Вход

Просмотр полной версии : Краснодар & Екатеринодар

Страницы : [1] 2 3

Краснодарец
27.09.2008, 21:33
Предлогаю провести голосование на тему Краснодар или Екатеринодар. Как город назовёшь, так в нем и жизнь потечёт.
Поехали

Краснодарец
27.09.2008, 21:36
Я за Краснодар. Т.К. ведь не красиво жить в городе Екатеринодар, столице Краснодарского края:)
Пусть тогда Кубанский край будет

Макс
27.09.2008, 22:15
ЗАЕ*АЛИ!
ЗЫ. мое сообщение не короткое

Макс
27.09.2008, 22:17
почему нету варианта "Я хочу что бы 21 забанили на болт"? ибо эта тема уже всех заeпла

Краснодарец
27.09.2008, 22:57
Я и создал тему для того чтобы закрыть этот вопрос. Показав недовольным, что Краснодар - это наша Родина

Макс
27.09.2008, 23:36
т его не закроешь пока не будет решения о переименовании...

Ванек
27.09.2008, 23:51
21, ну реально зря тему создал.Сколько копий было сломано в предыдущих интернет-боях.Но к консенсусу стороны так и не пришли.
Главное-это то,что свой 215-й день рожденья город встречает,именуясь Краснодаром!

Макс
27.09.2008, 23:54
куево что 215ый день рождения градъ встречает именуясь КРАСНОдаром... =(

eternity
28.09.2008, 00:02
Да, действительно, осталось только тему о талисмане ФК Кубань по новой поднять! :lol::lol::lol:

Igorek
28.09.2008, 00:23
Предлогаю провести голосование на тему

предлагаю забанить 21, без всякий голосований

Немец
28.09.2008, 00:29
Кстати, че там с гимном клуба? :lol:

Краснодарец
28.09.2008, 01:26
все умные, а никто даже не знает зачем Ъ ставится в конце слова:-P

Кузнец Вакула
01.10.2008, 09:48
Никогда не высказывался по этой теме, поэтому сорри.
На мой взгляд проблема лишь в одном. Вопрос с возвращением городу его имени был бы уже давно решён, как в СПб, Е-бурге, Самаре и т.д., если бы не одно НО. Дело в том, что по этому вопросу высказываются не коренные жители, а приезжие и их дети. Этим людям абсолютно по фиг наши мысли, наши корни, у них нет здесь предков, защищавших этой край. Им слово Краснодар нравится больше, потому что оно короче... или красивее на их взгляд, но дело не в красоте и краткости, а в ношении городом имении своей покровительницы, это всё равно, что ребёнок крещёный одним именем, став взрослым отречётся от этого имени.
Уважаемые жители Нечерноземья, а также жители сборно-разборных посёлков модульно-каркасного типа при нефтегазовых месторождениях и их потомки. Мы очень рады, что своим постоянным местожительством вы избрали наш славный город и наш благодатный край. Но поймите, что это не просто теплое место на карте нашей Родины, это ещё и столица Кубанского казачества, это город со своей историей, со своими трагическими и героическими страницами. Так имейте уважение к нам, коренным кубанцам, и позвольте всё-таки нам самим решить вопрос о возвращении городу его имени, а не о переименовании, как говорят некоторые, хватит нам жить под псевдонимом!

п.с. это сообщение написал после общения с соседями, жителями, в недавнем прошлом, Южно-Сахалинска, так они тоже против!!! возвращения нашему городу своего имени, вот так...
п.с.с. и беды нашего клуба должны закончиться...

Drow Elf
01.10.2008, 10:20
А я вот в НАО родился и жил там полжизни, но я за. Несколько лет назад был бы против, потому что не понимал, не было внутри меня духа моей исторической Родины. А теперь есть и я за.

Колифей
01.10.2008, 14:01
Drow Elf, Таких как ты - единицы. А в целом Кузнец Вакула абсолютно прав. К сожалению, так получилось, что наш край (и город в том числе) в своё время подверглись значительной этнической чистке, а после и по сей день являются местом стечения потоков разнообразных и разношёрстных мигрантов, которые бегут сюда в поисках лучшей доли из своих холодных и неустроенных регионов.
Вот именно они и составляют сегодня то большинство, которое против возвращению городу его имени. И их можно понять. Они ехали сюда в город своей мечты - в Краснодар. И превращать его в неведомый им Екатеринодар они, естественно, не хотят.
Я уже отмечал и в этом абсолютно уверен, что вопрос легко решится референдумом, если к голосованию допускать только тех, у кого два поколения предков родились на Кубани.

Судью на мыло
01.10.2008, 17:03
К счастью, никакого голосования по этому поводу не будет. Городу просто ВЕРНУТ историческое имя и ВСЁ.
Аргументы тех кто против просто поражают. Длинное слово, неудобно говорить, хуже звучит - больше аргументов нет.
А еще есть организационно-финансовые. Паспорта надо менять! Кто эту мульку запустил не ясно, но ничего не надо будет менять. Или еще тема, зачем тратить деньги? А зачем, простите, каждый год тратить деньги на проведение Дня города в таком случае? Зачем цветы сажать вдоль дорог? Лучше купить колбасы на эти деньги и раздать нуждающимся и недовольным жизнью. Может, пока они эту колбасу будут жевать, перестанут ругать все на свете.

Ванек
01.10.2008, 17:20
Никогда не высказывался по этой теме, поэтому сорри.
На мой взгляд проблема лишь в одном. Вопрос с возвращением городу его имени был бы уже давно решён, как в СПб, Е-бурге, Самаре и т.д., если бы не одно НО. Дело в том, что по этому вопросу высказываются не коренные жители, а приезжие и их дети. Этим людям абсолютно по фиг наши мысли, наши корни, у них нет здесь предков, защищавших этой край. Им слово Краснодар нравится больше, потому что оно короче... или красивее на их взгляд, но дело не в красоте и краткости, а в ношении городом имении своей покровительницы, это всё равно, что ребёнок крещёный одним именем, став взрослым отречётся от этого имени.
Уважаемые жители Нечерноземья, а также жители сборно-разборных посёлков модульно-каркасного типа при нефтегазовых месторождениях и их потомки. Мы очень рады, что своим постоянным местожительством вы избрали наш славный город и наш благодатный край. Но поймите, что это не просто теплое место на карте нашей Родины, это ещё и столица Кубанского казачества, это город со своей историей, со своими трагическими и героическими страницами. Так имейте уважение к нам, коренным кубанцам, и позвольте всё-таки нам самим решить вопрос о возвращении городу его имени, а не о переименовании, как говорят некоторые, хватит нам жить под псевдонимом!

п.с. это сообщение написал после общения с соседями, жителями, в недавнем прошлом, Южно-Сахалинска, так они тоже против!!! возвращения нашему городу своего имени, вот так...
я-коренной житель,и я против.И откуда такие домылы,что мол против переименования(настаиваю на этом слове!) только приезжие?
Ну апоследняя фраза вообще убила.Конечно,как только город станет Екатеринодаром,"Кубань" выйграет Лигу чемпионов,затем суперкубок.Беды клуба-от менеджмента,а точнее проходимцев,которые управляют им.

Колифей
01.10.2008, 17:29
Ванек,
Ну апоследняя фраза вообще убила.
Если не смотреть поверхностно, то означенная фраза совсем не лишена смысла. Переименовав город, большевики тем самым, де-факто, лишили столицу Кубани покровительства Святой Екатерины. Вот отсюда тебе и проходимцы, и гнилой менеджмент. Ибо не стало у нашего города защиты от всякой мерзости.
ЗЫ: Шире смотреть надо, товарищ.

Drow Elf
01.10.2008, 17:49
я-коренной житель,и я против.И откуда такие домылы,что мол против переименования(настаиваю на этом слове!) только приезжие?
А почему против? И ведь это не переименование, а возврат к историческому названию, разве не так?

Зага
01.10.2008, 18:41
А я например настаиваю на возвращение городу, настоящего, родного, коренного названия!

Переименовав город, большевики тем самым, де-факто, лишили столицу Кубани покровительства Святой Екатерины. Вот отсюда тебе и проходимцы, и гнилой менеджмент. Ибо не стало у нашего города защиты от всякой мерзости.

ПЛЮС МНОГА!

КолхозNICK
01.10.2008, 19:08
Есть всё-таки предложение ввести на уровне правил запрет на создание тем а-ля "Краснодар vs Екатеринодар". Ибо подобные темы уже не раз содавались, мнения и доводы сторон хорошо изучены и ни к чему толковому продолжения не приводят. Всё идёт по очередному кругу...
Ну а при большом желании любой пользователь может вернуть в топик любую тему из архива - для это всего лишь надо написать в ней новое сообщение.
Кто что скажет по этому поводу?

DeXTeR
01.10.2008, 20:10
Чтобы не засорять данный ресурс, предлогаю почитать, что по этому поводу пишут на Кабан.ру. Вот ссылка http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum27.cgi?page=1&ask=11263&bit=2 . Это уже 3-я часть.

Сталкер
01.10.2008, 20:11
Муравьев: Вопрос референдума о переименовании Краснодара пока открыт

Вопрос проведения референдума о возвращении столице Краснодарского края исторического названия пока остается открытым. Об этом заявил первый вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев в ходе онлайн-конференции на портале ЮГА.ру.

"Всегда нужно ценить свое наследие. Я думаю, что с опытом к противникам переименования придет понимание, и произойдет переоценка исторических процессов", – отметил Е. Муравьев.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее о будущем переименовании Краснодара вновь сообщил мэр города Владимир Евланов.

"Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска. Уверен, вскоре и наш любимый город вернет себе славное и гордое имя – Екатеринодар", – заявил глава краевого центра в ходе церемонии перезахоронения останков историка Федора Щербины.

Источник: ЮГА.ру

Сталкер
01.10.2008, 20:14
Чтобы не засорять данный ресурс, предлогаю почитать, что по этому поводу пишут на Кабан.ру. Вот ссылка http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum27.cgi?page=1&ask=11263&bit=2 . Это уже 3-я часть.

Dexter..........chital, chital. You rock!!!!!

Vse khochu sprosit' dexter 88 eto tv show i hi hitler ili chto to drugoe?

Сталкер
01.10.2008, 20:36
Piter obsuzdaet Ekaterinodar!!!!!!!

Санкт-Петербург и точка! А Ленин пошёл в ..опу, не будет Ленинграда так как он его не строил! И Петрограда тоже не будет так как, Пётр Первый назвал город не в честь себя(за что ему огромное уважение), а в честь святого Петра....А Екатерина так на всякий случай мужа своего не убивала. А самой прикольное в том, что люди живущие в маленьких, не развитых городах и скорее всего в Сибири и плюс страдающие от нехватки знаний Истории России и скорее всего своего города, решают надо ли переименовывать или нет город, при этом называя Санкт-Петербург "Чей то отрыжкой", хотя культура, история и традиции моего города Петербурга никак не затрагивают фамилию Анатолия С. кроме, как бывший губернатор...за то у нас много того, что объясняет почему город вернулся к названию Санкт-Петербург!!! Взять хотя бы Петропавловскую крепость и Собор Святого Петра!!! Слушайте вы провинциалы если народ Краснодара хочет вернуть своё историческое название и это уже не первая попытка, значит это важно для этих людей, которые любят и уважают свой город и его историю!!! А вы провинциалы приезжаете в наш Питер и кидаете в Неву бутылки и извините испражняетесь, прямо как в деревне, так если вы хотите так делать, так зачем вы в Культурную столицу прётесь? Москву загадили кавказцами, а теперь и Питер тоже....каждый третий таджик, узбек или казах, как долго будет уничтожаться культура наших городов за счёт массовой притоков выходцев с Кавказа которые вчера баранов пасли, а сегодня в мегаполисе еду в БИСТРО готовит, да он понятия не имеет, что такое гигиена и санитарная книжка! И такие люди строят нам дома...

DeXTeR
01.10.2008, 20:52
Сталкер, нах мне хытлер?? Это год рождения. Скинь ссылку на это обсуждение.

Краснодарец
01.10.2008, 22:26
град Краснодар жив и будет жить, а Екатеринодар умер...

Зага
01.10.2008, 22:57
град Краснодар жив и будет жить, а Екатеринодар умер...
Екатеринодар никогда не умрёт, он вечен!

Кузнец Вакула
01.10.2008, 23:14
Есть всё-таки предложение ввести на уровне правил запрет на создание тем а-ля "Краснодар vs Екатеринодар".
Зачем? Пока существует проблема- будет существовать эта тема, а закрывать её, что затыкать пальцем прорвавшую трубу!

Кузнец Вакула
01.10.2008, 23:24
Drow Elf, отдельное БРАВО!!!

я-коренной житель,и я против
Ну какой ты коренной ещё надо посмотреть;), ну даже и при этом прискорбном обстоятельстве среди действительно коренных жителей таких единицы!
Конечно,как только город станет Екатеринодаром,"Кубань" выйграет Лигу чемпионов,затем суперкубок.
Не как только..., а после того как...

Вот меня поражает эта психология. Почему своей стране мы вернули имя РОССИЯ, а не оставили СССР или РСФСР???!!! А нашему городу-не можем???

Генрих
01.10.2008, 23:38
Как говорится "смотри на табло", то бишь на результаты голосования:-P
Не исключено, что референдума по этому вопросу не будет, потому что руководство просто-напросто боится, что его результат будет им неугоден, а это означает провал политики Ткачева.
З.Ы. Были в День города на площади Октябрьской революции?
Ткачев (толпе): вы хотите переименования города?
Толпа (Ткачеву): неееееет!
Ткачев (смутившись): ну ладно, будем думать...

Колифей
01.10.2008, 23:38
Я вот что не понимаю. Переименование Екатеринодара в Краснодар было произведено красным ревкомом без учёта норм права того времени. Это общеизвестно.
Так почему бы сейчас в судебном порядке просто не взять и не признать то решение незаконным и не подлежащим применению с момента принятия? Всего делов-то. И не надо никакой огород с референдумом городить.
Может кто из юристов сможет грамотно объяснить сию коллизию?

Генрих
01.10.2008, 23:41
Ну какой ты коренной ещё надо посмотреть, ну даже и при этом прискорбном обстоятельстве среди действительно коренных жителей таких единицы!
Ну я тоже коренной краснодарец (в третьем поколении) и я тоже против!

Колифей
01.10.2008, 23:42
Генрих,
Были в День города на площади Октябрьской революции?
Мы, как и все нормальные болельщики "Кубани", были в тот день на выезде в Ростове.
А на площади Октябрьской Революции в тот день были желающие нахаляву побухать дети сраных мигрантов. Какой с них спрос и чего стОит их мнение?

Генрих
01.10.2008, 23:44
Почему своей стране мы вернули имя РОССИЯ, а не оставили СССР или РСФСР???!!!
Потому что на референдуме большинство жителей проголосовало за СССР, но правительство Ельцина наплевало на это и сделало все по-своему.

Генрих
01.10.2008, 23:45
А на площади Октябрьской Революции в тот день были желающие нахаляву побухать дети сраных мигрантов. Какой с них спрос и чего стОит их мнение?
Смеялсо:lol:

Кузнец Вакула
01.10.2008, 23:47
Толпа (Ткачеву): неееееет!
Меня как и остальных спокойных до этой дешёвой тусни там не было. А орали там, как всегда, приезжий молодняк да студентыдети сраных мигрантов

Кузнец Вакула
01.10.2008, 23:51
на референдуме большинство жителей проголосовало за СССР, но правительство Ельцина наплевало на это и сделало все по-своему.
А кто сейчас против имени Россия? "нет ты скажи, я жду"(с):lol:

Генрих
01.10.2008, 23:53
Сколько ни спорь, сколько аргументов ни приводи, все-равно каждый останется при своем мнении...
Кому интересно, подымите старую тему. Помню, там не один десяток странц был исписан ораторами с той и с другой стороны.

Генрих
01.10.2008, 23:56
А кто сейчас против имени Россия? "нет ты скажи, я жду"(с)
Ну наверное было бы глупо называть нынешнее наше государство СССР?
Ты не считаешь?

Кузнец Вакула
02.10.2008, 00:06
Генрих, глупо, но оставалось РСФСР, но и его отвегрли, а Красным в дар - осталось:evil:

Генрих
02.10.2008, 00:15
оставалось РСФСР, но и его отвегрли
А кто отверг, если не секрет? Не Ельцин случайно? с Гайдаром...

Кузнец Вакула
02.10.2008, 00:23
Генрих, "vox populi-vox dei" всего лишь красивая фраза, на самом деле глас народа зачастую всего лишь глас толпы, которой легко манипулировать. На то и существуют мудрые правители, чтобы принимать мудрые решения и входить в историю, хотя бы однажды.

Кузнец Вакула
02.10.2008, 00:37
Ну я тоже коренной краснодарец (в третьем поколении) и я тоже против!
Ну что ж, значит и трёх поколений уже мало до осознания своей неразрывной связи со своими предками. Извини, но что такое третье поколение? На сегодняшний день - это означает, что только твои деды были первыми на Кубани, а это и была та самая грань.
На соседней ветке много говорили о личной самоидентификации - вот она, пожалуйста, но нет... не надо...

