власти в СССР, «империи зла» на земле рухнут, и мир встанет наконец на путь Добра и Справедливости…

Наивный человек! Я все еще отказывался верить, что мировой фашизм - это гидра, чудовище с несколькими головами.
Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера…
На шестой части Земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм - фашизм сталинский, коммунистический!

Какая, к черту, могла сохраниться вера в разумное, справедливое устройство послевоенного мира, когда я к тому времени на собственной шкуре сполна познал, что почем в жизни.
Ведь жизнь, как любая монета, имеет две стороны - лицо и изнанку, «орла» и «решку»… Испытание на прочность начинается тогда, когда стороны эти соприкасаются.

Мастер
08.12.2017, 11:55
BonJon, да нашёл, есть такие слова в рассказе. Я начал читать с "Поворота судьбы". Мнение актёра преклонного возраста.

Giallo-Verde
08.12.2017, 12:36
В этот день 61 год назад футбольная сборная СССР победила на Олимпийских играх в Мельбурне :app:

https://t.championat.com/s/735x491/news/big/14812008431164067958.jpg

Оскар
08.12.2017, 19:31
Главные враги России: с кем мы чаще всего воевали?
https://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/glavnye-vragi-rossii-s-kem-my-chasce-vsego-voevali-5a296294256d5c1b60208005?
Русско-турецкие отношения никогда не были простыми, и сейчас – очередной период напряжённости между нашими странами. К сведению, за двести с небольшим лет Россия воевала с Турцией 12 раз. Интервалы между войнами составляли приблизительно 19 лет.

Швеция: семьсот лет войны

Военные столкновения России и Швеции начались с XII века. К началу XIX столетия между нашими странами насчитывалось 10 войн. С древних времён Новгородская республика и шведы боролись за восточно-прибалтийские земли. К 1323 году удалось заключить перемирие – по Ореховецкому договору новгородцам отошла земля Карелии, а Швеции досталась Финляндия. Но затишье длилось недолго, и уже спустя 54 года шведы присоединили провинцию Эстерботтен (Западная Карелия), ранее бывшую частью Новгородских земель. В 1478 году Новгород стал частью Московского государства, и противостояние со Швецией приняло новый оборот. Русский князь Иван III предпринял попытку вернуть утраченные земли, начав очередную войну в 1495 г.

Борьба оказалась напряжённой, но спустя два года временно окончилась. Первое Новгородское перемирие закрепило границы 1323 г. и провозгласило свободную торговлю между нашими государствами. В 1510 г это мирное соглашение продлили на 60 лет. Однако вскоре опять наступило обострение: Россия вела войны с Швецией при Иване Грозном, Фёдоре Иоанновиче и Алексее Михайловиче за те же территории Прибалтики. Решительный перелом наступил при Петре I, который нанёс поражение шведам в Северной войне и не только вернул российские земли, но и завоевал крупные территории на юге Балтийского моря. Под контролем шведов оставался лишь Висмар и незначительная часть Померанских земель.


Вследствие проигрыша в Северной войне Швеция перешла к серьёзным реформам. Наступила «Эра свободы» - постепенный переход королевской власти к парламенту. В попытках вернуть потерянные территории шведы затевали войны с Российской империей в 1741-1743, 1788-1790 и 1808-1809 годах. Эти старания не привели к успеху – Фредриксхамский мирный договор 1809 года включил в состав России Аландские острова, крупную часть Лапландии и Финляндию. Итог многовековых войн России и Швеции оказался печальным для последней: шведы утратили около трети своих земель и лишились звания великой европейской державы.

Турция: рекорд по количеству войн

Так часто, как с Турцией, Россия не воевала ни с какой другой страной мира: за 241 год между нашими государствами состоялось 12 войн, промежутки между которыми длились около 19 лет. Эта непримиримая вражда продолжалась с XVI века вплоть до начала XX столетия.


Османская империя и Россия воевали за территории Северного Причерноморья, Кавказа, а также за право контролировать Черноморские проливы, судоходство в Чёрном море и за свободу христианских народов, населявших Османские земли. После окончания Первой мировой войны Россия рассчитывала овладеть Константинополем, но случилось иначе. Османская империя была разделена между державами Антанты, а бывшие враги – Россия и Турция – стали союзниками. Советский Союз оказал помощь Турецкой республике и ее лидеру Кемалю Ататюрку в образовании государства, в его экономическом и политическом развитии.

Польша: самый древний враг

Воевать с поляками Россия начала ещё в далёком 1018 году. С того времени по 1939 год наши страны вступали в вооружённые конфликты 10 раз. Напряжённость русско-польских отношений была связана с пограничным расположением государств и территориальными спорами. Когда в Европе возникали крупные военные действия, всегда поднимался вопрос границ России и Польши.


Наибольшее обострение в отношениях двух стран началось в XVII столетии, когда на Русь пришли польско-литовские захватчики. В течение двух столетий Россия воевала с Речью Посполитой 4 раза, а итогом этих конфликтов явился второй раздел Польши в 1793 г. Вскоре, в годы правления Александра I, Польша вошла в состав Российской империи, однако на этом многовековое противостояние не прекратилось. В 1830 и 1863 в Царстве Польском вспыхивали восстания, вследствие которых Россия упразднила польский сейм и расформировала польскую армию в 1832, а в 1864 ввела запреты на использование польского языка и перемещение мужчин Польши.

Тем временем среди поляков росла неприязнь к русским, и наконец, после революции 1917 года Польша получила долгожданную независимость. После советско-польской войны 1919-1921 годов поляки сохранили свою свободу, но уже в 1939 году в ходе военной операции Красной Армии прежние территориальные завоевания Польши отошли Украине, Белоруссии и Литовской Республике.

Другие противники России

Среди остальных военных противников России стоит особо отметить Германию, с которой Россия воевала три раза, причём 2 из этих войн были мировыми. С Францией было четыре кровопролитных войны, среди которых наиболее известны война третьей коалиции (1805-1807), Отечественная война (1812) и Крымская война (1853-1856).

С азиатскими странами Россия также вела немало войн: 4 раза – с Японией и три раза – с Китаем. Подводя итог, можно с грустью сказать, что история России сводится к истории почти непрерывных войн.

Иван Александрович Ильин, известный русский писатель, публицист и философ, подсчитал количество войн, происшедших за историю нашего государства с начала XIII по XX век: всего 529 военных конфликтов и нашествий. Большую часть своего существования – две трети – Россия провела в состоянии войны.

BonJon
08.12.2017, 19:58
Тайный язык Джорджа Сороса (https://lechaim.ru/academy/tajnyj-yazyk-dzhordzha-sorosa/)

На дворе 1922 год. Лига наций только что пообещала заняться вопросом мирового языка.
Участники Конгресса эсперанто провели длинный, продуктивный день.
Оратор за оратором, непринужденно вещая на эсперанто, описывали радужные перспективы нового всемирного языка.
И вот под конец, когда уже приближалось время ужина, один из ораторов поворачивается к другому и говорит: «Ну, вус махт а ид?»
В приблизительном переводе: «Ну, как оно?» И говорит он это не на эсперанто, а на идише.

Среди ныне живущих известных на весь мир евреев есть одна такая редкая птица - denaskulo, урожденный носитель эсперанто.
Это Джордж Сорос. Сама фамилия Soros, что на эсперанто значит «возвысится», «воспарит», была выбрана Тивадаром Соросом, отцом Джорджа, который написал на эсперанто роман и мемуары.
Выйдя из сибирского лагеря, где он содержался как военнопленный во время Гражданской войны, Тивадар Сорос основал клуб эсперанто в Иркутске, прежде чем вернуться на свою родину в Венгрию.
Когда в 1947 году он вместе с сыном Джорджем покинул Венгрию, их первая остановка была в Берне, где проходил съезд эсперантистов.
В том же году в палатке эсперантистов в лондонском Гайд‑парке Джордж произносил речи о мире во всём мире.
Вся филантропическая деятельность Сороса, его заинтересованность в глобальном сотрудничестве, его стремление быть всеобщим благодетелем, а не защитником еврейских интересов - всё это явно продиктовано идеалами движения эсперанто.

BonJon
09.12.2017, 08:15
Эрих Фромм: представление о счастье (https://isralove.org/load/23-1-0-1745)

BonJon
09.12.2017, 21:28
Как Факторович стал Броневым. (http://www.isrageo.com/2017/12/09/bronevoy/)

Не дожив недели до 89-летия, скончался знаменитый артист Леонид Броневой.
Эта публикация известных и малоизвестных фактов о жизни Леонида Соломоновича посвящается его памяти.

В газете "Бульвар Гордона" Леонид Броневой откровенно рассказал о своем отношении к СССР:

"Всё, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках - это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов:
настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем.
Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах,
о миллионах сирот - детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому,
что водка помешала, не запретил, и кричат: "Ста-лин! Ста-лин!".

Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина!
Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев…
Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше…

Я хотел быть услышанным! О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае - убивала, в худшем - убивать заставляла других),
не просто напоминать нужно - необходимо! Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! -
ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?

Те, кто сажал, кстати, еще живы - это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено было, чье место рождения - прекраснейший Киев - отравлено и намертво
с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником),
всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду - помнить нужно добро, а не зло!

Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним. Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны?
Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные,
уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом - Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные…
По одной из них к своему "мерседесу" старичок бодро шагает - бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они?
Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял,
чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?

Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили.
Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве,
я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом "гастарбайтеры" обзывают.
А почему бы русским - я спрашиваю - с "гастарбайтерами" за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить - из нефтяных денег?
Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены - единственное, на что "гастарбайтеры" эти годятся?
Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, - достойные дети отца народов, как ни крути…

Раздавать советы, как жить, права я не имею - в конце концов, и сам этого не знаю. Любой и каждый может упрекнуть меня в том, что получал в СССР премии, награды и звания,
что отец мой одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ был, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал…
Ни пройденный путь, ни свою биографию я изменить не могу, но убежден, что в прошлое возвращаться нельзя, и ни один орден, ни одно в мире благо одной-единственной слезинки
обиженного тобой человека не стоит.

Я благодарен за то, что высказался, и за то, что меня услышали, а если услышали и поняли остальные, значит, все было не зря - наша встреча, беседа, да и сама жизнь…"

https://pp.userapi.com/c841330/v841330875/47780/FBLq-oTuA6Y.jpg

Бармалей
10.12.2017, 17:23
https://2.bp.blogspot.com/-5JrrwM2SGoo/Wbui9K3MYEI/AAAAAAAATfo/vgv5hHB3o_YPUHBqciMlAlfHKRbmgkG1gCLcBGAs/s640/%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B52.jpg (https://2.bp.blogspot.com/-5JrrwM2SGoo/Wbui9K3MYEI/AAAAAAAATfo/vgv5hHB3o_YPUHBqciMlAlfHKRbmgkG1gCLcBGAs/s1600/%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B52.jpg)
Возвращение бывших немецких военнопленных в Германию. 1954.
А ведь на строительстве Центрального свердловского стадиона работали пленные эсэсовцы..
http://biblio-on-line.blogspot.ru/2017/09/blog-post_4.html

BonJon
10.12.2017, 20:02
Тайны беловежского сговора (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tajny_belovezhskogo_sgovora_284.htm)

Заметки члена ЦК КПСС (1990-1991)

Великий Байрон как-то заметил: «Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах». Для СССР такой час настал 8 декабря 1991 г.

Тогда в беловежских Вискулях президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич,
проигнорировав мнение миллионов советских людей, высказавшихся в марте 1991 г. за сохранение советской державы, заявили, что «Союз ССР, как субъект международного политического права
и геополитическая реальность, прекратил свое существование» и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

За 26 лет, минувших после этого события, в прессе появилось немало воспоминаний его участников, а также суждений различных свидетелей, историков, экспертов.
Но тем не менее ряд достаточно важных обстоятельств беловежского сговора пока остаются в тени. Это касается, прежде всего, событий, которые сделали неизбежной роковую встречу в Вискулях...

Giallo-Verde
11.12.2017, 08:49
СБУ обнародовала документы НКГБ об образовании Московской Патриархии. В них, в частности утверждается, что все !!! делегаты т.н. Поместного Собора РПЦ МП 1945 года были завербованы чекистами.

https://www.znak.com/2017-12-10/sbu_rassekretila_arhivy_moskovskogo_patriarha_v_19 45_godu_izbirali_agenty_nkgb

BonJon
11.12.2017, 18:38
Уроки немецкого для будущего (п)резидента (http://www.isrageo.com/2017/12/10/minamois/)

В Тель-Авиве на 97 году жизни скончалась самая известная в мире учительница немецкого языка - Мина Моисеевна Юдицкая.
Знаменитой ее сделал один из благодарных учеников - Владимир Путин.

http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2017/12/minamois.jpg

Giallo-Verde
12.12.2017, 13:46
12 декабря 1939 года -Битва при Толваярви.



https://pbs.twimg.com/media/DQ1tR33WsAUpqUH.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DQ1tiAaW4AA-NRc.jpg

avgust
12.12.2017, 15:14
Giallo-Verde, У тебя праздник сегодня?

Giallo-Verde
12.12.2017, 16:00
Завещание Леонида Броневого: Не смейте тосковать по советскому аду

- Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем. Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите?


- Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев...

-Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то у закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом — Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные... По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает — бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они?

https://charter97.org/ru/news/2017/12/10/271980/

Вуйко
12.12.2017, 16:14
BonJon, Жженова люблю и уважаю - замечательный актёр и человек сложной судьбы. Но вот это твоё

это что?На шестой части земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм - фашизм сталинский, коммунистический!" Незнание истории, терминов, глумление над предками и фактами? Человек на своей шкуре прочувствовал какая она любовь отца народов. Либерасты наговорили на Сталина #-o
После убийства С. М. Кирова в 1934 году был исключён из института старший брат Борис. Позже он был восстановлен и вернулся в Ленинград. Однако в декабре 1936 года был вызван в НКВД, откуда уже не вернулся. В 1937 году его осудили на 7 лет за «антисоветскую деятельность». Семью выслали в Казахстан. Борис погиб в Воркуте во время войны. Георгий проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».
Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) актёр выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности[источник не указан 134 дня]. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

« Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей[2].

Giallo-Verde
12.12.2017, 16:26
Человек на своей шкуре прочувствовал какая она любовь отца народов.


В этом плане очень показательна судьба большевистского мерзавца Косиора, одного из организаторов Голодомора в Украине :

3 мая 1938 года тов. Косиор С. В. был арестован и 26 февраля 1939 года Военной Коллегией приговорен к расстрелу за то, что он якобы ещё в 1922 году вошел в контрреволюционную организацию «ПОВ» (Польска организация войскова), занял в ней руководящее положение и был эмиссаром Пилсудского на Украине, а в 1934 году создал и возглавил «контрреволюционный заговорщический террористический центр на Украине».

Документально доказано, что арестован товарищ Косиор был без всяких на то оснований и повода. С первых же дней содержания его в Лефортовской тюрьме к нему применялись самые варварские, зверские пытки, учинялись допросы свыше 14 часов беспрерывно, в ночное время, лишая его сна и минимального отдыха. Достаточно сказать, что он допрашивался 54 раза, хотя в деле имеется всего 4 протокола допроса.

Лишением сна, жестокими пытками и истязаниями товарища Косиора заставили подписать протоколы, написанные по произволу следователей в отсутствие обвиняемого


Тут немного не договаривают: чтобы вырвать признания у Косиора, нелюди-большевики из сакральной ныне организации изнасиловали на его глазах в камере 16-летнюю дочь .

Историк Рой Медведев в эксклюзивном интервью Дмитрию Гордону рассказал: "Страшные пытки Косиор выдержал, врагом народа себя не признал, и тогда мучители привели его 16-летнюю дочь и сказали: "Или ты сейчас даешь показания, или мы изнасилуем ее у тебя на глазах", и когда даже эта угроза не подействовала, ее привели в исполнение. Тут уже и несгибаемый большевик был сломлен: он все подписал, а дочь Косиора бросилась под поезд".

Мастер
12.12.2017, 16:46
http://s019.radikal.ru/i634/1312/9c/860e1cfa8b98.jpg
https://reibert.info/media/kiew1946-jpg.338066/full
http://s017.radikal.ru/i434/1411/c6/3420797698df.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/585/134585731_qFn4BJTdPS.jpg
http://mtdata.ru/u4/photoEF11/20386865442-0/original.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/9352/97833783.541/0_c57fd_56ca4148_XXXL.jpg

Вуйко
12.12.2017, 17:28
http://s019.radikal.ru/i634/1312/9c/860e1cfa8b98.jpg
https://reibert.info/media/kiew1946-jpg.338066/full
http://s017.radikal.ru/i434/1411/c6/3420797698df.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/585/134585731_qFn4BJTdPS.jpg
http://mtdata.ru/u4/photoEF11/20386865442-0/original.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/9352/97833783.541/0_c57fd_56ca4148_XXXL.jpgКакая связь между Жженовым и бандеровцами?

Вуйко
12.12.2017, 18:05
https://reibert.info/media/kiew1946-jpg.338066/full
Фейк.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долинская,_Марианна

Андрей 777
12.12.2017, 18:55
Всех бендеровцев и либерастов будем вешать.

https://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/828/828c56ba3b9204ea68a2a02e4f2966cb.jpg

Giallo-Verde
12.12.2017, 19:10
Всех бендеровцев и либерастов будем вешать.


Забавно, на приведенном фото - кадр из фильма великого Анджея Вайды "Катынь" , иными словами фильм про событие, которое с бешеной пеной на устах отрицается поцриотами .

Соответственно на фотографии - Офицер Польской Армии.

В принципе это ничего не меняет, способность рф-патриотов ненавидеть весь окружающий мир давно известна, поэтому им все равно: бЕндеровцы,поляки, зулусы или либерасты.

Оскар
12.12.2017, 19:24
Забавно, на приведенном фото - кадр из фильма великого Анджея Вайды "Катынь" , иными словами фильм про событие, которое с бешеной пеной на устах отрицается поцриотами .

Смотрим родословную "великого Анджея Вайды":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайда,_Анджей

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове).

К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских

Ух ты!Оказывается-старший Вайда воевал против СССР,а младший сотрудничал с фрицами!:shok:
Но из всего этого Вайда-младший,затаивший обиду за убийство отца,убивавшего СОВЕТСКИХ людей,снял фильм лишь про расстрел попавшего в СОВЕТСКИЙ плен отца...А вот как его отец убивал ДРУГИХ людей-младший Вайда умалчивает...
Впрочем,для современного пиндосско-польско-западного Зазеркалья,столь восторженно одобряемого руссо-либерастами,быть слепыми на один глаз и заниматься демагогией,поверх частички правды накладывая огромные пласты дичайшей лжи-обычное дело...#-o

Андрей 777
12.12.2017, 19:42
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/10102017/6031158-2670153.jpg

Вуйко
12.12.2017, 19:44
Всех бендеровцев и либерастов будем вешать.

https://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/828/828c56ba3b9204ea68a2a02e4f2966cb.jpg
Пойду почищу кулемэт та кули протру.

Вуйко
12.12.2017, 19:54
Смотрим родословную "великого Анджея Вайды":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайда,_Анджей



Ух ты!Оказывается-старший Вайда воевал против СССР,а младший сотрудничал с фрицами!:shok:
Но из всего этого Вайда-младший,затаивший обиду за убийство отца,убивавшего СОВЕТСКИХ людей,снял фильм лишь про расстрел попавшего в СОВЕТСКИЙ плен отца...Вот оно Зазеркалье#-o
Ввод советских войск в Польшу был осуществлён в соответствии с разграничением сфер интересов по Секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
Всего в ходе продвижения Красной Армии было взято в плен до полумиллиона[26] польских граждан. Большинство из них были вскоре освобождены, и в лагеря НКВД попало 130 242 человека[27], среди которых были как военнослужащие польской армии, так и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» из-за их стремления к восстановлению независимости Польши
Мы вторглись в Польшу,а старший Вайда -агрессор #-o

Оскар
12.12.2017, 20:14
Вот оно Зазеркалье#-o

Мы вторглись в Польшу,а старший Вайда -агрессор #-o

Даже то,что мы отодвинули свои границы ,не помогло СССР избежать страшных жертв,в т.ч.-и от 500 тысяч поляков,сражавшихся на стороне Гитлера...

Поляки в рядах вермахта во Второй мировой
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/535912.html

И мне невозможно понять,когда некоторые РОССИЯНЕ с "пониманием" относятся к тому-как гитлеровские войска в своё время приближались к границам СССР,и как пиндосские и НАТО-вские войска сейчас окольцовывают Россию...#-o

Вуйко
12.12.2017, 20:25
Даже то,что мы отодвинули свои границы ,не помогло СССР избежать страшных жертв,в т.ч.-и от 500 тысяч поляков,сражавшихся на стороне Гитлера...

Поляки в рядах вермахта во Второй мировой
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/535912.html

И мне невозможно понять,когда некоторые РОССИЯНЕ с "пониманием" относятся к тому-как гитлеровские войска в своё время приближались к границам СССР,и как пиндосские и НАТО-вские войска сейчас окольцовывают Россию...#-oНе вали всё в кучу,мы вторглись в Польшу или нет?Приближали свои границы к гитлеровским войскам через Польшу,Прибалтику.
Сколько поляков воевало в Красной армии?

BonJon
12.12.2017, 21:12
Почему в ПМВ Россия не приняла предложения Германии о мире? (http://ttolk.ru/articles/pochemu_v_pmv_rossiya_ne_prinyala_predlozheniya_ge rmanii_o_mire)

В июле 1916 года в Стокгольме состоялась встреча зампреда Госдумы А.Протопопова и члена Госсовета Д.Олсуфьева с банкиром Ф.Варбургом, представлявшим Германии.
Последний изложил план Германии в отношении оккупированных Польши, Литвы и Курляндии.
В случае заключения мира в обмен на них Россия могла бы получить часть австро-венгерской Галиции.
Эти переговоры ничем не закончились (в том числе и потому, что в это время начался успешный Брусиловский прорыв, и Николай II снова поверил в возможную победу над Германией).

Ну а дальше, с осени 1916 года, уже Германия поверила в скорую победу над Россией и прекратила попытки заключения сепаратного мира.
Позже историк Е.Тарле на вопрос, кто помешал заключению мира в 1915-16 годы, всегда кратко отвечал: "Прежде всего - союзники".
Но, по его мнению, выход из войны тогда означал "опаснейшую вражду со стороны Антанты".
Бывший военный министр В.Сухомилинов отмечал, что если бы Николай II пошёл на уступки промышленным и финансовым кругам и вывел Россию в это время из войны, он смог бы удержаться на троне.

И неудивительно - ибо Брусилов был американским ставленником и был женат на американке...

Оскар
12.12.2017, 21:22
Не вали всё в кучу,мы вторглись в Польшу или нет?Приближали свои границы к гитлеровским войскам через Польшу,Прибалтику.
Сколько поляков воевало в Красной армии?
Вуйко,палка ВСЕГДА о двух концах...
Ты почему то постоянно рассматриваешь вопросы с конца,который во вред России...
То,что СССР "вторглась" ВМЕСТЕ С ГЕРМАНИЕЙ в Польшу-это трагедия для польских националистов и радость для польских коммунистов...
И однозначно положительный факт для СССР,отодвинувшего свои границы..

В любой войне мужчины стреляют друг в друга ,убивают и ранят,делая калеками,берут в плен...
И если сейчас начинать задумываться о "бедных пострадавших поляках",то так недолго докатиться и до "мальчика Коли",которому жаль фрицев,уничтожившим Сталинград...

xxrus
12.12.2017, 21:26
Не вали всё в кучу,мы вторглись в Польшу или нет

Продолжаешь троллить? И кто ты после этого?
Вот сообщение 31/07/17: "Десять раз тут уже писали, что заключение соглашений с Гитлером, а тем более - территориальное разделение государств, началось без участия СССР. Именно Польша первой подписала пакт о ненападении и дружбе с Германией ещё в 1934 году. сразу после прихода Гитлера к власти. Гитлер поддержал притязания Польши на Вильно и Вильнюсскую область в обмен на признание немецких прав на Клайпеду. Польша поддержала захват Гитлером Австрии. В 1938 году немецкие и польские войска расчленили Чехословакию. И только СССР предложил помощь подвергшейся нацистской агрессии стране. "Англия предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в уничтожении чехословацкого государства". (Черчиль, воспоминания, глава 19). http://greenmile.ru/gmforum/showpost.php?p=1371351&postcount=18867
И что мы видим? Не прошло и полгода, как старые вонючие портянки про "невинно пострадавшую целостность Польши" вновь пытается размотать господин украинец. Неужели у хохлопропаганды так ограничен запас методичек?

remix
12.12.2017, 21:41
xxrus, да не троллит он, почитай холяцкие форумы, там тоже самое, там своя, совсем другая история, так что хохлы постящие здесь из той оперы, так сказать.

Мастер
12.12.2017, 21:56
Какая связь между Жженовым и бандеровцами?
Вуйко, а с чего ты решил, что я тебе отвечаю, что это мой ответ Чемберлену (с)? Жженову, как и Броневому есть за что не любить Советскую власть и Сталина. Репрессированные родственники бьют в набат и требуют мщения. Артистические натуры не молодых актёров побитых жизнью и так не любившие власть, не помешали им играть представителей этой власти с очень приглядной стороны. А что касается моего отношения к тому периоду и к Сталину, то его недавно очень точно выразил один московский бетонщик-арматурщик, а в последствии глава спецслужбы Израиля Яков Кедми. Вот уж кого нельзя заподозрить в любви к Сталину и советскому прошлому. https://www.youtube.com/watch?v=OCLaEWSGeQk

Мастер
12.12.2017, 22:10
Фейк.
Я тебя и форум избавлю от чудовищных фотографий растерзанных детей Катыни и др.

