Стрелка на «Тушинской»
Так как наша с Каффой дорога поездом до Москвы, была хоть и весёлой, но вполне стандартной, начну своё повествование с 16-00 1 июня. Именно в это время была назначена встреча всех прибывших суппортёров и московских фанов «Кубани» на станции метро «Тушинская». Итак на схлёстку прибыли: Everton, Kaffa, Покер (на «собаках» из Курска), Проливной (единственный представитель «Русского Юга»), молодой парнишка из «банды Чая», двое наших московских ультрас Копчёный и Градус, а так же их группа поддержки из 5 молодых фанов ЦСКА и «Динамо», некоторых из которых можно считать уже фанами «Кубани» (за их плечами уже есть выезды за великую и непобедимую). После бурной встречи и традиционного пива наш моб отправился в стольный град «Химки». Никто из наших москвичей никогда не был в этом центре цивилизации, поэтому пришлось обратиться за помощью к другим столь же одарённым жителям Первопрестольной. В результате один «знаток» отправил нас не на том номере маршрутки, а другой по дружбе рассказал, где из этой маршрутки выйти, чтоб пройти «всего 600 метров» и оказаться на стадионе. Видимо у него ещё со школьных времён были проблемы с десятичными разрядами чисел , 600 метров на самом деле оказались 6-ю километрами. Коротко ли, близко ли, но с песнями и кричалками в новых шарфах мы приближались к стаду. Недалеко от «Новатора» мы заметили две группы молодёжи, одна шла чуть позади нас, другая обходила справа. «Сейчас прыгнут на нас» - предположил Копчёный, и мы сгруппировались потеснее. Но, как оказалось, местные болельщики вовсе не агрессивны и эксцессов с ними никаких так и не произошло. У ворот стадиона мы повстречали Сашу Bossa из нашей гостевой (он приехал в Москву на своей «семёрке») и Карла. С учётом Старого, подъехавшего из Уренгоя и моего знакомого Артура, который постоянно ходит на футбол в Краснодаре, а в Москве был по делам и, конечно же приехал поболеть за «Кубань», а так же, непонятно по каким причинам примкнувшей к нам женщины нас было на секторе около 20 рыл.
Битва с огнём
«Новатор» оказался типичным сельским стадионом на 5000 мест, но с пластиковыми задодержателями и электрическим табло – венцом технической мысли конца 70-х. На трибунах нами были замечены Толстых, Найдёнов, Овчинников, Новиков, Ирхин и ещё несколько функционеров из Москвы. Перед началом матча к нам подошёл местный ментовской главарь и предупредил, что в случае использования любой пиротехники мы все будем немедленно выведены со стадиона, а клуб оштрафован. Мы послушно закивали, а Покер тут же отправился к подобию местных фанов «занять» дыма, так как у нас была только одна самопальная шашка. Но у химчан ничего не оказалось. Просто ужас навела на нас местная пожарная бригада, состоявшая из одного подростка с печатью Дауна на лице, сидевшего напротив нашего сектора за воротами на красном стуле с красным огнетушителем в руках и двумя вёдрами наготове (одно с песком, другое с водой). Развесив наш большой баннер, который привезли мы с Каффой, мы начали игру бурно (в отличие от команды). После пропущенного гола шиза даже усилилась. Где-то через полчаса московской группе поддержки стало скучно, и они в невменяемом состоянии всё чаще стали невнятно гундосить что-то про «Динамо» и ЦСКА. А под конец тайма они вместе с Покером и Копчёным удалились в неизвестном направлении (как выяснилось позже, окончательно «залить сливу»). А в перерыве к нам на сектор подошёл Seal, спартаковский фан из московской футбольной интернет-лиги, бывающий на нашей гостевой.