777
02.10.2008, 10:30
Ванек,

Если не смотреть поверхностно, то означенная фраза совсем не лишена смысла. Переименовав город, большевики тем самым, де-факто, лишили столицу Кубани покровительства Святой Екатерины. Вот отсюда тебе и проходимцы, и гнилой менеджмент. Ибо не стало у нашего города защиты от всякой мерзости.
ЗЫ: Шире смотреть надо, товарищ.

Шире смотреть надо..... Вы гарантируете, что с переименованием города, измениться менеджмент и исчезнут проходимцы? И насчет святости, тож много вопросов... Хорошо, вот вы пишете: вернуть городу историческое название. Тогда и переименовывайте его в тех границах, в которых он был тогда. Сколько там было улиц и домов.. А то что добавилось, развилось и простите приехало. Имеет право называться и Краснодаром тоже. Ведь этого не было в вашем Екатеринодаре.. Ведь не могло быть, в Казачем городе, Армянской, еврейской общины. Китайских и черных рынков и т.д...

Мармута
02.10.2008, 10:35
лишили столицу Кубани покровительства Святой Екатерины

Да не в честь святой Екатерины город был назван, а в чести старой потас....хи Катьки, которая "подарила" :evil: казакам Кубань.
Это такой же бред, как то, что терским казакам "подарили" земли в Чечне. Бросили на самую передовую, в самое пекло.
Переселила бы сюда своих москалей обживаться, а Сiчь оставила б на месте, это было б дело!

777
02.10.2008, 10:36
Генрих,

Вот, уже начинаем делить на правых и левых. Достойных и нет, проводите тогда референдум ТОЛЬКО среди согласных на переименование и всех делов)). Только, тогда ТОЛЬКО вы и будите называть его Екатеринодаром. А остальные будут спокойно жить дальше в Краснодаре....

Мармута
02.10.2008, 10:42
И вообще, за пределами Краснодара живут еще более 4,5 млн кубанцев, и им тоже совсем не безразлично, как будет называться их столица. Так шо, референдум надо сделать краевым :)

Dimych
02.10.2008, 10:49
Мармута, бери шире! :lol:

777
02.10.2008, 11:07
И вообще, за пределами Краснодара живут еще более 4,5 млн кубанцев, и им тоже совсем не безразлично, как будет называться их столица. Так шо, референдум надо сделать краевым :)

уже и на этом форуме проводился опрос, большинство ПРОТИВ переименования города. Да и референдум бояться проводить, потому как многие против переименования. Не возвращения, а именно переименования. Потому как пофигу как, но город носит другое имя. И большинство понимает, что дело совсем не в Екатерине и не в ее "святости". А в том, что теже перекрасившиеся "комунисты", партработники и комсомольцы подхватывают новые лозунги и флаги. И вперед на демонстрацию! Вернем городу имя святой, ой, ну вы в курсе, немцы и т.д.. И никого не волнует, что город то давно НЕ ТОТ, который Екатериной дарился..или ей..не важно. Этот город где черные режут РУССКИХ. Где Мкртычаны владеют клубом "Кубань". Где так называемые Казаки, под Долудой. Где людей, под лозунгом реконструкции, выселяються нах из центра. А в нем, центре, рай для маркетов, супермаркетов и прочего, прочего.... Р.S. Вы слыхали, Зимбельшу***, они таки сказали что голосовать можем только мы, коренные жители края. Ой, да я ШО вы говорите, мы как с Одессы сбежали так и стали коренными жителями этого Екатеринодара....

Радуга
02.10.2008, 14:17
Я коренной краснодарец,вся моя родня родом из Краснодара и кубанских станиц и я против переименования,потому что я привык к названию нашего города,звучит красиво - город Краснодар,Краснодарский край,футбольная команда Кубань(Краснодар).А вот Кубань(Екатеринодар)как то не очень звучит. Само название Краснодар,лично у меня в не ассациируется с даром красных и вообще с красным цветом не ассациируется,больше с жёлто-зелёным,красивым,южным,тёпплым,домашним. Поменять название города,это как поменять себе имя,до тридцати ты был Вася,и тут вдруг папа вспомнил,что назвал тебя Ипполитом:)
P.S.а вопрос с переименованием говорят решённый

Макс
02.10.2008, 15:11
Ведь не могло быть, в Казачем городе, Армянской, еврейской общины. Китайских и черных рынков и т.д...
а они тебе нужны? )))) мне лично нет, да и думаю большинству Екатеринодарцев ))

Островитянин
02.10.2008, 15:14

Предложи соседям переименовать г.Южно-Сахалинск обратно в д. Владимировка.А Сахалин в Карафуто. Что они на это скажут, скорее всего будут опять же против.
Но почему городу не вернули название в 1993 на 200 летие? Кажется тогда было больше желающих. А названия улиц Вишневая - Бургасская, Артельная - Димитрова, кинотеатр Космос - Болгария ( переименовали одним росчерком пера в 80-м в честь дружбы с братским народом без референдумов и сбора подписей, типа " вчера опять по просьбе народа в стране подорожала колбаса"). С кем мы там сейчас дружим - Венесуэла, как бы Аврора не стала Каракосом. Почему переименования эти сделали в одном районе - Черемушках? Некоторым улицам вернули исторические названия, а до других руки не дошли. Давно еще хотел спросить, может кто знает - в Краснодаре улица имени Ленина при коммунистах имела довольно не респектабельный вид( сейчас тоже не лучше), а более менее приличные улицы носили названия немецких рев-ров К.Либкнехта, Тельмана.Это наверное было скрытое неуважение к своему же партийному лидеру?

DeXTeR
02.10.2008, 15:34
Какой был лидер - такая и улица!
А кто-нибудь знает, какие названия носили улицы Екатеринодара до переименования оных большевиками?

Зага
02.10.2008, 16:58
Цитата:

Сообщение от Зага

лишили столицу Кубани покровительства Святой Екатерины

Да не в честь святой Екатерины город был назван, а в чести старой потас....хи Катьки, которая "подарила" казакам Кубань.
Это такой же бред, как то, что терским казакам "подарили" земли в Чечне. Бросили на самую передовую, в самое пекло.
Переселила бы сюда своих москалей обживаться, а Сiчь оставила б на месте, это было б дело!

Кхы-кхы, во первых не помню чтобы я такое писал! Во вторых заменим слово "подарила" на словосочетание "заключила трудовой договор" с казаками по охране южных границ! Так канает? Сiчь на место не вернёшь, а вот родное название городу вернуть можно!

Зага
02.10.2008, 17:04
Поменять название города,это как поменять себе имя,до тридцати ты был Вася,и тут вдруг папа вспомнил,что назвал тебя Ипполитом
А для меня это как, родители тебя отдали в приют, где тебе сделали новый паспорт, новое имя: Краснодар! А после 30, меня разыскал отец, извинился(это не суть) и сказал, что моё настоящее имя: Екатеринодар!
Так вот, я хочу себе настоящее имя!:evil:

Кузнец Вакула
02.10.2008, 17:42
Друзья, несогласные с возвращением городу его имени, а вас не смущает то обстоятельство, что в голосовании вы в одном ряду с onelegом. Он тоже против:lol::app:! Извините, но серьёзных аргументов у вас вообще нет!, кроме того, что вы привыкли.
Да не в честь святой Екатерины город был назван, а в чести старой потас....хи Катьки,

Мармута, ну ты же серьёзный человек;) Ну ты, что- свечку держал? Да не нашего ума и уровня дело здесь на футбольном форуме Самодержцев Российских судить!!! Во всяком случае, смею напомнить, Великий Вольтер был о Екатирине Второй очень высокого мнения. Да и как бы там не было, с современной точки зрения личная жизнь человека-неприкосновенна и его личное дело, а тем более у нормальной одинокой здоровой женщины.

Кузнец Вакула
02.10.2008, 17:54
Предложи соседям переименовать г.Южно-Сахалинск обратно в д. Владимировка.

Островитянин, людям, кочующим от вышки к вышке(нефтяной) вообще всё пофиг. А только от того, что Нижняя Пердяевка будет переименована в Верхний Срачинск никто даже не заметит.
Есть места неразрывно связанные не только с историей, но и с целым этносом, укладом жизни и миропониманием.
Но почему городу не вернули название в 1993 на 200 летие?
А позвольте спросить- 200-летие чего отмечали?
Вообщем цэ так хлопци! Як вы тут не твердите, что привыкли, а городу будет возвращено его имя! И точка:-P:lol:

Радуга
02.10.2008, 18:04
А для меня это как, родители тебя отдали в приют, где тебе сделали новый паспорт, новое имя: Краснодар! А после 30, меня разыскал отец, извинился(это не суть) и сказал, что моё настоящее имя: Екатеринодар!
Так вот, я хочу себе настоящее имя!:evil:

Зага,послал бы ты такого папу,куда по дальше,который про сына через 30 лет вдруг вспомнил.Наверно папе понадобились деньги.
Если город Екатеринодар будет отличаться от города Краснодара не только названием,это заставит заткнуться всех скептиков переименования,к которым я себя отношу.Ну что то мало верится.

Вождь аппачи
02.10.2008, 18:40
огромное ФИИИИИИИИИИИ автору, который опять поднял эту тему в 38475-й раз

Predator vs aliens
02.10.2008, 19:51
Тему - в топку, аффтара - прибить на долго, как долбаного провокатора :evil:
И так тут срача в последнее время хватает, так он специально открыл провокационный топ... #-o

P.S. Показательно, кстати, представителю какого взгляда на вопрос неймётся...

Ванек
02.10.2008, 19:51
Друзья, несогласные с возвращением городу его имени, а вас не смущает то обстоятельство, что в голосовании вы в одном ряду с onelegом. Он тоже против:lol::app:! Извините, но серьёзных аргументов у вас вообще нет!, кроме того, что вы привыкли.
Нет не смущает.Совпадает моё мнение с кем-то или нет-дело десятое.
А насчёт аргументов-мы родились в Краснодаре!И хотя бы поэтому должны уважать нынешнее название

b]Мармута[/b], ну ты же серьёзный человек;) Ну ты, что- свечку держал? Да не нашего ума и уровня дело здесь на футбольном форуме Самодержцев Российских судить!!! Во всяком случае, смею напомнить, Великий Вольтер был о Екатирине Второй очень высокого мнения. Да и как бы там не было, с современной точки зрения личная жизнь человека-неприкосновенна и его личное дело, а тем более у нормальной одинокой здоровой женщины.
Почитай мемуары на досуге.А то,что Вольтер высого мнения ты знаешь,а чем они ночью занимались-нет.Не спроста же место памятника Екатерины назвыют "на проститутке"?

А вообще хочется сказать:свершится то,что вы хотите,город станет екатеринодаром.И что изменится?Если вы реально надеетесь на улучшение жизни в связи с переименовнием,то вы просто наивнее ребёнка.
Очеувидно,что большинство горожан за Краснодар,а значит город будет переименован против решения большинства:также,как и в 1920-м.Да и называть город всё равно будут Краснодаром.

Predator vs aliens
02.10.2008, 19:57
Почитай мемуары на досуге.А то,что Вольтер высого мнения ты знаешь,а чем они ночью занимались-нет.Не спроста же место памятника Екатерины назвыют "на проститутке"?
Вообще-то, Проститутка - это сквер перед АКК...
Матчасть бы сначала выучить надо, прежде чем на обозрение общества свои "интеллектуальные" экзерсисы выставлять... #-o
Я родился в городе Екатеринодаре, каким его назвали мои предки, и мне глубоко пох, как его там кто при моём рождении называл.
Гамселы - гоу хом, короче.

Forward10
02.10.2008, 20:01
Первый раз зашел в эту тему поэтому выскажу свое мнение.
Уже существуют несколько названий-мутантов, таких как Екатеринбург,Свердловская область и Санкт-Петербург, Ленинградская область, края, правда, нет пока и не хочется быть первыми.

Название "Краснодар" ассоциируется у меня со словом "красный", но не потому что название дали большевики.В русском языке значение слова "красный" не только цвет краски или флага правящей партии. Достаточно вспомнить выражения "Красная площадь" или "красная дЕвица". Они ведь не красного цвета, если воспринимать буквально. Просто богатый русский язык подразумевает под "красный" еще и "красивый". (как, впрочем, и под "синий" подразумевается "пьяный":lol:, но это я отвлекся...)

Чтобы переименовать надо ж не просто на референдуме проголосовать и поменять вывеску на мосту при въезде в город по Ростовскому шоссе, где большими буквами написано...

Придется менять все документы, паспорта, печати и штампы, дорожные указатели,таблички карты (и еще много чего), что требует немаленьких расходов бюджета. Больше не на что потратить что ли?

Или клуб продают за хренскольколиард:) чтобы деньги на переименование были?

Predator vs aliens
02.10.2008, 20:11
Придется менять все документы, паспорта, печати и штампы, дорожные указатели,таблички карты (и еще много чего), что требует немаленьких расходов бюджета. Больше не на что потратить что ли?
Да ну на! (С)
Всё это меняется в обычном порядке устаревания, как было во всех остальных городах, многие до сих пор живут с советскими паспортами, а на машинах многих ещё советские номера, так что это всё КУЙНЯ.

А потратят и так, на свои карманы, уж за это не беспокойся.

Первый раз зашел в эту тему поэтому выскажу свое мнение. Уже существуют несколько названий-мутантов, таких как Екатеринбург,Свердловская область и Санкт-Петербург, Ленинградская область, края, правда, нет пока и не хочется быть первыми.
Это вопросы к тамошним идиотам, г. Екатеринодар - столица Кубанского края, чем тебе не нравится?

В русском языке значение слова "красный" не только цвет краски или флага правящей партии
На тот момент - только, тем более, если это название вбрасывали представители этой партии, чтобы лизнуть москальскому руководствуэ той партии.

Или клуб продают за хренскольколиард чтобы деньги на переименование были?
Сколько в 1920-м ушло на переименование?
Столько же РЕАЛЬНО уйдёт и на восстановление законного названия.

В крайнем случае, можно раскулачить коммунодротов, как ломали, так теперь пусть восстановление оплачивают... это справедливо будет. :)

Кузнец Вакула
02.10.2008, 20:20
А то,что Вольтер высого мнения ты знаешь,а чем они ночью занимались-нет.

Ванек, :lol: Какая разница кто чем ночью занимается, главное, что он делает днём!;)
зы: лучше нам не знать, чем наши политики ночью занимаются:lol:
Хотя мне лично всё равно...

Сержиньо
02.10.2008, 20:21
Умом понимаю, что типа историческое название, большевики нагло отняли,надо вернуть ,и всё такое. Но душа не лежит к нему. Вот не знаю почему, не лежит и всё. Ну это кому как. Сердцу же не прикажешь. Аргументов особых нет. Ну если не считать,что родился в Краснодаре и всё хорошее связано именно с этим названием.

Forward10
02.10.2008, 20:45
Цитата:
Сообщение от Forward10

Да ну на! (С)
Всё это меняется в обычном порядке устаревания, как было во всех остальных городах, многие до сих пор живут с советскими паспортами, а на машинах многих ещё советские номера, так что это всё КУЙНЯ.

А потратят и так, на свои карманы, уж за это не беспокойся.

Но есть и вещи которым потребуется немедленная смена, если подумать... Насчет карманов согласен.

Forward10
02.10.2008, 20:47
Цитата:
Сообщение от Forward10

В русском языке значение слова "красный" не только цвет краски или флага правящей партии

На тот момент - только, тем более, если это название вбрасывали представители этой партии, чтобы лизнуть москальскому руководствуэ той партии.

Я написал как я воспринимаю слово "красный" в названии, а не как его воспринимали при переименовании.

Predator vs aliens
02.10.2008, 20:54
Но есть и вещи которым потребуется немедленная смена, если подумать... Насчет карманов согласен.
Если подумать, придумать можно много чего... Реально же никакой дорогостоящей немедленной смены ни для чего не нужно, всё меняется по мере естественного устаревания, как было в других городах :)

Я написал как я воспринимаю слово "красный" в названии, а не как его воспринимали при переименовании.
Ну так разговор-то о названии города, а не о твоём личном восприятии к/л слова :)
Не ты ж город переименовывал? Значит твоё восприятие к теме просто отношения не имеет :)
Любое личное восприятие сугубо индивидуально и субъективно, ты можешь воспринимать, что, например, солнце вертится вокруг земли (а тысячелетиями почти все так и воспринимали), но это восприятие так и будет искажённым, не имеющим отношения к действительности :)

В общем, аффтару топа очередной фак :evil: за разжигание срача.

Forward10
02.10.2008, 20:55
Цитата:
Сообщение от Forward10

Или клуб продают за хренскольколиард чтобы деньги на переименование были?

Сколько в 1920-м ушло на переименование?
Столько же РЕАЛЬНО уйдёт и на восстановление законного названия.