Мастер
12.12.2017, 22:15
Вот сообщение 31/07/17:
Или позже: http://greenmile.ru/gmforum/showthread.php?t=20421&page=18

avgust
12.12.2017, 23:04
Интересно...

Был один парень. Так он говорил - "Протухло что-то в Датском королевстве"... Возможно, что уже в его времена что-то пахло .
А если отвлечься от крылатых фраз, так это история Европы по всем ее многообразии. Всем известна история Семилетней войны, это когда Пруссия Фридриха Великого дралась почти со всем миром за Силезию. Вы никогда не задумывались - почему по итогам этой войны пруссакам не устроили что-то навроде Нюрнберга?
Ответ состоит в том, что были события 1761 года, когда после всех громких побед русских армий и завоевания по факту почти что всей Пруссии, наследник русского престола и одновременно принц голштинский Петр Третий Федорович по наущенью датчан взял и казнил всех захваченных русской армией готторпцев.
(Мне были вопросы об истории этой свары, поясняю - в свое время ганзейские города жили одной большой кучей на перешейке, соединяющем Данию с остальною Германией. Самам северным из них - на пороге Дании была земля Голштейн, а ожерелье из лоскутных земель к югу от Голштейна, переходящее в прочие германские земли называлось Готторп. Потом Дания решила захватить первенство внутри Ганзы, отказалась платить бабло своим союзникам и те начали с нею войну. А Дания их всех по стенке размазала, после чего Кристиан Первый Датский объявил, что ему недосуг разбираться в немецких делах, он считает всю Газну свои большим немецким концлагерем и главным в ней он ставит своего лагерного капо - на пост которого он назначил своего младшего сына - князя Голштейна. А соответственно на места князьев Ганзы, которые стали Готторпами он назначал своих же кузенов, племянников и так далее. В итоге голштинская ветвь стала прямыми потомками датской короны, а многочисленные Готторпы - потомками младших ветвей датского дома, но при этом всю свою историю сближались с остальными германскими государствами и в первую очередь с Пруссией. Со временем все Готторпы стали генералами прусской армии и придворными при прусском дворе, а голштинцев считали "датской подстилкой" и за века прошедшие с разгрома Ганзы отношения меж Голштейном и Готторпами лишь ухудшались. Но лишь Петр Федоровеч - князь Голштинский додумался до того, чтобы решить старую свару столь радикально. В итоге Готторпов он истребил почти всех (потому что они все кучей воевали на стороне Пруссии и к 1761 году благополучно оказались в нашем плену, потому что к этому сроку под нами была уже по сути вся Пруссия, а они в массе своей были генералами и полковниками). Европа на свое веку повидала многое, но в этом случае возникло ровно два предположения - что это было? Или "русские кровожадные людоеды и варвары" или "датчане дебилы, а голштинцы дебилы еще большие".
Надо сказать, что и русская армия ощущала себя в этой истории, как оплеванная. Казнями занимались не русские офицеры, но голштинцы из личной охраны Петра Федоровича, но тем не менее русская армия сочла, что ее же будущий царь ее подставил и предал. Этим и объясняется то, что вся русская армия была на стороне Екатерины Федоровны в дни свержения Петра Третьего. Опять же - как мы помнеим вся Европа потом по жизни шпыняла Александра Первого за то что "он убил папеньку", однако ни одна собака в Европе не считала Екаткерину Великую негодяйкою, ибо убитый ею Петр Федорович в европейских глазах был.. даже не буду говорить кем. В общем - очень, очень плохим человеком. Кстати. вспоминая свержение Петра Федоровича традиционно вспоминают про то, что у него была большая "охрана голштинская", однако позже любые упоминания про офицеров из этой охраны (которые и убивали плененных русскими - Готторпов) полностью исчезают из любых источников. То есть с точки зрения Европы - Петр Третий был урод, изверг и деградант. а вот Екатерина Великая - хорошая тетенька, которая "все исправила". Внимание вопрос - зачем Петр Третий это сделал, и зачем его к этому датчане подталкивали. С точки зрения истории - потому что в Дании правили дебилы и потому что Петр Третий сам был садист и дебил редкостный и ни кому из нормальных людей ни Петра Третьего ни его людей жалко не было. Это общеевропейская позиция, которая закрепилась в истории. После этого - пойти и как бы невзначай набить морду датчанам стало считаиться определенным шиком и демонстрацией своих хороших манер для европейских военных.

Эммануэль Адебайор
12.12.2017, 23:13
avgust, ссылку можно на источник? А также на ученую степень автора?:) Петр 3 - самая спорная личность в истории России, так как вся история о нем интерпретировалась человеком, который его сверг, не имея никаких прав на престол, попутно "любя" чуть ли не половину двора и гвардии. В рамках официальной доктрины Петр урод и сумасшедший, а Екатерина - великая. Спорно все очень

avgust
12.12.2017, 23:23
Конечно - времена Революции были сверх- суровыми, но писать о всяком дерьме - ну мне край не охота. Посему, уважаемые читатели - не обессудьте. Кому охота дерьма в разных ипостасях- ищите сами ... Хочу заметить к предыдущему посту следующее:
1. Генерал Врангель КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался воевать с Советской Властью - в буквально "приказном порядке". Принимая должность Командующего Армией Юга России - он В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ потребовал включить в Приказ предыдущего Главнокомандующего Деникина отдельным и письменным пунктом - отказ войны с Советской Россией., принимая командование ТОЛЬКО для вывода войск Армии из Крыма. Свидетель этому - сам Деникин, о чем, собственно, он и написал в своих литературных воспоминаниях.
2. Матушка Врангеля после гражданской войны выехала из РФ .... Но существует Приказ из Москвы на тему (дословно) - "ее холить и лееять". Вот в результате этого Приказа она и попала в "музейные работники" - с пайкой чуть выше, чем госслужащие. Ужасти, описанные ей в мемуарах - это, естественно, в том числе и страхи пожилой женщины (а ей было тогда 60 лет) которой пришлось расстаться с весьма обеспеченной жизнью и так далее. ЕЕ "бегство" за рубеж похоже опять же на клоунаду - тайно,ночью, на лодке через Финский залив...ну и куча эмоций... Скорее всего - это конспирация ..так, на всяк случай.

avgust
12.12.2017, 23:27
Эммануэль Адебайор, Башкуев Александр Эрдимтович

avgust
12.12.2017, 23:40
Блин, придётся, для понятности темы само сообщение автора тиснуть. К которому коммент #845.
-------

Еще бы не перекликаться! - но тут происходит "ветвление событий", о которых нужно упомянуть.
1. Для понятности нужно ввести Фамилию Врангель. Врангелей было 4. Папик+Мамик и два сына, один из которых есть известный нам Черный Барон. Папик был достаточное время членом совета директоров РОПИТ и занимался там самым секретным делом; размещением золотых авуаров РОПИТ в Европе. Потом ему сказали "идти на повышение" - и папик начал заниматься размещением золотых авуаров жел-дор строительства, равно - заниматься "внутренним контролем" инвестиций в ж.д, в частности и в Транссиб. Под его "крылом" была значительная часть золотых приисков РИ. После Октября папика не преследовали- хотя и голову поморочили - ибо темка-то весьма пикантная, но он отпросился у большевиков и уехал в ближайшее заграничье, где потом и помер. Этот Врангель нас интересует потому, что он самый, плюс папик Иоаким Самуилович Каннегисер плюс Академик Крылов - все они работали в РОПИТ и были не просто знакомы друг с другом, но и дружили семьями. Причем нужно помнить, что два сына Крылова служили у Деникина и оба погибли в боях, не говоря уже о сыне Каннегисера. Равно нужно помнить и то, что деньги РОПИТ в своей основе были деньгами Староверов. Отсюда: остатки Белой Армии были выведены из Крыма на плав-средствах, принадлежащих РОПИТ, но ЗАТЕМ все эти корабли вернули РФ - буквально в очень скорое время. Папик Каннегисер тоже большевиками не преследовался.
Теперь о мамике Баронов Врангелей. Она не преследовалась большевиками абсолютно, и всю свою после-революционную жизнь она проработала одной из хранительниц Русского Музея. И вот тута!!!!!! - совсем недавно обнаружилось, что мамик в подвалах Русского музея сохранила Архив, по-сути Семьи Врангелей, в количестве 47, вроде как, ящиков бамаг, которые изначально принадлежали ее второму сыну - не военному, а искусствоведу. (так что документированных "открытий чудных" по многим Вопросам нас еще нетерпеливо ожидают. (если либероиды их не спалят). А палить - есть почему. Потому что содержат по-сути доказательную Базу еще одного Глобального Проекта РИ - Проекта Экспансии Русской Культуры на Запад, т.е. ответ на Вопрос "А за какие деньги, почему и как "развернулись" Русские Сезоны Дягилева в Париже, за какие деньги изначально и потом танцевала Анна Павлова и Нижинский...ну и много чего еще.
(я лично, с туманной юности, рассматривая книги по Истории "Русских Сезонов" и движению "Мира Искусств" в России- видел много портретов, которые созданы для и попутно в Творческом процессе деятелей этого Времени. Тогда не пояснялось - ху из ху и почему... Связка появилась позже - но такая, что в очередной раз глаза на лоб вылезли, и вышеуказанные члены этих самых "дружественных Семейств" там оказались совсем не лишними. Более того, я по глубокой наивности, не предполагал того, что Имперские Проекты могут достигать такой мощи и с таким потрясающим результатом. Бритты локти кусали от зависти, и повторить в какой-то форме смогли лишь в 60х годах ...). Теперь же - даже по предварительным публикациям и статьям на тему деятельности Врангеля - искусствоведа, проявился "круг активных деятелей" через выверты не только РОПИТ, Адмиралтейства, дип Корпуса и Министерства Императорского Двора и Военно-морской Разведки РИ - но и сам "проект Входа в высшие слои Европейского Истеблишмента" в массовом плане "культурной агентуры". Разумеется - большинство рядовых участников Проекта (но не рядовых деятелей Мирового Искусства) - работало, так сказать, в темную. Но Круг-то!!!! А это и Стравинский, и Пикассо, и Рерих, и Брак,и Шаляпин- и тут можно назвать еще с пол сотни Фамилий убойного уровня. Не они, возможно, а возможно - кто-то из них, но те - кто рядом - те точно. Не один десяток. К сожалению - Врангель -искусствовед умер в 1915 году, но передав на сохранение архив своей матушке..
В определенном смысле, одним из "сепараторов" молодых талантов служили и вечерние чаепития в доме Каннегисеров, о которых в своих воспоминаниях писала Анна Ахматова - собственно, там и "проявился" в Высшей среде Сережа Есенин...
................................
Для Добряка. То, что написано выше (в плане Русской Культурной экспансии) - исключительно важно для понимания того, как и какими методами Потемкин пользовался для того, чтобы "уболтать" Муссолини на то, чтобы тот не препятствовал строительству Красного Флота в Италии для СССР. Но он- вполне себе уболтал. И исключительно большую роль в этом сыграли как раз деятели искусства. Женского пола, однако. Подробно развивать эту тему - пока рано. Посему - поверь сейчас на слово. Ибо - Мир устроен несколько не так, как кажется...
..............................
Ну и наступило Время опять для Академика Крылова. Он принимал ключевое участие в адаптировании Итальянских проектов военных кораблей под реалии СССР - тем более, что это был самый начальный период индустриализации СССР. 30% Красного Флота было построено к началу ВОВ либо в Италии, либо - как адаптация Итальянских проектов, либо - достройка из полученных "полуфабрикатов"....

Giallo-Verde
13.12.2017, 09:18
Карола Неер была одной из самых красивых и талантливых немецких актрис Веймарской республики - но умерла она в советском лагере. В 1934 году актриса, придерживавшаяся левых взглядов, имела неосторожность сбежать от нацистов в СССР...

Сын убитой большевистскими выродками актрисы , который в возрасте двух лет был отправлен в детский дом под чужим именем, лишь много лет спустя, после длительных поисков, узнал, кто были его родители.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Julie_Wolfthorn%2C_Carola_Neher_1929.jpg


http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%BC-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5/a-41680192?maca=rus-tco-dw

Giallo-Verde
14.12.2017, 09:47
13 декабря 1974г "невыездной" ученый-океанолог Станислав Курилов совершил побег из СССР, прыгнув за борт лайнера и за 2 дня и 3 ночи,преодолев около 100 км,вплавь добрался до Филиппин

Такая прекрасная была страна,что люди готовы были идти на подвиги,лишь бы свалить из этого "рая"

https://pbs.twimg.com/media/DQ9DzkZWsAAm-S_.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1 %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_% D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87

Мастер
14.12.2017, 11:01
14 декабря 2008 года корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазар аль-Зейди швырнул ботинок в президента США Джорджа Буша со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака».
http://cdn.theatlantic.com/static/infocus/iraq031913/i47_14014060.jpg

Мастер
14.12.2017, 13:22
Как американцы, руками чанкайшистов захватили советский танкер Туапсе в 1954 году
http://cdn2.russian7.ru/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5718.jpg
Пираты с Тайваня
В современной часто меняющейся геополитической обстановке, постепенно забывается, что в начале 1950-х годов в мире существовало два Китая. Материковый, во главе с Мао Цзэдуоном, и Тайвань, возглавляемый генералом Чан Кайши.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Chiang_Kai-shek%EF%BC%88%E8%94%A3%E4%B8%AD%E6%AD%A3%EF%BC%89. jpg/267px-Chiang_Kai-shek%EF%BC%88%E8%94%A3%E4%B8%AD%E6%AD%A3%EF%BC%89. jpg
С Мао Цзэдуном дружил СССР, а Чан Кайши получал финансовую и военную поддержку из США. Инцидент, экранизированный советским кинематографом, произошел в 1954 году, когда после смерти И.В. Сталина западный мир руками китайцев решил проверить нашу страну на прочность, захватив один из ее торговых кораблей. 24 мая 1954 года из Одессы в сторону китайского порта Далянь вышел танкер «Туапсе». Первое время морской поход протекал в штатном режиме. Но 23 июня на горизонте появились два эсминца и корвет под опознавательными знаками Тайваня. Поскольку СССР не состоял в открытом конфликте с этой страной, советский танкер с 10 000 тонн керосина на борту спокойно продолжил свой путь. Неожиданно по правому борт корабля в воду ударил снаряд, прилично окатив палубу «Туапсе» морской водой, за ним второй, на этот раз по левому борту по ходу следования корабля. Третий снаряд взорвался перед самым носом танкера. Было ясно, «Туапсе» безапелляционно предлагают лечь в дрейф.
Захват судна
Понимая, что в ближайшие несколько минут произойдет вооруженный захват судна, капитан отдал радисту приказ сообщить об инциденте во Владивосток – ближайший советский порт. Распоряжение было выполнено, но получить ответ капитан не успел, поскольку корабль молниеносно был захвачен чанкайшистами. Впрочем, предусмотрительные механики советского судна все же успели вывести из строя судовые машины корабля. Своим ходом он идти не мог и его взяли на буксир. Оставалась надежда, что советские военные корабли успеют прийти на выручку и отбить танкер. Не успели. «Туапсе» отогнали в порт Гаосюн
http://korabley.net/_nw/6/s24256143.jpg
и приказали команде корабля под дулами автоматов спуститься на берег. Однако никто из 49 человек даже не сдвинулся с места. На сушу моряков выволокли силой. Впоследствии оказалось, что вся операция была задумана, как политическая дискредитация СССР. Членов команды судна разделили на несколько групп и в течение длительного времени морально обрабатывали, убеждая попросить политическое убежище в США. К чести русских моряков данное предложение было встречено решительным отказом. Начались пытки. Советских граждан морили голодом, жестоко били, засовывали иголки под ногти, по нескольку дней не давали спать. К сожалению, чередование силового воздействия и сладких посулов, возымело свое действие и 20 человек подписали просьбу о предоставлении политического убежища.
Долгая дорога домой
При этом, несмотря на то, что команду танкера активно убеждали, что Родина про них давно забыла и бросила на произвол судьбы, это было не так. Ситуация усложнялась тем, что у СССР не было прямого дипломатического контакта с Тяньванем, поэтому в качестве посредника на переговорах о возвращении команды судна на Родину попросили выступить Францию. После вмешательства французских дипломатов (жена французского посла была русская) Тайвань был вынужден признать силовой захват танкера и отправить 29 членов экипажа, которые даже под пытками не пожелали отречься от СССР, домой. В Москве моряков встречали, как героев. Каждый из них получил денежную компенсацию, государственную награду за мужество и хорошую работу. Те же, кто, проявив слабость, отрекся от своей Родины, были брошены в Тайньване на произвол судьбы. Один из моряков повесился. Остальные решили «огородами» пробираться домой. Девять человек вылетели в США, где заработав денег при помощи антисоветских интервью на радио «Свобода», при первом удобном случае сбежали в Советское посольство. Едва переступив его порог, моряки заявили, что от СССР они не отрекались, а документы подписали под пытками. Домой их вернули и даже разрешили работать на флоте, но лишь во внутренних морях. В то же время на Тайване оставалось еще несколько «отказников». В США их не выпустили, боясь того, что они также попробуют обратиться за помощью в советское посольство. Чудом моряки пробрались в Бразилию, где попросили помощи в польском посольстве. Их не выгнали и даже выдали польские паспорта. По ним «невозвращенцы» через Уругвай с трудом, но все же вернулись в СССР. Их тут же арестовали и судили за измену Родине. Оставшиеся на Тайване шесть моряков, попали в СССР с задержкой в несколько десятилетий…
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82_%D1%82%D0%B0% D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0_%C2%AB%D0%A2%D1%83%D 0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B5%C2%BB

BonJon
15.12.2017, 19:30
Прогулки по Томску: вторая половина XIX века (http://elib.tomsk.ru/purl/1-13916/)

Нам оставалось бы лишь гадать, как выглядели томские улицы полтора века назад, но, к счастью, два художника – ссыльный поляк Ю. Флек и М. Колосов – оставили нам свое представление о Томске
в нескольких десятках литографий. На литографиях Флека мы можем видеть Томск в 1860-е годы, М. Колосов выпустил свой альбом литографий в 1871 году.

Перед вами – брошюра из серии «Прогулки по Томску», в которую включены несколько литографий Ю. Флека и М. Колосова. Приятного просмотра!

BonJon
17.12.2017, 10:11
"СОТРИТЕ СССР с КАРТЫ! - Планировавшийся Ядерный Удар по СССР" (https://www.globalresearch.ca/wipe-the-ussr-off-the-map-204-atomic-bombs-against-major-cities-us-nuclear-attack-against-soviet-union-planned-prior-to-end-of-world-war-ii/5616601)

Примерный перевод:

Для уничтожения СССР США после войны готовили 466 ядерных бомб.
На уничтожение каждого из этих городов - включая Москву, Ленинград, Ташкент, Киев, Харьков, Одессу - отводилось по 6 атомных бомб.

Как счел Пентагон, для того, чтобы «стереть с карты Советский Союз» требовалось всего 204 бомбы.
В качестве целей ядерного нападения были определены 66 крупных советских городов.
Одной-единственной атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму, в течение первых семи секунд после взрыва были убиты 100.000 человек.
Представьте себе, что произошло бы в случае, если были бы взорваны 204 атомных бомбы, сброшенные на крупные города Советского Союза, как это было изложено
в секретном американском план, разработанном еще во время Второй мировой войны.
Документ, излагающий этот дьявольский военный план США, был подготовлен в сентябре 1945 года, спустя всего месяц после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года)
и за два года до начала «холодной войны» (1947 год).

Этот секретный план датирован 15 сентября 1945 года (через две недели после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту американского военного корабля Миссури).
Однако, сформулирован он был раньше, а именно в разгар Второй мировой войны, в то время, когда Америка и Советский Союз были военными союзниками!

BonJon
17.12.2017, 15:14
https://www.youtube.com/watch?v=7qhDJ_ige9A

Будни советской совестливой интеллигенции во время войны... Кино, вино и домино...

BonJon
17.12.2017, 23:21
ЗА ЧТО РАССТРЕЛЯЛИ ЧАУШЕСКУ (http://www.danilidi.ru/books/publicistika/Nationalization-of-ruble_Starikov-41.html)

Руководитель социалистической Румынии, Николае Чаушеску, занимал довольно независимую от СССР позицию. У него была нефть.
В 70-е годы, на волне резкого роста на черное золото, он решил взять на Западе кредиты и построить мощную нефтеперерабатывающую промышленность...
Чаушеску решил побыстрее отдать долги и для уплаты кредита мобилизовал все ресурсы страны...

Оскар
17.12.2017, 23:39
ЗА ЧТО РАССТРЕЛЯЛИ ЧАУШЕСКУ (http://www.danilidi.ru/books/publicistika/Nationalization-of-ruble_Starikov-41.html)

Руководитель социалистической Румынии, Николае Чаушеску, занимал довольно независимую от СССР позицию. У него была нефть.
В 70-е годы, на волне резкого роста на черное золото, он решил взять на Западе кредиты и построить мощную нефтеперерабатывающую промышленность...
Чаушеску решил побыстрее отдать долги и для уплаты кредита мобилизовал все ресурсы страны...

Хммм..Очень похоже на хохляцкий Майдан,сценарист один,и сценарий не меняется :

Но главным, ключевым пунктом осуществляемой «программы» стали таинственные снайперы. Или террористы, как их стали называть. Они убивали людей и сеяли панику. Новая революционная власть поспешила навесить всех собак на Чаушеску.

BonJon
17.12.2017, 23:54
Ещё одна свежая статья на ту же тему:

Румынская «революция» 1989 года: уроки прошлого (https://regnum.ru/news/polit/2358161.html)

16 декабря 1989 года с волнений на площади у кафедрального собора города Тимишоара начинается румынская «революция». В ночь с 16 на 17 декабря происходят первые столкновения с милицией.

Политика независимости Румынии от Советского Союза вызывала определенные симпатии на Западе - румынскому правительству охотно выдавали кредиты.
По различным оценкам, Чаушеску получил от США $10 млрд и еще $12 млрд от других западных партнеров, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ).
Впрочем, глава Румынии не ограничивался построением отношений с СССР и Западом; Чаушеску вел диалог с Китаем, с Северной Кореей, с Африкой и с Латинской Америкой.

Наверное, Чаушеску вполне мог еще долго оставаться у власти. Однако он был «не прав» в одном - лидер Румынии стремился сделать свою страну независимой.
Выделяемые кредиты шли на внутренние нужды и обеспечение индустриального роста.
Возможно даже, что стремление к независимости не стало бы для Чаушеску фатальным, однако именно в это время в СССР начинают предательски сворачивать коммунистический проект.
Объявляется начало перестройки.

1985 год. Западные «союзники» подталкивают Румынию к открытой конфронтации с СССР, однако Чаушеску отвергает подобные идеи.
Он заявляет, что Румыния продолжит самостоятельную политику, а все долги будут возвращены. Напряжение начинает нарастать.
В это время в Советском Союзе открыто заявляют о необходимости перестройки, но Чаушеску отвергает все «перестроечные» идеи, подчеркивая, что это приведет к краху социализма.

Одновременно с этим Румыния начинает расплачиваться с долгами. Приходится серьезно урезать все расходы, причем не только государственные, но и расходы простых граждан.
Начинаются веерные отключения электричества, многие продукты были изъяты из продажи, населению пришлось «затянуть пояса».
Однако это возымело действие - к 1989 году Румыния полностью расплатилась с кредиторами. А значит, могла начать двигаться вперед, к светлому социалистическому будущему.

Увы, этого не могли себе позволить ни «демократический» Запад, ни поздний СССР, во главе которого стоял Горбачев и его команда, предавшие все идеалы коммунизма...

О том, что за «революцией» стояли советские и западные, в том числе американские, спецслужбы, написано много.
Также многие сходятся в том, что именно во время встречи Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего на Мальте 1−3 декабря 1989 года было принято решение о свержении режима Чаушеску.

Сам румынский лидер заявлял в декабре 1989 года членам своего Политбюро:
«Все должны знать, что мы находимся в состоянии войны.
Всё, что сейчас происходит в Германии, Чехословакии и Болгарии или уже произошло в Польше и Венгрии, организовано Советским Союзом при поддержке американцев и Запада».

BonJon
18.12.2017, 21:09
И сегодня бы подписался под каждым словом рава Паруша (http://9tv.co.il/news/2017/12/11/251489.html)

В июне 1988 года, когда я сдавал летнюю сессию в Белорусском Политехническом институте (но думал не про металлорежущие станки, а про девушку Марину
с факультета прикладной математики), в израильском парламенте проходило заседание, на котором обсуждалось предложение группы парламентариев потребовать от США
прекратить предоставлять статус беженцев советским евреям и фактически прекратить еврейскую эмиграцию из СССР в США.

Те, кто владеет ивритом и у кого есть терпение - почитайте протокол заседания (Maria Filoli, спасибо за документ), получите удовольствие.

Конечно, соглашения между Шамиром, Бушем и Горбачёвым при активном посредничестве Якова Кедми - это известный факт.
Но протокол заседания всё равно очень интересен. Лексика, логика и аргументы политиков просто замечательны.

Я не считаю себя наивным человеком, но меня не перестаёт удивлять цинизм политиков и дух захватывает от их "хуцпы" (наглости):
Мы, парламентарии государства А требуем от государства Б прекратить принимать иммигрантов государства В.