Мы познакомились с ним, и он предложил нам остаться до воскресенья, когда у них в интернет- лиге будет очередной тур. Лига эта существует уже не один год, сейчас в её составе около десятка команд. Арендуют недорогие стадионы и играют в большой футбол, составы стабильные, всё очень серьёзно. Существуют даже предсезонные выставочные матчи. К слову, неплохо было бы и у нас организовать нечто подобное, хотя бы в мини-футбольных масштабах. Давайте все в воскресенье в10-00 соберёмся на «резинке». Но, что-то я отвлёкся. Seal оказался очень интересным собеседником и рассказал много любопытного. Например, что химкинский «Новатор» – единственный стадион в Москве и подмосковье, где пускают на трибуны с пластиковыми батлами (даже с пивом!), и где менты достаточно лояльны. Минуте к 15 второго тайма вернулись те, кто уходил пить, и тут началось! Покер неистово заводил банду, а один безумный москвич-«динамик» прорвался на поле и бросился на Эдика Тучинского (то ли в драку, то ли обниматься). Эдик одним ударом перевёл недоумка в партер, а подоспевщие мусора выволокли его с поля за ноги и лихо перекинули через невысокий забор стадиона. Далее о его судьбе мне ничего не известно. А Покер тем временем поджёг самопальный фаер и постарался зачем-то попасть им в ведро с водой около пожарника. Но так как до него было метров 30, немного промахнулся. Детина поднялся со своего пожарного стула, с безстрастным видом поднял фаер, сунул его в ведро с водой и так же бесстрастно сел обратно досматривать футбол. На этом битва с огнём закончилась. Менты даже не успели никак отреагировать. А вскоре игра завершилась. Seal предложил подвезти меня, Каффу и Градуса на своём авто в Митино, к Градусу домой. После игры мы переговорили с Терёхиным, он был очень расстроен результатом. Затем к нам подошёл какой-то мужик и спросил, как, по-нашему, «Кубань» сыграет с «Томью». Мы, естественно, ответили, что выиграет и спросили, зачем ему это знать? «А я буду судить эту игру» – ответил мужик. «О, боже! Опять Москва!» – простонали мы, но бить сразу не стали, хотя номер его машины на вся кий случай запомнили.
У Покера практически не осталось денег, и Комадина дал Покеру сто рублей. Когда мы сели в машину Sealа, Градус обнаружил в кармане 5$ и сунул их через открытое окно Покеру, который ничего не понял, но деньги взял. Через 15 минут мы оказались в Митино у Градуса в гостях, познакомились с его мамой и тут же залезли в интернет и отправили самый свежий отчёт о матче. Потом мы перекусили, немного выпили, немножко полазили по нашим сайтам, початились. Юра Каффа общался со своей женой, причём она была под ником KAFFA, а он – KAFFA – муж. Где-то в 00-40 мы выключили комп и завалились спать.
Злоключения Покера
Проснувшись утром в 7-30 мы по привычке, выработанной у каждого, сразу же залезли в нашу гостевую. Какого же было наше удивление, когда мы прочитали там месаг от Покера : «Все потерялись, я сижу один в интернет-клубе на Бауманской, ночевать негде, отзовитесь!» отправленный в 00-45. Мы не на шутку взволновались, ведь Покера должен был забрать на ночь Копчёный, который хвастался, что у него дома куча пойла и жратвы. Позвонили Копчёному, его дома не оказалось. Так или иначе, но мы помочь уже ничем не могли. Поэтому позавтракав, отправились в город. Перед тем, как поехать на «Торпедо» на матч молодёжных сборных, мы побывали на «Динамо», хотели пожать «руку Москвы». И попали на какой-то детский праздник на малой арене, где половину участников составляли дети, а вторую половину – менты. Было забавно смотреть на мусорков в парадной форме, браво вышагивающих навытяжку в пешем и конном строю перед детишками. На «Динамовском» рынке Каффа приобрёл себе форму «Баварии». «Юра, зачем тебе она, ты же не болеешь за немцев?» - удивились мы. «А на мой размер на всём рынке другой формы нет» - пояснил нам Юра. Да, видимо это была форма, сшитая для Янкера, причём на вырост.
Но вот мы наконец приехали на «Торпэдо» на матч молодёжек. Поразило то, что все вино-водочные в округе были закрыты, а в тех, что работали были только соки и газировка.
Пришлось идти на игру, как дуракам, трезвыми. На трибуне мы встретили Покера и Старого с женой. Там-то Покер и поведал нам страшную историю своих скитаний. Оказывается он, Копчёный и московская группа поддержки где-то ещё «добавили», после чего решили на метро отправиться к Копчёному домой. В метро на эскалаторе Покер зачем-то достал Комадиновский стольник и уронил его в щель. Пока он безуспешно пытался достать купюру, остальные исчезли из виду. Наконец Покер смирился с потерей и спустился с эскалатора на перрон. Там он увидел самый разгар драки «наших» москвичей с мусорами. Причины её он так и не понял, но сходу подобрал и сунул в сумку трофей – ментовскую фуражку. Менты одерживали победу. Некоторые фаны уже были в партере, издалека спешило мусорское подкрепление. Покер бросился разнимать дерущихся. Воспользовашись моментом москвичи заскочили в вагон метро, затащили туда полуживого Копчёного. Двери закрылись, поезд ушёл. На перроне остались менты, у них в руках один из москвичей, и Покер, не повязанный, но в полных непонятках. Драчуна потащили в отделение, а Покер отправился за ними. Он попытался отмазать столичного фана, в надежде, что хоть тот приютит его на ночь, но мусора были непреклонны.