Ну это ты вообще сравнил х..р с пальцем - какова была ценность денег тогда и сейчас, не говоря уже о развитии в промышленности, технологиях и уровне жизни...

Predator vs aliens
02.10.2008, 20:57
Ну это ты вообще сравнил х..р с пальцем - какова была ценность денег тогда и сейчас, не говоря уже о развитии в промышленности, технологиях и уровне жизни... __________________
Ну и какое всё это отношение имеет к прямым расходам на изменение названия города? Даже наоборот, в свете развития технологий, его даже легче осуществить :)

Ну и я ж там добавил, в крайнем случае - поставить на счётчик коммунодротов, пусть платят за восстановление того, что ломали :) :beer2:

Forward10
02.10.2008, 21:06
Значит твоё восприятие к теме просто отношения не имеет
Любое личное восприятие сугубо индивидуально и субъективно,
Как это не имеет? Каждый воспринимает то что ему нравится.
Ты предпочитаешь одно, я другое и это нормально.

Predator vs aliens
02.10.2008, 21:14
Forward10, так одно дело логичное, обоснованное восприятие, и совсем другое - надуманное, от незнания, либо от желания чем-то подкрепить своё мнение. Само же мнение, основанное исключительно на личном восприятии, вполне может оказаться ошибочным (см. пример с солнцем и землёй в восприятии большинства населения планеты до развития науки).
Если бы твоё восприятие отображало реальную ситуацию с названием города, уверен, споров по нему было бы значительно меньше, но реальность такова, что название было изменено конкретными товаришчами, с конкретными идеологическими установками и в конкретных целях... поэтому, как тут ни воспринимай, сути это не изменит... :)

Зага
02.10.2008, 21:20
Зага,послал бы ты такого папу,куда по дальше,который про сына через 30 лет вдруг вспомнил.Наверно папе понадобились деньги.
Хорошо, я неправильно выразился, скажем так у папы забрали сына, как это делали например во время войны

Кузнец Вакула
02.10.2008, 21:26
В общем, аффтару топа очередной фак за разжигание срача.
Та ладно, ну какой это срач:lol: так, обменялись очередной раз мнениями.;) Главное, что тенденция ясна!:app:

Forward10
02.10.2008, 21:35
что название было изменено конкретными товаришчами, с конкретными идеологическими установками и в конкретных целях...

Ну если вы считаете, что это не срач, то продолжим.
Такое впечатление, тут больше ненависти к былому режиму, а название города это повод просто.Мало ли что и как называлось раньше. Между тем многие самые ярые коммуняки быстро перекрасились и начали хаять ту идеологию, которую сами же и толкали. Как в пословице "держи вора громче всех кричит сам вор".

Predator vs aliens
02.10.2008, 21:49
Кузнец Вакула, а смысл обмениваться? Уже давно и не раз обменивались... все всё выскзали... и теперь по новой... будто других тем для обсуждения нет... #-o

Forward10, ну так этот режим сам себе заслужил такую славу, ибо припёрлись на нашу землю, убивали, грабили наших предков, ещё и город по-своему переименовали... КАК к таким ещё относиться?
И с какого болта терпеть их названия?

Кто там перекрасился - это их проблемы и их личные качества, в идеологии же мало кто разбирался, ибо она противоречила сущности режима... пропагандировали марксизм, а ведь этот товаришч конкретно негативно высказывался о славянах вообще, да и был уверен в неподготовленности восточной Европы к социализму как таковому, из-за недостаточного развития капитализма и т.д., но кто ж его слушал из гомосеков начала ХХ века, которым надо было тупо захапать власть, и уже под это дело притянуть к/л идеологическую основу, да покрасивше, чем и стала сказка о физически невозможном коммунизме... В итоге и получилась на деле всем известная совковая система: говорить одно, думать другое, делать третье... итог известен... :)

Ну да это уже другой вопрос :)
Собственно, каждая подобная тема всегда уходила в дикуссии по прочим вопросам... :beer2:

Forward10
02.10.2008, 21:57
Да? Я просто первый раз по этой теме решил высказаться, так что все понятно.
Могу предположить, что если название не изменится, то через пару-тройку поколений эта тема потеряет актуальность.

Кузнец Вакула
02.10.2008, 22:17
а смысл обмениваться? Уже давно и не раз обменивались... все всё выскзали...
Ну так процесс не завершён и вопрос ещё стоит на повестке дня, а тут ещё и власть новости подкидывает, вот обсуждение и не стихает. Все плюются, но высказываются:lol:

Igorek
02.10.2008, 22:37
Как говорится "смотри на табло", то бишь на результаты голосования
я например не голосовал, потому что нах не нужно, Екатеринодар и точка, более того для этого ни каких референдумов не нужно, у города отобрали имя не законно и его можно и нужно вернуть

Кузнец Вакула
02.10.2008, 22:46
Igorek, #-o,потому что нах не нужно Екатеринодар и точка
ты запятые расставь:lol: Казнить нельзя помиловать:lol:

Кузнец Вакула
02.10.2008, 23:05
Шире смотреть надо..... Вы гарантируете, что с переименованием города, измениться менеджмент и исчезнут проходимцы?
В этой жизни никто никому ничего не гарантирует, можно только надеяться и верить.
Тогда и переименовывайте его в тех границах, в которых он был тогда.
Убил:lol:
Ведь не могло быть, в Казачем городе, Армянской, еврейской общины. Китайских и черных рынков и т.д...
могло батенька, могло...

Краснодарец
02.10.2008, 23:31
Да, народ, вам, что всем не понятно для чего эта вся каша с переименованием? Да наши власти хотят деньги на этом отмыть. :evil:

Бренд Краснодар и Краснодарский край известен во всём мире, зачем ломать нажитое годами?

КолхозNICK
02.10.2008, 23:43
21,
Да наши власти хотят деньги на этом отмыть.
Ну да, конечно, ведь у них других вариантов просто нет. :lol:

Бренд Краснодар и Краснодарский край известен во всём мире
Хм... Хотелось бы уточнить - в чём конкретно заключается этот бренд? Вот "КУБАНЬ" - это бренд. Тут без вопросов. Кубанский рис, кубанское вино, курорты Кубани и т.д. и т.п.
А вот что такого ниипаЦЦа брендового "краснодарского" ты нашёл? Лично мне на ум приходит только "краснодарский чай", типа самый северный в мире. Ну ещё и кетчуп "Краснодарья". :lol:

Forward10
03.10.2008, 00:25
Стороники переменования хотят вернуть городу "историческое, НЕЗАКОННО отобранное имя". Разве в Царской России был такой закон, запрещающей переименование или такой закон есть сейчас?Обьясните, кто знает.
А может считать незаконной революцию? Но революция, это такое явление, как дождь, она прошла и все.

Кузнец Вакула
03.10.2008, 00:37
Вот хорошо сказал СержиньоСердцу же не прикажешь. Аргументов особых нет. Ну если не считать,что родился в Краснодаре и всё хорошее связано именно с этим названием.
и я прекрасно понимаю эту точку зрения и готов разделить её, поскольку сам родился и вырос в этом городе, с этим названием.
НО, тем же самым умом я понимаю, что нет у нас морального права отказывать городу носить имя, данное ему от рождения, не смотря на наши личные эмоции. Это ведь не просто переименование, а с учётом того, что творилось на Кубани в те годы, сколько здесь погибло людей, а гражданска война здесь шла дольше всего, когда остальная Россия уже была давно под большевиками. Это событие есть акт свершения исторической справедливости и воздание должного уважения памяти погибших здесь казаков. Возвращение городу своего имени должно закрыть трагическую страницу нашего края и, если хотите, закончить гражданскую войну на Кубани..

п.с. а что касается брендов, то главный бренд-это Кубань! А остальные пусть существуют, как существует Советский спорт и Комсомольская правда.

КолхозNICK
03.10.2008, 01:05
Forward10,
Разве в Царской России был такой закон, запрещающей переименование или такой закон есть сейчас?Обьясните, кто знает.
Причём тут царская Россия и "сейчас"? Решение о переименовании Екатеринодара в Краснодар в начале ноября 1920-го года приняло торжественное объединенное заседание политического актива города.
Ты только вдумайся в эти слова! В переводе на русский язык это означает, что вот так вот, в одночасье на очередной пьянке в честь очередной годовщины Октябрьской Революции группа подвыпивших политактивистов просто взяла да лишила город имени, данного ему отцами-основателями!!!
Думаю, что нет вообще смысла рассуждать о правомочности того заседания принимать подобные решения. Тут и так всё без баяна ясно.

Островитянин
03.10.2008, 08:49
[

А позвольте спросить- 200-летие чего отмечали?
Вообщем цэ так хлопци! Як вы тут не твердите, что привыкли, а городу будет возвращено его имя! И точка:-P:lol:

Так в том то и дело отмечали почему-то 200 летие Краснодара. Просто в то время волна переименований шла, а Краснодара как-то не коснулось, сейчас бы уже этот вопрос не поднимался. И с чего ты решил, что я против возвращения исторического названия? Я то как раз за, но вот не только мигранты за Краснодар, но и многие коренные горожане тоже. И похоже, что их больше. Так что если будет честный референдум, то скорее всего останеется нынешнее название. А если все решено, то что тут спорить - будет Екатеринодар.

Радуга
03.10.2008, 09:52
Хорошо, я неправильно выразился, скажем так у папы забрали сына, как это делали например во время войны

Эх война,чтож ты подлая сделала. Прийдётся пахана простить:)
Ну а вообще по чеснаку было бы провести референдум о переименовании города.

Михаэль
03.10.2008, 10:52
К сожалению, нас меньшинство. Вот интересно, в выше перечисленных городах, которым вернули их исторические имена, проводились перед этим референдумы? Если да, то какими были результаты? Да и вообще, тут такая же ситуация, как с новым старым гимном - у большинства он вызывает асоциацию с относительно стабильным союзным имперским прошлым, а то что это смачный плевок в сторону тех, чьих предков сгнобили под этот гимн, им пофиг. Неужели не понятно, что нельзя выбирать для гимна то, что нравится большинству, нужно выбирать то, что не будет кощунственным ни для кого. Т.е. далеко не все вопросы можно и нужно решать референдумом - иначе, например, смертную казнь в России не отменили бы никогда!

Зага
03.10.2008, 11:05
Радуга, а Екатеринодару дали название по чеснаку? Когда Екатеринодар переименовывали, референдум проводили? Нет! Горстка краснопопых, решившая выслужиться перед красными, как кто-то писал, на очередной пьянке переименовала город! Вот в Питере в отличие от многих "краснодарцев", за свой город, за свои символы(Невский, Петр первый) **** на британский флаг порвут! А у нас же некоторы опять же "краснодарцы" один из символов, потаскухой называют! Это нормально? Мармута, живи в своей пердяевке Тимашевске купи себе стяг стяг СССР и ходи с ним на работу!

Кузнец Вакула
03.10.2008, 11:09
А что поделать? Количество некоренного населения+какой-то небольшой процент своих, вот и получается, что против будет большинство.

777
03.10.2008, 11:55
В 1920 году город переименовали на заседании. А какое оно было, откуда вам знать? Вы там были? Также можно написать, что сейчаз по пьяни Ткачева пробило на обратное переименование. Чтобы было потом, чем хвастаться, на пьяных посиделках в единной России .... А большинство, и в прошлом опросе, и в этом, и в референдуме против. Потому что большинству чихать, не только на Красных, но и на ваших отцов основателей, и на Катерину "любительницу" всего немецкого.. Большинство уже неверит и неслушает эти лозунги и призывы. Людей заботит собственная жизнь а не заботы о том что нужно комуто там на пьяных посиделках....

Мармута
03.10.2008, 11:57
некоторы опять же "краснодарцы" один из символов, потаскухой называют

Зага, учи матчасть. Историю почитай, но не официальную, а архивы. Это доступно, и там можно узнать много из того, как немкеня правила Россией.
И не надо передергивать - потаскухой я называю не символ "Екатеринодара", а коекретно историческую личность, к которой испытываю крайне неприязненные чувства.

Мармута, живи в своей пердяевке Тимашевске купи себе стяг стяг СССР и ходи с ним на работу

Какое тебе дело до моей пердиевки? А к флагу СССР я отношусь примерно также, как к Катьке.

Predator vs aliens
03.10.2008, 12:04
Так в том то и дело отмечали почему-то 200 летие
200 лет назад, даже 100 лет назад такого города нигде не было... :)
Могли бы уж тогда 1000-летие отмечать, или 10.000-летие... какая разница? В те времена такого города тоже не было :lol:

коренные горожане тоже
Коренных ГОРОЖАН, кстати, у нас единицы, из-за всякоразных негативных событий ХХ века... в этом и есть основная причина неприятия паствой нашего названия, ибо если в СПб все приезжие впитывали культуру этого великого города, стремились интегрироваться в эту среду и т.д., то в наш город все всегда "со своим уставом" ехали, навязывать свои порядки и т.д. и им это позволялось, ибо корневой стержень населения, который мог бы как-то влиять на интеграцию приезжих, был вырезан... собственно, даже, например, по совковой частной застройке города это видно, каждый строил так и то, что хотелось, ложа болт на архитектурное соответствие не то, что конкретно нашему городу, а городу вообще, отсюда и мазанки в 2-х кварталах от Красной...
С коренными же жителями Кубани, которых тоже не шибко много, с ними можно говорить, им можно напомнить ИХ историю, историю ИХ семей и т.д., то бишь, открыть им глаза, тогда из них против будут максимум 1,5 калеки...
Иммигранты же кАлхозного типа - лезущие везде со своим уставом и везде стремящиеся навязать свой кАлхоз, нежели интегрироваться в общество, куда приехали - пусть идут на шишку, либо занимаются вопросом названий на своей исторической родине.
МЫ к НИМ, в их города, их дома, на их землю и т.д. НЕ ЛЕЗЕМ, НЕ указываем им, как и что им называть на своей земле, так вот пусть будут добры не лезть и в НАШИ дела, в НАШИ названия, НАШУ историю, тогда будет мир и порядок, ибо он возможен только при взаимном уважении.

Михаэль, за примерами "воли большинства" далеко ходить не надо, немцы большинством Гитлера избрали, американцы Буша...
Или, вон, того же Джордано Бруно сожгли под радостное улюлюканье большинства, которое хотело и дальше верить, что солнце вертится вокруг земли, а не наоборот...
"Большинство" - есть неразумная паства, божии агнцы, всегда готовые идти за своим пастором... если Медведев и Путин, в совместном заявлении, призовут поддержать законное название нашего города, это "большинство" (количественное) быстренько-пребыстренько станет "ЗА"... даже если они предложать вообще переименовать город в какой-нибудь *опинск, это "большинство" и в этом случае последует за пасторами, без проблем забыв все свои "мысли" о "красивости" и "привыкания" к ихнему названию...

777
03.10.2008, 12:10
Радуга, а Екатеринодару дали название по чеснаку? Когда Екатеринодар переименовывали, референдум проводили? Нет! Горстка краснопопых, решившая выслужиться перед красными, как кто-то писал, на очередной пьянке переименовала город! Вот в Питере в отличие от многих "краснодарцев", за свой город, за свои символы(Невский, Петр первый) **** на британский флаг порвут! А у нас же некоторы опять же "краснодарцы" один из символов, потаскухой называют! Это нормально? Мармута, живи в своей пердяевке Тимашевске купи себе стяг стяг СССР и ходи с ним на работу!

попробую писать, по твоему). Переименовали по чеснаку, тогда думаю все так решалось на собраниях и единогласно. И Питер нам не указ, мы на Кубани живем). А "символы" и прочая дребедень нам давно уже ненужны. Ну не верим мы в святость) и непорочность.. Вот ты на Мармуту наежаешь, а он типа такойже символ), из своего города на мячик ездит......

Кузнец Вакула
03.10.2008, 12:29
777, к Ткачёву можно относиться по разному, но вопрос о названии города решался не по пьянке, ты тоже не говори чего не знаешь! У Ткачёва к этому вопросу принципиальное отношение, могу засвидетельствовать-мои предки после войны жили с их семьёй под одной крышей и ели из одной миски одну баланду...

Drow Elf
03.10.2008, 12:45
А "символы" и прочая дребедень нам давно уже ненужны.
ИМХО, перебор.

777
03.10.2008, 12:46
777, к Ткачёву можно относиться по разному, но вопрос о названии города решался не по пьянке, ты тоже не говори чего не знаешь! У Ткачёва к этому вопросу принципиальное отношение, могу засвидетельствовать-мои предки после войны жили с их семьёй под одной крышей и ели из одной миски одну баланду...

Кузнец Вакула, НЛ, просто кое кто ранше писал что красные на пьянке приняли решение о переименовании города. Хотя я думаю, сами они этого точно знать не могут. А раз позволяют себе такие вольности, то и в обратку получают такоеже...

777
03.10.2008, 12:53
ИМХО, перебор.