Обратите внимание: июнь 1988, Советский Союз уже трещал по швам, экономический крах, реальная угроза голода, общество "Память" и рост антисемитизма, на окраинах империи уже
(или в скором времени после описываемых событий) начали резать людей: в Баку, в Карабахе, в Душанбе, и ситуация в общем напоминала 1918 год, а пассионарная Геула Коэн
(мама менее пассионарного и более рассудительного Цахи Ханегби, легенда еврейского подполья, "Ни пяди еврейской земли", "Ни шагу назад"... и всё прочее)
фактически ставит 3 миллиона советских евреев перед выбором: или сдохните, или поезжайте в Израиль.

Предложение Геулы Коэн поддержали и левые и правые (Ликуд, Маарах, Мапам, Тхия).
Альтернативное предложение ШАС и "Агудат Исраэль" было отклонено. За права человека и за свободу выбора выступили только ультра-религиозные партии.

Цитирую заключительное слово рава Паруша (вольный перевод мой):
"Кнессет с тревогой смотрит на то, что прекратилась репатриация из развитых стран...Тысячи евреев покидают Израиль...
Мы должны улучшать имидж Израиля, чтобы сделать его привлекательным для евреев Советского Союза. И тогда возвратятся сыновья твои в пределы свои".

Сегодня бы подписался под каждым словом рава Паруша.

Пора было валить и дербанить рашку...

Бармалей
18.12.2017, 21:10
18 декабря 1878 года родился Иосиф Виссарионович Сталин.
http://www.moto.com.ua/prikol/max/3029.jpg

BonJon
20.12.2017, 00:34
Советские квиры (https://syg.ma/@anna-zubets/sovietskiie-kviry-intierviu-s-istorikom-iroi-roldughinoi)

С 16 по 25 ноября в Петербурге проходит международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». В программе не только фильмы, игровые и документальные, но и публичные дискуссии.

Одна из участниц этих дискуссий Ира Ролдугина, историк, старшая преподавательница НИУ ВШЭ, долгое время занимается исследованием «советских квиров» - изменений в жизни общества,
которые были жестоко пресечены началом антигомосексуальной политики сталинского режима в начале 1930-х.

О результатах и ходе её исследовательской работы Ролдугину расспросил журналист и культуролог Артем Лангенбург.

https://d2ujat9y2t4p03.cloudfront.net/attachments/ba1238ecf0373e0ec7481e5b647d402a8665777a/store/limit/1920/1600/ca14fb798f41d9cb868ad159f748857c781a962903c3e2c39f 86a4a2138d/file.jpeg

Оскар
20.12.2017, 18:34
1944 год.
Воспоминания фрицев,драпающих через Польшу:

Ползем вдоль деревень, в которых русские смеются, жгут костры и чувствуют себя в полной безопасности...
https://zen.yandex.ru/media/whatsupinhistory/polzem-vdol-dereven-v-kotoryh-russkie-smeiutsia-jgut-kostry-i-chuvstvuiut-sebia-v-polnoi-bezopasnosti-5a38a5e2e86a9e9465402b5b?

BonJon
21.12.2017, 19:57
Календарь на 1941 год

https://pp.userapi.com/c834403/v834403195/5c309/teRroO9rk1U.jpg

Мастер
21.12.2017, 22:55
18 декабря 1878 года родился Иосиф Виссарионович Сталин.
Или 21 декабря 1879 года.
https://www.youtube.com/watch?v=u8aBoNxOW94

ТомМич
24.12.2017, 10:48
https://www.youtube.com/watch?v=FWg2mr9_6nQ

BonJon
24.12.2017, 11:01
Одевшие весь мир (http://jewish.ru/ru/stories/reviews/2592/)

http://jewish.ru/style/woman/2016/04/clo_site.jpg

Классический стиль американской «золотой молодежи» в итоге создали люди, изначально крайне далекие от этого общества, - выросшие на улицах Бруклина и Бронкса евреи Айзек Мизрахи,
Марк Джейкобс и Ральф Лорен. «Этот их еврейский взгляд просто сумел создать идеальное сочетание интеллекта, изящества и радости жизни, к которому невозможно не тянуться», - пишут о них.

BonJon
24.12.2017, 20:23
Тайны горбачёвской перестройки (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tajny_gorbachevskoj_perestrojki_219.htm)

История ошибок и предательств. Записки члена ЦК КПСС (1990-1991)

Судьбоносной для Горбачева в его бытность 2-м секретарем Ставропольского крайкома КПСС, стала встреча с Юрием Андроповым, членом Политбюро и председателем КГБ СССР. Известно, что хотя Андропов был выходцем из ЦК КПСС, там его не жаловали. Особенно в Политбюро. Понимал Андропов и то, что старцы из Политбюро будут «уходить» только на орудийных лафетах и они костьми лягут, но не допустят, чтобы он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Так началась тайная война главы КГБ за пост генсека.

В этой войне Андропову был необходим верный помощник. Но не просто помощник, а человек, способный входить в доверие к людям, при необходимости создать группу поддержки в защиту патрона, внести раскол в стан оппонентов, быть его глазами и ушами – и в то же время производить впечатление самостоятельно мыслящего политика.

Горбачёв Андропову на фоне других региональных партийных лидеров представлялся именно такой фигурой.

При этом, как утверждал Валерий Легостаев, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва, глава КГБ был прекрасно осведомлен о негативных чертах личности Горбачева: патологически честолюбив, умственно неглубок, хвастлив, самонадеян, редкий лицемер и лгун. Людей такого типа я встречал в аппарате ЦК Компартии Литвы (советской). Причем, как правило, они всегда «крутились» в окружении высокопоставленных партийных деятелей. Одним словом, «нужные и удобные» люди.

Юрий Владимирович также сделал ставку на «удобного» ставропольца. Ему нужна была эффективная и управляемая подпорка в Политбюро ЦК КПСС. Можно утверждать, что уверенность Андропова в том, что лишь он способен направить СССР по верному пути, а поэтому должен возглавить партию и государство, явилась той пружиной, что вбросила Михаила Сергеевича на самый верх властной пирамиды СССР.

BonJon
26.12.2017, 19:01
Евреи в НКВД: «У фанатизма есть цена» (http://detaly.co.il/evrei-v-nkvd-u-fanatizma-est-svoya-tsena/)

- Почему евреи шли служить в НКВД?

- Во-первых, по экономическим соображениям. Во-вторых, евреи - люди верующие, они всегда во что-либо фанатически верили, вот и создали себе «светскую религию».
Есть библейская строка: «И поднялось новое поколение, которое не знало Йосефа».
Но я переиначиваю ее: «И поднялось новое поколение, которое знало только Иосифа» - Иосифа Сталина, которому безоглядно верило.

Кого-то в НКВД привело желание отомстить за погромы. Они были опьянены властью, которой никогда не имели прежде.
В середине 1930-х в руководстве НКВД было больше евреев, чем русских, и это при том, что они составляли менее двух процентов населения страны.

В 1934 году, с началом «большой чистки», возник еще один фактор: страх. Если ты не обвинял кого-либо в троцкизме или в связях с японской разведкой, то могли обвинить шпионом тебя.
Евреи, как и другие сотрудники НКВД, спасали себя тем, что отправляли в мясорубку других.

BonJon
26.12.2017, 19:03
Скорбная Ханука: как евреев чуть не выгнали из Америки (http://detaly.co.il/hanukalnaya-tragediya-tak-evreev-vygnali-iz-yuzhnyh-shtatov-ssha/)

Изгнание евреев из Теннесси, Кентукки и Миссисипи - наименее известная страница истории еврейского народа.
Причем, громкой она не стала только благодаря президенту США Аврааму Линкольну, который вовремя остановил беззаконие.

BonJon
27.12.2017, 08:32
Иноспецы и старая русская нефть (https://reddevol.com/articles/chitalnyiy_zal_inospetsyi_i_staraya_russkaya_neft)

Для советских потребителей это может стать «срывом покровов», но в советской нефтянке и нефтепереработке в 30-е годы трудились сотни и тысячи американских и английских инженеров, технологов, менеджеров и рабочих. Англо-саксонские компании предпринимали титанические усилия по развороту неповоротливой и низкоэффективной советской индустрии. Так, с 1936 года компании Petroleum Engineering и Arthur McKee начали техническое перевооружение нефтепромыслов в Баку и Грозном — туда завозилось дорогостоящее и новейшее американское оборудование под гарантии правительства США. Американские консультанты требовали от СССР начать как можно быстрее освоение перспективного Урало-Волжского нефтеносного района, который получил название «Второй Баку».

...Не менее важно было и то, что без планирования производств и выпускаемых образцов техники в США никакие специалисты на местах не помогли. Так все три огромных советских тракторных завода (Сталинградский, Харьковский и Челябинский) были*спроектированы в США, перевезены в СССР и построены под контролем менеджеров компании Caterpillar. На этих заводах советские рабочие выпускали уже испытанные и зарекомендовавшие себя модели американских тракторов (собственно, все последующее советское тракторостроение будет "творческой переработкой" американской инженерной мысли 20-х годов)...

...Создание «Русской Америки» как раз и стало результатом погони за шкурами каланов. Зверь, и без того немногочисленный, истреблялся чрезвычайно быстро, и приходилось отыскивать все новые охотничьи угодья. Основными потребителями каланьего меха (ценой до 70 рублей за штуку) были китайцы. Именно для упрощения торговли с Китаем состоялось знаменитое плавание Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803 - 1806 годах...

BonJon
27.12.2017, 18:12
Всеволод Мейерхольд и шестнадцатилетний Зяма Гердт (https://isralove.org/load/2-1-0-1654)

BonJon
28.12.2017, 07:39
УКРАИНСКИЙ МЫШОНОК СПИЛБЕРГА (http://jewishnews.com.ua/culture/ukrainskij-myishonok-spilberga)

Мультик, который пересказал жизнь музыкальной легенды США

В охваченной пламенем деревне пальба, жители в панике пытаются спастись бегством, но дорогу им преграждают кровожадные чудовища. Среди этого хаоса только один смельчак бросает им вызов: он принимает удар на себя, и начинается погоня с крутыми виражами под напряженную музыку. Герою чудом удается ускользнуть от верной смерти.

Это сцена не из экшн-драмы, а из детского анимационного фильма, который спродюсировал Стивен Спилберг. «Американский хвост» вышел на экраны в 1986 году и собрал 47 миллионов долларов в Америке, 84 миллиона во всем мире и стал первым успешным в прокате мультфильмом киностудии Universal Pictures.

«Американский хвост», или «Американская история», как иногда переводят название из-за созвучия слов tail («хвост») и tale («история»), рассказывает о еврейской семье из Шостки, которая прямо на Хануку чудом переживает погром и решает бежать за океан в поисках лучшей жизни. Вот только семейство - мышиное, а их заклятые враги, соответственно, коты...

Откуда Спилберг знает легенды Минска? (https://blog.t-s.by/2011/05/otkuda-stiven-spilberg-znaet-legendy-nashego-goroda/)

BonJon
29.12.2017, 07:59
Как Шаинский собирался Израиль с оружием защищать. (http://fotoisrael.ru/2017/12/26/kak-shainskiy-sobiralsya-izrail-s-oruzhiem-zashhishhat/)

- Это правда, что в Юности вы собирались ехать защищать молодое еврейское государство от палестинцев?

- От арабов. (Обратите внимание, Владимир Яковлевич чётко помнит - во времена его молодости никаких «палестинцев» не существовало. Их придумали гораздо позже).
И не один. Я ведь еще сагитировал моего двоюродного брата. Мне было тогда 22 года. А ему - 17…

- Тогда же Советский Союз поддерживал Израиль? В сороковых, он даже принимал участие в его создании…

- Кто? Советский союз? Только в одном - на голосовании в ООН, неожиданно для всех было принято решение советской делегацией, во главе как вы думаете с кем?

- Громыко?

- Громыко - черта с два.

- Молотов?

- Какой Молотов?! Вышинский! Министр иностранных дел.

- Расстрельный прокурор.

- Да, «добрейший человек», ужас! Он сказал - как их (евреев) сурово наказала история, немцы так плохо с ними поступили.
Мы должны как-то им помочь… Я думаю, надо учесть, что Андрей Януарьевич был прагматиком…

- Конечно, столько людей пострелял.

- Он тут ни при чем. Не он же стрелял.

- Но он подписывал приговоры.

- Нет, это только в газетах и по телевидению. А в политике он был абсолютной пешкой. Дело в том, что он был членом партии меньшевиков.
И он сумел при осетинском грузине Иосифе Виссарионовиче Джугаеве, или Джугашвили, он же горийский грузин, а там они перемешаны с осетинами, он сумел удержаться.
Правда нельзя сказать, что вошел в доверие. Ведь Сталин - это была фигура… Кстати, большая ошибка господина Троцкого…

- Недооценившего его.

- Мало того, самая выдающаяся бездарность в Советском Союзе - это Сталин. Это слова Троцкого… Но видимо сам Троцкий не был особо умным…

- За что и получил ледорубом в голову.

- Да, он не был умным, я думаю. Но он был талантлив. Он был очень убежденным коммунистом. Руководил успешно Красной армией…

- Но вам хотелось в Израиль повоевать в то время?

- Да.

- Почему не поехали?

- А кто пустил бы? Мы, с братом моим сначала позвонили Эренбургу. Он говорит - я не в курсе. Я ничего не знаю. - Мы ведь думали, что Сталин искренне хочет помочь Израилю. Мы ведь не ожидати такого вранья на высшем уровне. Думали - как в Испанию ехали наши люди, также и в Израиль поедут помогать против арабских фашистов.
Они же откровенно с фашистскими призывами выступали за Гитлера. Нет ни одной арабской страны, которая не была бы за Гитлера во время Войны.
Я не знаю, что они там говорили в открытую, но все были на стороне Гитлера. Например в Берлине был мусульманский отдел при Гитлере. И там сидели все эти «друзья»…
Потом в Египте, сильнейшей на то время арабской стране, свергли короля,который был более менее нейтральным, король Фарук - он был, оказывается, турок по национальности.
Его свергли, а вместо него поставили чистокровного представителя арабской нации, который должен был покончить с сионистской угрозой - Гамаль Абдель Насера.

- Герой Советского Союза.

- Ну да, сразу появился в СССР стишок:
«Лежит на Ниле грея пузо,
Полу фашист, полу эСэР,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на всех Насер».

- Ну, спустя много лет, ваша мечта частично осуществилась - вы уехали в Израиль.
И прожили там несколько лет. После чего уехали в Соединенные Штаты.

— После чего я не уехал в Соединенные Штаты. Это было не просто. Когда я вернулся в СССР, отношение ко мне стало значительно хуже.
«Благодаря» таким людям, как, отчасти, господин Кобзон и прочие… Например, я приезжаю из Израиля. А я был членом общественного совета УВД.
И вызывают меня посидеть в совете. А председателем этого совета был Кобзон. Встречает меня Кобзон, в окружении генералов милиции, и говорит:
- А-а-а, ну как шалом? - попытался со мной на иврите заговорить. И меня это так возмутило почему-то. Я ему отвечаю (Кобзон ведь очень злопамятный человек):
- Впервые вижу человека, который так плохо говорит на своем родном языке. А он:
- Это не мой родной язык.
- А, понятно.Твой родной - бурятский.
- Почему?
- Ну ты же от бурятов пошел (В думу)…

- Владимир Яковлевич, а где лучше все таки - в России или за границей?

- Второе. Хорошо ответил?

- Емко и точно.

BonJon
29.12.2017, 08:15
Леонид Броневой. Снимаем маски, гаснет свет (http://fotoisrael.ru/2017/12/09/o-chem-govoril-leonid-bronevoy/)

Каким он был человеком? Что скрывалось за актерской маской? Давайте вспомним его слова, то что он сам говорил о себе и о том мире, в котором жил:

- Меня семилетнего вместе с матерью отправили в ссылку после ареста отца – из Киева в Малмыж Кировской области.
Отец не послушался матери, она его заставляла выбрать адвокатскую карьеру, он выбрал экономическую и оказался в органах.
Сначала – в качестве начальника экономического отдела ГПУ, а потом – в качестве заключенного. Инкриминировали ему троцкизм –
он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли из-под спуда пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это…

Лейтенантик, совсем юноша, который выбил отцу зубы, демонстрируя троцкистский протокол, тоже потом попал в лагеря, обычное тогда дело...

BonJon
29.12.2017, 23:57
БЛУДНЫЙ СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА (http://jewishnews.com.ua/obshhestvo/bludnyij-syin-lejtenanta-shmidta)

Как советский аферист Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца 26 министров и двух академиков

BonJon
01.01.2018, 15:41
Генрих Гофман (личный фотограф Гитлера) о том, как фюрер отмечал Новый год

«Мы столько раз отмечали Новый год с Гитлером, но никогда у нас не было таких же счастливых и беззаботных праздников, как в первые годы дружбы. Уже в то время Гитлер не пил спиртного, и, хотя его воздержанность в некотором смысле обуздывала компанию, она совсем не портила вечеринку, но удерживала веселье в разумных рамках.

После того как Бергхоф расширили и пристроили к нему несколько гостевых комнат, Гитлер стал приглашать туда членов своего ближайшего круга с женами, чтобы вместе отпраздновать Новый год. Это были по-настоящему веселые праздники, хотя самое буйное веселье обычно начиналось только после ухода Гитлера, то есть вскоре после полуночи. Ему очень нравились традиционные новогодние игры и гадания с помощью расплавленного свинца.

Очень соответствовал случаю обычай берхтесгаденских горных егерей, которые ровно в двенадцать часов встречали Новый год выстрелами из огромных охотничьих ружей. Громоподобные отзвуки отражались от окружающих холмов, и, когда стихало последнее эхо, сквозь зимнюю ночь до террас Бергхофа долетал колокольный звон берхтесгаденской церкви. Красота и торжественность этого момента всегда глубоко волновала нас. Новогодний охотничий ритуал уходил в глубь веков, и Гитлер поддерживал его тем, что каждый год делал горным егерям щедрый дар в виде запасов пороха, когда после стрельбы депутация егерей приходила в Бергхоф, чтобы поблагодарить Гитлера и пожелать ему всего наилучшего в наступающем году.»

http://greenmile.ru/fotoalb/albums/userpics/16430/normal_ohyHjnWFK5k.jpg

BonJon
05.01.2018, 09:43
Англо-американская война 1812 года (https://kstk71.livejournal.com/952241.html)

В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России, а США объявили войну союзнику Российской империи – Великобритании.

Исторические судьбы США и России в очередной раз оказались странно переплетены: после вступления французских войск сгорела Москва, а британский экспедиционный корпус взял Вашингтон и сжег центральную часть города.

И в России, и в Соединенных Штатах войны 1812 года долгое время считались событиями, серьезнейшим образом повлиявшими на траектории развития обоих государств. Россия заявила о себе, как о вершителе судеб Европы, а США начали экспансию на Запад.
Кроме того, после войны в Соединенных Штатах появились Белый дом и государственный гимн «Звезды, сияющие на знамени», в котором воспевается «земля свободных, дом храбрых».
Причин столкновения Соединенных Штатов (к тому моменту лишь 20 лет существовавших как независимое государство) и бывшей метрополии – Британской империи – было много. Лишь часть из них имела отношение к событиям, происходившим в Европе.
Американцы тогда крайне негативно относились к Великобритании, а британцы с презрением смотрели на бывших сограждан, изменивших королю, и не воспринимали всерьез новое государство...

...Любопытно, что последнюю точку в дипломатических спорах США и Великобритании поставил российский император – Александр Первый, который выступил в роли авторитетного посредника: Вашингтон потребовал от Лондона выплаты компенсации за бежавших к британцам чернокожих рабов, которые воспользовались войной, чтобы обрести свободу. Император вынес вердикт в пользу Соединенных Штатов.

Эколог
06.01.2018, 03:07
avgust, ссылку можно на источник? А также на ученую степень автора?:) Петр 3 - самая спорная личность в истории России, так как вся история о нем интерпретировалась человеком, который его сверг, не имея никаких прав на престол, попутно "любя" чуть ли не половину двора и гвардии. В рамках официальной доктрины Петр урод и сумасшедший, а Екатерина - великая. Спорно все очень

Екатерина "Великой" стала сильно позже и не за свержение муженька, при ней был окончательно решён крымско-татарский вопрос (Крымскому привет:lol:), да и судьба наших Кубанских земель определилась в русскую пользу. А Петенька, например сдал восточную Пруссию взад, прокакав наше участие в Семилетней войне.

А про половую жизнь - ну, честное слово, мелко, Хоботов(с).#-o Выйти замуж за того же Орлова? А какой в этом смысл? Притащить на Русь очередного немецкого принца - а зачем, опять же. По крайней мере, в отличие от того же Людовика XV страной правила она, а не любовники, а всё остальное - это уровень сплетен. Ну меняла баба мужиков в койке - могла себе позволить - в отличие скажем от Елизаветы I английской. Та и рада бы, но приишлось себя девственницей объявлять.

Мастер
06.01.2018, 23:47
А про половую жизнь - ну, честное слово, мелко, Хоботов(с).
Это да, умеют нижнебродские ухмылькуть там, где и бы лизнуть пристало. Проффи. ;)

BonJon
08.01.2018, 10:58
Памяти жертв "красных кхмеров"

В Камбодже отмечают 39-летнюю годовщину свержения режима "красных кхмеров", жертвами которого, по официальным данным, стали 1 миллион 700 тысяч человек.
Памятную церемонию возглавил премьер-министр страны Хун Сен.
Коммунист Пол Пот и "красные кхмеры" пришли к власти в Камбодже в 75 году в результате гражданской войны, взяв курс на построение "казарменного коммунизма" и "аграрного социализма".
Следствием этого стали масштабные чистки тех категорий населения, которых режим Пол Пота считал "лишними" - интеллигенции, духовенства, бывших чиновников, офицеров лонноловской армии и других. Всего на "полях смерти", по разным оценкам, были казнены от миллиона до трех миллионов человек.
В целях экономии боеприпасов многих из них убивали мотыгами, молотками и топорами.

балу
09.01.2018, 12:34
https://pp.userapi.com/c840524/v840524381/42efa/2VPpBFmlNcQ.jpg

BonJon
10.01.2018, 22:10
Пуштуны — потерянное колено Израиля? (https://isralove.org/load/2-1-0-401)

Пуштуны, которых сегодня насчитывается 15 миллионов, обитают в основном в Пакистане и Афганистане, а также – в Иране и Индии.
Традиционно они считаются потерянными коленами и сохраняют еврейские обычаи.

Неудивительно - все народы вдоль Шёлкового пути - от Магриба до Манчжурии имеют приличный процент "голубой крови", в том числе ромалэ.

mr_Kirill
11.01.2018, 04:04
http://greenmile.ru/fotoalb/albums/userpics/10018/normal_26229621_1772293836137192_63964416773366748 7_n.jpg

запечатленная эпоха

BonJon
11.01.2018, 19:44
Однажды Аугусто Пиночет выступал перед народом:
— Секрет хорошей жизни в стране прост, — начал Аугусто. Толпа с интересом смотрела на него.
— Кропотливый труд...
Площадь покинуло несколько сотен человек.
— Соблюдение закона...
С площади ушла еще сотня.
— И никакого коммунизма! — закончил Аугусто, ожидая, что в этот раз уйдет еще больше народа.
Но никто не ушел.
— А почему никто не уходит? — спросил Пиночет. — Я ведь только что сказал: "Никакого коммунизма!". Неужели среди собравшихся нет ни одного коммуниста?
Раздался голос из толпы:
— Все коммунисты ушли после слов о необходимости труда и соблюдения законов!

BonJon
13.01.2018, 12:01
Рассекречено: ЦРУ подыскало еврейскую подружку иорданскому королю Хусейну (https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5069227,00.html)

Роман продолжался несколько лет, и, по некоторым данным, от этой связи даже родился ребенок

В те дни США хотели удовлетворить желания короля Хусейна, считая Иорданию потенциальным союзником на Ближнем Востоке. Кэбот, родившаяся в еврейской семье выходцев из России и носившая первоначально имя Хэрриет Шапиро, была, с точки зрения ЦРУ, неплохим подспорьем для достижения этой цели. Когда о ее отношениях с королем стало известно, многие задавались вопросом, не смущали ли его ее еврейские корни.

Король Иордании Хусейн, отец нынешнего короля Абдаллы II, правил Иорданией на протяжении 46 лет, с 1952 по 1999 год. Образование получил в Египте и Великобритании. Был женат четыре раза и оставил после себя 11 детей. В 1994 году король Хусейн заключил мирный договор с Израилем. Скончался в 1999 году в возрасте 63 лет от рака.

P.S. Как пример наглосаксонской методички по выращиванию лидеров под свои интересы.

Бармалей
13.01.2018, 14:57
Реклама из 50-х..

http://www.man-com.biz/components/com_datsogallery/img_pictures/E1617D43CB3B-2.jpg

Средняя зарплата в стране в 1953 году составляла 719 рублей. Напомним, это было после денежной реформы 1947 года, которая проходила в форме деноминации с конфискацией с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами. Эта реформа позволила в том числе и отменить карточную систему. Зарплата рабочих в то время колебалась от 800 до 3000 рублей. Больше всех получали шахтеры-стахановцы и сталевары. Их зарплата иногда достигала 8000 рублей. Зарплата инженера колебалась от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей. Что же мог позволить себе рабочий или инженер, получавший около 800-900 рублей в месяц? Килограмм черного хлеба в 1953 году стоил 1 рубль, белого – 3 рубля. Говядина – 12,5 рубля, рыба – 7,1 рубля, молоко – 2,24, сливочное масло – 27,8, десяток яиц – 8,35, сахар – 9,4, растительное масло – 17 рублей, водка – 22,8, пара обуви – 189 рублей, метр ситца – 6 рублей, шерсти – 113 рублей, шелка – 100 рублей.
Банка крабов стоила 4 рубля.