В результате наш суппортёр оказался в полночь в чужом городе, в неизвестном районе, почти без денег. Он принял единственно правильное решение, нашёл ближайший интернет – клуб, на последнюю двадцатку купил пол-часа онлайна и послал SOS. Он опоздал всего на 5 минут… Время вышло, никто не отозвался, и наш герой пошёл устраивать свой ночлег. Где-то на помойке он нашёл картонную коробку и в лучших традициях парижских клошаров поднялся на верхний этаж высотки (незакодированный подъезд пришлось искать полчаса). Там он на картонке и заночевал. А затем всё утро голодный скитался по Москве в ожидании игры молодёжных сборных. Игра эта, кстати, получилась на славу. Высочайший темп, красивые комбинации, нестандартные ходы, полная самоотдача. Наши были просто красавцы и выиграли по делу. Особенно выделялись Пименов, Кусов, Мандрыгин и Гогниев. Правда последний в стиле Ширко не реализовал несколько 100- процентных моментов. Удивили практически полные трибуны (правда вход был бесплатный). Справа от нас сидел целый сектор «карликов» из всех московских фан-бригад. Им пообещали за активную поддержку выдать билеты на матч первых сборных, и молодняк весь матч разрывался, как резаный. Всё наше время нахождения на стадионе к нам подходили болельщики, привлечённые нашими шарфами, очень интересовались «Кубанью», распрашивали подробности и желали скорейшего выхода в высшую лигу. Минуты за 3 до конца матча мы поднялись на выход из «торпедовской» чаши, чтобы не потерять времени при выходе со стадиона после финального свистка. И тут мимо нас проследовал Николай Писарев собственной персоной (возможно будущий наш кумир?). Мы остановились на выходе, чтоб досмотреть последние мгновения матча, но тут к нам подошёл милицейский чин и сказал следующее, цитирую: «Уважаемые господа «Кубань», пожалуйста освободите людям проход». Мы были просто ошарашены таким обращением, правда проход так и не освободили. То ли менты бывают вежливые, то ли мы своим видом ему что-то навеяли? До сих пор теряюсь в догадках.
Баллада о кетчупе
После игры мы решили накормить и напоить оголодавшего скитальца Покера, накупили всякой снеди, водки, пива и устроились в одном из ближайших к «Пэдо» дворике. Игра была жаркой, пиво и водка быстро закончились, а вот еда, не смотря на все старания Покера, осталась. Недоеденную колбасу и полбутылки кетчупа, памятуя о прошлой ночи, он аккуратно сложил в свой пакет, не обращая внимания на наши предупреждения, что колбасу менты на «Луже» могут расценить, как метательный предмет, а стеклянная бутылка с кетчупом может быть приравнена к гексагену. Мы попали практически в точку. Первый ментовской кордон ждал нас ещё на станции «Парк культуры», при переходе на «красную» линию, на которой и расположена станция «Спортивная» с «Лужниками». Всего я насчитал 11(!) кордонов, причём плотно не шмонали только на первых двух. Я даже пошутил, что хоть я и традиционной сексуальной ориентации, но ещё 2 – 3 таких досмотра, и мне бы это начало нравиться. При всём при этом Покер всерьёз намеревался пронести кетчуп на стадион. И ему почти это удалось! Где и как он его прятал остаётся тайной, но отобрать его менты смогли лишь за 2 кордона до сектора. И то только потому, что он решил передать бутылку с кетчупом жене Старого, в надежде, что её, как женщину сильно шмонать не будут. У неё как раз кетчуп и реквизировали. Покер начал было протестовать, но менты аккуратно положили бутыль в большой целлофановый мешок, и пообещали, что после игры Хозяин сможет забрать свою ценность. Следом за кетчупом в мешок едва ли не последовали плэйер и фотоаппарат Старого, которые спасло только то, что их владелец дал честное пионерское слово, что не будет метать эти предметы на поле.
На секторе мы встретились с Сашей Боссом и его женой Катей. Матч описывать нет смысла, вы все его прекрасно видели. Замечу лишь, что свой «зрячий» гол Ковтун забил сразу после объявления диктора по стадиону, о том, что на матче присутствует Ю.М. Лужков.
А вот после матча выход со стадиона был настолько организован по секторам, что нас продержали на своих местах минут 45. На обоих табло в это время крутили серии «Ну, погоди», и толпа от скуки фанатировала за волка. Когда наконец нас выпустили со стадиона, покер бросился за кетчупом. Его ждало страшное разочарование. Не то что кетчуп, исчез весь целлофановый мешок. «Вот сволочи, загнали, небось, за полцены!» – сокрушался Покер. А мы с Каффой тем временем погрузились в машину к Саше с Катей и отбыли в родные пенаты.
Девид