возможно. Но, ранше нам одни СИМВОЛЫ подсовывали: Красное знамя, серп и молот и дедушку Ленина и Сталина Иосифа Висарионыча. Теперь другие: двухглавого орла, трехцветный флаг, Екатерину и очередные царские мощи и т.д... Кому верить? Истории, которую переписывают победители....

Мармута
03.10.2008, 12:58
"Большинство" - есть неразумная паства, божии агнцы, всегда готовые идти за своим пастором... если Медведев и Путин, в совместном заявлении, призовут поддержать законное название нашего города, это "большинство" (количественное) быстренько-пребыстренько станет "ЗА"... даже если они предложать вообще переименовать город в какой-нибудь *опинск, это "большинство" и в этом случае последует за пасторами, без проблем забыв все свои "мысли" о "красивости" и "привыкания" к ихнему названию...

Бред. Не забывай, что СССР уже кончился.

Drow Elf
03.10.2008, 13:55
возможно. Но, ранше нам одни СИМВОЛЫ подсовывали: Красное знамя, серп и молот и дедушку Ленина и Сталина Иосифа Висарионыча. Теперь другие: двухглавого орла, трехцветный флаг, Екатерину и очередные царские мощи и т.д... Кому верить? Истории, которую переписывают победители....
Если тебе эти символы "подсовывают", мне тебя искренне жаль. Я родился при СССР, живу в РФ, никто мне ничего не "подсовывал", просто с возрастом они сами мне вкладываются в душу. Ты сам выбираешь образ жизни, мышления, символы и т.п. Если тебе (и не только тебе) не нравится Екатеринодар, триколор, двуглавый орел, то ни я и сам бог тебе этого в голову и сердце не вложит. Просто у тех, кому нравится Краснодар, ключевые тезисы "короче, привык к такому названию, Екатеринодар и Краснодарский край нелепица". У сторонников возвращения исторического названия тезисы "вернуть городу исконное название, его дух и традиции". Как-то мнение меньшинства более широкое и духовное, а мнение большинства попахивает ленью и мещанством, тебе так не кажется?

Зага
03.10.2008, 14:17
Бред. Не забывай, что СССР уже кончился
СССР закончится окончательно, когда городам вернут исконные названия, их улицам вернут исконные названия, а не придуманные красными!

Andrew
03.10.2008, 14:50
А что у нас с улицами? Если не ошибаюсь ул.Буденного называлась Новая, Головатого-Ярморочная, чкалова-Елизаветинская, Хакурате-Крестьянская, Мира-Екатерининская,Пушкина-Крепостная, Советская-Графская. Это, что я вспомнил сразу.. Просто к слову..

Энко
03.10.2008, 14:51
Сроки давности все прошли, этож не реабилитация!!!

Drow Elf
03.10.2008, 14:57
...30 июня 1792 г. Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску "в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правуюсторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли". В обязанность войску вменялись "бдение и стража пограничная"...
Это исторический факт? Где тут обман?
через 10 лет после присоединения Кавказа к России, в 1874 году, крепость Екатеринодар, потерявшая свое военное значение, получила права губернского города.
А до этого почти 80 лет это была Екатеринодарская крепость, улавливаете о чем я? История. Ведь у многих найдется в роду кровь тех, кто весной 1793 года с атаманом Чепигой на подводах с оружием, пожитками, войсковой церковью и регалиями прибыл сюда, кто с потом и кровью насыпал валы Екатеринодарской крепости, ставил казармы и хаты, охранял эти земли.
Что важнее? 88 лет краснодарской истории или основание 215 лет тому назад Екатеринодарской крепости и собственно начала нашей с Вами истории?

oneleg
03.10.2008, 15:58
Мармута, сдается мне, что эту тему раз в месяц создают, чтобы народ выпустил в очередной раз пар и отвлекся от проблем команды ;)

Зага
03.10.2008, 16:01
Что важнее? 88 лет краснодарской истории или основание 215 лет тому назад Екатеринодарской крепости и собственно начала нашей с Вами истории?
Вот, всё в тему написано!

Зага
03.10.2008, 16:02
oneleg, точно, красавчек, ты расскусил весь этот мир!

Гео
03.10.2008, 16:06
выскажу свое мнение..меня радует,что большинство тех, кто ратует за истинное название города - молодежь...а более старшее поколение..слишком давлеет совковое воспитание,прошлое и т.п.
я верю,что доживу до того дня,когда смогу поднять Имперский флаг и с гордостью пройтись по Екатеринодару! пусть и рядом будет идти повзрослевший сын! Ибо не сломить дух истинной Руси, живем мы душой и этим отличаемся от всех! А душе требуется справедливость...коей и будет вовращение единственно верного имени города...

Радуга
03.10.2008, 16:08

Зага,да понятно,что когда город переименовывали ни у кого не спрашивали.Была идеология,причём кровавая,сейчас же это элиментарный сруб бабла.Что тогда ,что теперь всех просто поставят перед фактом. Если с переменой названия поменяется город в лучшую сторону,буду только рад и горд за Екатеринодар.
По поводу Питера,а также Твери,Ульяновска,Самары,ННовгорода и многих др.,им с переименованием было легче потому,что название ассациировалось с каким нибудь вождём.Может был бы не Краснодар,а какой нибудь Ленинокуйск,давно бы уже вернули городу его прежнее имя.

Зага
03.10.2008, 16:11
я верю,что доживу до того дня,когда смогу поднять Имперский флаг и с гордостью пройтись по Екатеринодару! пусть и рядом будет идти повзрослевший сын!
Подпишусь под каждой буквой, хоть я и кузьмич

Зага
03.10.2008, 16:13
сейчас же это элиментарный сруб бабла.
согласен на мильон процентов, но есть одно НО, вот это НО
живем мы душой и этим отличаемся от всех! А душе требуется справедливость...коей и будет вовращение единственно верного имени города...

Drow Elf
03.10.2008, 16:20
Сидел-сидел, думал-думал..."краснодарцы", а что для Вас Краснодар? Тупо место жительства? Тогда какая разница, как он будет называться? Или Вам очень уж дорого это название и поэтому Вы против Екатеринодара? Или историю своей Родины Вы очерчиваете строго в рамках 1920-2008 гг и отвергаете все, что было при царях? Просто хочется получить спокойный, развернутый, аргументированый (без "привык, так короче") ответ на вопрос, почему Вы против.

Сержиньо
03.10.2008, 16:54
Или историю своей Родины Вы очерчиваете строго в рамках 1920-2008 гг и отвергаете все, что было при царях?

ну давай ещё вспомним что тут было до 1793 года. И вернём историческое название черкеского или скифского поселения которое было на этом месте. То же историческая справедливость.

Зага
03.10.2008, 16:58
ну давай ещё вспомним что тут было до 1793 года. И вернём историческое название черкеского или скифского поселения которое было на этом месте. То же историческая справедливость.
Мы говорим сейчас о своём народе, а не о скифах!

Drow Elf
03.10.2008, 17:12
2Сержиньо
Боюсь, что ни***а тут не было, пришли казаки и построили крепость. Курган вон был на месте Авроры (Сталкер все убивался по этому поводу), значит место захоронения, а у захоронений не селились (примета плохая?). И вообще, мне лично пофигу на то, что было тут до 1793 года, ибо то уже не наша история.

777
03.10.2008, 17:22
Если тебе эти символы "подсовывают", мне тебя искренне жаль. Я родился при СССР, живу в РФ, никто мне ничего не "подсовывал", просто с возрастом они сами мне вкладываются в душу. Ты сам выбираешь образ жизни, мышления, символы и т.п. Если тебе (и не только тебе) не нравится Екатеринодар, триколор, двуглавый орел, то ни я и сам бог тебе этого в голову и сердце не вложит. Просто у тех, кому нравится Краснодар, ключевые тезисы "короче, привык к такому названию, Екатеринодар и Краснодарский край нелепица". У сторонников возвращения исторического названия тезисы "вернуть городу исконное название, его дух и традиции". Как-то мнение меньшинства более широкое и духовное, а мнение большинства попахивает ленью и мещанством, тебе так не кажется?

И на мне ваши триколоры и уродцы орлы (потому как в природе таких не существует) мне по сердцу коловрат.... Нет, не кажеться. Они жители этих мест, нравиться вам это или нет. Они похоронили здесь своих дедов, отцов. Многие погибли в войну, защищая не комуняк а свои дома и своих детей. И считают что теперь здесь их родина, их земля. И их право выбрать имя того города где им жить. А чужие "дух и традиции" пускай остаються в истории, на белых страницах, для тех кому это надо...НЛ..

Сержиньо
03.10.2008, 17:27
Кароче,что хочу сказать. Останется Краснодар- хорошо, вернут историческое имя Екатеринодар,убиваться не стану,приму спокойно,а может быть к тому времени и с радостью. Одно хочу сказать. Походу спрашивать нас об этом не будут,а сделают это волевым решением,100 пудов. Время немного выждут ещё. А там и Вовку из мавзолея вынесут и Краснодару вернут историческое название.

Drow Elf
03.10.2008, 17:35
И считают что теперь здесь их родина, их земля. И их право выбрать имя того города где им жить. А чужие "дух и традиции" пускай остаються в истории, на белых страницах, для тех кому это надо...НЛ..
Вот красное как понимать? Если ты о приезжих, которым пофиг на традиции этого региона, то на***а такие приезжие сдались? "В чужой монастырь, со своим уставом не ходят". А если просто про новое поколенье кубанцов, которым пофигу на традиции...мда, я же говорю, для Вас это тупо место жительства? Забудешь историю - забудешь традиции, забудешь традиции - забудешь предков, а кому ты без роду без племени нужен?

777
03.10.2008, 17:36

неа, это незя! пАнимаешь, в москве счаз все останки царской семьи ищут, индифицируют. Поэтому и нас надо возвращать во времена цариц, царей. Вот вернем имя царицы городу, потом Медведева коронуем. У снова будит царь батюшка, будем челом бить итд.. А вот до Скифов не надо, а то еще себя вольными почувствуем на подаренных землях. А это не история ведь, а так мелоч) для них. Как христьяни считают от рождества Христова, а то че ранше было пох. Так и эти, "искатели справедливости", только с позволения Екатерины начинать хотят, и никак иначе...

Drow Elf
03.10.2008, 17:44
777 вот ты нормален или как? Историю города и края по другому считать не получится, не было тут раньше казаков. А насчет скифов, ну мы же не скифы, были бы скифы - требовали бы сноса Авроры и насыпки кургана (или чей там курган был?). В общем и целом, аргументы у Вас никакие и спасает только большинство, зато показали уровень уважения к истории предков и Родины. Уручающе

777
03.10.2008, 17:50
Вот красное как понимать? Если ты о приезжих, которым пофиг на традиции этого региона, то на***а такие приезжие сдались? "В чужой монастырь, со своим уставом не ходят". А если просто про новое поколенье кубанцов, которым пофигу на традиции...мда, я же говорю, для Вас это тупо место жительства? Забудешь историю - забудешь традиции, забудешь традиции - забудешь предков, а кому ты без роду без племени нужен?

Весь мир живет и развиваеться. История, традиции это хорошо, давайте чтить там на празниках чарочку из уважения к Екатерине пропустим, какой нибудь НЕМЕЦКОЙ бодяги. Сказывают немецкое она очень люби....ладно пропустим, хотя тоже история.. Но, жизнь меняеться. Чуждое отмирает, всякие старые названия. А на смену им приходят новые. Сегодня это Краснодар, завтра может что то другое быть. Вот к примеру выйдем в ПЛ и на следующий год выиграем чемпионство и потом лигу чемпионов. И на празднике города, решать переименовать его в ПРОТАСОВСК или Мкртычанск, хз с одной стороны бред) но как знать, как знать..

Drow Elf
03.10.2008, 18:01
****ец, вот ты бред понес. Город этот наша Родина и назван он был в честь знаменательного события и великой (несмотря на ее забавы) царицы, название Екатеринодар хранит и отражает нашу кубанскую историю. Если тебе пох на кубанскую историю, на триколор и двуглавого орла, я в шоке. А Краснодар - безликое название, данное в 1920 году коммунистами в честь цвета красного флага (который ныне в общем-то китайский) + кусок старого названия, как говорит моя подруга в таких случаях "особо не заморачивались". И не надо ля-ля, что красный - это не в честь коммунизма и красного стяга...1920 год, о каких иных аналогиях может идти речь? Суть Ваших высказываний ясна, Вам пох на историю, отцов-основателей, справидливость и т.п. Я не сторонник ура-птриотизма, но вот так неуважать свою Родину - это ****ец.

777
03.10.2008, 18:26
****ец, вот ты бред понес. Город этот наша Родина и назван он был в честь знаменательного события и великой (несмотря на ее забавы) царицы, название Екатеринодар хранит и отражает нашу кубанскую историю. Если тебе пох на кубанскую историю, на триколор и двуглавого орла, я в шоке. А Краснодар - безликое название, данное в 1920 году коммунистами в честь цвета красного флага (который ныне в общем-то китайский) + кусок старого названия, как говорит моя подруга в таких случаях "особо не заморачивались". И не надо ля-ля, что красный - это не в честь коммунизма и красного стяга...1920 год, о каких иных аналогиях может идти речь? Суть Ваших высказываний ясна, Вам пох на историю, отцов-основателей, справидливость и т.п. Я не сторонник ура-птриотизма, но вот так неуважать свою Родину - это ****ец.

Ну моя Родина это город Славянск на КУБАНИ! А вот ты скажи, я так и не понял. Ты поддался чужому влиянию и против Красных и Комунистов. И иза этого, хочешь чтобы город КРАСНОдар сменил название). Типа пускай великой, НЕСМОТРЯ НА ее забавы.. И еще обьясни, вот в природе не бывает двухглавых орлов, зачем нам такой радиационный уродец? А разве в триколоре нет КРАСНОГО цвета? А остальные цвета не перепутанны...

Igorek
03.10.2008, 19:06
777, вот только не надо путать красный цвет в флаге РФ и красный в слове Краснодар! Красный это коммунистический

777
03.10.2008, 19:39
777, вот только не надо путать красный цвет в флаге РФ и красный в слове Краснодар! Красный это коммунистический

А что где то красный краснее... А, простите Российский Красный Крест, это не коммунистический случайно..не?

Кра́сный (от ст.-слав. красьнъ — красивый, прекрасный) а также червоный, рдяный (арх.) — цвет с минимальной частотой, воспринимаемой человеческим глазом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86% D0%B2%D0%B5%D1%82

Predator vs aliens
03.10.2008, 20:06
Бред. Не забывай, что СССР уже кончился.
Выйди на улицу и пообщайся с народом, тогда всё поймёшь. Всем на всё по большому счёту пох, самостоятельно думать мало кто хочет, для большинства важнее узнать мнение Вождей, и уже на основе этого строить свою позицию...
Так что, формально хоть и кончился, да в головах, в менталитете очень и очень многих остался...
Я именно об этом говорю, а не о "волевых решениях партии и правительства"...

Зага
03.10.2008, 20:17
А что где то красный краснее... А, простите Российский Красный Крест, это не коммунистический случайно..не?

Кра́сный (от ст.-слав. красьнъ — красивый, прекрасный) а также червоный, рдяный (арх.) — цвет с минимальной частотой, воспринимаемой человеческим глазом.
Ну чё ты глумишься? Хватит стебаться! Сталинград, Ленинград, все прекрасно знают, что и Краснодар из этой же эпопеи!

Мармута
03.10.2008, 20:34
сейчас же это элиментарный сруб бабла

Угу. Пусть бы ж*** не мучили, а пустили бы те средства, что понадобятся, на благоустройство города, или позаботились бы о ветеранах, стариках, сиротах.
А вам все переименования треба, и эти цацки, цацки из-за океана не забыть вернуть, блин! :-P Флаг в руки!

Зага
03.10.2008, 21:26
а пустили бы те средства, что понадобятся, на благоустройство города, или позаботились бы о ветеранах, стариках, сиротах.
ага, ты ж наверное, думаешь, что если бы ты был у власти, вместо них, ты бы мля от себя последнюю корку отрывал для людей, для народу! Охотно верю, бу-го-го!:app: Все так думают!:lol:

Мармута
03.10.2008, 21:30
ага, ты ж наверное, думаешь, что если бы ты был у власти, вместо них, ты бы мля от себя последнюю корку отрывал для людей, для народу! Охотно верю, бу-го-го! Все так думают!

Я в тебя также тоже охотно верю! :lol: Все так думают!

Кузнец Вакула
03.10.2008, 21:38
oneleg, не ты скажи, а чё ты голосовал? Да ещё и против:lol:

Кузнец Вакула
03.10.2008, 21:48
большинство тех, кто ратует за истинное название города - молодежь...
Да ладно;) хотя ничего, пусть будет по-твоему...