Оскар
13.01.2018, 15:30
Советский гастроном. Часть 3
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/370363.html
Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе – огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта, и самым дорогим – 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно – вкус был просто царский.

Дорогим было и шоколадное масло – выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко – оно считалось баловством.

Сливочное обычное масло стоило 3 руб. 60 коп.

В 1970-х появилось масло крестьянское – по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству – в крестьянском масле было больше пахты.

В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру – баночку в 140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная – стоила она 4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже – 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила 2 руб. 40 коп.
А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с "Киевским" (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт "Киевский" стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За "Киевским" выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом "Птичье молоко", который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!
Самым популярным тортом моего детства был песочный торт "Ленинградский" за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.
Еще помню из детства печенье "Юбилейное" - по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт )))

BonJon
14.01.2018, 13:03
"Осторожно, люди!": еврейские пираты Карибских островов (http://www.bbc.com/russian/blogs/2014/03/140305_blog_seva_novgorodtsev)

К концу XV, века крестовые походы против дальних нехристей бесславно закончились, пришла пора искать врагов среди своих. В 1492 году испанский король Фердинанд Второй*Арагонский и королева Изабелла Первая Кастильская издали Альгамбрский эдикт.

Всех иудеев, которые до 31 июля не приняли христианство, следовало изгнать со всех территорий королевства. Изгонялся целый народ, проживавший там более полутора тысяч лет. Многие под давлением приняли католическую веру - эти так называемые криптоиудеи получили потом презрительное прозвище "марраны".

Инквизиция пристально следила за марранами и регулярно проверяла их на истинную веру, предлагая покушать свинины. Выявленных притворщиков сжигали на костре.

Христофор Колумб, отправляясь в свое судьбоносное плавание, записал в дневнике: "В тот самый месяц, когда Их Величества издали эдикт об изгнании всех евреев со своих территорий, они дали мне приказ готовить людей и суда на открытие Вест-Индии".

Экспедиция Колумба стала возможна благодаря работам еврейского картографа Аврама Закуто, королевского Астронома и Историка Португалии. Аврааму Закуто пришлось бежать от преследований Святой инквизиции.

Вместе с ним из страны бежало много еврейских мореплавателей и навигаторов. Часть их поселилась в Оттоманской империи, которая принимала иудейских беженцев. Вместе с братьями-мусульманами, которых также изгоняли из Испании как нехристей, иудейские беженцы использовали свои морские навыки в организованном пиратстве.

Например, Синан, которого испанцы называли "Великим евреем", был таким еврейским беженцем. Поначалу он был помощником знаменитого турецкого пирата Хайреддина Барбароссы, но позже и сам стал капитаном. Турки его звали "капитан-паша".

На пиратском флаге Синана красовалась шестиконечная звезда, ее турки называли "Печать Сулеймана", а его пиратская база была в Алжире. Под командованием Синана было 6000 человек, целая армия.
В 1538 году он захватил Тунис у испанцев, и уничтожил испанский флот. Через 13 лет, в 1551 году он захватил Триполи и через год был назначен главой турецкого флота.

Синан похоронен на еврейском кладбище в Албании.
Часть изгнанных из Испании евреев подалась на Карибские острова. Первые евреи высадились на Ямайке в 1511 году, спустя 17 лет после того, как остров был открыт Колумбом.

Кстати, в 1655 году Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Уильяма Пенна при помощи ямайских евреев. После установления английского владычества всем евреям было позволено остаться на острове.

Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков, например, пророка Самуила, царицы Эсфирь или в честь Щита Авраама. Одним из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес. Он принял участие в рейде под предводительством голландского адмирала Пьета Хайна против испанского флота, гружённого золотом и серебром, у берегов Кубы. Эта операция считается одним из крупнейших пиратских нападений.

В 2008 году близ Кингстона нашли старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружились надписи на иврите и пиратский символ - череп и кости. Могилы со звездой Давида рядом с черепом и перекрещёнными костями, найдены на Барбадосе и Кюрасао.

Мастер
16.01.2018, 15:20
Страшная трагедия, которую держало в тайне руководство СССР

Все слышали о смертоносных цунами в Японии, Индонезии и на Филиппинах, но мало кому известно, что наша страна тоже становилась жертвой этого стихийного бедствия.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/5a51b9.jpg
5 ноября 1952 года недалеко от Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение, следствием которого стало цунами с 18-метровыми волнами.:shok:
Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине. Цунами в этих краях, к сожалению, не редкость, но к стихии такого масштаба город оказался абсолютно не готов. Более того, на тот момент отсутствовали достоверные сведения о том, что такое цунами и как себя правильно вести в подобных случаях.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/17d7a088ee.jpg
Сначала на Северо-Курильск обрушилась первая волна, высота которой, по подсчетам специалистов, достигала 15-18 метров. Это произошло в 5 утра по местному времени. Люди в панике выбегали из своих домов, и многим удалось выбраться на возвышенность. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья.
Спустившихся вниз жителей накрыла вторая волна, которая пришла спустя 20-30 минут. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. Только по официальным данным в тот страшный ноябрьский день город Северо-Курильск потерял 2300 человек. Всего в городе на тот момент проживали около 6 000 человек. В ликвидации последствий цунами принимали участие военные. В этот же день из Петропавловска-Камчатского были доставлены теплые вещи, людям оказывали медицинскую помощь и было организовано питание.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/19a0b60f14.jpg
Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/87441b0e15.jpg
После перенесенного ужаса руководство страны задумалось о создании надежной системы оповещения о землетрясениях и цунами. В первую очередь это касалось Тихоокеанского региона. Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения. Тихоокеанская плита в этом плане является одной из самых активных на планете, а ее границы даже выделены в специальную зону, называемую геофизиками Тихоокеанским огненным кольцом.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/4b7bf74bd9.png
С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/16/f1e6d61df4.jpg

Оскар
16.01.2018, 22:54
Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков
https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/pustaia-kabina-letiascego-mig23-povergla-v-shok-natovskih-letchikov-5a5c520fa936f47f76ef720a

BonJon
17.01.2018, 07:55
https://youtu.be/vDAw8dpSlYc

BonJon
17.01.2018, 19:19
Странная Англо-русская война (http://perevodika.ru/articles/1197456.html)

Это была одна из самых необычных войн в истории России.
Она продолжалась пять лет, противники сталкивались в арктических льдах, Средиземном море и близ мыса Доброй Надежды, а русский флот, пусть и временно, был почти полностью выведен из строя.
Тем не менее эту войну мало кто помнит.

http://diletant.media/upload/iblock/ad6/ad6c0eeaca004fcbe4cdb854b036a356.png

BonJon
18.01.2018, 09:17
Еврей британского покроя (http://www.isrageo.com/2018/01/17/britpokroya/)

Он первым стал выкладывать на полки весь ассортимент и начал продавать «всё за один пенни», а его сын придумал слоган «Клиент всегда прав!».
И вдвоем они почти целый век одевали Британию и всю континентальную Европу. Как Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса?

К середине 1950-х годов Marks & Spencer предлагает уже более трёх сотен различных моделей одежды, а слоганом компании становится фраза «Клиент всегда прав!», перелицованная потом советской торговлей. Сэр Саймон к тому времени – гуру английского ритейла, один из ведущих британских бизнесменов, патрон и доктор многих колледжей и университетов, а также – не лишенный еврейских сантиментов сионист. Еще в годы Первой мировой войны он познакомился с Хаимом Вейцманом – выдающимся британским химиком, который станет первым президентом Израиля. А в зрелые годы Маркс был близок к первому премьер-министру еврейского государства Давиду Бен-Гуриону – история сохранила их фото, сделанное в 1949-м в Тель-Авиве.

Причем связи с Израилем носили глубоко семейный характер. Исраэль Шифф, доводившийся Саймону шурином, также был дружен с Вейцманом – он познакомился с ним в бытность студентом Манчестерского университета, где преподавал тогда будущий израильский президент. Собственно, политическая активность этой троицы – Вейцмана, Маркса и Шиффа – сделала Манчестер центром сионистского движения Великобритании. А в 1918-м именно Исраэль Шифф был секретарем делегации Сионистской комиссии, которая отправилась в Палестину, чтобы подготовить почву для реализации только что принятой Декларации Бальфура. Уже в 1934-м на средства Шиффа при поддержке Саймона в Реховоте был создан Исследовательский институт, получивший позднее имя Вейцмана и ставший одним из сильнейших научно-исследовательских центров в мире.

Неудивительно, что в 1964 году, когда барон Саймон Маркс Бротонский скончался, именно Исраэль Шифф взял в свои руки бразды управления компанией. Впрочем, ненадолго: в 1967-м эстафету подхватывает брат Исраэля – Тедди, являющийся вице-президентом Британской сионистской федерации. Именно в его дом в 1973 году ворвётся самый опасный террорист мира – Карлос Шакал, ангажированный Народным фронтом освобождения Палестины. Обнаружив хозяина в ванной, Шакал выстрелил из своего «Макарова» и бежал, но, к счастью, пуля лишь слегка задела Тедди.

Самые тесные связи с Израилем поддерживал, вероятно, Маркус – сын Исраэля Шиффа. Демобилизовавшись после Второй мировой из британской армии в звании полковника с Орденом Британской империи на лацкане, Маркус собирался идти в семейный бизнес, но не смог отказать Бен-Гуриону и стал советником министра обороны по транспорту и логистике. Во многом благодаря усилиям Маркуса Шиффа стали возможны поставки оружия в молодое обороняющееся еврейское государство.

...6 мая 1985 года премьер Маргарет Тэтчер не без удовольствия процитировала заголовок одной из утренних газет: «Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса».

То есть за полтора месяца правления Горби дал понять наглосаксам, что сливает коммунистический проект?

BonJon
19.01.2018, 22:05
Обратная сторона медали. Ч. 1/3 (https://israelections2015.wordpress.com/2018/01/14/yankel_medail1/)

Взаимоотношения США и Израиля сложны и многогранны. Обо всем не расскажешь.

США далеко не всегда были партнером Израиля. Прошедшие годы уходят в историю, обрастают мифами. Стало общепринятым считать, что США всегда были главным из всех партнеров Израиля, но действительность намного сложнее.

Периоды неприязни сменялись периодами дружбы, но порой объятия «большого друга» становились сильны настолько, что могли и задушить. Да и понимание ближневосточной ситуации из офисов у реки Потомак несколько иное, чем здесь, на местности.

В данной статье рассматриваются лишь некоторые аспекты американской военной помощи, вклад США в оборонный потенциал Израиля и влияние на баланс сил в регионе...

Трумэн настоял на своём решении поддержать создание Израиля:

«Прошу простить меня, джентльмены, но мне надо принимать в расчет сотни тысяч тех, кто стоит за успех сионизма. Среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов»
И, кроме того, он был верующим человеком и питал религиозную симпатию к евреям...

BonJon
19.01.2018, 22:22
Обратная сторона медали. Ч. 2/3 (https://israelections2015.wordpress.com/2018/01/16/yankel_medail2/)

«Качественное военное превосходство», как оборонную доктрину Израиля, сформулировал Бен-Гурион в 1953 году.
Эту доктрину поддержал Линдон Джонсон. Он считал, что Израиль является страной с либеральным, представительным правительством на Ближнем Востоке и его выживание является жизненно важным национальным интересом США.

Длительное время американская военная помощь частично предназначалась, в том числе, и для закупки военной продукции израильских оборонных предприятий.
Это помогло создать наукоемкую оборонную промышленность Израиля, которая входит в десятку лучших производителей и продавцов оружия мира.

https://images1.ynet.co.il/PicServer4/2015/08/18/6240535/1_o.jpg

BonJon
19.01.2018, 22:30
Обратная сторона медали. Ч.3/3 (http://evreimir.com/141824/18-01-19-yankel_medail3/)

http://evreimir.com/wp-content/uploads/2018/01/medalia_peres-700x336.jpg

«Израиль является крупнейшим американским авианосцем в мире, который не нуждается в американских войсках, не может быть потоплен и поставлен на якорь в критической области национальной безопасности, национальной безопасности и экономики Соединенных Штатов.

Если бы не Израиль в восточном бассейне Средиземного моря, Соединенные Штаты отправили бы десятки тысяч солдат на Ближний Восток и ряд реальных авианосцев стоимостью 15 миллиардов долларов в год американскому налогоплательщику. Это бюджетное бремя было снято с Соединенных Штатов благодаря Израилю».

Генерал Александр Хейг, в прошлом главнокомандующий Европейского командования армии США и верховным командующий силами НАТО..

Наиболее важным для Израиля сегодня является политическая поддержка в международных структурах и роль США в "борьбе с мировым терроризмом".

BonJon
20.01.2018, 23:37
Высоцкого убили? (http://www.stoletie.ru/vzglyad/_vysockogo_ubili_210.htm)

Следователь подтвердил версию о насильственной смерти артиста.

...В ту последнюю для Высоцкого ночь в его квартире выпивали. Было несколько человек, в том числе женщины. А легендарный актер, когда выпивал, был, мягко говоря, очень приставучим.

История развивалась так: где-то в промежутке с 23 часов до начала первого ночи эти «друзья», решив, видимо, остудить пыл Высоцкого, связали его по рукам и ногам и положили на лоджию.

А сами в это время пили, разговаривали. Вспомнили о Высоцком только около четырех утра. Сунулись, а он уже холодный. Перенесли тело в комнату, развязали, вызвали мать. И до шести утра вели переговоры. Потом пошли звонки разные – друзьям, в милицию, в «скорую» и так далее. Стали стряпать медицинские справки, свидетельство о смерти.

Мастер
21.01.2018, 00:21
Высоцкого убили?
Будет шанс выяснить как было дело. Дети подарили нам с женой билеты на
http://akrasnodar.com/afisha/11735

BonJon
21.01.2018, 00:34
Будет шанс выяснить как было дело. Дети подарили нам с женой билеты на...

Есть такое выражение: "Врёт, как очевидец". Кто же признается в убийстве, собирая купоны со славы умершего?

Мастер
21.01.2018, 01:21
BonJon, я просто похвастался.

BonJon
21.01.2018, 09:45
Евгений Маргулис: Макаревич стал популярным на безрыбье (http://www.eg.ru/showbusiness/449953/)

Очередной день рождения, который приходится аккурат на католическое Рождество, экс-участник «Машины времени» и ведущий «Квартирника» на НТВ Евгений МАРГУЛИС провел абсолютно трезвым.
Лишь на следующий день Евгений Шулимович позволил себе немного расслабиться.

avgust
23.01.2018, 12:49
Дворянин Владимир Ульянов (Ленин), будущий вождь пролетариата, учился в Симбирской гимназии, директором которой был Фёдор Керенский (отец будущего Председателя Временного Правительства Александра Керенского), который был в непосредственном подчинении отца Владимира Ульянова (Ленина) - директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова. В гимназии Владимир Ульянов (Ленин) 6 лет просидел за одной партой с будущим Министром земледелия Александром Николаевичем Наумовым. По окончанию гимназии, Фёдор Керенский лично выдал аттестат Владимиру Ульянову (Ленину). Кроме того, семьи Ульяновых и Керенских были в хороших отношениях. Так, после смерти Ильи Ульянова (отца Ленина), Фёдор Керенский (отец Александра Керенского) будет содержать семью Ульяновых за свой счёт и принимать участие в воспитании детей Ульяновых. После того, как брат Владимира Ульянова (Ленина) - Александр Ульянов - будет казнён за попытку убийства Императора Александра III, Фёдор Керенский (отец Александра Керенского) даст хорошие отзывы о Владимире Ульянове (Ленине) для поступления в Казанский университет.

Через 20 лет Владимир Ульянов (Ленин) свергнет Александра Керенского, который не окажет тому никакого сопротивления...

Вуйко
23.01.2018, 15:16
Срез нашей жизни от Чечни до сегодняшних дней на примере одного из участников первой чеченской войны.Дудю:app: за этот фильм.
https://youtu.be/Bjg7WSd8dyQ

BonJon
25.01.2018, 22:38
Стукач у стенки (http://jewish.ru/ru/people/culture/184974/)

Он подставлял Зощенко, Каверина и Пришвина. Особо портил жизнь Булгакову, который позже списал с него Иуду в «Мастере и Маргарите».
Он писал доносы Сталину пачками. И все равно был расстрелян в январе 1938 года.
О драматурге Владимире Киршоне мало кто бы вспоминал, если бы Рязанов не взял его песню «Я спросил у ясеня» в свой легендарный фильм «Ирония судьбы…».

BonJon
26.01.2018, 10:57
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого (https://lechaim.ru/events/za-grafu-za-pyatuyu/)

У НАС давно спустилась мгла -
В Стране чудес - светлей…

В. Высоцкий

Путь БЛЕСТЯЩИЙ НАШ - смех
и загадка,
Вот и время всех бледных времен…

В. Высоцкий

Бармалей
27.01.2018, 16:50
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
Снимок сделал Василий Федосеев. Оригинальное название фотографии - "Блокадная Джоконда".
Девочка Вера, 15 лет, токарь 3 разряда, Ленинград.
http://ursa-tm.ru/forum/uploads/gallery/album_675/gallery_1923_675_20468.jpeg

Мастер
28.01.2018, 01:51
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
Как защищали и снабжали блокадный Ленинград
Блокада города Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и завершилась лишь 27 января 1944 года. Сегодня мы вспоминаем всех, кто причастен к этому подвигу. Благодаря мужеству, стойкости и героизму защитников Ленинграда, СССР смог победить в войне с немецкими захватчиками.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/cbb8d0b929.jpg
На Невском проспекте блокадного города. Ленинград, октябрь 1941 года.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/3e6af7e9e0.jpg
Эвакуация детей из блокадного Ленинграда. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Июнь, 1941 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/584d60a2f2.jpg
Установка аэростата воздушного заграждения на Невском проспекте в Ленинграде в дни блокады. Сентябрь, 1941 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/33a7a24a0d.jpg
Жители блокадного Ленинграда на строительстве баррикады у Кировского завода. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Сентябрь, 1941 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/c1042212a7.jpg
Санитары оказывают первую помощь пострадавшим после обстрела в Ленинграде на Социалистической улице. Сентябрь, 1941 год.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/5260fc607e.jpg
Балтийцы идут на фронт по улицам Ленинграда. Октябрь, 1941 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/51428c0b13.jpg
Октябрь, 1941 год.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/8f2d82434b.jpg
7-й истребительный авиационный корпус ПВО на защите города от налетов вражеской авиации. Ленинград, октябрь, 1941 года.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/e190c34594.jpg
Во время блокады, противотанковые ежи, надолбы и баррикады перекрывали все въезды в город. Ленинград, октябрь, 1941 года.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/935105dc02.jpg
Блокадный Ленинград. Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая ночной налет немецкой авиации. Ноябрь, 1941 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/8e3c1c45b2.jpg
Оборонительные сооружения в блокадном Ленинграде. Январь, 1942 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/01/27/d7ef49b416.jpg
На улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией. Март, 1942 год.
ЗЫ. Беспримерный подвиг. Но люди связанные с Питером, а некоторые и живут там.... А им всё покую.. Увы.

BonJon
28.01.2018, 09:38
Вот там мой дед, выживший в блокаде лётчик, и наблюдал комфортную эвакуацию артистического бомонда самолётами.
Можно было разместить ещё десяток раненых для вывоза на Большую Землю, но артисты воспротивились.
Вот и нет у меня пиитета к этому сословию, хоть что делайте.

avgust
28.01.2018, 11:03
Там, на дороге жизни, ушёл под лёд вместе с гружёной машиной мой второй дед.

BonJon
28.01.2018, 12:24
Как Хрущёв с подачи андроповцев планировал стать президентом СССР (http://ttolk.ru/articles/kak_hruschyov_s_podachi_andropovtsev_planiroval_st at_prezidentom_sssr)

В 1963-64 годах группа либеральных советников Андропова задумала фактически изменить политический и идеологический строй СССР.
План реформ был передан Хрущёву, тот согласился возглавить процесс.
Новая Конституция, которую писали люди Андропова, предполагала введение поста президента СССР, двухпалатного парламента, суда присяжных и Конституционного суда.
За партией оставалась бы только идеология. Этот план реформ Советского Союза испугал консерваторов и привёл к отставке Хрущёва.

Serg Nu
28.01.2018, 14:07
А мой дед по отцу возглавлял СМЕРШ юго-западного соединения партизан. Понимаю, что его туда назначили-не сам же напросился, но должность подразумевала принятие не всегда правильных решений.
До самой смерти пытал его расспросами, но ни разу ничего не услышал

BonJon
28.01.2018, 21:56
ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ И ЧИЛИЙСКИЕ ЕВРЕИ. (http://www.sem40.ru/index.php?newsid=253784)

После того, как в 1970 г. в Чили к власти пришло правительство блока Народного единства, сильным влиянием в котором пользовались коммунисты, и президентом стал Сальвадор Альенде, тысячи евреев покинули страну и переселились в Израиль, Аргентину, США, Испанию, Австралию и Германию. Исследователи называют цифру в восемь тысяч (из примерно тридцати проживавших в Чили). Их было несложно понять - еврейская диаспора была сильна в верхней прослойке общества, играла серьёзную роль среди upper middle class и top class страны, так что реформы Альенде били в первую очередь по ним. В Чили также действовали просоветские антиизраильские ультралевые террористические организации, которые с ненавистью относились к "буржуазным" евреям, не солидарным с идеями коммунистической революции. Внешняя политика страны также изменилась. Чили стала голосовать в ООН за резолюции, направленные против Израиля, в отличие, кстати, от Пиночета, не поддержавшего в 1975 г. приравнивания сионизма к расизму. Из Чили бежали евреи-предприниматели и профессионалы. Вместе с тем в страну шел приток коммунистов, среди которых было много евреев, враждебно настроенных к Израилю и сионистским идеям. Так, венгерский еврей, художник и коммунист, Дьёрдь Обермайер Росса переехал в Чили из Боливии. Росса бежал из сталинской Венгрии в 1948м, но это ничему его не научило и, прожив в Боливии с 1952го, он решил сменить "диктатуру" Уго Бансера на социалистическую Чили. (История жизни его сына, известного авантюриста и шпиона, заслуживает отдельной статьи).*

СССР вкладывал в альендевскую Чили большие деньги, и когда в стране произошел путч, советская пропагандистская машина включилась на полную мощность. Пиночета решили сделать "нацистом". Неважно, что после переворота начался возврат "буржуазных" евреев в Чили, неважно что произошло улучшение чилийско-израильских отношений. В ноябре 1975 г. чилийская делегация не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, приравнивавшую сионизм к расизму, а СССР голосовал за неё тремя голосами (СССР, БССР, УССР). Логика пропаганде не помеха.*

Для навешивания ярлыка антисемита левые силы использовали элементарный прием - подтасовку информации. В составе "оригинальной" Правительственной хунты был поклонник германского нацизма - генерал ВВС Густаво Ли Гусман. Его политические и экономические концепции целиком отличались от идей остальных членов хунты. Он выступал за уничтожение всех коммунистов в стране, фашистскую экономику, жесткую цензуру и "холодное" военное противостояние как с просоветскими соседями, в первую очередь Перу, так и с капиталистическим миром. Густаво Ли был изгнан из состава хунты и с поста командующего ВВС. В 1978 году его заменил генерал Фернандо Маттеи. Политическое влияние Ли потерял гораздо раньше - в частности, еще в 1974 году, когда Чили была на грани войны с просоветской Перу, именно Маттеи наравне с Пиночетом занимался анализом ситуации и ее разрешением. В подаче советской пропаганды эта ситуация превратилась в "Пиночет ненавидел евреев".*

Еще один пункт, по которому Пиночета обвиняют в антисемитизме - юдофобия некоторых членов аргентинской военной хунты. Левым без труда удалось протолкнуть идею о том, что если некоторые генералы в Аргентине верили в сионистско-масонский заговор, то и в Чили генералы придерживались тех же убеждений. Тот факт, что Чили и Аргентина совершенно разные страны и относятся друг у другу довольно неприязненно, оказался забыт.

Третья причина, позволяющая обвинить Пиночета в юдофобии - публикации в Чили нацистской литературы. Критики обычно забывают, что книгоиздательство в стране было приватизировано. На сегодняшний день в Чили по-прежнему печатается "Майн кампф", однако говорить об антисемитизме чилийского правительства глупо. По результатам выборов 2006 года оно вообще было признано "самым еврейским правительством" за пределами Израиля по версии газеты Yedioth Ahronoth. Книжные издательства попросту удовлетворяют спрос. Огромное количество экзмепляров уходит в Аргентину и Перу, где интерес к нацизму очень глубок. Важно отметить, что в Чили высочайшая по меркам континента свобода слова и диктатура закона. Вследствие этого запретить какие-либо книги или заставить власти выдать беженца (печально известный прецедент В.Рауффа) без длительного рассмотрения ситуации, даже если его обвиняют в нацистских преступлениях, практически невозможно.

Таковы основы мифа о пиночетовском антисемитизме. Что же происходило в действительности? Чили при военной хунте очень позитивно относилась к Израилю, продолжая традиционную политику сближения и сотрудничества с еврейским сообществом. Пиночет, сторонник концепции единства всех народов в едином чилийском культурном пространстве, ежегодно посещал главную синагогу Сантьяго в Йом Кипур. Огромное количество евреев присутствовало в чилийском истеблишменте. Политики Серхио Мельник, Хосе Бердичевский, Маркос Зильбельберг, Мигель Швайцер Спейский, Родриго Хинцпетер Кирберг; одна из самых ярких чилийских звезд кино Шломит Байтельман, крупнейший телеведущий Дон Франсиско...

Именно при Правительственной хунте между странами был заключен ряд важнейших договоров, таких как Договор об экономическом и коммерческом сотрудничестве (1982), Программа по культурному взаимодействию (1983), Договоренность о воздушных путях и авиауслугах (Arrangement on Air Services within and beyond the respective borders, 1982), Соглашение о туристическом сотрудничестве (1986) и соглашение между структурами CONAF и Keren Kayemet Leisrael (1983). Развивалось военное сотрудничество, которое сегодня достигло впечатляющих масштабов. Так, в 2002 году ВВС Чили выбрали израильского военного производителя RADA Electronic Industries для покупки у него новых самолетов F-16 C/D; а в 2014 году чилийская армия выбрала израильскую штурмовую винтовку "Galil ACE" в качестве базового пехотного вооружения. Израиль всегда занимает центральные стенды на международной военной выставке FIDAE в Чили.*

Случаются в Чили и вспышки ненависти к Израилю. Исходят они либо от влиятельной палестинской общины, либо от левого политического спектра, которые одинаково давили и на Габриэля Гонсалеса Видела, и на Аугусто Пиночета, и на прошлого президента страны Себастьяна Пиньеру, который под давлением палестинцев и левацких антиизраильских режимов региона (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Перу) был вынужден признать Палестинское государство. Компартия Чили, продолжая политику Альенде, считает Израиль "террористическим государством" - так его в 2006 году охарактеризовал представитель партии Уго Гутьеррес.

Тем не менее, Израиль остается важнейшим партнером и другом Чили. Период серьезного охлаждения случился во время правления "интернационалиста" Альенде, а затем, при Пиночете, сотрудничество продолжилось и привело к впечатляющим результатам. По своему субъективному опыту могу сказать, что Чили - одна из самых произраильских стран региона. Ничего подобного аргентинскому антисемитизму или венесуэльской пещерной юдофобии, скрывающейся за "антиимпериалистической" риторикой, в Чили я не встречала."

https://pp.userapi.com/c616020/v616020876/f3f4/WL_b3KEv9hQ.jpg

Serg Nu
28.01.2018, 22:25
В дополнение#911. Отец моего деда-был младший офицер, но однако награждён полным Георгиевским бантом(все 4 Георгиевских креста). Родина их-Ахтырская, и рядом в честь деда назван горный хребет. Во время войны бабушка меняла кресты на хлеб, чтобы кормить моего отца и его младшую сестру.
До войны дед был 2 секретарем крайкома ВЛКСМ. После войны его дружки поехали зам министров МВД на Украину и Молдавию, деда оставили здесь.
Очень долго работал парторгом сельхоза.
Счас понимаю уровень его притязаний-в квартире никаких излишек-все шкафы забиты трудами Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина.кровати, столы, даже ковров не было.Хотя очень серьёзные проблемы решал для знакомых, друзей. Меня в Артек, Орлёнок отправлял.
А вот должность его во время войны-очень противоречивая-он последний подписывал расстрельные списки, но это очень сложный вопрос-его туда назначили и вариантов других не было.
Но я все равно горжусь своей роднёй-они защищали свою страну, а не грабили ее

Нос
28.01.2018, 22:37
Serg Nu, чего ты переживаешь СМЕРШ это контразведка ,это даже не особисты. А шпионов тогда действительно хватало, и в тылы диверсантов забрасывали ,и при отступлении оставляли.

BonJon
28.01.2018, 23:30
«Только угон»: так в Израиле появились самолеты МИГ-21 (http://detaly.co.il/tolko-ugon/)

Одними из главных «героев» авиашоу, устроенном ВВС Израиля ко Дню Независимости, стали новейшие F-35.
За эти самые дорогие в мире боевые самолеты (по разным оценкам, около 100 млн. долларов за каждый)
Израиль платит из средств американской военной помощи.
Глядя на эти футуристические боевые машины, мы вспомним о временах, когда за новейшие истребители не платили: их… угоняли агенты «Моссада».

Сенсационная история об иракском летчике, перелетевшем на своем военном самолете в Израиль, обошла все газеты мира.
Москва, вне себя от ярости и унижения, гневно требовала возвращения самолета. Израиль отказался, но не спешил передавать ценный трофей и Соединенным Штатам.
Доступа к “МиГу” требовали также Великобритания, Франция и другие западные державы, но Тель-Авив молчал.

А тем временем израильские летчики тщательно изучали трофейный самолет на земле и в воздухе, в условиях крейсерских полетов и имитации воздушных боев.
И когда год спустя грянула Шестидневная война, ВВС Израиля располагали исчерпывающей информацией обо всех сильных и слабых сторонах наиболее современного советского самолета, стоявшего на вооружении у наших противников.

Когда страсти несколько улеглись, Израиль передал самолет США.
Те смогли значительно углубить свои представления об уровне технического развития советских вооруженных сил.
И Вашингтон впервые согласился поставлять Израилю современные самолеты.

Aptekar
29.01.2018, 00:22
https://onb2017.livejournal.com/89664.html
Личные воспоминания из немецкого танка о событиях в битве под Сталинградом.

Сталинское общество имело честь удостоится встречи с Генри Метелманном, который выступил с речью на Ежегодном Общем Собрании 23 февраля 2003 года, проводившемся под председательством Эллы Рул, секретарем собрания была Айрис Крамер. Он поделился памятными воспоминаниями о детстве в гитлеровской Германии, до того как он в составе немецкой армии попал под Сталинград. Он провел параллели между немецко-фашистским экспансионизмом и сегодняшним англо-американской империалистической агрессией против Ирака.

BonJon
29.01.2018, 22:10
Как советские либералы из КГБ оправдывали застой (http://ttolk.ru/articles/kak_sovetskie_liberalyi_iz_kgb_opravdyivali_zastoy )

Советский системный либерал, советник главы КГБ Андропова и директор Института Америки Георгий Арбатов в автобиографии "Человек Системы" приводит интересные аргументы, чем были хороши годы брежневского застоя.
Среди них - "стране нужно было переходное время, чтобы окончательно избавиться от сталинского рабства" и "коллективное руководство Политбюро страной" (при больном Брежневе; как учёба демократии для элит).

Георгий Арбатов сыграл большую роль в становлении режима "просвещённого чекизма". Он стал консультантом Юрия Андропова ещё в начале 1960-х, когда тот был секретарём ЦК КПСС. Тогда при Андропове собралась сплочённая группа "системных либералов" - кроме Арбатова это были Бовин, Шахназаров, Бурлацкий, Иноземцев и др. Когда Андропов стал главой КГБ, эти люди остались при нём и разработали т.н. "теорию конвергенции" - постепенной трансформации советского социализма в советский же капитализм. Ныне модная теория "гибридных режимов" как раз имеет корни в андроповских 1970-х.

В автобиографии "Человек Системы" Георгий Арбатов выступает с неожиданными аргументами в защиту брежневского застоя (и "просвещённого чекизма" как составной части той эпохи). Во всяком случае, я первый раз встречаю такие аргументы в советской и российской политологии.

Арбатов начинает издалека. В начале 1970-х СССР проиграл американцам "битву за Китай". Президент США Никсон и его советник Киссинджер поняли, что Китай - природный, исторический враг России. И одновременно - у маоистской элиты КНР был огромный страх перед соседом. Мао и позднее Дэн Сяопин верили, что СССР спит и мечтает о завоевании Китая. По их расчётам, советские танки при начале войны были бы у ворот Пекина уже через неделю. Не исключали они и нанесения ядерного удара по Китаю. Вот на этих страхах и сыграли американцы. (Интересно, что в то же самое - в возможную войну с Китаем - верили и в СССР. Арбатов пишет, что с тех пор у советской а потом и у российской элиты появилась вера, что Китай - тоже вечный и природный враг. С американцами можно договориться, это люди одной цивилизации. А с Китаем - никогда).

(Блог Толкователя писал об этом - "Китайская карта" Киссинджера")

И в руководстве СССР в начале 1970-х возникла идея оторвать Германию и страны Центральной и Северной Европы (в первую очередь Австрию) от США. "Раз вы так - с Китаем, то и мы - с Германией". Ситуации способствовал и приход социал-демократов к власти в Германии и Австрии. "Привязать" их решили с помощью газовой, а затем и нефтяной Трубы. И вот якобы без застоя, частью которого было внешнеполитическое успокоение СССР (т.н. "разрядка", подписание Хельсинкского акта в 1975 году), такого выхода СССР в Европу не было бы. Предыдущие советские режимы - сталинский и хрущёвский - были агрессивны во внешней политике, рассматривали Европу как саттелит Америки, а Брежнев и Андропов увидели в Европе равновправного партнёра. Внешнеполитическая европеизация СССР вскоре перекинулась и на внутреннюю политику с возрастанием роли в жизни страны "нормальности" и консьюмеризма.

Второй аргумент Арбатова в пользу застоя - это усталость страны от сталинских и хрущёвских реформ. Общество само требовало застоя. "Если же исходить из того, что после сталинской диктатуры мы были обречены на очень сложную полосу истории, то общество должно было освобождаться от рабства. Тогда эти восемнадцать лет (застоя) предстанут не такими однозначными, серо-грязными", - пишет Арбатов.

Третий аргумент Арбатова в пользу застоя - это возникновение института коллективного руководства Советским Союзом. Сталинское единоначалие сменилось после его смерти тоже коллективным руководством (Берия, Хрущёв, Маленков, Булганин, Молотов). Впрочем, вскоре (к 1957 году) оно выродилось до склок и попыток госпереворота. Хрущёвское единоначалие было вынужденным, чтобы сохранить единство элит. С приходом Брежнева к власти, казалось, такая система власти сохранится. Однако Брежнев, как пишет Арбатов, честно признавался, что он плохо понимает в экономике, госуправлении, силовых органов и перераспределял полномочия среди этих "крыльев власти".

А его серьёзная болезнь, инфаркт, случившийся с Брежневым в 1974 году, институциализировал коллективное руководство страной. Властным органом стало Политбюро, часто принимавшее стратегическое решения большинством голосов после дискуссий. Резко возросла и роль экспертов - примерно таких, как сам Арбатов, или советник Брежнева - Александров. При этом, в отличие от середины 1950-х, коллективное руководство не привело к заговорам, к попытке сместить недееспособного Брежнева. Элиты стала удовлетворять такая система управления. Арбатов описывает как типичный пример одно из таких экспертных обсуждений перед принятием важного решения - помогать Советскому Союзе Анголе или нет (в середине 1970-х):

"Я лично несколько раз говорил об этом с Андроповым. Он внимательно слушал меня, не прерывал. Говорил потом обстоятельно с Громыко (глава МИД). С Брежневым довелось поговорить, поспорить на ту тему с группой товарищей. А потом Брежнев выключился из беседы. И через минуту сказал: "Ну вы спорьте а я пойду к себе".

В конечном итоге гуманизация элит, произошедшая с ней в годы застоя, позже позволила СССР относительно безболезненно перейти к реформам конца 1980-х и наступлению капитализма в стране.

http://ttolk.ru/media/images/ссср-3.JPG

BonJon
31.01.2018, 20:59
30 января, родился Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955 гг.) - советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов,
множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951).

ИСААК ДУНАЕВСКИЙ – КРАСНЫЙ МОЦАРТ (http://vmiremusiki.ru/isaak-dunaevskij.html)

http://vmiremusiki.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA-%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9-5.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=AXFLI82qMHk

BonJon
01.02.2018, 22:29
Маленькая Италия (http://diletant.media/articles/38964423/?sphrase_id=6679766)

Анапа, Новороссийск, Ялта, Судак, Гагра, Пицунда – это не только известные курорты, воспоминания о которых теплятся в душе едва ли не каждого жителя постсоветского пространства.

Много веков назад на месте этих и других черноморских здравниц велась оживленная торговля европейскими товарами и возводились монументальные крепости –
здесь находились колонии Генуэзской республики.

http://diletant.media/upload/medialibrary/09e/09e1e3d49ec6cd954e43de8b4bca1ea9.jpg

Развалины крепости Годлик в окрестностях Сочи, использовавшейся генуэзцами

Также генуэзские колонии существовали на территории современного Краснодарского края. В их число входили Мапа (Анапа), Бата (Новороссийск), Касто (Хоста), Мавролако (Геленджик) и многие другие.
К слову, одной из колоний была даже прославленная Лермонтовым станица Тамань - при генуэзцах она носила название Матрега.

Формально хозяевами этих территорий являлись ханы Золотой Орды, однако генуэзцам удалось наладить с ними дипломатические связи и даже в некоторой степени получить покровительство.
Впрочем, от татарских набегов колонии это далеко не всегда спасало.

Помимо торговли кожей, мехами, специями и продуктами питания в генуэзских колониях велась активная торговля рабами.
Турки и татары были не прочь продать в рабство пленных русских, аланов и адыгов.

Мастер
02.02.2018, 23:58
Успел, ухх.. (Вытирая пот).
Значение победы в Сталинградской битве
75 лет назад, 2 февраля 1943 года, знаменитая Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней, завершилась капитуляцией окруженной немецкой армии.
Победа в этом сражении далась Советскому Союзу ценой огромных потерь, однако это был один из переломных моментов Великой Отечественной войны и далее мы поговорим о ее значении для СССР.
В плен сдалась огромная, сильная, дисциплинированная армия немцев, тех, кто не погиб в степях и в руинах города, во главе с фельдмаршалом Паулюсом, вскоре отвезенным отбывать наказание в Спасо-Евфимьевский монастырь в Суздаль. Где, кстати, фельдмаршалу сделали качественную операцию на прямой кишке, излечив от рака.
А вот его армии повезло не так — из 80 тысяч сдавшихся в плен этнических немцев в 50-е вернулось домой всего 4—5 тысяч человек. Остальные не выдержали истощения, ранений и психологических последствий Сталинградского котла.
Сталинград. Борьба велась за каждую улицу, каждый дом. В те дни родилась новая тактика уличного боя — тактика мелких штурмовых групп. В ней каждый солдат сам себе стратег и полководец.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/7197565426.jpg
В результате Сталинградского сражения практически полностью из игры были выведены союзные германцам армии Италии и Румынии. Войска Венгрии понесли тяжелые потери, практически перестал существовать небольшой хорватский корпус.
Впечатленная Болгария после поражения под Сталинградом начала думать, как бы повыгоднее, а потом и поскорее выйти из войны, а позиции царя Бориса III (из Саксен-Кобург-Готской династии) в стране начали стремительно терять значение.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/215166c2e9.jpg
Кавказское антисоветское подполье, ожидавшее прорыва немцев в регион, получило сильнейший удар, были нарушены поставки вооружения, оборвались связи с немецкой агентурой, часть войск РККА удалось сразу задействовать для подавления и уничтожения банд в Чечне и Кабарде.
Соединения, сформированные Германией из этнических грузин, армян, азербайджанцев, черкесов, ингушей, чеченцев и дагестанцев, включая батальон особого назначения «Бергманн», которых готовили к вступлению на территорию советского Кавказа, были выведены за пределы областей, граничивших с ним, а некоторые переведены в Европу для осуществления полицейских функций.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/73e276f92d.jpg
По итогам Сталинградского сражения Турция решила отказаться от прямого вступления во Вторую мировую, что позволило часть Закавказской армии СССР направить на фронт.
Япония после Сталинграда окончательно изменила планы по вступлению на Дальний Восток, что позволило перебросить на фронт из региона свежие сибирские и дальневосточные соединения.
Монголия из-за ослабления японцев увеличила поставки в СССР огромных запасов мяса, шерсти и знаменитых зимних военных полушубков.
В целом Германия получила многовекторный удар под Сталинградом, чем сверхуспешно воспользовалась советская пропаганда.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/c9e405a3c3.jpg
Но и помимо пропагандистского эффекта Сталинград показал величие духа и решимость нашего народа. Никакой только одной пропагандой или либеральными страшилками про ГУЛАГ нельзя объяснить немыслимый героизм наших солдат и офицеров в трудно поддающейся пониманию современным поколением чудовищной рубке за участок земли в 5 на 10 км, заваленный телами погибших в несколько слоев. В Сталинграде и мы, и объединенная Европа потеряли по 500 тысяч человек! В Сталинграде взошла звезда генерала Чуйкова, чей штаб, вопреки военной тактике, находился не за Волгой, а прямо в самом городе, который практически был снесен с лица земли, потеряв 85% жителей.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/5efcb35e8e.jpg
Из Сталинграда Чуйков, а также Малиновский и Василевский дойдут до Берлина! Еще одним важным последствием Сталинградской победы стало то, что Англия и США поняли: надо начинать что-то делать вместе с Союзом, иначе от послевоенного пирога им достанутся крошки.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/5454f3f014.jpg
2 февраля был великим днем для всей истории нашей страны с момента ее основания. Это была величайшая победа советских войск, советского руководства и русского духа.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/02/02/e0edb33a76.jpg

Бармалей
03.02.2018, 07:56
Из дневника обер-лейтенанта Гуго Вайнера от 28 января 1943 года:
«Мы и раньше слишком хорошо знали дьявольское упорство русских, которое они проявляют в боях, если этого захотят. Но такого упорства от них все же не ожидали. Это оказалось для нас слишком неприятным сюрпризом. До сих пор нам не удалось поднять бокал за Волгу, который Отто хотел выпить еще в августе на волжском берегу. Нет уже ни Отто, ни Курта, ни Эрнста, ни Зиделя – никого, их зарыли где-то здесь в этой каменной земле… Наш полк тает, как кусок сахара в кипятке. Этот город – какая-то адская мясорубка, в которой перемололись наши части. Запах разложившегося мяса и крови преследуют меня. Я не могу есть и спать. Меня рвет от этого проклятого города!»

Бармалей
03.02.2018, 08:06
Сталинградская битва (104 фото) (http://nlo-mir.ru/bezrubriki/37705-stalingradskaja-bitva.html)

Бармалей
03.02.2018, 16:37
https://pbs.twimg.com/media/DVB_tHmWAAEVARm.jpg

BonJon
10.02.2018, 21:02
Насильственная ассимиляция саамов: Принудительная стерилизация в Швеции (https://vk.com/@-97220602-nasilstvennaya-assimilyaciya-saamov-prinuditelnaya-steriliza)

Не так давно шведам стало страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию «неполноценных» для сохранения чистоты нации.
Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.
В Швеции не любят вспоминать о том, что едва ли не все немецкие генетики стажировались в Упсале и Лунде.
Основная проблема в шведо-саамских отношениях - это насильственная ассимиляция 1930 - 1940х .
В качестве репрессивной меры рассматривается, например, содержание детей саамов-оленеводов в школах-интернатах.

Расовыми исследованиями в Швеции занялись почти сразу после окончания первой мировой войны.
А к началу двадцатых годов ведущие университеты страны - в Упсале и Лунде - уже были готовы обслужить государство.
На основе неопровержимых научных фактов ученые доказали, что племена низкорослых и черноволосых лаппов, первоначально населявшие Швецию, были вытеснены племенами высоких,
белокурых и голубоглазых арийцев. Генетически самым чистым из арийских народов были, разумеется, свеи, подарившие Швеции своё имя и свою высокоразвитую нордическую культуру...

BonJon
13.02.2018, 18:47
«Англичанка гадит». На евреев тоже (http://www.isrageo.com/2018/02/10/gorelik2412/)

Никогда и никому в Туманном Альбионе не приходило в голову признать вину Великобритании и хотя бы принести извинения израильскому народу –
за забвение Декларации Бальфура, невыполнение условий мандата Лиги Наций, невмешательство во время арабских погромов 1929-го, препятствия репатриации евреев в годы Холокоста…

Британские политики, привыкшие кроить карту мира под «Pax Britannica», сделали все, чтобы доказать себе и остальным, что бывшие колонии и подмандатные территории не способны к самоуправлению...

В России вот уже более двух столетий бытует идиома «англичанка гадит». В разных интерпретациях и много раз приходилось слышать это выражение. Можно было бы назвать его цитатой, но чьей? Изначально выражение приписывалось молвой А.В.Суворову и обозначало суть дипломатических, экономических, шпионских и пропагандистских действий Великобритании. Вершина британского могущества пришлась на Викторианскую эпоху (1837-1901 годы) - именно в ту пору под "англичанкой" стала пониматься не просто Англия, но и лично королева Виктория.

Никогда и никому в Туманном Альбионе не приходило в голову признать вину Великобритании и хотя бы принести извинения израильскому народу - за забвение Декларации Бальфура, невыполнение условий мандата Лиги Наций, невмешательство во время арабских погромов 1929-го, препятствия репатриации евреев в годы Холокоста… В нынешние времена Великобритания как постоянный член Совета Безопасности ООН голосовала за все антиизраильские резолюции.

Впрочем, и перед жителями Индии, Пакистана, Бангладеш и другими странами, возникшими на развалинах Британской Индии, англичане, похоже, тоже чувства вины не испытывают. Как и перед другими бывшими колониями империи, над которой никогда не заходило солнце. Хотя истоки их последующих бед - междоусобных войн, политической и экономической нестабильности, низкого уровня жизни и так далее, - в колониальной политике Лондона...

...В медицине существует диагноз «фантомные боли» - когда человек испытывает ощущение боли, возникающее в ампутированной конечности. Похоже, нечто подобное вот уже сотню лет происходит в Великобритании по поводу утраченного статуса империи: до сих пор Лондон пытается продолжать ту же политику, что и в пору доминирования Британской империи на море и в международных отношениях.

BonJon
18.02.2018, 21:08
Почему русская оккупация Галиции в 1914-15 сделала поляков и евреев русофобами (http://ttolk.ru/articles/pochemu_russkaya_okkupatsiya_galitsii_v_1914-15_sdelala_polyakov_i_evreev_rusofobami)

Во время Первой мировой Львов был взят российской армией 3 сентября 1914 года. Начались полгода российской оккупации Галиции.
В крае проводилась тотальная русификация с завозом чиновников из империи. Все учебные заведения, включая Лембергский университет и Технический университет Львова, были закрыты.
Чтобы заручиться симпатиями поляков, оккупационные власти сделали ставку на ярый антисемитизм.
Россияне пытались заигрывать с поляками, но ничего не вышло: основу сопротивления составила католическая церковь, чей авторитет был непререкаем даже у бедняков.
Окончательное впечатление о российской власти при отступлении из Галиции оставили казаки - своими бесчинствами.

http://ttolk.ru/media/images/%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF-5.jpg

Бармалей
19.02.2018, 19:02
https://pbs.twimg.com/media/DWPxDHSWAAAgvph.jpg

Бармалей
19.02.2018, 19:08
Священные цифры Сталинграда
Кому нужны спекуляции на истории
https://rg.ru/2018/02/14/komu-nuzhny-spekuliacii-na-istorii.html

BonJon
21.02.2018, 20:28
Кто и как передавал Крымскую область в состав УССР в 1952–1954 годах (http://svom.info/entry/452-kak-meshok-s-kartoshkoj/)

https://pp.userapi.com/c824500/v824500120/beb70/LYCczzbmKNE.jpg

BonJon
25.02.2018, 11:47
Сын Юзефа и внук Фалка (http://www.isrageo.com/2017/01/01/viktord/)

Виктор Драгунский, автор бессмертных «Денискиных рассказов», вел свой род от людей непростых.
Его дед Фалк добился роста продаж стареньких лапсердаков, зашивая под подкладку резаные газеты, похожие на пачки купюр.
А отец Юзеф грабил кассы, жил в Америке и от ревности постреливал в свою красавицу-жену

BonJon
25.02.2018, 20:50
Секреты мультфильма «38 попугаев» (http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2686002&pid=430165698&redirected=1&page=0&backurl=/users/lida_shaliminova/post430165698/)

Первая часть цикла из 10 коротких кукольных мультфильмов «38 попугаев» вышла на экраны в 1976 г., на нем выросло не одно поколение детей,
и Мартышка, Попугай, Удав и Слоненок до сих пор остаются одними из самых популярных мультипликационных персонажей.

Когда у их создателя спрашивали о том, в чем секрет такой популярности, он отвечал, что у всех этих героев есть черты его знакомых.
А самым удивительным было то, что один из этих милых персонажей был шаржем на… Ленина!

Giallo-Verde
27.02.2018, 10:39
Италия после Дуче

https://watermelon83.livejournal.com/952560.html

BonJon
02.03.2018, 21:46
Когда евреи подружились с тиранией Пиночета (https://lechaim.ru/news/kogda-evrei-podruzhilis-s-tiraniej-pinocheta/)

Переворот генерала совпал с войной Судного дня - когда многие государства под арабским экономическим давлением прекратили дипломатические отношения с Израилем.
Лейбористские правительства Голды Меир и Ицхака Рабин были в дипломатической изоляции и экономически уязвимы.
Эта вражда заставила Израиль в 1970-х годах проводить политику культивирования связей с режимами, которые были признаны международным сообществом странами-изгоями.

В рассекреченном докладе ЦРУ от 5 февраля 1988 года было заявлено, что Израиль продал чилийским ВВС 100 ракет «Шафрар» в 1976 году и еще 50 в 1980 году.
За этим последовали 150 танков «Шерман» и «Вествийнд 2». В докладе делается вывод:
«На наш взгляд, Израиль, даже под руководством лейбористской партии, вряд ли поставит под угрозу свои военные отношения с Сантьяго в поддержку восстановления демократии в Чили».