Igorek
03.10.2008, 21:48
777, че ты прикидываешься, всем понятно что означает слово красный, в этом названии., жаль на сайте екатеринодар.сом сейчас страницы с историей не открываются, там четко и ясно прописано, что кучка коммунистов решила город назвать в честь красной революции, и коммунистического режима. Впрочем на этом форуме я уже выкладывал эту статью, нужно спросить у Колхозника, остались ли те темы в архиве, если остались, я сам могу всё пересмотреть и найти то постановление, чтоб раз и навсегда некоторые прочли и поняли в чью честь придумали это название

Кузнец Вакула
03.10.2008, 21:51
777, ну что ты тут понаписал, с чего ты решил юродствовать:(? Ты же вообще голосовал-всё равно.;)

Сержиньо
03.10.2008, 21:57
А что у нас с улицами? Если не ошибаюсь ул.Буденного называлась Новая, Головатого-Ярморочная, чкалова-Елизаветинская, Хакурате-Крестьянская, Мира-Екатерининская,Пушкина-Крепостная, Советская-Графская

Кстати кто напомнит, как наша главная стрит Красная,до большевиков называлась,чота блин запамятовал. Второстепенные помню,некоторые, а вот эта вылетела из головы.

ВладислаВ
03.10.2008, 22:05
Сержиньо, от зараза же ж...
Под"опываешь народ, да-а-а? :lol:

Кузнец Вакула
03.10.2008, 22:18
Сержиньо, уговорил:lol: Красную оставим Мармуте и 777:lol:

КолхозNICK
03.10.2008, 23:05
Igorek,
нужно спросить у Колхозника, остались ли те темы в архиве
Да, в архиве всё есть.

Igorek
03.10.2008, 23:08
КолхозNICK, а как мне их можно просмотреть?

КолхозNICK
03.10.2008, 23:18
Igorek, В нижней части главной страницы форума есть ссылка АРХИВ.
А вот прямая ссылка: http://www.greenmile.ru/gmforum/archive/index.php

Мармута
04.10.2008, 00:02
Сержиньо, уговорил Красную оставим Мармуте и 777

И чего ёрничать? В любой станице и в любом городе Кубани есть улица Красная. Обычно это главная улица города - испокон так было, учи матчасть. И совсем не в честь красных это установлено, не так ли?

Кузнец Вакула
04.10.2008, 00:25
Мармута, да бесспорно, просто хотел разрядить обстановку. ;)Истина-она, как всегда где-то посередине, и мы приблизимся к ней, если не будем доводить всё до абсурда.

oneleg
04.10.2008, 05:39
oneleg, не ты скажи, а чё ты голосовал? Да ещё и против для общественного резонанса ;)
Одно время было модно переименовывать всё и вся, но в конце концов это стало для власть предержащих очередным поводом спистить еще мешок бюджетного бабла, прикрываясь заботой о волеизявлении народа. Так что вы сейчас тут фактически рассуждаете о том, дать администрации еще заработать или ну его на :lol:

Сталкер
04.10.2008, 06:02
Последние пять лет я собираю для себя историю Екатеринодара по крупицам. Как что и где было. Когда приезжаю в город, просто хожу часами по улочкам старого города, до боли знакомого и такого чужого сейчас, так его безобразят эти здания из стекла и бетона. Спасибо Старику, который в середине 90-х сделал касету мне в подарок обо всех старых зданиях города. Я её просматриваю очень часто и просто становится грустно, что этого уникального наследия у нас больше скоро не останется. Нашего любимого и дорогого, старого Екатеринодара.

Родился я здесь же в старом городе, как и моя мать, учился жил и работал, а вот бабушка и дедушка приехали с Украины очень и очень молодыми и очень легко стали Кубанцами на века, светлая им память, живя вместе с казаками в станице Елизаветинской. И язык учить не надо было Кубанский, кхе-кхе.

Город не сразу стал Екатеринодаром. Когда Суворов его основал (памятник ему конечно засунули, что многие и не знают где он находится), то назвал он сие место ореховый редут, запарожские казаки дали ему другое название, карасунский кут, ну а потом название стало больше в честь правоверной святой Екатерины, город стал Екатеринодаром. Как и Питер назван в честь святого апостола Петра, а не в честь Петра первого. Это надо понимать. Церковь ведь часть нашей истории и русской души. Чтобы быть настоящим русским человеком, нужно быть во истину верующим и чтящим свою историю, родных и семью и свой город. Бережно относится ко всему, что делает нас людьми и патриотами своей родины. Так как относятся к этому в Питере, в колыбели революции, где совершенно боголепно чтят святые русские традиции и смотрят на великий октябрь сейчас как просто на страницу истории. Не более. Именно там люди нашли мужество и здравый смысл и вернули город под покровительство Святого Петра. А вот великий Симбирск Обломова и Керенского носит фамилию серого учителя гимназии Ульянова. Грустно и дико от безкультурщины его жителей. Не зря великий русский писатель Гончаров выразил в своей прозе всю грязь Обломовщины собрав во едино образ именно с жителей сего города. Их город хоть сракодаром назови будут они сракодарцами на веки веков как дети Обломова.

Я понимаю, что для многих слово Екатерина выражается в чём то похабном. Но подумайте и копните глубже в себе. Это часть нас, часть нашей души, это святое. А вот как это понять и как выжать из себя плебейского раба это уже работа не на один год. К кому то это доходит с рождения, кто то к этому идёт всю жизнь. Как же стать человеком. Но ещё раз повторюсь. Это личное дело каждого. Стать человеком с большой буквы. Но полюбите этот город так как люблю его я, Колифей, Ник, Декстер, Кузнец Вакула, Старик. Тот же прекрасившийся Ткачев. И многие многие другие!!!!!!!!!! Полюбите этот воздух, насвозь пропитанный Екатеринодарским духом и его великой историей. Для этого нужно больше интересоваться судьбой людей здесь живших и строивших город. Интересоваться историей города. Жить и стареть вместе с ним. Ведь у вас есть это. Так живите, стройте свою душу, готовтесь стать целым с городом, с его историей, нашими предками!!!!!!

Кстати я много могу вам рассказать о моём любимом городе. А вы знаете, что за бывшим крайсполкомом вплоть до реки находился шанхай ивановск. Иванами в царское время назвали блатных воров. Так вот, последний белый атаман кубанского казачего войска Бурсак полностью разобрал весь этот шанхай и застроил его домами и поселил там мещан. Кстати город стал мещанским очень давно, все казаки ушли из него по приказу атамана в пашковку, елизаветку и титаровку.

Вы все знаете квартал. А вы знаете, что здание строилось сначало как скэйтинг ринг, да на Кубани был дворец для скэйтинга, потом его сделали пролетарским театром, где даже выступал Маяковкский, потом кинотеатр Кубань, с дубовыми сидениями откуда ещё Андропов забирал людей сортировать картошку с сеанса кино за тунеядство, а сейчас вот забабахали кич-квартал.

За кварталом находился первый базар в Екатеринодаре, поэтому улица никому не понятного Орджаникидзе, в честь глупого грузина, была всегда базарной. Это легендарное название улицы покруче даже самой Тверской будет. Тверской в Москве имя вернули, а где наша базарная улица? Там после прихода красной власти построили стадион и там же в 1946 году проводили при сгоне народа показательные повешания предателей родины, ну они были предатели для коммунистов , для других может и освободители. Как смотреть. Толпа охала и ахала, все ещё помнили как там же немцы держали лагерь военопленных и использовали душегубки по городу, куда ловили множество цыган и бродяг кои летели к городу как мухи на мёд. Наводя антисанитарию и воровство. Сейчас там детский скверик со слоном, а раньше там в парке стоял бюст Свердлову, которого казаки в 1992 году свергли. Кстати раньше этот бюст помоему до 1951 года стоял на постаменте вместе свёргнутой Екатерины, а до свердлова там же стоял карл маркс. Потом все убрали, глупо как то смотрелось, маленькая голова профессора Доуэла на громадном постаменте и сделали там клумбу. Теперь вот опять Екатерина стоит.

Продолжение очерков о нашем городе в следующем посте. Надо идти спать.

Мармута
04.10.2008, 08:28
Сталкер, уважаю твое мнение, хотя во многом можно спорить до одури.
Ты вот скажи, как ты оказался за океаном? И правда ли, что человеку, ставшему давно чужим для нее, издалека Родину хорошо любить?

oneleg
04.10.2008, 09:03
Мармута, а я первый раз поверил, что этот пост Сталкер сам написал ;)

Igorek
04.10.2008, 10:44
Igorek, В нижней части главной страницы форума есть ссылка АРХИВ.
А вот прямая ссылка: http://www.greenmile.ru/gmforum/archive/index.php
спасибо....:)

kl145
04.10.2008, 11:33
Кстати тут кто-то поднял тему насколько юридически было обоснованно переименование Екатеринодара. Темка интересная. Вот на днях реабилитировали царскую семью. Может следует подать иск на то что то решение о переименовании было незаконным?

kl145
04.10.2008, 11:39
А на счет переименования:
Аргументы против
1. Так привыкли.
2. Деньги тратить на переименование.
3. Краснодар раскрученный бренд

Аргументы за:
1. Историческое название Екатеринодар.
2. Затраченные деньги все равно не пойдут тем кто в них нуждается, к тому же собираются улицы переименовывать, т.к. город разросся а в той же Пашковке почти все улицы дублируют центральные, поэтому все равно будут все док-ты переписывать.
3. Бренд "Краснодар" не так уж и раскручен...

КолхозNICK
04.10.2008, 12:12
oneleg,
Так что вы сейчас тут фактически рассуждаете о том, дать администрации еще заработать или ну его на
Ну ты как маленький, ей-Богу! Можно подумать, что у администрации других вариантов намыть бабла просто нет. И возвращение
городу исторического наименования - это последний шанс подзаработать. :lol:
Да они на одном нашем разнесчастном ФК "Кубань" намыли столько, что хватило бы Краснодар/Екатеринодар раз двадцать туда-сюда переименовать.
Вот смотри. Не так давно г-н Евланов (наш градоначальник, вторая буква в его фамилии - "В", есличо) что-то гутарил на тему о том, что возвращение столице Кубани исторического названия обойдётся казне в 100 млн. рублей. Это равно 4 млн. у.е. А теперь сопоставь эту цифру с бюджетом ФК "Кубань". Сопоставил? Вот-вот...

КолхозNICK
04.10.2008, 12:23
kl145,
Может следует подать иск на то что то решение о переименовании было незаконным?
Да я вот сколько за всей этой суетой наблюдаю, тоже не могу понять - а чего власти телятся-то? Если они реально, а не на словах, хотят вернуть городу название "Екатеринодар", то короче и проще пути, чем через суд, здесь просто нет.
Ведь абсолютно очевидно, что решение о переименовании Екатеринодара в Краснодар было принято в 1920-м году неуполномоченным на то органом, даже с учётом законов того времени. А значит, это решение может и должно быть признано недействующим с момента принятия. Вот и весь сказ, собственно.

Изомер
04.10.2008, 14:15
Сидел-сидел, думал-думал..."краснодарцы", а что для Вас Краснодар? Тупо место жительства? Тогда какая разница, как он будет называться? Или Вам очень уж дорого это название и поэтому Вы против Екатеринодара? Или историю своей Родины Вы очерчиваете строго в рамках 1920-2008 гг и отвергаете все, что было при царях? Просто хочется получить спокойный, развернутый, аргументированый (без "привык, так короче") ответ на вопрос, почему Вы против.

Привычка значит не аргумент? Тогда скажите уважаемые "екатеринодарцы", есть ли среди вас "курящие", и какая от этого польза? Переименуйте себя в "некурящие", ведь в детстве вы не курили, верните историческую справедливость. Только отвечайте почему нет, (без "привык, так короче").
И что даст смена названия? Начнут хлестать плетьми перед администрацией или ездить на подводах? На деле не поменяется ничего, кроме разве появления толп недовольных новым, труднопроизносимым, зато историческим названием. Люди упорно и "назло" будут оперировать старым названием, произойдет раскол#-o
А нереализованную тягу к исторической справедливости, можно частично компенсировать воплощением в жизнь различных проектов, которые помогут "темным" краснодарцам лучше узнать историю своего края (музеи, памятники, мемориалы, мероприятия). Важно знать и помнить, как всё начиналось, а не называлось. Можно копнуть до "киевской руси", преименуем Москву в Киев?

oneleg
04.10.2008, 14:30
г-н Евланов (наш градоначальник, вторая буква в его фамилии - "В", есличо) паспортистке -полный незачОт, могла бы и пост*****ся :lol:

Сержиньо
04.10.2008, 15:04
А вы знаете, что за бывшим крайсполкомом вплоть до реки находился шанхай ивановск. Иванами в царское время назвали блатных воров.

символично как бы, было выбрано место под крайисполком :lol:. Блатных воров выселили, другие отстроились и поселились.

Изомер
04.10.2008, 15:29
А что у нас с улицами? Если не ошибаюсь ул.Буденного называлась Новая, Головатого-Ярморочная, чкалова-Елизаветинская, Хакурате-Крестьянская, Мира-Екатерининская,Пушкина-Крепостная, Советская-Графская. Это, что я вспомнил сразу.. Просто к слову..

Ещё бы вернуть старое название улице Гоголя :lol:

Кузнец Вакула
04.10.2008, 22:33
Привычка значит не аргумент? Тогда скажите уважаемые "екатеринодарцы", есть ли среди вас "курящие", и какая от этого польза? Переименуйте себя в "некурящие", ведь в детстве вы не курили, верните историческую справедливость.

Изомер, курящие наверняка есть, но Минздрав России предупреждает, что курение Опасно для нашего здоровья! Поэтому мы будем бороться с этой пагубной привычкой, как и совсеми отстальными вредными привычками:-P:lol:

кроме разве появления толп недовольных новым, труднопроизносимым, зато историческим названием. Люди упорно и "назло" будут оперировать старым названием, произойдет раскол
Странно, почему то до 1920г у нас это название не считалось труднопроизносимым. Мда, годы советской власти сказались и на артикуляции тоже:lol:
Также странно, почему нет такой проблемы со словом ЕКАТЕРИНБУРГ и др. ;)

КолхозNICK
04.10.2008, 22:43
Кузнец Вакула,
Также странно, почему нет такой проблемы со словом ЕКАТЕРИНБУРГ и др.
Ага. Я вот тоже никогда не слышал, чтобы на труднопроизносимость названия своего города жаловались жители Санкт-Петербурга, Каменска-Шахтинского, Каменска-Уральского, Петропавловска-Камчатского, Усть-Ильимска, Комсомольска-на-Амуре, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска и т.д. и т.п.
Уж им-то сам Бог, как говорится, велел.

Кузнец Вакула
04.10.2008, 22:50
КолхозNICK, Нижнего Новгорода!-Горький то был куда короче:lol:
И Сергиев Посад был Загорск!

Сержиньо
04.10.2008, 22:51
угу, и жители Антананариву не жаловались.

Кузнец Вакула
05.10.2008, 01:05
Соратники и оппоненты! Всё забывал упомянуть один факт, который остался надолго у меня в памяти.
Все мы прекрасно знаем Великое Нисчемнесравнимое произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Так вот, как вы думаете, что и кто послужило поводом для написания этого произведения?........................
Это была книга австрийского писателя Густава Майнринка "Ангел Западного Окна". Это непростое фантосмагорическое и психоделическое произведение, внешне ничего неимеющее общего с книгой Булгакова, но только по глубинной сути. Читать его сложно, хуже чем Достоевского)))
Эта книга, читал давно поэтому прошу прощения, посвящена алхимикам, потусторонним силам, и поиску краеугольного камня и прочему средневековью на фоне 19-нач. 20 века. Странно, что эта книга не неизвестна у нас. Сложно описывать это нестандартное, но очень сильное произведение. Но суть, интересующая нас, в другом. В этой книге старого европейского писателя есть один из главных персонажей-царица тьмы т.е. ...... (он самый...)..... в миру людей фигурировала как Русская Княгиня Шотокалунгина. Так вот этот самый главный могучий персонаж из ЕКАТЕРИНОДАРА! У нее здесь был замок. Откуда, почему, Майнринк знал о существовании нашего города-я не знаю, почему он включил наш город в своё произведение?.......... но это факт. Кто хочет может сам убедиться.
Так что к разговору о брендах-наш Екатеринодар знали и в Европе ещё в 19 веке. Причём он фигурировал с такими городами как Прага, столица алхимии, и Вена. Кто хочет-- может постибаться, но когда я читал, это было нечто!

Изомер
05.10.2008, 01:40
Изомер, курящие наверняка есть, но Минздрав России предупреждает, что курение Опасно для нашего здоровья! Поэтому мы будем бороться с этой пагубной привычкой, как и совсеми отстальными вредными привычками

Пагубная привычка на то и пагубная, что ждать не будет.
А губернатор пообещал в 2005 году, на открытие храма, что через год точно переименуем, дак три прошло уж:lol:

, годы советской власти сказались и на артикуляции тоже

Намекаешь на мое пролетарское происхождение? Не угадал. Просто практичный взгляд на вещи. Сейчас не самое время для воплощения столь неоднозначного проекта. МОК все видит :-P:lol:

Кузнец Вакула
05.10.2008, 07:46
Намекаешь на мое пролетарское происхождение?
С чего ты взял?:( Вовсе нет.