Несмотря на эмбарго на поставки оружия в США, Израиль обучил персонал и предоставил оборудование, которое можно было бы использовать против противников Пиночета.

ТомМич
05.03.2018, 14:43
Памятник И. Сталину в Сочи, как часть общероссийской тенденции (http://nstarikov.ru/blog/90373)

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/03/DSC_6783s-750x500.jpg

Как-то на страницах одного из сочинских сайтов я случайно наткнулся на оживлённую дискуссию по поводу того, быть или не быть памятнику И.В. Сталину в городе-курорте Сочи. Обсуждение темы было инициировано одним из сочинских правозащитников Семёном Симоновым, который опубликовал материал под заголовком «В Сочи продолжается сбор подписей против памятника Сталину». Подписанное обращение предполагалось передать в администрацию города. Так как Сочи является моим родным городом, а история СССР – одним из моих интересов, пройти мимо столь неординарного события я никак не мог.

Чтобы избежать какого-либо недопонимания со стороны читателей, приведу текст обращения полностью (пунктуация и стилистика автора сохранены, наиболее примечательные места в тексты я выделил жирным шрифтом):

«Мы, нижеподписавшиеся – жители города Сочи, обращаемся к вам в связи с инициативой сочинского отделения партии КПРФ установить на территории города-курорта памятника или бюста Сталину Иосифу Виссарионовичу.

Мнение общественности города в этом вопросе разделено, но мы призываем помнить о жертвах сталинских репрессий, проживавших в нашем городе и крае. Книги памяти жертв политических репрессий содержат тысячи имен наших земляков. По официальным данным, за всё время руководства страной Сталиным, 18 миллионов человек подверглись репрессиям и уничтожены в советских лагерях. На территории города Сочи живут узники лагерей пострадавшие от сталинского режима. Мартиролог жертв политических репрессий на набережной реки Сочи содержит имена не вернувшихся из лагерей сочинцев. Установка памятника Сталину – оскорбление памяти этих людей и их потомков.

Город Сочи носит звание «Город — посланец мира», которое было ему присвоено ООН. Выбор города Сочи в качестве места проведения Олимпиады в 2014 году подтверждает это звание и оно несовместимо с увековечиванием деспотизма и тирании, с которыми связано имя Сталина.

Мы призываем помнить и не отрицать вину Сталина перед советским народом, в том числе, опускать факт подписания германо-советского договора о дружбе и границе между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, что на долгие годы разорвало наши братские отношения с народом Польши. Мы не имеем права ради «символа-заменителя» забывать о напрасных и излишних жертвах самоотверженного и героического советского народа обесценивая его подвиг давшийся самой высокой ценой.

В связи с этим, просим вас отказаться от поддержки инициативы сочинского отделения КПРФ и принять окончательное решение по этому вопросу».

Думаю, в данном случае не стоит терять время на анализе некорректных, неграмотных, нелогичных, откровенно лживых и клеветнических утверждений из данного обращения. Удивляет другое: на момент публикации этого обращения на дворе был 2015-й год. Но придумать что-то новое и более убедительное у «активистов» из прозападных НКО не то просто не получается, не то они оценивают мэра Сочи и свою предполагаемую аудиторию не выше «школяров Навального». И если первый вариант можно объяснить невежественностью и ленью, то второй – только расчётом на непритязательность бенефициара. То есть — работой «для галочки».

На этом же сайте легко нашлось начало всей этой истории (здесь также сохранены пунктуация и стилистика автора, жирным шрифтом я выделил важную мысль, Ю.М.):
«Как сообщили БлогСочи в Управлении культуры Администрации города Сочи к ним поступило предложение от руководителя местного отделения КПРФ Игоря Васильева установить в Сочи памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Основным доводом коммуниста стало то, что Сталин многое сделал для города Сочи. В связи с этим редакция проводит опрос:

Да, он был великим вождем!

53.8%

Не знаю / Воздерживаюсь

16.3%

Нет, он был кровавым тираном!

29.9%»

Как видно, из примерно 600 проголосовавших сочинцев более половины (почти 54%) высказались за установку памятника. Против – 30%. На мой взгляд, показательно. Общество в этом вопросе действительно разделено, ведь И.Сталин действительно многое сделал для Сочи: именно по его инициативе и под его личным контролем небольшой провинциальный городок был превращён во всесоюзную здравницу.

Между участниками голосования развернулась весьма интенсивная беседа, где каждая сторона приводила свои доводы. Я не буду касаться всех нюансов дискуссии моих земляков, это не суть важно. Куда интереснее ситуация с предметом обсуждения – памятником И.Сталину. Исходя из текста обращения С.Симонова, можно было бы предположить, что сочинские коммунисты якобы надумали установить памятник Сталину из каких-то корыстных побуждений, преследуя цель лишний раз насолить своим политическим оппонентам.

На момент столь знаменательного всплеска гражданской активности я проживал совсем в другом регионе нашей страны, в Сочи бывал редко, поэтому о подробностях данного сыр-бора просто не знал. Как оказалось, памятник И.Сталину всё-таки установили, причём в селе Пластунка, в основном населённом этническими грузинами. Коммунисты изначально предлагали восстановить памятник Сталину на историческом месте – у городского цирка. Администрация Сочи в ответ предложила свои варианты, которые представителей КПРФ не устроили. Компромиссным решением для размещения памятника стал мемориал в селе Пластунка. Куда я и направился.

Реальность оказалась несколько отличной от того, что обсуждалось в интернете. «Памятник Сталину» оказался внушительным мемориалом, посвящённым подвигу советского народа в лице жителей села Пластунка, ушедших на фронт в годы ВОВ. Тем не менее, есть там и бюст И.Сталину. Но бюст Главнокомандующего стоит не один, он расположен в одном ряду с бюстами Жукова, Рокоссовского и Леселидзе.

С первыми тремя личностями читатели наверняка знакомы достаточно хорошо, а вот про генерала с грузинской фамилией есть смысл рассказать чуть подробнее.

Леселидзе Константин Николаевич родился в ноябре 1903 года в г. Озургети Кутаисской губернии Российской Империи. Константин Леселидзе был выдающимся советским военачальником (в РККА он был с 1921 года, армии посвятил всю свою жизнь, в 1943 году получил высокое звание генерал-полковника). С июня 1942 года по август 1942 года Леселидзе — командир 3-го стрелкового корпуса Закавказского фронта.

Войска армии под командованием К.Н. Леселидзе обороняли Закавказье, участвовали в освобождении Кавказа, в захвате плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена и в освобождении Правобережной Украины. С августа 1942 года по январь 1943 года Леселидзе принял командование войсками 46-й армии Закавказского фронта. С января 1943 года по март 1943 года Леселидзе командовал войсками 47-й армии Закавказского фронта. С марта 1943 года по январь 1944 года — командующий войсками 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

В январе 1944 года Леселидзе тяжело заболел, был эвакуирован с фронта в один из госпиталей Москвы, где через две недели скончался. В 1971 году К.Н.Леселидзе посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен Константин Николаевич в Тбилиси, Грузия. В его честь в сочинском селе Пластунка названа одна из наиболее густонаселённых улиц.

Мемориал строился на средства, собранные жителями села Пластунка, из которого в годы войны на фронт ушло 350 человек – все мужчины призывного возраста. 169 солдат не вернулись домой. Имена героев высечены на мраморной стене мемориала

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/03/DSC_6795s-960x536.jpg

На фотографиях хорошо видно, какой величественный мемориал на берегу реки Сочи создали благодарные потомки героев войны. И насколько логично и органично в общий дизайн мемориала вписывается скромный бюст Генералиссимусу. И этически и идеологически всё верно. Героизм народа и армии никто не отрицает, но неправильно и глупо отрицать значение эффективной организации обороны и жизнеобеспечения страны

http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/03/DSC_6803s-960x640.jpg

Подборка бюстов в новом сочинском мемориале интересна сама по себе. Г.К.Жуков – это понятно, Маршал Победы, о чём красноречиво говорит и подпись на основании его бюста. А вот бюст этнического поляка и одного из наиболее выдающихся полководцев РККА К.К.Рокоссовский в логику формулировок обращения сочинского активиста вписывается едва ли лучше Сталина. Да, Константин Константинович был репрессирован по ложному доносу. Но он был реабилитирован, причём лично Сталиным и ещё до войны, которому Рокоссовский был лично предан и после смерти Верховного. К.Рокоссовский был также одним из немногих, кого Сталин называл по имени-отчеству. Не знаю, изучал сочинский активист-«правозащитник» биографию Рокоссовского, но вряд ли он остался бы равнодушным к легендарному ответу Константина Константиновича Хрущёву на предложение опорочить умершего вождя: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!»

Если следовать логике, то «активистам» такого рода нужно быть более внимательными и последовательными в своей «борьбе». Элементарная неграмотность, помноженная на невежество и неистовое желание выделиться любым способом – не лучший способ завоевать доверие качественной аудитории. Бесперспективность инициатив такого рода в настоящее время очевидна. Приобрести какую-либо известность они также не помогут. Так что же движет такими людьми, если исключить карьерные или материальные факторы? Как говорится, «поиск рулит»[...]

Юрий Максимов.

полностью по ссылке (https://nstarikov.ru/blog/90373)

BonJon
09.03.2018, 22:11
Телохранитель Сталина (http://detaly.co.il/telohranitel-stalina/)

http://detaly.co.il/wp-content/uploads/2018/03/Potsdam_conference_1945-3.jpg

На знаменитой фотографии Сталина с Черчиллем и с Трумэном, сделанной на Потсдамской конференции, за спиной Трумэна четко видно лицо тогда молодого Александра Контракта, а ныне старого американского пенсионера.

...Судьба столкнула Сашу не только с русским вождем, но и с еврейским.

Черчилль пожелал, чтобы польские офицеры прибыли в Лондон и вошли в состав заново формируемой польской армии. А польских офицеров по приказу Сталина уже расстреляли в Катыни.

Сталину надо было любым способом избежать скандала, и он вызвал Сашу. «Возьми двух человек, поезжай в сибирские лагеря и найди мне там любых польских офицеров», – сказал Сталин.

«Когда я приехал в один из лагерей, – вспоминал бывший комсомолец Саша, – я увидел, что в списке заключенных польских офицеров значатся четверо евреев. Одного звали Менахем Бегин. Я подошел к нему и закричал: «Ты, Бегин, стой прямо, как положено польскому офицеру, когда к нему обращается советский офицер!» Точно так же я наорал и на трех остальных евреев, после чего включил всю четверку в группу из ста восьмидесяти четырех человек, и мы отправились в Ашхабад. Оттуда я перевез их в Тегеран, где ими уже занялось английское посольство. Но по дороге Бегин неожиданно исчез. Когда я услышал о нем в следующий раз, он уже воевал против англичан в Палестине».

Последним назначением, которое Саша получил от Сталина, была должность младшего прокурора на Нюрнбергском процессе. Оттуда Саша был обязан докладывать обо всем происходящем лично Сталину.

Но Саша сбежал в американскую зону, прихватив с собой кое-какие секретные документы, и предупредил американские власти, что русские собираются под видом освобождения Японии разделить ее так же, как они разделили Германию.

Двадцатичетырехлетний Саша Контрактов растворился в иммигрантской жизни.

В Нью-Йорке Саша снова стал Александром Контрактом и со временем открыл небольшую прачечную.

В 1953 году Менахем Бегин опубликовал свои лагерные мемуары «В белые ночи», где из осторожности ни словом не упомянул своего спасителя Сашу Контракта, будучи уверенным, что тот по-прежнему находится на территории Советского Союза.

«В 1954 году, – вспоминал Александр Контракт, – когда я первый раз приехал в Израиль, я сказал жене: «Я должен найти этого Бегина». Долго искать не пришлось. Бегин узнал меня с первого взгляда и сказал: «Если бы не вы, меня не было бы в живых. Но почему вы выбрали меня?» Я ответил: «В том лагере сидели четыре еврея, которым там было не место. Они не совершили никакого преступления, просто родились в Польше». Бегин подарил мне заколку для галстука, запонки, золотой перстень с эмблемой Государства Израиль и талит с серебряной вышивкой. А когда Бегин стал премьер-министром, он пригласил нас с женой на обед в кнессет, а потом – в Кемп-Дэвид, на встречу с президентом Картером».

ТомМич
10.03.2018, 06:29
А польских офицеров по приказу Сталина уже расстреляли в Катыни.


BonJon, ты хоть сам читаешь, какое гaвно выкладываешь? #-o

BonJon
10.03.2018, 06:39
ТомМич,

Эти сказки повеселее техасских картинок будут, ИМХО. Очень годятся для оценки мании величия у либералов.
Опять-таки, молодёжь не верит в реальность необходимости чисток в те времена, так вот ещё одно тому свидетельство.

ТомМич
10.03.2018, 07:01
BonJon, скажи честно, ты еврей? ;)

ТомМич
10.03.2018, 07:09
Эти сказки повеселее техасских картинок будут, ИМХО. Очень годятся для оценки мании величия у либералов.
Опять-таки, молодёжь не верит в реальность необходимости чисток в те времена, так вот ещё одно тому свидетельство
Почти ничего не понял, но, на всякий случай, для закрепления:

Катынь – ложь, ставшая историей (http://greenmile.ru/gmforum/showpost.php?p=1128411&postcount=236)

Ложь о Катыни вскрывается (http://greenmile.ru/gmforum/showpost.php?p=1128413&postcount=237)

BonJon
10.03.2018, 07:11
ТомМич,

Предки мои из крестьян - кубанских, рязанских, оршанских. У последних могли иметься пересечения с прочими жителями черты оседлости.

Serg Nu
10.03.2018, 08:28
BonJon, все равно иудей:leb:судя по почерку

Оскар
10.03.2018, 20:12
Российский учёный рассказал об идентификации останков Гитлера
https://topwar.ru/137556-rossiyskiy-uchenyy-rasskazal-ob-identifikacii-ostankov-gitlera.html
Главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (РАН) Василий Христофоров комментирует увеличивающееся число публикаций в разных источниках о том, что Адольф Гитлер якобы не покончил жизнь самоубийством, а успел бежать в Южную Америку, где «жил до 70-х годов». По словам профессора истории, он не понимает, как можно ссылаться на неких «очевидцев», не предоставляющих ровным счётом никаких документальных свидетельств.
По словам Василия Христофорова, есть неопровержимое доказательство смерти Гитлера в 1945 году. Это доказательство находится в Центральном архиве ФСБ, и с доказательством в своё время давали возможность поработать даже зарубежным специалистам, включая американских. Речь идёт о фрагменте челюсти Гитлера. Эти фрагменты были изучены, например, американским исследователем, который из США привёз с собой прижизненные рентгеновские снимки черепа Гитлера.

И вдруг, неожиданно для сотрудников архива, он достал из портфеля рентгеновский снимок челюсти, сделанный при жизни Гитлера. А этот снимок был в распоряжении американских спецслужб с конца войны, нигде и никогда о нём не говорилось, нигде он не фигурировал.
Я бы сказал, профессор в погонах. Он внимательно посмотрел на снимок, на челюсть и сказал: да, всё совпадает. Но если бы результаты не совпали, думаю, обязательно поднялась бы шумиха. А так он уехал, и нигде информация об этом визите не прошла. Так что это тоже одна из уникальных операций военной контрразведки. Почему уникальных? Потому что надо было найти свидетелей. Например, нашли медсестру, которая постоянно ассистировала стоматологу Гитлера и по памяти рисовала особенности зубов фюрера нацистов. И те фрагменты челюсти, которые были у Смерша, и картинка совпали. Говорить о двойнике Гитлера можно, но у него никогда не будет таких же особенностей зубов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1520689022_88.jpg


Российский учёный рассказал об идентификации останков Гитлера
По словам Василия Христофорова, в 1945 году в Смерше на поиски бункера Гитлера были брошены двадцать специальных групп.
Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в Берлине. 5 мая 1945 года обгоревшие трупы Гитлера и Евы Браун были обнаружены группой гвардии ст.лейтенанта А.Панасова. Тело Гитлера опознано Кетти Хойзерман, являвшейся ассистенткой зубного врача Гитлера. Опознание проведено по сходству зубных протезов. На сегодняшний день в архиве ФСБ РФ хранятся фрагменты черепа Гитлера, подлинность которых подтверждена рядом международных исследований и сопоставительных экспертиз.

ТомМич
14.03.2018, 14:16
http://s020.radikal.ru/i713/1608/55/63316e529a49.jpg


В последние годы очень часто вспоминают данную цитату, при этом уже давно выяснено, что автор не Сталин и звучит она немного по-другому.

«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». — Нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович.

PS: Прошу прощения за занудство :)

BonJon
14.03.2018, 21:51
САМАЯ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

В середине XIX века русская экспедиция во главе с капитаном 1-го ранга Геннадием Ивановичем Невельским исследовала устье Амура.
Капитан Невельской провел предписанные гидрологические работы, и выявил, что устье Амура доступно для вхождения морских судов.
Также эта экспедиция совершила важное открытие – исследовала пролив между материком и Сахалином, и доказала, что последний является островом.
Капитан Невельской заботился не только о географических открытиях, но также и об интересах Российского Государства.
Поэтому он основал на спорных землях новый город – Николаевск-на-Амуре, поднял там российский флаг и объявил новые территории владениями Российской империи.

Но дело в том, что тогда на эти просторы претендовала Британская Империя. И возмущенные англичане подали протест.
В Петербурге действия капитана Новосельского посчитали дерзостью и самоуправством. За это грозило наказание – разжалование в матросы.
Человек открыл для Империи новые земли, а его из-за интриг и козней британцев – в матросы… ну что тут скажешь, Гранд-политИк…

Царь Николай I вызвал капитана к себе. Встретил его исключительно холодно и объявил, что за самовольные действия, наносящие ущерб Российской империи,
он, Николай I, своим указом разжаловал капитана 1-го ранга Невельского в матросы.

Но так как Невельской провел трудную экспедицию и не потерял в ней ни одного человека, то ему присваивается звание капитан-лейтенанта.
А с учетом того, что Невельскому удалось первому составить карту устья Амура, ему присваивается звание капитана 1-го ранга.
Ну, а поскольку он первый доказал, что Сахалин – это остров, ему присваивается звание контр-адмирала. И ещёГеннадию Невельскому был вручен орден Святого Владимира 4-й степени.

Это была самая быстрая карьера в истории российского морского флота – всего за пять минут из матроса в контр-адмиралы.
А на доклад Особого Комитета, который настрочил кляузу на капитана, Николай Первый наложил знаменитую резолюцию, которая навсегда вошла в историю:
«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!»

https://pp.userapi.com/c840438/v840438252/64aae/KjKH2Qcx-CU.jpg

BonJon
16.03.2018, 22:20
ФАКТ ДНЯ: 1850 ГОД, ОТМЕНА ЧЕРТЫ ОСЕДЛОСТИ ДЛЯ БОГАТЫХ КУПЦОВ-ЕВРЕЕВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (http://jewishnews.com.ua/calendar/1850-god-otmena-chertyi-osedlosti-dlya-bogatyix-kupczov-evreev-rossijskoj-imperii)

На протяжении полутора веков в Российской империи действовал своего рода апартеид в отношении евреев. В 1791 году, после очередного раздела Польши, когда часть ее территорий перешла России, императрица Екатерина II обозначила черту оседлости - границы, за которыми запрещалось селиться евреям.

Это были земли современных Украины, Молдовы, Литвы, Беларуси и восточной Польши.
Но и внутри этой территории действовали суровые ограничения: евреям нельзя было проживать в сельской местности и ряде городов - таких как Киев, Николаев, Севастополь.

Кроме этого, евреям Российской империи строго предписывалось определиться, к какому сословию они принадлежат - например, мещане, купцы, ремесленники или землевладельцы.
Таким образом, они не только теснились в местечках, но и были ограничены в выборе занятий.

Это привело к тому, что евреи жили в крайней нищете и голодали.
Их положение было еще хуже, чем у русских крестьян и рабочих - а уровень жизни беднейших слоев населения империи в то время был катастрофическим.
Более четверти младенцев умирали в возрасте до года, из-за недоедания крестьяне ели суррогаты вроде отрубей и коры, буйствовали эпидемии тифа, холеры, оспы и туберкулеза, процент грамотного населения в XIX веке не превышал 10%.

16 марта 1859 года император Александр II издал указ, разрешавший селиться вне черты оседлости евреям-купцам первой гильдии, то есть предпринимателям с большим капиталом, которые могли владеть фабриками и вести заграничную торговлю.
Это было первое послабление ограничений на проживание евреев.

Постепенно запрет сняли с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников. Это способствовало тому, что многие старались получить образование и выучиться медицинским профессиям.

Черта оседлости просуществовала до падения царской России. Ее отменили после Февральской революции 1917 года.

BonJon
18.03.2018, 20:22
Переводчик Колумба, открывший табак (http://detaly.co.il/evrejskij-perevodchik-kolumba-otkryvshij-tabak/)
http://detaly.co.il/wp-content/uploads/2018/03/Portrait_of_a_Man_Said_to_be_Christopher_Columbus_ fragment.jpg

Некоторые утверждают, что первые слова, которые были произнесены при открытии Америки, прозвучали на иврите, и произнес их Луис Ваэс де Торрес, переводчик.
Другие считают, что этот человек впоследствии стал одним из самых богатых людей Нового Света.

Кем же на самом деле был этот таинственный переводчик?

BonJon
19.03.2018, 13:30
The New York Times: Евреи, которые мечтали об утопии (https://lechaim.ru/events/the-new-york-times-evrei-kotorye-mechtali-ob-utopii/)

К столетию русской революции по всему миру открылись десятки художественных и исторических выставок, посвященных советской эпохе,
от «Революция: русское искусство 1917–1932» в Королевской академии художеств в Лондоне до «Революция! Демонстрация!» в Чикагском институте искусств,
не говоря уже о крупных музейных событиях, состоявшихся в Москве и Санкт‑Петербурге.

Кураторы и историки вновь обратились к десяти дням, которые потрясли мир. Что это было? Прекрасная мечта? Обманчивая иллюзия?

BonJon
24.03.2018, 18:06
https://youtu.be/AWD3p7m3B9g

BonJon
31.03.2018, 10:24
Как российский бандит в Майами продавал советскую подводную лодку колумбийским контрабандистам (http://www.forumdaily.com/kak-rossijskij-bandit-v-majami-prodaval-sovetskuyu-podvodnuyu-lodku-kolumbijskim-kontrabandistam/)

Семь лет назад кинорежиссер Тиллер Рассел готовился встретиться с бывшим российским гангстером, живущим до ареста в Майами
и организовавшего продажу советской подводной лодки для транспортировки кокаина в 90-х годах.

ТомМич
04.04.2018, 13:02
Фильм 1982 года
https://www.youtube.com/watch?v=IWmxExt_X5k

От автора:
Мы работали на Ближнем Востоке, в Европе, в США. Мы, конечно, взяли интервью и у Ясира Арафата в разрушенном войной Бейруте, и у короля Иордании Хусейна в напряженном Амманне и у других важных государственных лиц стран, участвующих в Ближневосточном конфликте.

Однако мы полагали что нужно предоставить слово самим сионистам. Мы полагали, что от них мы получим самую интересную информацию. Мы снимали их, протестующих у Советского представительства в Нью-Йорке, на Всемирном сионистском конгрессе там же. В Лондоне мы встречались с лидером еврейской общины, членом английского парламента и видным сионистом Гр. Дженнером; в Париже мы снимали Луи Ротшильда, и он сетовал, что агрессивное поведение Израиля негативно сказывается на жизни евреев во Франции.

Абсолютной удачей фильма была встреча с Наумом Гольдманом, одним из основателей сионизма, долгое время возглавлявшим Всемирный сионистский конгресс и бывшим Президентом Всемирной сионистской организации. Я, конечно, готовился ко встрече с ним и знал многие факты его биографии, но этот небольшой старичок, а ему в то время было уже 96 лет, поразил меня ясностью ума, мудростью и четкостью своих политических позиций. По его мнению, "существованию еврейства угрожал не антисемитизм, а полная эмансипация и беспрецедентное экономическое процветание евреев западных стран после Второй мировой войны..", а также "нейтралитет и территориальные уступки укрепят международное положение Израиля и благотворно скажутся на развитии израильского общества". Агрессивную политику Израиля он считал большой ошибкой. Левый сионист, он отвергал многочисленные предложения лидеров Израиля о занятии им каких-либо государственных постов. Фрагмент интервью с ним вы увидите в фильме. Обратите внимание на приведенные им пророческие слова из Торы, в разговоре с Бен Гурионом, Премьер министром Израиля в 1947 году перед началом Первой войны: "Тот, кто начинает войну, никогда ее не закончит". Прошло 67 лет, но мира на Ближнем Востоке по-прежнему нет... Какая, казалось бы, светлая и заманчивая идея - вернуться на Родину предков...С Н.Гольдманом мы встречались в его квартире в Париже летом 1982 года. Осенью он умер, успев осудить агрессию Израиля в Ливане. Прах его увезли в Израиль и похоронили на горе Герцля в Иерусалиме.


Самое интересное в работе документалиста - это отбор материала и подходы к нему, подготовка к интервью, корректировка замысла и его воплощение, поиск образного решения фильма. Все это составляет СУТЬ профессии.

В конце 90-х, еще в той России - в стране победившего олигархического сионизма, я выступал на ТВ канале "Ностальгия". Ведущая, перечисляя мои фильмы, упомянула и "Сионизм..." Последовал звонок с Брайтон Бич:

-Не жалеете ли Вы теперь, что сделали этот фильм?

Ответил, что нет, не жалею. Мы делали этот фильм открыто и искренне, и что сионизм, коммунизм, капитализм и прочие "измы", все будет судимы историей, а мы - Судом Божиим.


Осень 14… 2014 года. Все что я хотел сказать о сиознизме - в этом фильме 1982 года. Для меня эта тема закрыта. Не вижу никаких причин выделять сионизм из ряда других "национализмов". Тот, кто знает историю современного Израиля и значительную роль Советского Союза в его создании, вряд ли удивится предположению, что история замкнет свой круг.

Эколог
05.04.2018, 00:23
Почти ничего не понял, но, на всякий случай, для закрепления:

Катынь – ложь, ставшая историей (http://greenmile.ru/gmforum/showpost.php?p=1128411&postcount=236)

Ложь о Катыни вскрывается (http://greenmile.ru/gmforum/showpost.php?p=1128413&postcount=237)

https://www.youtube.com/watch?v=of7qJM9vg8o&list=PLQCYG6lKBuTYGQs6bFOIrsPUMkPUKOFU5&index=10

тут тоже интересно. С 17 минуты смотреть, хотя можно и с начала, тоже интересно.

Бармалей
05.04.2018, 01:29
ут тоже интересно. С 17 минуты смотреть, хотя можно и с начала, тоже интересно.
Посмотрел полностью... Да уж,весьма занятно и интересно...;)
Сколько ещё в истории подобных "тёмных пятен"...:(

BonJon
05.04.2018, 18:16
ДЕЛО ВРАЧЕЙ (https://varlamov.ru/2860018.html)

65 лет назад, 3 апреля 1953 года, было закрыто Дело врачей – один из отвратительных эпизодов сталинской эпохи.
Дело врачей стало высшей точкой кампании против евреев, развернувшейся в СССР после Второй мировой войны.
В нём ярко проявились антисемитские черты дряхлеющего параноика Сталина.
К счастью, его смерть не дала событиям зайти слишком далеко, и все арестованные были полностью реабилитированы.
И сегодня, в эту памятную дату, предлагаю вспомнить происходившее в послевоенном СССР, потому что знание событий прошлого
даёт шанс не повторить ошибок в будущем.

Эколог
05.04.2018, 18:55
В нём ярко проявились антисемитские черты дряхлеющего параноика Сталина.
у евреев манечка, везде видеть антисемитизм. Гитлер - вот тот антисемит реальный, делом доказал. А у Сталина евреев на важнейших постах валом было. Вот космополитизм, свойственный многим представителям богоизбранных (если дело не касается непосредственно Израиля), Сталину действительно был не по нутру.

BonJon
05.04.2018, 19:15
Борис Акунин: «Я пишу три книги одновременно» (http://detaly.co.il/boris-akunin-ya-pishu-tri-knigi-odnovremenno/)

Самый таинственный и, пожалуй, самый преуспевающий российский писатель Борис Акунин - в Израиле.
Здесь в переводе на иврит вышла последняя книга серии повествований о Фандорине - «Нефритовые четки».

...В последний раз, когда я ходил по своему маршруту в Москве – а у меня в каждом городе есть свои маршруты, по которым я хожу, мне нужны эти улицы и переулки,
чтобы находить повороты в сюжете и просто двигать действие книги вперед - так вот, о Москве: это был уже не тот город, который я знал.

Вдруг граффити с призывами к насилию, бабушки с деревянными крестами в руках - кресты больше бабушек, какие-то люди в нарядах казаков… Все это за короткую прогулку.
Не думал, что увижу такое на улицах Москвы.

Со времени прихода к власти Путина российское общество прошло процесс вульгаризации, отступления к ложному торжеству и величию, радикализации.
И если мы видим на улице плоды такой очевидной демагогии, я уже не могу находиться там.

Хотя Акунин воздерживался от прямого участия в противодействии Путину до 2012 года, он согласился выступить на митинге на Болотной, в Москве.
И, несмотря на его пессимизм относительно способности человека свергать тиранов, он со временем принимал все более активное участие в митингах и демонстрациях протеста в Москве.
До тех пор, пока это не стало невозможным, когда законы были изменены, а на участников манифестаций стали налагать большие штрафы.
Путин разозлился, когда Акунин поддержал Алексея Навального, оппонента нынешних властей.

«Он грузин», - объяснил Путин, как бы вытесняя Акунина за пределы «подлинно русского» общества.

- Вас все это напугало?

- Лично меня нет. Я не думаю, что нечто будет предпринято именно против меня. Волнует то, что он делает с Россией.

Эколог
05.04.2018, 19:23
- Вас все это напугало?

- Лично меня нет. Я не думаю, что нечто будет предпринято именно против меня. Волнует то, что он делает с Россией.
но в Лондон, на всякий случай стартанул:lol:

BonJon
08.04.2018, 10:45
Возможно ли, что потомки Моисея поселились в Японии? (https://isralove.org/load/2-1-0-37)
https://isralove.org/_ld/0/81388351.jpg
Древние царства Израиля, которые состояли из 12 племен, были в 933 году до нашей эры разделены на юге царство Иудея и северное царство Израиль.
Десять племен из 12 жили в Израиле. Потомки из южного царства называют себя евреями.

Оскар
10.04.2018, 14:38
Как Россия чуть не стала колонией Великобритании
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kak-rossiia-chut-ne-stala-koloniei-velikobritanii-5acc8728bcf1bcb73f8a0d86
В XVII веке Великобритания, уже продемонстрировавшая имперские амбиции, обратила свой взор в сторону России. Англичане хотели превратить ее северные регионы в очередную свою колонию. Известно об этом стало только спустя четыре века.

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kak-rossiia-chut-ne-stala-koloniei-velikobritanii-5acc8728bcf1bcb73f8a0d86

BonJon
13.04.2018, 21:53
Великобритания применяла против России химическое оружие (http://kolokolrussia.ru/duh-istorii/velikobritaniya-primenyala-protiv-rossii-himicheskoe-orujie)

Тщательно скрываемая история применения Британией химического оружия против России и русского народа.

Широко известно высказывание Уинстона Черчилля относительно применения химического оружия Великобританией в Первой мировой войне:
«Я не могу быть во главе одновременно и священников, и солдат».

Эта фраза очень хорошо характеризует всю внешнюю политику Великобритании.
В зависимости от ситуации и выгоды, Великобритания то миротворец и моралист, то агрессор и варвар.
Это касается в первую очередь и фактов использования химического оружия...

ТомМич
14.04.2018, 22:30
В 1936 году правительство Испании направила Иосифу Сталину просьбу помочь вывезти из страны, охваченной войной весь золотой запас на хранение в СССР. (http://http://voenhronika.ru/publ/grazhdanskaja_vojna_v_ispanii/oshibka_agenta_stalina_rossija_2011_god/8-1-0-1908)

Часть золота, совершенно неофициально должна была пойти на оплату оружия, которое Советский Союз поставлял Испании. Но вывезти незаметно 635 тонн золотых слитков казалось невыполнимой задачей. Она была возложена на личного агента Сталина Александра Орлова.

Уже через несколько месяцев испанское золото было перевезено в Советский Союз. Это было сделано так тонко, что никто больше 20-ти лет не знал о том, куда исчез золотой запас Испании...

В октябре 1936 года после падения Толедо, когда обстановка на фронтах стала угрожающей, премьер-министр Кабальеро и министр финансов X. Негрин обратились к советскому правительству с просьбой принять на хранение 3/4 испанского золотого запаса - около 510 тонн. Официально датой обращения считается 15 октября. Но она вызывает сомнения. Во-первых, уж слишком быстро был дан положительный ответ на уровне Политбюро ЦК ВКП(б) - уже 17 октября. Во-вторых, республиканцы первый раз обратились с просьбой к советскому правительству о поставках оружия 25 июля, а положительное решение этого вопроса было принято лишь 29 сентября. Зная, что Сталин не имел привычки дарить оружие, а все испанское золото пошло на его оплату, можно предположить, что предварительные консультации о судьбе золота были проведены в начале сентября.

Так или иначе, но решение об отправке в СССР испанского золота было принято. Общая ответственность за его доставку в Москву была возложена на наркома НКВД Н. Ежова. 19 октября испанскую сторону информировали о том, что ответственность Москвы «за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту». А 20 октября полномочный представитель НКВД в Испании А. Орлов получил шифрованную телеграмму следующего содержания. «Вместе с послом Розенбергом договоритесь с главой испанского правительства Кабальеро об отправке испанских золотых запасов в Советский Союз. Используйте для этой цели советский пароход. Операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Повторяю: откажитесь подписывать что-либо и скажите, что формальная расписка будет выдана в Москве Государственным банком. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию. Розенберг проинформирован соответственно».

Телеграмма была подписана «Иван Васильевич». Так Сталин подписывал только самые секретные сообщения.

Для обеспечения секретности о предстоящей операции был поставлен в известность крайне узкий круг лиц. С испанской стороны о ней знали президент М. Асанья, премьер-министр Л. Кабальеро, министр финансов X. Негрин и начальник казначейства Мендес-Аспе. А из советских представителей в Испании о перевозке золота первоначально знали только посол М. Розенберг и А. Орлов. Даже военно-морской атташе СССР в Испании Н. Кузнецов, организовывавший погрузку золота на корабли, первое время был уверен, что в ящиках находится никелевая руда. Более того, по согласованию с испанской стороной А. Орлов был снабжен фальшивыми документами на имя американского банкира Блэкстона, который якобы сопровождал золото для размещения его в неком американском банке.

21 октября А. Орлов прибыл в Картахену и отправился в пещеру, расположенную в горах в пяти милях от города, где под охраной 60 испанских моряков хранилось золото. С 22 по 25 октября шла перевозка золота в порт Картахены и погрузка его на четыре советских судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес». Золото, помещенное в 7800 стандартных ящиков, каждый весом в 65 кг, перевозили в порт на грузовиках 20 советских водителей-танкистов, переодетых в испанскую военную форму. Командовал ими комиссар НКВД Савченко. В порту ящики с золотом размещались в пороховых складах, а потом грузились на суда. В этот момент секретность, окружавшая операцию по транспортировке золота, оказалась нарушена. Как вспоминал Н. Кузнецов, его «смущала огласка, которую вся эта операция получила в городе, особенно среди анархистов. Секретный груз уже на следующий день был самой свежей сенсацией. Команды пароходов также посмеивались, говоря, что грузят фрукты, ибо маленькие ящики были необычайно тяжелы". После окончания погрузки начальник испанского казначейства попросил у Орлова официальную расписку. Но Орлов отказал ему в этом, заявив, что расписку может выдать только Государственный банк СССР, который сделает это в Москве после окончательного подсчета золота. Но чтобы как-нибудь успокоить изумленного Мендес-Аспе, он добавил, что тот может послать на каждом судне по чиновнику казначейства в качестве наблюдателей, что и было сделано.

Одновременно с погрузкой золота решался вопрос о безопасности маршрута следования судов. В связи с тем, что на Средиземном море пиратствовали итальянские подводные лодки, республиканский военно-морской флот рассредоточил все имеющиеся в наличии корабли вдоль границы опасных вод. Капитаны кораблей получили в запечатанных конвертах приказ, согласно которому они должны были незамедлительно оказать помощь советским судам, если от них поступит сигнал SOS. Кроме того, по предложению Н. Кузнецова, транспорты с золотом выходили из Картахены один за другим с суточным интервалом, причем каждый из них следовал в порт назначения - Одессу - самостоятельным маршрутом.

Первый транспорт вышел из Картахены 26 октября, а уже 2 ноября все четыре судна, благополучно пройдя Средиземное море, Сицилийский пролив и Босфор, прибыли в Одессу. Для обеспечения секретности разгрузка кораблей производилась ночью силами специально командированных в Одессу сотрудников НКВД.

Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной Армии. Сопровождал его нарком НКВД Крымской АССР и начальник Особого отдела Черноморского флота Т. Лордкипанидзе, чтобы лично отрапортовать Ежову об успешном окончании операции. Золото было доставлено в Москву 6 ноября. В этот же день был составлен акт о приемке золота, который подписали нарком финансов СССР Г. Гринько, зам. наркома иностранных дел СССР Н. Крестинский и посол Испанской Республики в СССР М. Паскуа. В акте говорилось, что на государственное хранение Наркомфином СССР получено золото, прибывшее из Испании, запакованное в 7800 ящиков стандартного типа общим весом 510 079529,3 гр. Один экземпляр составленного акта был передан испанскому правительству. После окончания гражданской войны он хранился у X. Негрина, а после его смерти был передан правительству Франко.

А теперь несколько слов о дальнейшей судьбе 510 тонн испанского золота, доставленного в Москву в ноябре 1936 года. Все оно, общей стоимостью 518 млн долларов, было израсходовано испанским правительством на закупку советского вооружения, обучение в СССР специалистов для Народной армии и оплату услуг советских военных советников к концу 1938 года. Все эти расходы оформлялись с точностью до грамма и полные данные о них хранятся в архиве МИД России. Есть они и в государственном архиве Испании. Другое дело, что в течение многих лет тема «испанского золота» была в СССР под запретом. Еще в 1937 году в Лондоне в Комитете по невмешательству в дела Испании делегации Германии и Италии попытались было поднять вопрос о местонахождении золотого запаса испанского банка. Но из Москвы на имя советского представителя И. Майского последовало указание «решительно возражать против обсуждения лондонским комитетом вопроса об испанском золоте», которое было беспрекословно выполнено. Поэтому есть все основания полагать, что домыслы о том, что СССР присвоил себе 3/4 золотого запаса Испании, доставленного в Москву в ноябре 1936 года, не соответствуют действительности. Но вот судьба остальной части испанского золота до сих пор неизвестна.

Эколог
14.04.2018, 22:46
Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной Армии.
Странная фраза. Зачем именно "командиры" и почему именно армия, а не НКВД? Про количество "командиров" вообще молчу. Там к золотому эшелону, к слову 500 т вполне поместится в 10-15 вагонов, надо было бы еще вагонов 20-30 цеплять для "командиров" РККА:lol:

ТомМич
14.04.2018, 22:49
В продолжение темы золота:

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3cvMS9hVzFuTVRJdWJtNXRM bTFsTDJFdllpODRMMk12WkM5aFpqYzNZelEzT0Rjd05qWm1NMk ZtWkRVNU5XWXlPV0kzTm1RdWFuQm4uanBn.jpeg

ТомМич
14.04.2018, 22:55
Странная фраза. Зачем именно "командиры" и почему именно армия, а не НКВД? Про количество "командиров" вообще молчу. Там к золотому эшелону, к слову 500 т вполне поместится в 10-15 вагонов, надо было бы еще вагонов 20-30 цеплять для "командиров" РККА
Факт переправки золота из пункта И в пункт С был, всё остальное детали, более достоверные или менее, не так уж и важно. :)

Эколог
14.04.2018, 23:10
Факт переправки золота из пункта И в пункт С был, всё остальное детали, более достоверные или менее, не так уж и важно. :)

я и не спорю:beer2: и про золотишко слышал
просто конкретный кусочек звучит дико:lol: как будто от Одессы до Москвы у нас была одна сплошная Чечня обр начала 90-х

Вуйко
14.04.2018, 23:16
В 1936 году правительство Испании направила Иосифу Сталину просьбу помочь вывезти из страны, охваченной войной весь золотой запас на хранение в СССР. (http://http://voenhronika.ru/publ/grazhdanskaja_vojna_v_ispanii/oshibka_agenta_stalina_rossija_2011_god/8-1-0-1908)

Часть золота, совершенно неофициально должна была пойти на оплату оружия, которое Советский Союз поставлял Испании. Но вывезти незаметно 635 тонн золотых слитков казалось невыполнимой задачей. Она была возложена на личного агента Сталина Александра Орлова.

Уже через несколько месяцев испанское золото было перевезено в Советский Союз. Это было сделано так тонко, что никто больше 20-ти лет не знал о том, куда исчез золотой запас Испании...

В октябре 1936 года после падения Толедо, когда обстановка на фронтах стала угрожающей, премьер-министр Кабальеро и министр финансов X. Негрин обратились к советскому правительству с просьбой принять на хранение 3/4 испанского золотого запаса - около 510 тонн. Официально датой обращения считается 15 октября. Но она вызывает сомнения. Во-первых, уж слишком быстро был дан положительный ответ на уровне Политбюро ЦК ВКП(б) - уже 17 октября. Во-вторых, республиканцы первый раз обратились с просьбой к советскому правительству о поставках оружия 25 июля, а положительное решение этого вопроса было принято лишь 29 сентября. Зная, что Сталин не имел привычки дарить оружие, а все испанское золото пошло на его оплату, можно предположить, что предварительные консультации о судьбе золота были проведены в начале сентября.

Так или иначе, но решение об отправке в СССР испанского золота было принято. Общая ответственность за его доставку в Москву была возложена на наркома НКВД Н. Ежова. 19 октября испанскую сторону информировали о том, что ответственность Москвы «за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту». А 20 октября полномочный представитель НКВД в Испании А. Орлов получил шифрованную телеграмму следующего содержания. «Вместе с послом Розенбергом договоритесь с главой испанского правительства Кабальеро об отправке испанских золотых запасов в Советский Союз. Используйте для этой цели советский пароход. Операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Повторяю: откажитесь подписывать что-либо и скажите, что формальная расписка будет выдана в Москве Государственным банком. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию. Розенберг проинформирован соответственно».

Телеграмма была подписана «Иван Васильевич». Так Сталин подписывал только самые секретные сообщения.

Для обеспечения секретности о предстоящей операции был поставлен в известность крайне узкий круг лиц. С испанской стороны о ней знали президент М. Асанья, премьер-министр Л. Кабальеро, министр финансов X. Негрин и начальник казначейства Мендес-Аспе. А из советских представителей в Испании о перевозке золота первоначально знали только посол М. Розенберг и А. Орлов. Даже военно-морской атташе СССР в Испании Н. Кузнецов, организовывавший погрузку золота на корабли, первое время был уверен, что в ящиках находится никелевая руда. Более того, по согласованию с испанской стороной А. Орлов был снабжен фальшивыми документами на имя американского банкира Блэкстона, который якобы сопровождал золото для размещения его в неком американском банке.

21 октября А. Орлов прибыл в Картахену и отправился в пещеру, расположенную в горах в пяти милях от города, где под охраной 60 испанских моряков хранилось золото. С 22 по 25 октября шла перевозка золота в порт Картахены и погрузка его на четыре советских судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес». Золото, помещенное в 7800 стандартных ящиков, каждый весом в 65 кг, перевозили в порт на грузовиках 20 советских водителей-танкистов, переодетых в испанскую военную форму. Командовал ими комиссар НКВД Савченко. В порту ящики с золотом размещались в пороховых складах, а потом грузились на суда. В этот момент секретность, окружавшая операцию по транспортировке золота, оказалась нарушена. Как вспоминал Н. Кузнецов, его «смущала огласка, которую вся эта операция получила в городе, особенно среди анархистов. Секретный груз уже на следующий день был самой свежей сенсацией. Команды пароходов также посмеивались, говоря, что грузят фрукты, ибо маленькие ящики были необычайно тяжелы". После окончания погрузки начальник испанского казначейства попросил у Орлова официальную расписку. Но Орлов отказал ему в этом, заявив, что расписку может выдать только Государственный банк СССР, который сделает это в Москве после окончательного подсчета золота. Но чтобы как-нибудь успокоить изумленного Мендес-Аспе, он добавил, что тот может послать на каждом судне по чиновнику казначейства в качестве наблюдателей, что и было сделано.

Одновременно с погрузкой золота решался вопрос о безопасности маршрута следования судов. В связи с тем, что на Средиземном море пиратствовали итальянские подводные лодки, республиканский военно-морской флот рассредоточил все имеющиеся в наличии корабли вдоль границы опасных вод. Капитаны кораблей получили в запечатанных конвертах приказ, согласно которому они должны были незамедлительно оказать помощь советским судам, если от них поступит сигнал SOS. Кроме того, по предложению Н. Кузнецова, транспорты с золотом выходили из Картахены один за другим с суточным интервалом, причем каждый из них следовал в порт назначения - Одессу - самостоятельным маршрутом.

Первый транспорт вышел из Картахены 26 октября, а уже 2 ноября все четыре судна, благополучно пройдя Средиземное море, Сицилийский пролив и Босфор, прибыли в Одессу. Для обеспечения секретности разгрузка кораблей производилась ночью силами специально командированных в Одессу сотрудников НКВД.

Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной Армии. Сопровождал его нарком НКВД Крымской АССР и начальник Особого отдела Черноморского флота Т. Лордкипанидзе, чтобы лично отрапортовать Ежову об успешном окончании операции. Золото было доставлено в Москву 6 ноября. В этот же день был составлен акт о приемке золота, который подписали нарком финансов СССР Г. Гринько, зам. наркома иностранных дел СССР Н. Крестинский и посол Испанской Республики в СССР М. Паскуа. В акте говорилось, что на государственное хранение Наркомфином СССР получено золото, прибывшее из Испании, запакованное в 7800 ящиков стандартного типа общим весом 510 079529,3 гр. Один экземпляр составленного акта был передан испанскому правительству. После окончания гражданской войны он хранился у X. Негрина, а после его смерти был передан правительству Франко.

А теперь несколько слов о дальнейшей судьбе 510 тонн испанского золота, доставленного в Москву в ноябре 1936 года. Все оно, общей стоимостью 518 млн долларов, было израсходовано испанским правительством на закупку советского вооружения, обучение в СССР специалистов для Народной армии и оплату услуг советских военных советников к концу 1938 года. Все эти расходы оформлялись с точностью до грамма и полные данные о них хранятся в архиве МИД России. Есть они и в государственном архиве Испании. Другое дело, что в течение многих лет тема «испанского золота» была в СССР под запретом. Еще в 1937 году в Лондоне в Комитете по невмешательству в дела Испании делегации Германии и Италии попытались было поднять вопрос о местонахождении золотого запаса испанского банка. Но из Москвы на имя советского представителя И. Майского последовало указание «решительно возражать против обсуждения лондонским комитетом вопроса об испанском золоте», которое было беспрекословно выполнено. Поэтому есть все основания полагать, что домыслы о том, что СССР присвоил себе 3/4 золотого запаса Испании, доставленного в Москву в ноябре 1936 года, не соответствуют действительности. Но вот судьба остальной части испанского золота до сих пор неизвестна.
Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной Армии.
Командиры поехали ,золото осталось в Одессе.:)
Но вот судьба остальной части испанского золота до сих пор неизвестна.

Вуйко
14.04.2018, 23:18
В продолжение темы золота:

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3cvMS9hVzFuTVRJdWJtNXRM bTFsTDJFdllpODRMMk12WkM5aFpqYzNZelEzT0Rjd05qWm1NMk ZtWkRVNU5XWXlPV0kzTm1RdWFuQm4uanBn.jpegПутин до Керенского даже не дотягивает.:)

ТомМич
14.04.2018, 23:23
я и не спорю и про золотишко слышал
просто конкретный кусочек звучит дико как будто от Одессы до Москвы у нас была одна сплошная Чечня обр начала 90-х
Возможно их как грузчиков использовали, чтобы уменьшить вероятность утечки информации о данном мероприятии. :)

Эколог
14.04.2018, 23:26
Путин до Керенского даже не дотягивает.:)

динамика однако положительная. и картинка старая, сейчас уже под 1800 т на 01.01.18

ТомМич
14.04.2018, 23:26
Путин до Керенского даже не дотягивает
Не корректно сравнивать. При Путине тенденция роста, при Керенском - падения.

Эколог
14.04.2018, 23:49
Возможно их как грузчиков использовали, чтобы уменьшить вероятность утечки информации о данном мероприятии. :)

опять же логичнее использовать НКВД, а не РККА. Гохран же как то обходился без полков командиров РККА в повседневной деятельности.

BonJon
15.04.2018, 00:14
ХУБИЛАЙ (http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/HUBILA.html?page=0,0)

ХУБИЛАЙ (1215–1294), пятый из монгольских великих ханов, основатель династии Юань в Китае (1279–1368). На Западе известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан»;
это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла» (последнее стало особенно распространенным после поэмы С.Т.Колриджа Кубла-хан).

Как и его непосредственный предшественник великий хан Мункэ (1251–1259), Хубилай был сыном младшего сына Чингисхана – Тулуя и кереитской царевны Соркоктани
(христианка несторианской церкви, она была племянницей Ван-хана).

Сэмюэль Тэйлор Кольридж. Кубла Хан, или Видение во сне (http://www.lib.ru/POEZIQ/KOLRIDZH/kublahan.txt)

В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.

На десять миль оградой стен и башен
Оазис плодородный окружен,
Садами и ручьями он украшен.
В нем фимиам цветы струят сквозь сон,
И древний лес, роскошен и печален,
Блистает там воздушностью прогалин.

Но между кедров, полных тишиной,
Расщелина по склону ниспадала.
О, никогда под бледною луной
Так пышен не был тот уют лесной,

Где женщина о демоне рыдала.
Пленительное место! Из него,
В кипенье беспрерывного волненья,
Земля, как бы не в силах своего
Сдержать неумолимого мученья,
Роняла вниз обломки, точно звенья
Тяжелой цепи: между этих скал,
Где камень с камнем бешено плясал,
Рождалося внезапное теченье,
Поток священный быстро воды мчал,
И на пять миль, изгибами излучин,
Поток бежал, пронзив лесной туман,
И вдруг, как бы усилием замучен,
Сквозь мглу пещер, где мрак от влаги звучен,
В безжизненный впадал он океан.
И из пещер, где человек не мерял
Ни призрачный объем, ни глубину,
Рождались крики: вняв им, Кубла верил,
Что возвещают праотцы войну.