Мармута
05.10.2008, 08:45
Также странно, почему нет такой проблемы со словом ЕКАТЕРИНБУРГ
Ничего странного. В народе - Ебург :-P

Мармута
05.10.2008, 08:47
Так вот этот самый главный могучий персонаж из ЕКАТЕРИНОДАРА!

Хм... Мало ли чего воспаленными мозгами писаки придумают. Вона, слово робот тоже как-то так, с бадуна взялось :lol:

kl145
05.10.2008, 12:34
Кстати тут были разговоры, что если сейчас не переименовать Краснодар разговоры через лет 10-20 утихнут. Мне кажется вряд ли... Эти разговоры будут продолжаться, ведь со времен СССР прошло уже 15 лет и вопрос всплыл...
А вот в то что если переименуют город многие еще долго город Краснодаром величать я не верю, в первые годы - без вопросов так и будет, а потом будет у нас как в Питере или Екатеринбурге, где немногие вспоминают название Ленинград или Свердловск...

kl145
05.10.2008, 12:39
А на счет того чтобы переименовать без референдума, я думаю на это Ткачев не пойдет. Это опасно для него, недовольных будет много. Я слышал правда еще одну темку, предлагалось сделать двойное название Краснодар-Екатеринодар с надеждой что в последствии Краснодар отпадет...

Predator vs aliens
05.10.2008, 12:59
А на счет того чтобы переименовать без референдума, я думаю на это Ткачев не пойдет.
Судя по всему, ему оно не особо и надо, иначе бы для этого уже хоть что-то делалось... реально же - только слова, из серии "надо помнить и чтить свою историю" и т.д.

kl145
05.10.2008, 13:10
Судя по всему, ему оно не особо и надо, иначе бы для этого уже хоть что-то делалось... реально же - только слова, из серии "надо помнить и чтить свою историю" и т.д.

Да может и надо, хочет в историю попасть :)
Но он же политик и поэтому не хочет обострения... Даже учитывая что выборов губернаторов уже нет...

kl145
05.10.2008, 13:19
Не претендую на взаимность, Я учился в КубГУ, что находился на ул. Карла Либкнехта, а конкретно на юрфаке, что находился на ул. Шаумяна.
Следует остановиться на нынешних названиях этих улиц. Я бы полностью поддержал, если бы вернули прежние дореволюционные названия, но ведь улицы Ставропольской в Екатеринодаре не было, она называлась Ставропольский Шляхт (!!!)#-o, а улицей Рашпилевской называлось лишь ее нынешние первые 8 кварталов, остального просто не было ;) (???).
По поводу покровительства Святой Екатерины. Если оно у города было, то вне зависимости, как он называется, оно останется. Я религиозный человек, и свято верю в покровительство, но связывать его, исключительно, с наименованием города, ну не знаю???
Какая разница, как называется город, если в нем есть люди, кричащие: "Зиги, зиги...", "Дуче, дуче..." и "Русские вперед"??? :oops:
При этом, я готов кричать вместе с ними, что: "СКА- ублюдский клуб!!!" или ч...морцам "Сосали, сосете и будете сосать!!!". Не знаю???

Не вижу связи между переименованием города и тем что кто-то там что-то кричит... Кстати логика железная :), что можно опускать другой клуб или судью(СМ "Судья - п..ас"), а опускать другие национальности нельзя. Мне кажется это из одной оперы.
При чем "Русские вперед" можно сравнить даже не с "Судья п..ас", где идет именно оскорбление, а например с "Вперед английские судьи", где поддерживаются просто другие судьи, в противовес российским...

kl145
05.10.2008, 13:22
А на счет того как и когда там улицы назывались, все таки слишком механически подходить я бы не стал...
Или например по городам, в Волгограде многие хотят возвращения к Сталинграду, а не к Царицину. И это наверно справедливо, Сталинград это известнейший бренд...
Или например Ульяновск, переименовывать его я считаю лишним, все таки там родился Ленин и ничем другим Ульяновск особо не знаменит...

Predator vs aliens
05.10.2008, 13:38
Ставропольский Шляхт
Ставропольский шлях, она называлась, ибо изначально была дорогой на Ставрополь, затем стала просто улицей города, и резонно, что "шлях" (путь, дорога) отпал из названия. Если сейчас Ростовское шоссе утратит свои "шоссейные" функции, вполне логично будет убрать слово шоссе из названия и оставить её просто Ростовской.

а улицей Рашпилевской называлось лишь ее нынешние первые 8 кварталов
Ключевое слово ЕЁ :)
Если у тебя в детстве денег было по-децлу (карманные), а сейчас приличная з/п, у тебя же не возникает вопросов, что изначально твоих денег было меньше? :)
И правильно, ибо что твоё, то твоё, независимо оттого, что когда-то его было меньше.

По поводу покровительства Святой Екатерины. Если оно у города было, то вне зависимости, как он называется, оно останется. Я религиозный человек, и свято верю в покровительство, но связывать его, исключительно, с наименованием города, ну не знаю???
ИМХО, если на это покровительство ложить болт и всячески плевать на него, то оно уйдёт, а имя Города - просто показатель. Тем паче, что изменившие название, как рза таки, очень активно уничтожали всю религиозность... =>, по логике, те, кто поддерживает название, данное *****асами, тем самым, осознанно, или нет, но получается, что признают правильной деятельность этих *****асов по смене названия => признают их правыми, а они, напомню, и людей немало уничтожали, и церкви рушили...
Ну и о каком покровительстве тогда можно говорить?
Это вообще смешно: христианское покровительство над городом большевизма... не случайно же церковники используют исключительно нормальное название...

Какая разница, как называется город, если в нем есть люди, кричащие: "Зиги, зиги...", "Дуче, дуче..." и "Русские вперед"???
Такие люди есть везде... как везде есть любители коммунодротов, либерастов и т.д. Это идеологическим плюрализмом называется, каждый выбирает то, что ему ближе и в соответствии с тем, как его воспитали в семье, обществе и т.д.
Представь, что кто-то из "кричащих" заинтересовался этим после того, как услышал, например именно от тебя какое-либо негативно-уничижительное высказывание о к/л национальности, или какой анекдотец, куесосящий к/л нацию...
А с этого всё начинается, с бытового уровня, с восприятия молодёжью настроений старших...
Вон, те же недососки с совковыми майками ходящие, которые вообще ни дня в СССР не жили, ну явно же не сами дотумкали (ибо, как правило, нечем), что при советских что-тох орошо было...
В общем, в таких вопросах надо начинать с себя, стать примером для других, они для следующих и т.д., это как с выбросом мусора на улице, пока сам не начнёшь бэчики в урны кидать, сколько не ори о необходимости чистоты, никто соблюдать не будет... зато когда сам начнёшь принципиально всё бросать только в урну, тогда это станет примером. :)

При этом, я готов кричать вместе с ними, что: "СКА- ублюдский клуб!!!" или ч...морцам "Сосали, сосете и будете сосать!!!". Не знаю???
Это соседняя ветка, к названию Города отношения не имеющая :)

kl145
05.10.2008, 13:39
Много кто чего кричит, есть выражение "На каждый роток, не накинешь платок"

Predator vs aliens
05.10.2008, 13:40
Но он же политик и поэтому не хочет обострения... Даже учитывая что выборов губернаторов уже нет...
Какое обострение? Большинству пох, они "привыкшия", привыкнут и к законному названию, да и вообще, к любому :)
Тем паче, что за эти несколько лет можно было хоть пропаганду замутить, а даже этого нет...
Поэтому, ИМХО, ему эта тема просто пох, чтобы ради неё хоть пальцем шевелить...

Predator vs aliens
05.10.2008, 13:45
Или например Ульяновск, переименовывать его я считаю лишним, все таки там родился Ленин и ничем другим Ульяновск особо не знаменит...
Этим "знаменит" СИМБИРСК :)
Когда тов. членин рождался, никаких ульяновсков и в помине не было :)
Тем паче, что бренд - членин, а про его настоящую (хотя и тут споры есть), как минимум, официально настоящую фамилию даже у нас из молодого поколения мало кто знает, а в мире так и подавно... и в чём тогда бренд?
Да и по такой логике, австрийский Линц надо в Гитлеровск переименовывать... а что, бренд известный, и уроженец знаменитый...

В любом случае, это пусть решают жители этого города, у них своя ситуация, своя история, и с нашей стороны была бы некрасиво лезть в чужой монастырь :)

Сержиньо
05.10.2008, 14:10
и оставить её просто Ростовской.

не пойдёт. просто Ростовская уже есть. идёт параллельно Московской и упирается в 40 лет победы, перед институтом культуры.

Predator vs aliens
05.10.2008, 14:21
не пойдёт. просто Ростовская уже есть. идёт параллельно Московской и упирается в 40 лет победы, перед институтом культуры.
Это уже от бессистемности именования улиц, где получаются дублирования названий, в те времена никто не додумывался в довесок к Ставропольскому шляху ещё и ул. Ставропольскую одновременно вводить...
А как пойдёт, хз, во всяком случае у Ростовского шоссе "ростовскость" более раскручена и известна, вполне могут и переименовать клона :)
Но это, конечно, только теоретически, реально же шоссе никто убирать из названия не будет, пусть оно хоть 100 раз уже им перестанет быть... об этом даже никто и не задумается... культуры планирования и в том числе именования улиц у нас уже лет 80 нету...

Кузнец Вакула
05.10.2008, 16:39
А нереализованную тягу к исторической справедливости, можно частично компенсировать воплощением в жизнь различных проектов, которые помогут "темным" краснодарцам лучше узнать историю своего края (музеи, памятники, мемориалы, мероприятия)
Вот именно, чтотолько частично, да и как можно воспитывать уважение к истории своей малой Родины, если нет уважения к её наименованию. Вот спросят детишки, если у нас такой замечательный город был и есть, то зачем ему название сменили? Будете рассказывать про революциЁнных матросов и солдат...... не, скажите-та в один день подумали и решили, шо так красивее и короче, а потом все привыкли.....
Вот я свой простой пример приведу.
У всех у нас в детстве были прозвища, клички, нередко обидные и мы друг друга так называли, а встретившись спустя много лет, вы как будете обращаться к этому взрослому человеку? Как привыкли или как его на самом деле зовут?;) Каким бы это имя не было длинным, коротким, красивым или нет. Вот так то.

Mixa_strike
05.10.2008, 20:29
>>Как привыкли или как его на самом деле зовут?
как его на самом деле зовут-ЕКАТЕРИНОДАР

Мармута
06.10.2008, 07:21
Как привыкли или как его на самом деле зовут?

Если это друг - то ближе и приятнее по прозвищу, по-моему, это все знают.
Ну, а если не друг - то Иван Иваныч или как уж там :lol:

Вот спросят детишки, если у нас такой замечательный город был и есть, то зачем ему название сменили?
А ничего они и не спросят. Вопроса не будет даже возникать. Родились в городе с красивым названием Краснодар, и жить будут в Краснодаре. Какие вопросы?

вот сколько за всей этой суетой наблюдаю, тоже не могу понять - а чего власти телятся-то?

Эт потому, что там, как и нас здесь, есть "за", а есть и "против". Недопёр? :-P И "против" больше, только и всего.

Кузнец Вакула
06.10.2008, 08:48
Если это друг - то ближе и приятнее по прозвищу, по-моему, это все знают.
Ну, а если не друг - то Иван Иваныч или как уж там
Ай, Мармута, лукавишь;) Ну допустим, встречаешь ты своего друга и вопишь от радости "Здорово Васёк!" Раз Васёк, два Васёк. А он тебе-Слушай ну хватит уже, рядом жена, дети или сослуживцы, ну какой я Васёк, Саша я-помнишь?:)

А ничего они и не спросят. Вопроса не будет даже возникать. Родились в городе с красивым названием Краснодар, и жить будут в Краснодаре. Какие вопросы?
Опять...:), мы же уже решили тут, что сами дожны учить детей истории города, т.е. сами всё честно рассказать или замалчивать будем как раньше? И будем надеятся, что дети окажутся нелюбопытными.
:nono:

Мармута
06.10.2008, 09:20
Ну-у, дети от природы любопытны. Можно им объяснить, что сначала были плохие дядьки, злые буржуины, и назвали город именем нехорошей и нерусской тётки :lol:
А потом пришли хорошие дядьки, которые были за народную власть, называли их "красными", и переименовали город, дав ему красивое народное имя - Краснодар.
Вы что, в самом деле против народной власти? :lol:

Ну, а у школьного друга, должно быть, хватит терпения, чтобы, отдышавшись от радости встречи, объяснить жене и детям, что так его называли друзья в школьные времена, и что это ему очень приятно ;)

kl145
06.10.2008, 12:32
Какое обострение? Большинству пох, они "привыкшия", привыкнут и к законному названию, да и вообще, к любому :)
Тем паче, что за эти несколько лет можно было хоть пропаганду замутить, а даже этого нет...
Поэтому, ИМХО, ему эта тема просто пох, чтобы ради неё хоть пальцем шевелить...

Не скажи... Многие недовольны даже разговорам о переименовании. А на счет пропаганды, то кое-какая пропаганда есть... Учитывая что у нас же не 30-е годы, когда можно было отмажку дать и все СМИ разом будут правильную инфу давать. Если слшком уж на СМИ давить на счет переименования, могут нехорошие слухи пойти о том что Ткачев такое устраивает. И это наоборот приведет к тому что многие назло будут против переименования...

kl145
06.10.2008, 12:37
А представьте ситуацию. У чела было имя Константин, где-то в 20 лет его заставили поменять имя на Павел, в 40 лет те кто его заставлял ушли и чел решает вернуть себе имя. На что окружающие ему говорят - нах, мы привыкли тебя называть Павлом, плюс Константин говорить долго, лучше Па-вел, чем Кон-стан-тин, плюс нах деньги тратить на то чтобы паспорт поменять...

kl145
06.10.2008, 12:39
Кстати вчера по ТВ была программа - выбирают имя России. Я правда отрывок посмотрел, там про Александра Невского говорили, но там сидел и Ткачев, к-рый за Екатерину Вторую, как я понял, выступал...

Мармута
06.10.2008, 12:53
У чела было имя Константин, где-то в 20 лет его заставили поменять имя на Павел, в 40 лет те кто его заставлял ушли

Из пальца высосано и за уши притянуто :-P
Неудачный пример. Примером, кстати, нечего нельзя доказать. Как, впрочем, и опровергнуть... ;)

Drow Elf
06.10.2008, 13:10
Да Вам вообще ничего невозможно доказать. :) Кстате, сами за уши тяните примеры и аналогии (скифы, курение и т.п.)

Мармута
06.10.2008, 13:13
Кстате, сами за уши тяните примеры и аналогии (скифы, курение и т.п.)

Хто?! Йа?! :shok: Та я просто Катьку не люблю, и всё. И этого довольно.

Predator vs aliens
06.10.2008, 14:26
Не скажи... Многие недовольны даже разговорам о переименовании. А на счет пропаганды, то кое-какая пропаганда есть... Учитывая что у нас же не 30-е годы, когда можно было отмажку дать и все СМИ разом будут правильную инфу давать.
Так вот отмашки, судя по всему, вообще никакой не было, ибо со времени всех заявлений, никаких изменений в этом вопросе не было ни в СМИ, ни в наглядной агитации... :)

И это наоборот приведет к тому что многие назло будут против переименования...
Против незаконного переименования в 1920-м :)
Мы же за возвращение названия.
Это если у кого-то украдут, например, кошелёк, и он будет требовать его возвращения, никто ж не скажет, что он хочет украсть его у вора :)

Кстати вчера по ТВ была программа - выбирают имя России. Я правда отрывок посмотрел, там про Александра Невского говорили, но там сидел и Ткачев, к-рый за Екатерину Вторую, как я понял, выступал...
Тупая программа... там были "за" тех, за кого им сказали... очередной цирк устроили со всем этим голосованием... послушал немного, столько бреда и антиисторизма давно не слышал... и это всего лишь по стародавнему А. Невскому... #-o

Мармута
06.10.2008, 14:32
Это если у кого-то украдут, например, кошелёк, и он будет требовать его возвращения, никто ж не скажет, что он хочет украсть его у вора

Та ну ему тот кошелек в жизни никто и не вернет... тю-тю :-P
"Ищут пожарники, ищет милиция..." :lol:

Predator vs aliens
06.10.2008, 15:01
Мармута, не скажи, если в него вшить навигационный датчик, то вполне реально... :) :lol:

Мармута
06.10.2008, 15:06
Predator vs aliens, датчиков не хватит :lol:

"Всех не перевешаете!" :-P

Имею в виду противников переименования Краснодара.

Predator vs aliens
06.10.2008, 15:27
Мармута, не боись, столбов на всех хватит :-P
Имею ввиду сторонников незаконного переименования Екатеринодара в 1920-м :-P :lol:

Мармута
06.10.2008, 15:54
Уж и косточки их истлели, а дела славные в веках живут!

Predator vs aliens
06.10.2008, 16:18
Угу, столько народу уничтожили, такую страну развалили... память обэ тих *****ах будет долго жить, как и прочих человеконенавистнических минетчиках.

Мармута
06.10.2008, 16:40
Ну-у... дурного тоже много сделали.
Но эта история не нами делалась, чего тут теперь пенять?
У советского режима много как достоинств, так и недостатков.
Только всю дорогу помнить о плохом - это удел кабыздоха на цепке, проведшего так всю сознательную жизнь.
Жизнь прекрасна, и стоит ли зацикливаться? Ну, не нравится вам Краснодар. Тут уж ничего не поделаешь. Терпите :)

Юрист
06.10.2008, 17:29
Краснодар - красивое название! Не вижу большого смысла возвращаться к дореволюционным названиям, так как ни у кого из нас, ныне живущих, те названия (в том числе "Екатеринодар") ничего в душе не всколыхнут, ни одну струнку!
Однозначно - за Краснодар, город, в котором я родился и вырос!

Mixa_strike
06.10.2008, 18:44
Краснодар - красивое название!
Но БЕССМЫСЛЕННОЕ! А что красивое, тоже спорное утверждение...
так как ни у кого из нас, ныне живущих, те названия (в том числе "Екатеринодар") ничего в душе не всколыхнут, ни одну струнку!
У тебя не всколыхнут...А за всех говорить не надо...
К тому же тут дело не в том, нравится/не нравится, а в восстановлении исторической справедливости.

P.S. а вообще результат опроса обнадёживает.
При граммотной работе с "краснодарцами", продуманной агит.компании, поддержки влиятельных людей, возрашение городу исторически законного названия дело времени.

Predator vs aliens
06.10.2008, 19:50
Ну-у... дурного тоже много сделали. Но эта история не нами делалась, чего тут теперь пенять? У советского режима много как достоинств, так и недостатков. Только всю дорогу помнить о плохом - это удел кабыздоха на цепке, проведшего так всю сознательную жизнь.
Не надо путать тот же "застой" с большевизмом с 1917-го по 1920-е, там хорошего ничего не было.
Достоинства можно и у нацисткого режима выискать, при желании...

Суть это не изменит: они пришли на НАШУ землю, в НАШИ дома, навязывать НАМ свои порядки... поэтому они - *****асы, всё просто :)
Это то же самое, если сейчас мы к тебе домой приедем, и начнём в ТВОЁМ доме свои порядки наводить... тебе это понравится? Нет, и ты не будешь рассуждать о том, что в нашем режимы тоже есть что-то хорошее... ибо твой дом - твоя крепость, и НИКТО не имеет права навязывать тебе что-то в твоём доме, так же и тут :)

Жизнь прекрасна, и стоит ли зацикливаться? Ну, не нравится вам Краснодар. Тут уж ничего не поделаешь. Терпите
Хм, так, собственно, не мы эту тему снова подняли, поэтому, все претензии к гражданину, которому нравится, к нему все вопросы, на чём он там зацикливается... или замотоцикливается... хз :)

КолхозNICK
06.10.2008, 19:50
Юрист,
Краснодар - красивое название!
"Красивое" - понятие исключительно субъективное. Мне, вот, например, название "Краснодар" абсолютно не нравится.
Ибо в изначальном своём смысле (в честь Красной Армии) - это не что иное, как элементарное глумление над жертвами красного террора.
А в том смысле, который нам навязывают противники исторической справедливости (Красивый Дар) - это абсолютная бессмыслица.

Predator vs aliens
06.10.2008, 19:54
Не вижу большого смысла возвращаться к дореволюционным названиям, так как ни у кого из нас, ныне живущих, те названия (в том числе "Екатеринодар") ничего в душе не всколыхнут, ни одну струнку!
Лучше возвращайся к себе на историческую родину и там всколыхивай что хочешь :)
Если у тебя нет струнок, ты - Иван, не помнящий родства, это твои проблемы, у многих же тут жива память о своих предках, своей Родине и т.д.

Однозначно - за [...]нодар, город, в котором я родился и вырос!
Опять же, езжай к себе на родину и там основывай города и называй их как хочешь, рожайся, вырастай там и т.д., на нашей же земле, будь добр, уважай традиции, культуру, названия коренного населения.
Я в твой дом не лезу указывать, как и что тебе там называть, так и ты, будь добр, не лезь со своими названиями в наш дом, тогда будет мир, покой и дружба :)

КолхозNICK
06.10.2008, 19:56
Юрист,
Однозначно - за Краснодар, город, в котором я родился и вырос!
Ты ж ЮРИСТ! Или на? Если ЮРИСТ, значит, должен понимать, чего стоит решение, принятое неуполномоченным на то органом...

Mixa_strike,
а вообще результат опроса обнадёживает.
Не то слово! Осталось только дождаться, пока вымрут все мармуты, и можно будет смело затевать референдум. Вот только я так долго ждать не хочу. Я хочу отправиться к праотцам из Екатеринодара.

Predator vs aliens
06.10.2008, 20:02
P.S. а вообще результат опроса обнадёживает. При граммотной работе с "краснодарцами", продуманной агит.компании, поддержки влиятельных людей, возрашение городу исторически законного названия дело времени.
Угу, значительное число активных, уважаемых форумчан, судя по опросу, положительно относится к восстановлению законного названия :app:
Если сравнить по участникам, то в "за" все активные посетители, в "против" же, помимо жителей других населённых пунктов, довольно много малоактивных персонажей, даже с 0-м попадаются, типа этого: http://www.greenmile.ru/gmforum/member.php?u=4378
Ни одного сообщения на форуме за 2 месяца с регистрации (кроме 4-х постов в рекламной теме про его же блог), зато проголосовать сподобилося... :lol::lol::lol:

Так что, всё упирается только в желание властей...

Predator vs aliens
06.10.2008, 20:04
Осталось только дождаться, пока вымрут все мармуты
Так мармуты-то права голоса на городских референдумах не имеют, ибо они - жители другого населённого пункта :)

КолхозNICK
06.10.2008, 20:06
Predator vs aliens,
Если сравнить по участникам, то в "за" все активные посетители
Главное, что жителям Титаровки всё по-барабану. :lol:

Predator vs aliens
06.10.2008, 20:24
КолхозNICK, как и большинству населения Города :)

Поэтому для возвращения названия не хватает только одной "мелочи" - искреннего желания властей...

Мармута
06.10.2008, 20:41
пока вымрут все мармуты

Эээээ... кх-кх-кх... не дождетесь! :-P

Так мармуты-то права голоса на городских референдумах не имеют, ибо они - жители другого населённого пункта

Та ну я ради такого дела все брошу и перееду в вашу пердя... эээ, стоп! А то тута серьезные люди с красными карточками за спиной маячат. :lol:

не хватает только одной "мелочи" - искреннего желания властей...

Хы-хы-хы... у их искрення тока тяга к презренным бумажкам, желательно зеленым :-P
А вы скиньтесь и дайте... #-o

Predator vs aliens
06.10.2008, 20:52
Та ну я ради такого дела все брошу и перееду
Ну вот тогда и будет другой спрос, на данный же момент, ты физически не сможешь проголосовать, и если будет решаться референдумом, то без тебя. Тут уж ничего не поделаешь. Терпи :-P

Хы-хы-хы... у их искрення тока тяга к презренным бумажкам, желательно зеленым
Это да, факт просто железобетонный...

А вы скиньтесь и дайте...
Так они возьмут и по карманам прокрутят, нифига в итоге не сделав... #-o

Кузнец Вакула
06.10.2008, 22:28
Юрист, как юрист ты не прав :lol:

Кузнец Вакула
06.10.2008, 22:34
значительное число активных, уважаемых форумчан, судя по опросу, положительно относится к восстановлению законного названия
Predator vs aliens, Будем честными, среди тех кто против тоже есть уважаемые люди. Проблема в "болоте", которое как всегда за большинство или тупо ждёт указки сверху.

Predator vs aliens
06.10.2008, 23:04
Кузнец Вакула, я разве сказал, что там нет уважаемых? :shok:
Ни в коем случае! Я говорил о том, что там очень значительное число малоактивных, по сравнению с другим пунктом :)
И в плане уважаемых я имел ввиду именно активность на форуме (потому и написал именно форумчан), как люди, думаю, абсолютно все уважаемые в своей среде в жизни, даже Фабрегас, тогда как тут над его постами в основном смеются (ну или ужасаются, кто грамоту отлично знает) :lol:
И как раз значительное число малоактивных граждан (в добавлении к уважаемым) и подтверждает слова о "болоте", да и, к сожалению, об отсутствии реального желания у властей...

Я вот подумал, а что если Исидору, через свою контору, вбросить слух, что тем чиновникам, которые восстановят в своих населённых пунктах "христианские" названия, Бог обещает отпущение всех грехов, бронь на место в раю и, главное, "золотой дождь" при жизни, что такие чиновники будут до конца жизни купаться в деньгах... а в подтверждение привести Собчака, мол, за восстановление названия Питеру, его Господь так наградил, что даже его лошадевидной дочери хватает на гламурную жизнь... если красиво преподнести, могут ведь и поверить... и тогда наперегонки будут названия восстанавливать :lol::lol::lol:

Кузнец Вакула
07.10.2008, 01:03
Predator vs aliens, мы тут за серьёзное дело ратуем, так что не богохульствуй. Нам не Исидор поможет, а кое-кто повыше...

Кузнец Вакула
07.10.2008, 01:55
Та я просто Катьку не люблю,
Знаю не мало людей, которые ко всем Вовкам с подозрением относятся.:lol: При этом один продолжает сохнуть в Мавзолее и его именем целый город именуется, так он конечно нашему государству столько пользы принёс по сравнению с Екатериной Второй...#-o

Изомер
07.10.2008, 06:57
(Красивый Дар) - это абсолютная бессмыслица.
Быть красивым, даже для "дара" или ещё для кого, не самый худший вариант. Я бы не захотел быть "даром" немецкой женщины.
Ну и переименовывать так по фамилии, помните девичью вашей покровительницы?:lol:
А то Васядар, Петядар, Дусядар.:-P

Изомер
07.10.2008, 07:07
а в подтверждение привести Собчака, мол, за восстановление названия Питеру, его Господь так наградил, что даже его лошадевидной дочери хватает на гламурную жизнь... если красиво преподнести, могут ведь и поверить... и тогда наперегонки будут названия восстанавливать
Не, бояться будут, один вон переименовал, теперь дочь Дом-2 ведёт.:lol:

Мармута
07.10.2008, 07:13
Нам не Исидор поможет, а кое-кто повыше...

:lol: Так непосредственно прозвучало. Легко и естественно.
Ему Там некогда глупостями заниматься, города переименовывать.

Изомер
07.10.2008, 07:17
Проблема в "болоте", которое как всегда за большинство или тупо ждёт указки сверху.
А среди "екатеринодарцев" болотца что нету? Вас и так меньшинство, а болото у вас, так и побольше будет. Ты все спрашиваешь, ответьте почему "нет", только без "привык". А ты ответь мне почему "да", только без "историческая справедливость"?

Бугор
07.10.2008, 09:11
И в плане уважаемых я имел ввиду именно активность на форуме (потому и написал именно форумчан), как люди, думаю, абсолютно все уважаемые в своей среде в жизни, даже Фабрегас, тогда как тут над его постами в основном смеются (ну или ужасаются, кто грамоту отлично знает)

Predator vs aliens, ты посмел косвенно отнести меня к Фабрегасу?:shok: Пожалуй твоя задница нуждается в сезьёзной трёпке. :lol:

Drow Elf
07.10.2008, 09:48
А среди "екатеринодарцев" болотца что нету? Вас и так меньшинство, а болото у вас, так и побольше будет. Ты все спрашиваешь, ответьте почему "нет", только без "привык". А ты ответь мне почему "да", только без "историческая справедливость"?
Уважаемый Изомер, Ваш довод "привык" всеми нами понят и принят, никто не говорит Вам, что Вы не должны его использовать. Надо внимательнее читать и хотя бы стараться вникать в суть. Довод "я привык к названию Краснодар" мягко говоря слабее "Екатеринодар - историческое название города, данное ему нашими предками в честь Екатерины, отдавшей им в вечное пользование кубанские земли, в обмен на защиту границ"

Мармута
07.10.2008, 10:01
"Екатеринодар - историческое название города, данное ему нашими предками в честь Екатерины, отдавшей им в вечное пользование кубанские земли, в обмен на защиту границ"

Вы уж, граждане, определитесь в своих нестройных :lol: рядах, в честь кого назван город.
Если договоритесь, что в честь святой Екатерины, так и быть, уподоблюсь вашему определению "болото", и возражать не сильно стану. Пусть это и заведомый обман.

отдавшей им в вечное пользование кубанские земли, в обмен на защиту границ

Шо? В вечное пользование? Как бы не так, и вы все это прекрасно знаете. Тут и кончилась запорожская вольница, и общество все больше стало строиться по москальскому признаку. Простой Грицько Голопупенко и так был небольшой шишкой, а тут стал и вовсе голопупым... и голосраким.
Ну, а из казачьего старшинства и вышли такие, к примеру, как наши нынешние администраторы. Вот и ратуют. У них все есть, еще бы и людишек бы не помешало :lol:
Сорьки за сумбур.

Бугор
07.10.2008, 10:15
Довод "я привык к названию Краснодар" мягко говоря слабее "Екатеринодар - историческое название города, данное ему нашими предками в честь Екатерины, отдавшей им в вечное пользование кубанские земли, в обмен на защиту границ"
Только, с чисто патриотической стороны этого спорного вопроса. Однако в жизни всё по другому. Человеку родившемся, выросшему и живущему в Краснодаре чуждо старо-историческое Екатиринодар. Это название просто неукладывается в голове как родное.Он воспринимает это название как историю и не более. А навязывание так называемого "востановления исторической справедливости" только отторгает.

Drow Elf
07.10.2008, 10:40
Тут и кончилась запорожская вольница
А давайте разберемся...
Редкое событие в украинской истории преподносится с таким пафосом, как ликвидация Новой Запорожской Сечи в 1775 году: с уверениями о ненависти русского правительства к украинцам и желании уничтожить оплот «украинства» того времени.

Но можно ли Сечь назвать именно украинской организацией? Чтобы стать казаком, нужно было быть мужчиной и православным, национальность роли не играла. Не забудем и об отношении казаков к крестьянам, составлявшим уже большую часть населения тогдашней Украины - свинопасам и гречкосиям, проводящим жизнь у женской юбки. Не раз казаки вместе с татарами совершали набеги, жертвами которых становились именно эти селяне. Так что на момент разгона Новая Сечь для крестьян никак не могла быть носителем неких «национальных устоев» (тем более, что для природных казаков крестьяне - потомки переселенных польскими панами для освоения запустевшего «Дикого поля» крепостных - были чуждыми и по духу, и по крови -ред.). Украинцы тогда в России назывались малороссами (себя же они называли русскими, реже русинами), и собственно «украинская» идеология отсутствовала напрочь. И какие же тогда национальные права ущемлялись с разгоном Сечи (если не считать казаков отдельным народом -ред.)? Взглянем, без идеологической зашоренности, на события 1775 года.

Безусловно, главной причиной разгона Сечи стало восстание Пугачева, к которому в 1773-74 годах ушло немало сечевиков. Проводивший дознание по делу самозванца граф Никита Панин доложил Екатерине 11, что тот намеревался из заволжских степей идти на Сечь подымать казаков. Императрица решила, что с приднепровской вольницей надо что то делать.

Вторая причина - заключение Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года с турками: надобность в казачьей защите южной границы отпадала, крымский хан принял российское подданство.

Третья причина - поведение самих казаков и их старшины. Они выступили против заселения обширных и плодородных земель Войска Запорожского сербскими колонистами: многих переселенцев просто убили, других обкладывали данью. Беспокоило царское правительство и систематическое воровство казенных денег, высылаемых на содержание войска. Кошевой атаман Петр Калнишевский дважды вынужден был бежать из Сечи и подавлять восстания сечевой бедноты с помощью регулярных войск. Одного из зачинщиков бунта он лично запорол насмерть. Многие представители старшины СКОЛОТИЛИ немалые состояния - только у писаря Глобы было 14 тысяч голов скота! Старшина жирела, боеспособность казаков падала, а тут еще Калнишевский вступил в тайные переговоры с турецким султаном, о чем донес в Петербург полковой старшина Савицкий...

Приказ о ликвидации Новой Сечи отдал... запорожский казак Грыцько Нечеса - более известный как светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. В начале мая 1775 года генерал-поручик Петр Текелли, исполнявший обязанности командующего войсками в Новороссии, получил приказ занять войсками Запорожскую Новую Сечь. Со всей пехотой, артиллерией и кавалерией он выступил из крепости Св. Елизаветы и 5 июня подошел к Сечи, которая располагалась на острове Чертомлык (у современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области). Генерал свалился на сечевиков, как снег на голову. Из-за позиции старшины Сечь, как военная организация, сильно деградировала - иначе не объяснить, как казаки прозевали подход армии! Заняв ключевые пункты и выкатив на позиции пушки, Текелли потребовал к себе старшину и зачитал манифест Императрицы об упразднении Запорожского войска, дав неделю на размышление. Затем он принял явившегося с хлебом-солью кошевого и даже отправился в Сечь с ответным визитом.