И тень чертогов наслажденья
Плыла по глади влажных сфер,
И стройный гул вставал от пенья,
И странно-слитен был размер
В напеве влаги и пещер.
Какое странное виденье --
Дворец любви и наслажденья
Меж вечных льдов и влажных сфер.

Стройно-звучные напевы
Раз услышал я во сне,
Абиссинской нежной девы,
Певшей в ясной тишине,
Под созвучья гуслей сонных,
Многопевных, многозвонных,
Ливших зов струны к струне.
О, когда б я вспомнил взоры
Девы, певшей мне во сне
О Горе святой Аборы,
Дух мой вспыхнул бы в огне,
Все возможно было б мне.
В полнозвучные размеры
Заключить тогда б я мог
Эти льдистые пещеры,
Этот солнечный чертог

Их все бы ясно увидали
Над зыбью, полной звонов, дали,
И крик пронесся б, как гроза:
Сюда, скорей сюда, глядите,
О, как горят его глаза!
Пред песнопевцем взор склоните,
И этой грезы слыша звон,
Сомкнемся тесным хороводом,
Затем что он воскормлен медом
И млеком рая напоен!

Юрай
15.04.2018, 12:54
ТомМич, можно не много инфы про вашего бывшего техаса 1....
Смотрю в Томске живут нормальные адекватные люди...а этот откуда вылезъ:?
Никто из Томска там не поносит нашу родину и президента ,какъ этотъ такъ называемый бывший наш россиянинъ...тьфу...блъ...

ТомМич
15.04.2018, 15:49
Юрай,
Никто из Томска там не поносит нашу родину и президента ,какъ этотъ такъ называемый бывший наш россиянинъ...тьфу...блъ...
Да нет, у нас как и везде неадеквашек хватает. Если ты их не видишь, не значит что их нет. У нас вообще, насколько я знаю, либеральный рассадник. Я это связываю с большим количеством вузов, в которых пасутся представители всевозможных соровских фондов и прочих грантодателей для грантоедов. Легче всего заcрать голову молодому и активному, а таких у нас в избытке. По поводу техаса, инфу сам у него можешь спросить, он когда в хорошем настроении с удовольствием рассказывает: когда, как и почему. Единственно, на что хочу обратить внимание (из многолетних наблюдений) по-меньше обращай на него внимания, ибо он питается чужими эмоциями, ещё на Лазурном обратил внимание, чем больше его чмыришь, тем больше кайфа он получает. #-o

ТомМич
18.04.2018, 07:54
https://www.youtube.com/watch?v=oUN0zmemG8g

BonJon
24.04.2018, 18:21
Антисемитское письмо, написанное Вагнером, будет продано с аукциона (https://lechaim.ru/news/antisemitskoe-pismo-napisannoe-vagnerom-budet-prodano-s-auktsiona/)

Вероятно, вы уже знаете об этом, но в качестве напоминания: немецкий композитор XIX века Ричард Вагнер не очень любил евреев. Его чаще всего называют «Ричардом Вагнером, любимым композитором Гитлера», что является жестким ярлыком, который потрясает.

По сей день, исполнение чего-либо из огромного наследия Вагнера в Израиле остается предметом горячих споров. Но в аукционном доме в Иерусалиме, который в настоящее время выставляет одно из писем композитора за 8 000-12 000 долларов, его письменное слово не вызвало столько же фурора. «Мы не столкнулись с противоречиями по этому вопросу», – сказал Deutsche Welle представитель аукционного дома Kедем. Владелец аукционного дома Мерон Эрен едва ли может скрыть свое восхищение от иронии своего нового приобретения. «Вагнер перевернулся бы в своей могиле», если бы он знал, что бородатый еврей в Иерусалиме получит прибыль от его письма, сказал Эрен.

Письмо Вагнера, написанное в 1869 году, пытается объяснить причины для написания его знаменитого антисемитского эссе «Еврейство в музыке», опубликованного в 1850 году. Это особенно жестокая атака на еврейских композиторов Джакомо Мейербера и Феликса Мендельсона. Во вступлении к эссе Вагнер писал, что он стремился: «объяснить себе непроизвольное отвращение, которым обладает для нас природа и личность евреев, чтобы доказать ту инстинктивную неприязнь, которую мы ясно признаем более сильной и властной, чем наше сознательное рвение избавиться от нее».

В этом письме, адресованном французскому философу Эдуарду Шуру, Вагнер излагает эту тему. По данным Times of Israel Вагнер написал в письме, что еврейская ассимиляция во французское общество препятствует исследованию «разъедающего влияния еврейского духа на современную культуру», добавив, что французы «очень мало» знают о евреях. Немного безумно, что у этого парня было место в сердце, чтобы написать это и «Тристана и Изольду», но таковы тайны человеческой души. Кроме того, как сильно вы должны ненавидеть еврейский народ, чтобы, например, сесть и написать своему приятелю целое письмо с подробным описанием того, почему вы так считаете.

BonJon
30.04.2018, 13:49
Величие духа? (https://lechaim.ru/events/81007/)

Во Львове прошел марш “Величие духа” в честь 75-летия основания 14-й дивизии Ваффен-СС “Галиция”.
Эдуард Долинский в связи с этим опубликовал видео, напоминающее о том, что же произошло 75 лет назад.

https://www.facebook.com/eduard.dolinsky/videos/1902430183122374/

Эммануэль Адебайор
30.04.2018, 14:46
Величие духа? (https://lechaim.ru/events/81007/)

Во Львове прошел марш “Величие духа” в честь 75-летия основания 14-й дивизии Ваффен-СС “Галиция”.
Эдуард Долинский в связи с этим опубликовал видео, напоминающее о том, что же произошло 75 лет назад.
В этом году годовщина основания, а в следующем - юбилей разгрома под Бродами. Славная история#-o

BonJon
03.05.2018, 00:04
Тайные покровители двух революций и гражданской войны в России (https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/taynye-pokroviteli-dvuh-revolyuciy-i-grazhdanskoy-voyny-v-rossii)

По всей видимости то, что происходило в России в период Гражданской войны было одновременно и войной между группировками Ротшильда и Шиффа.
Они вели войны друг с другом на чужой территории, управляя подконтрольными им силами – большевиками, эсерами, кадетами и колчаковцами,
промышленниками и финансистами, постоянно стимулируя их финансами и обещаниями помощи. Временами общие цели объединяли их в некие альянсы,
потом они снова действовали лишь в своих интересах, переманивая и подкупая сторонников из противоборствующей группировки...

Все «добрые дела» мировой закулисы содержали в себе подтекст.
И не факт, что вдовствующей Императрице Марии Федоровне, великим князьям Александру Михайловичу и Николаю Николаевичу
и другим выжившим представителям Дома Романовым изначально не была уготована та же участь, что и узникам Екатеринбурга и Алапаевска.

Хотя впрочем, большинство из спасённых этих представителей было связано с заговором против Государя и убийством Г. Е. Распутина.

Стимуляция белых, красных и прочих – есть объяснение тому, отчего Гражданская война длилась так долго.
Это была не война, а целенаправленное истребление нашего народа.
Истребление русского народа открывало финансовым королям дорогу к использованию для своей выгоды природных и материальных богатств России.

Все миссии Красного Креста, Англо-Американская торговая миссия, Миссии Рутта, АРА, И.М.К.А и прочее – были лишь легальной завесой для контроля
над происходящими процессами и удержанием баланса сил.
Те, кто контролировал эти процессы, строго дозировали помощь красным и белым, зеленым и чехам, монархистам и анархистам.
Поддержка белых по сравнению с реальными возможностями Запада была мизерной.
И осуществлялась только для затягивания Гражданской войны, нарастания взаимного ожесточения, чтобы катастрофа России стала необратимой.

Выбор стать победителем пал на красный лагерь.
Так решила Закулиса и в принципе, если брать в расчет глобальные цели о мировой революции, то этот выбор был предрешен изначально.

Эколог
03.05.2018, 21:07
Выбор стать победителем пал на красный лагерь.
Так решила Закулиса
Странный выбор какой-то. Помочь красным создать мощный СССР - зачем?

Ваша хвалёная "закулиса" не смогла даже удержать РИ в ПМВ, заигравшись в отречение Николая II, и прокакав передачу власти другому Романову. А вообще, на "закулису" удобно вешать всех собак и подгонять любое историческое событие. Именно этого добивалась закулиса, зачем, почему, кер его знает. Главное жути и таинственности напустить. Ведь не понятно, чего она конкретно хочет.

Иштван
03.05.2018, 21:47
Странный выбор какой-то. Помочь красным создать мощный СССР - зачем?

Ваша хвалёная "закулиса" не смогла даже удержать РИ в ПМВ, заигравшись в отречение Николая II, и прокакав передачу власти другому Романову. А вообще, на "закулису" удобно вешать всех собак и подгонять любое историческое событие. Именно этого добивалась закулиса, зачем, почему, кер его знает. Главное жути и таинственности напустить. Ведь не понятно, чего она конкретно хочет.

Ну там у "закулисы" что-то пошло не так, а именно фигура Сталина. Ведь при Ленине и Троцком все шло по плану, концесии, геноцид и пр. Но Сталин спутал все карты и отложил все эти планы на семьдесят лет.

BonJon
04.05.2018, 04:29
Странный выбор какой-то. Помочь красным создать мощный СССР - зачем?

Ваша хвалёная "закулиса" не смогла даже удержать РИ в ПМВ, заигравшись в отречение Николая II, и прокакав передачу власти другому Романову. А вообще, на "закулису" удобно вешать всех собак и подгонять любое историческое событие. Именно этого добивалась закулиса, зачем, почему, кер его знает. Главное жути и таинственности напустить. Ведь не понятно, чего она конкретно хочет.

Закулиса сама неоднородна и нестационарна, как правление ФК "Кубань", но без её интересов сложные сценарии не понять.
Не фигуры многомерного пространства сводятся к одной оси, как бы нам того ни хотелось. Мы же не персонажи из анекдота:

Сидят двое чукчей(Ч) на берегу Финского залива. Всплывает американская подводная лодка.
Оттуда высовывается американский солдат и спрашивает у чукчей:
- Не видели, где русская подводная лодка?
(Ч): - Ушла на Северо-Запад!
Американцы уплывают. Через некоторое время всплывает русская подводка(Р) с тем же вопросом:
(Р)- Американскую подводную лодку не видали?
(Ч)- Ушла на Северо-Восток!
(Р)- Ты не мудри, ты пальцем покажи!

BonJon
04.05.2018, 04:36
"Проект М" Франклина Рузвельта или американский ответ на "еврейский вопрос" (http://www.translarium.info/2018/05/m-project-franklin-delano-roosevelt-jews.html)

«Ни один здравомыслящий американец не хочет, чтобы эта страна превратилась в свалку для иностранцев любой нации...
немного новой европейской крови правильного сорта делает много хорошего в каждом сообществе».
FDR, 1925 г.

В самый разгар Холокоста американский президент тайно попросил правительство изучить возможность переселения оставшихся европейских беженцев
в Африке и Южной Америке. Его цель: рассеять евреев по всему миру», и нигде не позволять им собираться в большом количестве...

BonJon
04.05.2018, 06:31
Слишком еврейский для СССР (http://www.isrageo.com/2018/05/02/mulerman/)

В Нью-Йорке на 80-м году жизни скончался знаменитый советский певец Вадим Мулерман.

https://youtu.be/PPMANYtHudE

Эколог
04.05.2018, 20:20
Закулиса сама неоднородна и нестационарна, как правление ФК "Кубань", но без её интересов сложные сценарии не понять.
Очень удобно. можно любую туфту сочинять.

Мастер
04.05.2018, 20:21
В Нью-Йорке на 80-м году жизни скончался знаменитый советский певец Вадим Мулерман.
Замечательный певец. Одна песня "Трус не играет в хоккей", чего стоит. Но в борьбе двух евреев-певцов (я про Кобзона :)), победил более советский, да, BonJon? ;)
А там такие пересечения на личном и общественном фронте были, что мама не горюй.

Оскар
04.05.2018, 20:50
Как крестьяне на Руси сопротивлялись «собачьим яйцам»
https://zen.yandex.ru/media/history_world/kak-krestiane-na-rusi-soprotivlialis-sobachim-iaicam-5ae0c4eb55876b8b5f232b16
Жареная, тушёная, вареная и входящая в состав множества блюд картошка не всегда была любима на Руси. Долгое время к ней относились настороженно и всячески сопротивлялись употреблению. Так длилось не сто и не двести лет. Много сил пришлось потратить императорам для того, чтобы всё-таки приучить русского мужика к этому овощу.

Если говорить о других народах, то для немцев первооткрыватель картофеля - это Френсис Дрейк. Именно он ввез продукт в Европу в 1580 г. В Баварии имеется памятник, увековечивший пирата с картофельным цветком в руке.

На самом деле Европа узнала об этом овоще благодаря мореплавателям. Попал он туда с острова под названием Чилоэ. Причём о его кулинарном предназначении никто не догадывался и кусты рассаживали как декоративные растения с нежными цветочками.

Петр I узнал о картошке в 1698 году. До этого момента Русь довольно часто сталкивалась с голодом. Наиболее востребованными были такие продукты, как редька и репа. Народ приловчился готовить из них разные блюда, и даже гнать вино. Когда царя угостили картофелем, он тут же загорелся идеей перенять этот овощ и высаживать на Родине.

По всей огромной стране были разосланы клубни и приказы выращивать корнеплод. Но первая попытка приобщения провалилась. Народ в ту пору был тёмный, закрытый ко всему новому. А инструкция по употреблению картошечки отсутствовала. Вначале люди пробовали есть её в сыром виде, но их отталкивал горький вкус. Тогда в дело пошли ягоды. Но те, кто рискнул ими полакомиться, получали отравление. На этом этапе дело остановилось.

Второй попыткой воспользовалась Екатерина II. Она в 1765 году специально закупила 7 тонн так называемых в народе «зелёных яблок» и приказала доставить в Петербург. Но, несмотря на все меры предосторожности, корнеплоды пострадали от российских морозов. Осталась лишь незначительная часть – 130 кг. Этим решено было воспользоваться и засадить земли под Петербургом, Новгородом, Ригой и в Подмосковье. Но в связи с вспыхнувшими Пугачёвскими бунтами внимание императрицы было отвлечено от этой затеи.

Но этим дело не закончилось. Николай І в очередной раз предложил спасать людей от голода картошкой. Особенно это остро стало в период, когда погибли все озимые культуры. Он приказал снабдить всех крестьян семенами и поощрять тех, кто поддержит эту идею и будет выращивать корнеплод.

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/245342/pub_5ae0c4eb55876b8b5f232b16_5ae0c9dea936f419a5813 92b/scale_1200

Особенно тяжело было привить эту идею староверам. Они относились к картофелю с настороженностью, граничащей со страхом. Называли его «плевок дьявола», «чертово яблоко», «собачье яйцо». В одной из повестей имеются сведения, что на могиле распутницы, которую погребли заживо, вырос куст картошки. И тот, кто его съест будет обречён оказаться в аду.

А государственные крестьяне воспринимали подобный указ ограничением свободы, поскольку, таким образом, были привязаны к земле. Во многих областях прокатились бунты, получившие название «картофельные».

Крестьяне проявляли свой протест в том, что жгли поля с посевами и избивали чиновников. Общее количество восставших приравнивалось к полумиллиону. Для их подавления применяли даже артиллерию. При этом даже не считали жертв. Тысячи восставших были сосланы в Сибирь.

Но решение пришло само собой. Помогла хитрость и неискоренимая привычка красть государственное имущество. Поля засаживали, выставляли охрану. Но при этом солдаты получили указ не останавливать и не ловить воров. Крестьяне же видя, что на полях есть охрана, проявляли интерес к овощу и старались его заполучить себе. Таким образом, картофель начал постепенно распространяться по русской земле.

Сначала овощ выращивался для питания скота, его использовали для изготовления спирта и крахмала. И только потом народ понял, какой вкусный продукт он отправляет на переработку.

А после того, как прошла по Руси коллективизация и каждая семья получила маленький надел, то выращивать рожь стало невыгодно, а вот картофель давал отличный урожай. И на столько полюбился людям, что представить любой стол без этого продукта сейчас практически невозможно.

Мастер
04.05.2018, 21:01
Как писАли ранее: удивительно, но ФАКТ!
Сначала это сообщение удивило:
В Мексике открыли памятник дешифровщику языка майя и его кошке
В Мексике открыли памятник гениальному лингвисту Юрию Кнорозову, который разгадал древний код языка майя, не покидая СССР. https://www.moya-planeta.ru/news/view/v_meksike_otkryli_pamyatnik_deshifrovshhiku_yazyka _majya_i_ego_koshke_38205/
http://webznayka.ru/images/CHTO-FAKTY/znamenitye-lyud/Knorozov.jpg
Кто смотрел фильм "Апокалипсис", наверное, помнят, что люди там говорили на странном языке, затем он переводился на английский, а уж потом на русский, и это не случайно. Свой фильм "Apocalypto" (Апокалипсис) Мел Гибсон снимал на одном из современных диалектов, потому, что думал, что древний язык Майя не доступен для понимания. В результате, люди близкие к этой теме, теме культуры Майя, весело смеялись, хотя фильм не давал к этому никаких предпосылок. Мэл Гибсон хотел быть правдивым, подчеркнутый натурализм своего "киноязыка" в фильме "Апокалипсис", он дополнил настоящим диалектом Майя. Картина рекламировалась как историческая реконструкция, но Гипносу не поверили ни ученые, ни сами Майя. Индейские общины Мексики, где живут 6 миллионов потомков тех Майя, даже обвинили его в расизме и обратились в суд. А ученые просто смеялись.

http://webznayka.ru/images/CHTO-FAKTY/znamenitye-lyud/apocalypto.jpg
……1990 год, президент Гватемалы вручает главную национальную награду, орден Ацтекского орла, странному старику – это Юрий Валентинович Кнорозов, человек который расшифровал древний язык загадочной цивилизации Майя. Благодаря Кнорозову мы можем читать эти иероглифы, как любой европейский алфавит, а ведь эта цивилизация равна древней Греции или Риму.
https://www.moya-planeta.ru/files/holder/25/37/25379be091ff686650909874db565ad3.jpg
Оказалось, что все индейцы Северной и Южной Америки - потомки наших сибиряков, что их язык - наш язык, что генетическая и другие экспертизы это подтвердили вкупе. http://xn--80aaacvi7aqjpqei0jvae5b.xn--p1ai/deshifrovka-pisma-majya/
ЗЫ. Причём все пазлы сложились вчера. Выходит, что исключительная нация не та? Выходит, что желание техасца жить в Америке - это лишь вторая волна эмиграции? :lol:
ЗЫ.ЗЫ. Не зря Пушкин противился введению нового календаря и удивлялся, почему надо отказываться от 5000 лет старо-русского.:)
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Рекомендую к просмотру. https://www.youtube.com/watch?v=2DKRPTaO5Z8

BonJon
04.05.2018, 21:23
Очень удобно. можно любую туфту сочинять.

Можно. А можно и оставаться на уровне Шарикова.

Оскар
04.05.2018, 21:34
В Мексике открыли памятник гениальному лингвисту Юрию Кнорозову, который разгадал древний код языка майя, не покидая СССР.

Кстати,про Кнорозова: хохлы его тоже пытаются выставить "своим"...#-o:lol:

Украинизация - это очень тяжелый диагноз. Или про Кнорозова.
https://fotoded.livejournal.com/784438.html

Мастер
04.05.2018, 22:07
Кстати,про Кнорозова: хохлы его тоже пытаются выставить "своим"...
Кнорозов всегда и публично заявлял, что он -русский.
ЗЫ. Оскар, Бабушка по отцу Кнорозова — первая народная артистка Армении :), выступавшая под артистическим псевдонимом Мари Забель. Дед был русским. Юрий Валентинович родился под Харьковом в семье русских интеллигентов, что подчеркивал особо.:) https://masterok.livejournal.com/1246076.html

Оскар
04.05.2018, 22:23
Мастер, аха,Мари Забель...#-o
Мария Давыдовна Сахавян!:lol:
https://fotoded.livejournal.com/784438.html

Мастер
04.05.2018, 22:41
Мастер, аха,Мари Забель...#-o
Мария Давыдовна Сахавян!:lol:
https://fotoded.livejournal.com/784438.html
Оскар, аха, был 27.04.18. на русской свадьбе, а оказалось - на армянской. :lol:

Мастер
04.05.2018, 23:40
По большому счёту ты, Оскар, прав - нельзя людей иной (кавказской :shok:) национальности звать "макаками и обезьянами". Стираемый должен подумать. Карен, великого тебе терпения и стирающих материалов. Про евреев у меня одно: да, всегда были ростовщиками (не Ростов ли столица? :lol:), всегда чурались физического труда, всегда были богемой искусства: живопись, поэзия, музыка и т.д., но и всегда были гонимые, во многом, из за нежелания платить по счетам гонителей. А считать себя евреем, по-матери - исключительное желание самих евреев выжить, ведь самцов истребляли чаще, а самки могли быть использованы в другом качестве и, после того, как насильник слез, обозвать своё детище евреем. Многострадальный народ, но очень жизнеспособноебучий.
ЗЫ. Когда Сталин давал "добро" на создание еврейского гос-ва, он ткнул трубкой в место его образования (в 1948 году) и молвил: "Там нэкогдА нэ будет мира". И, пока, никто его не опроверг, за 70 лет.

Мастер
04.05.2018, 23:55
Рекомендую к просмотру. https://www.youtube.com/watch?v=2DKRPTaO5Z8
Но, самое забавное, что после всего увиденного и доказанного, мы никому ничего предъявлять не будем, а, лишь, почесав спину, и достав ногтём кусочек мяса изо рта, скажем собеседнику: " Ну, чо, ты же понял, шо мы не пальцем (лыком) деланные". И всё - никакого снобизма. Живём дальше.:)

Эколог
05.05.2018, 21:19
Можно. А можно и оставаться на уровне Шарикова.

Я думаю, что Полиграф Полиграфович по достоинству оценил бы псевдоисторические страшилки уровня канала РЕН ТВ.:lol:

BonJon
05.05.2018, 21:45
Я думаю, что Полиграф Полиграфович по достоинству оценил бы псевдоисторические страшилки уровня канала РЕН ТВ.:lol:

Ага, 70 лет полировали историю, потом всё резко с ног на голову перевернули, но в таком виде всех она устраивает.
Зато вправо-влево качнуть - уже грех и не наука. Обязательно надо в крайности впадать, - или пан, или пропал. Оттенков не существует.

BonJon
06.05.2018, 00:42
Курсор: в фильме «Собибор» унизили и оболгали евреев (http://cursorinfo.co.il/v-filme-sobibor-unizili-i-obolgali-evreev/)

«Смирение - в характере нации, о которой мы рассказывали в фильме. Это вековое, многотысячелетнее смирение»,
- утверждает режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор» Константин Хабенский.

BonJon
06.05.2018, 19:14
Американский еврей Альберт Кан - создатель советской индустриализации. Страницы истории (https://grimnir74.livejournal.com/5195152.html)

...В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало,
был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга".
Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана Морицем, которые образовали
"самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой".
И ВСНХ СССР заключил договор, согласно которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства
по промышленному строительству. Причина обращения советского руководства именно к Кану заключалась в том, что на заводах Форда, он отработал
высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий.

В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев.
И Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР.
Американский опыт проектирования предприятий был принят в Советском Союзе за образец, и Кану был предложен больший пакет заказов
на строительство новых тракторных заводов в Сталинграде, Челябинске, Харькове и Томске; самолетостроительных – в Краматорске и Томске;
автомобильных – в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре;
проектирование Ленинградского алюминиевого завода и Уральской асбестовой фабрики, теплоэлектростанции в Якутске, станкостроительных заводов в Калуге,
Новосибирске и других городах…
Параллельно с выполнением этой колоссальной работы было организовано обучение советских проектировщиков...

Эколог
07.05.2018, 01:29
Ну там у "закулисы" что-то пошло не так, а именно фигура Сталина. Ведь при Ленине и Троцком все шло по плану, концесии, геноцид и пр. Но Сталин спутал все карты и отложил все эти планы на семьдесят лет.

тоже мне, причина. Ну грохнули бы его в конце концов. Или всесильная закулиса настолько тупа и слепа, что проморгала (в который раз:lol:) очевидное.
Поймите простую вещь. Один человек может только возглавить процесс, к которому готово общество. И если страна не готова к условному Сталину, то ничего у него не получится.

Эколог
07.05.2018, 01:33
Ага, 70 лет полировали историю, потом всё резко с ног на голову перевернули, но в таком виде всех она устраивает.
Зато вправо-влево качнуть - уже грех и не наука. Обязательно надо в крайности впадать, - или пан, или пропал. Оттенков не существует.

не наука. одни домыслы и выпячивание второстепенных деталей в качестве основных движущих моментов. Грешите этим милсдарь регулярно.

BonJon
07.05.2018, 04:33
не наука. одни домыслы и выпячивание второстепенных деталей в качестве основных движущих моментов. Грешите этим милсдарь регулярно.

Это не энциклопедия, чтобы все движущие моменты описывать.
Ясное дело, что каждый автор их тоже не задействует, а акцентируется на своей фишке.
Но чем их Незнание лучше Знания мне непонятно.