Тем временем полковой старшина Лях, из польской шляхты, сумел сгруппировать вокруг себя часть сечевиков. К Текелли явились 50 казаков, прося «пропускной билет» для ловли рыбы на реке Ингул, впадающей в Черное море возле устья Буга. Получив разрешение, они усадили на свои чайки еще несколько сот «безбилетных» сотоварищей и, провозгласив Ляха походным атаманом, отправились на Ингул. Там и осели на турецких владениях с разрешения султана - так возникла Задунайская Сечь.

Протрезвевший генерал заметил, что казаков на Сечи убавилось, и впал в ярость. Но репрессии коснулись лишь нескольких старшин, обвиненных в расхищении казенных средств.

Историки, представляя сосланного на Соловки Калнышевского неким мучеником «за идею» (национальную, конечно), забывают его роль в деградации Сечи. Да и само «мученичество» сомнительно. В ссылку с гетманом отправились 6 возов с имуществом. Ежедневный паек - рубль из его же казны - в 50 раз превышал пайку обычного зэка (2 коп.). Дожил он на Соловках до 112 лет и отказался покинуть монастырь даже после амнистии.

Оставшуюся старшину приравняли к российскому дворянству, наделив чинами и землей. Землю оставляли ту, которой владели до ликвидации Сечи. Кому не доставало до положенных для дворянского достоинства 1,5 тысяч десятин, еще и прирезали! Иные «по знакомству» получили много больше: атаман Вершацкий «приватизировал» на Днепре около 8 тысяч десятин, атаман Кирпан - около 12 тысяч десятин, а есаул Пишмич - около 13 тысяч!., (а заодно казачьи земли раздавались Екатериной II и всему служилому российскому дворянству - земля тогда была основной валютой, гарантирующей верную службу, и не здесь ли кроется еще одна важная причина ликвидации казачьих «республик» -ред.).

Простые казаки, по мысли правительства, должны были вступить в пикенерские и гусарские полки, но не спешили это делать. Стали искать другие способы привлечь сечевиков на службу - и ничего другого не нашли, как... возродить казачество! Через 8 лет после разгона Сечи за это взялся все тот же Грыцько Нечеса.

1 июля 1783 году Потемкин в своей «прокламации» высказал намерения опять собрать запорожцев: «Объявляю, чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под мои предводительством».

В 1787 году во время путешествия Екатерины II по Новороссии казачьи старшины подали в Кременчуге прошение, дабы по-прежнему служить казаками. Казакам были возвращены все видимые атрибуты сечевой вольницы: знамена, печати, булава кошевого атамана, перначи, деление войска на курени, называвшиеся точно так же, как на Сечи; правительственные документы, направляемые казакам, начинались с обращения, аналогичного обращению к запорожцам.

13 августа 1787 года началась война с Турцией, и правительство предоставляет запорожцам место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания войскового коша. Казаки приняли название Войска верных казаков (запорожских), с конца 1788 года - Войска верных черноморских казаков.

Активное участие в войне вернуло им благосклонность Петербурга. И, когда черноморцы, стесненные пространством, обратились к Екатерине с просьбой предоставить для проживания незаселенные берега Кубани, ответ не заставил ждать. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на прикубанские земли и жалованную грамоту на вечное владение ими.

Первая партия черноморцев - 3247 человек - прибыла морем на Тамань 25 августа 1792 года; всего же на Кубань переселилось около 25 тысяч человек. С мая 1793 года начала создаваться Черноморская кордонная линия. По запорожскому обычаю, жребий распределил месторасположение 40 куренных селений - 38 из них сохранили старые названия.

В 1828 году казаки Задунайской Сечи, принеся покаяние, приняли присягу Николаю I и тоже поселились на Кубани. И долгие годы Черноморские (с 1861 года - Кубанские) казаки верой и правдой служили России.

На Украине же, начиная с XIX века, сложился «Запорожский миф», канонизированный нынешними учебниками истории - как «клятые москали» по врожденной ненависти к украинцам разрушили Запорожскую Сечь. Идеологи «украинства» в нужный момент ловко «забывали», что кубанцы и есть те самые запорожцы, заодно со всевозможными демократами XIX века рассуждая, что - «нэма козакив, нэма воли!..»

Drow Elf
07.10.2008, 10:41
«Потомков запорожцев» на Украине нынче видимо-невидимо. Они присвоили историческую память о Сечи, и зачем им конкуренты? Тем более, что многие современные кубанцы стоят на общерусских патриотических позициях, нервируя слишком «свидомых украинцев», любящих пощеголять в псевдоказачьих мундирах. Вот те и создают мифы...

Из Грамоты Петра I гетману Скоропадскому и всему малороссийскому народу (26 мая 1709 г.)
«...Запорожцы при некоторых случаях являлись... покорными, однакож никогда не оставляли злобного своего умышления, чинили то лукавно и искали всегда ко исполнению того своего замышления времени, яко воры и разбойники... Преслушав... многие наши... указы... чинили соседственные ссоры и подданных Турецких и Татарских разбивали, и стада многие отгоняли, и людей побивали, и в полон брали... и купцов греков с товарами, в государства Наши едущих и назад возвращающихся, побивали и товары их грабили; а то все чинили они злоумышленно, дабы тем подать Порте явный повод к нарушению мирных с нами договоров... по наущению изменника и богоотступника Мазепы... Да они же богоотступные изменники Запорожцы посылали от себя к Хану Крымскому несколько раз, прося его, чтобы принял их в подданство и дал орды на помощь против Наших войск, желая пролития крови христианской и разорения отчизны своей...

И видя мы, Великий Государь... Запорожцев явную измену... указали послать на них войска Наши из Киева... с полковником с Петром Яковлевым... Пришел он, полковник, под Сечу, и... для увещевания посылал с указом Нашим... Но они... посланного... в воду бросили и по войскам Нашим из города из пушек и из мелкого ружья жестоко стреляли... (правительственные войска - ред.) принуждены были тот город штурмовать и с помощью Вышнего оный штурм взяли... и их, бунтовщиков-запорожцев, в полон побрали. И так те злые богомерзкие изменники и бунтовщики... давно заслуженную за свои злые дела от Бога казнь и смерть... восприяли, и той своей погибели сами суть виновны...»

Из Манифеста Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской Губернии» (5 августа 1775 г.)
Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи... что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков...

Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени...

Еще нужны аргументы?

Прошу извинить за wall of text, просто уж если у нас дискуссия и мы тронули "конец запорожской вольницы", то прошу всех ознакомиться и переосмыслить это.

Мармута
07.10.2008, 11:24
Уууууууу... если честно, не асилел :lol: да и не стал читать.
Всё это в свое время "мы проходили". Да, ознакомлены. И довольно подробно.
Не хотелось бы, чтобы в этой теме использование документальных данных, уже извращенных в интересах определенного круга лиц, преподносилось бы как мера убеждения противников переименования.

Drow Elf
07.10.2008, 11:59
Да ради бога, я лишь попробовал. Не хотите конструктивной дискуссии, не нужна она тут никому? Что же тогда "вы привыкли", а "мы за историческую справедливость". На этом и порешим.

Бугор
07.10.2008, 12:09
Не хотите конструктивной дискуссии, не нужна она тут никому?

Drow Elf, просто тема запорожской сечи весьма неоднородна и многие факты разняться и противоречат сами себе. Истину очень трудно найти. А при различном толковании , сам понимаешь , пойдут кривотолки и недопонимание сути вопроса. :)

зы: за выложенное спасибо, весма интересная информация.

Мармута
07.10.2008, 12:16
тема запорожской сечи весьма неоднородна и многие факты разняться и противоречат сами себе. Истину очень трудно найти. А при различном толковании , сам понимаешь , пойдут кривотолки и недопонимание сути вопроса

Очень в точку. Добавить нечего. Вероятно, специалистов - беспристрастных! - в области исселедования запорожско-кубанского прошлого у нас тут нет.
А использование "кривых" данных, как - по аналогии - "кривых" ссылок в инете - не есть гут ;)
Это может завести в такие дебри, что ну ево на!
Лучше и проще, как в песочнице - "нравится", "не нравится"...

kl145
07.10.2008, 12:18
Так вот отмашки, судя по всему, вообще никакой не было, ибо со времени всех заявлений, никаких изменений в этом вопросе не было ни в СМИ, ни в наглядной агитации... :)

Ну а как нужно агитировать? Я например не раз в газетах наблюдал разговоры о том что неплохо бы переименовать...

Против незаконного переименования в 1920-м :)
Мы же за возвращение названия.
Это если у кого-то украдут, например, кошелёк, и он будет требовать его возвращения, никто ж не скажет, что он хочет украсть его у вора :)[/QUOTE]

Да я не спорю о справедливости переименования. Мне кажется логично вернуть историческое название. Если бы город был бы основан напрмер в 1930-х и назывался Комсомольцем, коммунисты заявили бы что это историческое название и были бы правы.
Я только говорил, что политик(а Ткачев политик) не пойдет на обострение из-за переименования, если бы многие воспринимали переименование не негативно, а например нейтрально, то можно было бы без шума переименовать...

Тупая программа... там были "за" тех, за кого им сказали... очередной цирк устроили со всем этим голосованием... послушал немного, столько бреда и антиисторизма давно не слышал... и это всего лишь по стародавнему А. Невскому... #-o[/QUOTE]

Тупая программа согласен, я тоже потому и послушал ее совсем немного...

Мармута
07.10.2008, 12:23
Я например не раз в газетах наблюдал разговоры о том что неплохо бы переименовать...

Слушай, kl145, я вот сам газету делаю. Могу написать всё что угодно, понимаешь? Цензуры нет, лишь бы публикации не подпадали под ограничительные статьи Закона "О СМИ".
Так шо, писак таперича много, и ссылки на какие-то там газетенки просто субтильны.

если бы многие воспринимали переименование не негативно, а например нейтрально, то можно было бы без шума переименовать...

Во-во! Администраторы - люди жадноватые, конечно, но не глупые. Иначе давно бы переименовали.

kl145
07.10.2008, 12:30
Кстати на счет названий Краснодар и Екатеринодар. Краснодар все таки переводится как Дар Красных, а не какой не Красивый Дар. Но и Екатеринодар назван в честь Екатерины Второй. Так что тут не надо лишнего приписывать.
Но все таки Екатерина Вторая была одной из лучших правителей России за весь период Романовых. Наряду с Петром Первым и Александром Вторым. И ни какие слухи про нее не изменят этого факта.
И поэтому Питер назван в честь Петра Первого, а наш город в честь Екатерины, посему мы приравниваем свой грод к Питеру... Тот же Екатеринбург, напрмер назван в честь Екатерины первой, а она оставила гораздо меньший след в истории России...

Бугор
07.10.2008, 12:37
Администраторы - люди жадноватые, конечно, но не глупые. Иначе давно бы переименовали.
Мармута, здесь ты немного не прав. Переименовать администраторам не даёт закон , т.к. по нему переименование возможно по итогам референдума. Одна попытка была и завершилась провалом. Сейчас ведутся постоянные опросы и мониториги мнения населения Краснодара, а так же агитация для очередной попытки , но пока эти опросы не в их пользу. АНТ лобирует переименование Краснодара и если бы не закон , то уже давно бы переименование было бы свершившимся фактом.

kl145
07.10.2008, 12:37
Слушай, kl145, я вот сам газету делаю. Могу написать всё что угодно, понимаешь? Цензуры нет, лишь бы публикации не подпадали под ограничительные статьи Закона "О СМИ".
Так шо, писак таперича много, и ссылки на какие-то там газетенки просто субтильны.

.

Не тут я не в том смысле что все газетчики за переименование, просто было мнение что власти могли организовать большой пиар этой идее, а я говорю что како-то пиар уже есть. А сильнее пиарить опасно, т.к. может вызвать у людей ответную реакцию, типа назло Ткачеву мы резко против...

Бугор
07.10.2008, 12:39
Но все таки Екатерина Вторая была одной из лучших правителей России за весь период Романовых. Наряду с Петром Первым и Александром Вторым. И ни какие слухи про нее не изменят этого факта. И поэтому Питер назван в честь Петра Первого, а наш город в честь Екатерины, посему мы приравниваем свой грод к Питеру... Тот же Екатеринбург, напрмер назван в честь Екатерины первой, а она оставила гораздо меньший след в истории России...

kl145, с такими выводами у нас скоро появится Путиндар. :lol:

Мармута
07.10.2008, 12:45
здесь ты немного не прав

Та ну знаю ;)

АНТ лобирует переименование Краснодара

Угу. В какой-то момент он эту козырную карту попытается вынуть из рукава, но будкт ли она к тому времени козырной? #-o

то уже давно бы переименование было бы свершившимся фактом

Вот тут у сторонников переименования прямо аж ручки чешутся :lol: То и дело раздаются негодующие выкрики типа "а они не церемонились, а давайте и мы не будем!"

Мармута
07.10.2008, 12:46
все таки Екатерина Вторая была одной из лучших правителей России за весь период Романовых

:lol: без слов. Срочно в раздел "Юмор"!

kl145
07.10.2008, 12:47
kl145, с такими выводами у нас скоро появится Путиндар. :lol:

А что пусть строит новый город, а то в Москве пробки вечные, легче рядом новый город Путенбург построить :)

kl145
07.10.2008, 12:51
:lol: без слов. Срочно в раздел "Юмор"!

А с чего это без слов. Привидите пример кто лучше, окромя Петра Первого и Александра Второго. Период Екатерины был рассветом для России, во всех войнах побеждали...

Бугор
07.10.2008, 13:02
Вот тут у сторонников переименования прямо аж ручки чешутся То и дело раздаются негодующие выкрики типа "а они не церемонились, а давайте и мы не будем!"
Да уж , это точно. Но пока у них руки связаны. :)

Правда скоро меня и тебя причислят к неверным и объявят "священную войну" :lol:

Drow Elf
07.10.2008, 13:02
Угу. В какой-то момент он эту козырную карту попытается вынуть из рукава, но будкт ли она к тому времени козырной?
Карту уже пытались разыграть при эпопеи с возвращением казачих регалий, но обошлось и без козырей. Когда теперь случай представиться ее сыграть не представляю.

Бугор
07.10.2008, 13:04
Период Екатерины был рассветом для России, во всех войнах побеждали...

kl145, только в этом. Зато наследие досталось - мама негорюй (с).

kl145
07.10.2008, 13:06
kl145, только в этом. Зато наследие досталось - мама негорюй (с).

А чем наследие было так плохо? В войнах не победишь если страна не в порядке, воевали же не на своих территориях...

Бугор
07.10.2008, 13:10
А чем наследие было так плохо? В войнах не победишь если страна не в порядке, воевали же не на своих территориях...

kl145, война , где бы она не проходила , высасывает все соки из государства, после чего идёт экономический упадок , опустение казны, волнения, голод и т.д. После Екатерины в России начался застой.

kl145
07.10.2008, 13:15
kl145, война , где бы она не проходила , высасывает все соки из государства, после чего идёт экономический упадок , опустение казны, волнения, голод и т.д. После Екатерины в России начался застой.

Что было после вина последующих правителей... Не слышал чтобы Екатеритна Вторая оставила пустую казну. Так можно любого правителя опустить, например Петра Первого... При Екатерине воевали много, но всегда на чужих территориях и всегда успешно. Успешней в истории России не воевали...

Мармута
07.10.2008, 13:20
После Екатерины в России начался застой.

Который длился целый век!

Бугор
07.10.2008, 13:24
Так можно любого правителя опустить, например Петра Первого...
kl145, я не собираюсь опускать Екатерину , ибо при ней было сделано хорошего больше чем плохова. Тем более , что пост ты понял неправильно:

война , где бы она не проходила , высасывает все соки из государства, после чего идёт экономический упадок , опустение казны, волнения, голод и т.д.
Где здесь сказано о Екатерине Великой?

После Екатерины в России начался застой.
Что было после вина последующих правителей...
А у нас новые правители начинают всё с нуля?

kl145
07.10.2008, 13:24
Который длился целый век!

И в этом Екатерина виновата!

Мармута
07.10.2008, 13:29
При Екатерине воевали много, но всегда на чужих территориях и всегда успешно.

Как уже писал выше (и получил желтую карту, не получив обоснованного ответа - за что конкретно, хоть мата и не было) -
Катя не передком воевала. Солдат воевал, офицер воевал.
И слава Богу, что тогда связь только конная была, иначе военачальству пришлось бы слишком нелегко под канонаду нечленораздельных "фас" из столицы :lol:
Наверняка и успехов тех не було б. А так - знали: маневра нету, только - брать!

Мармута
07.10.2008, 13:30
И в этом Екатерина виновата!

Ну да, хоть и несколько косвенно. То бишь, это не ее прямая вина, но вменить это ей вполне можно.