«Кубань» — «Терек» (Грозный). Послематчевая пресс-конференция

27 июля 2009

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ, главный тренер ФК «Терек»:
— Я говорил своим игрокам, что «Кубань» первый тайм проводит намного лучше, чем второй, по динамике, по моментам. Но игроки меня не услышали, к большому сожалению, и мы полностью провалили первый тайм. Я не давал установки играть вторым номером, на контратаках. Я дал команде задание сразу прессинговать, лишить мяча Траоре и Касаева. К сожалению, не впервые они задание не выполнили. Будем разбираться. Делать жесткие выводы не будем, но это серьезные вещи. Не буду скрывать, что в перерыве состоялся очень жесткий разговор. И это был не диалог, а монолог с моей стороны. Иначе они бы просто меня не услышали. Я никого не оскорблял, не выражался нецензурно. Но жестко потребовал, что в первую очередь надо быть мужиками, и не позорить тех болельщиков, которые приехали, а также местных, которые видели домашние игры «Терека» и ожидали такой же игры в гостях. Я сделал одну замену, которая повлияла на исход игры. Петре подвинул поближе к атаке. У нас заработали оба фланга, но, к сожалению, не забил Смирнов в моменте, когда был обязан забивать. В принципе моментов много и не могло быть. «Кубань» очень хорошо организованная команда. А с Касаевым мы не справились. Он очень серьезный игрок. Не даром за ним охотятся ведущие клубы России. Я ему после игры сказал, что он может стать большим футболистом, что у него есть все для этого. Не справились мы также в первом тайме с Траоре. Должны были играть с подстраховкой, а играли в линию. Как будто их подменили. Дома и на тренировках одно, а на выезде другое. Но это скорей всего психология. И я это понимаю. Доволен, ли я заработанным очком? По том как сложилась игра – да. Доволен ли я игрой? По итогам первого тайма – вообще нет. Я им так и сказал, что я хочу забыть про первый тайм, как будто его и не было. И если во втором тайме это продолжится, то я буду делать очень серьезные оргвыводы. Конечно, второй тайм они сыграли иначе. Но для меня парадокс, почему они бояться играть активно, как могут. Мы ведь на выезде провели активно игру только в Томи, да и еще в Ростове. А сегодня, по-видимому, побоялись. Они видели как «Кубань» переиграла и «Локомотив» и ЦСКА и «Спартак» и как активно играла. Поэтому они садились ближе к своим воротам. А это не допустимо в игре с «Кубанью». Касаева нельзя подпускать близко к штрафной, оставлять одного и давать ему спокойно получать мячи. Поэтому и были проблемы.

- Позади первый круг. На что будет нацеливаться «Терек» с учетом его результата по итогам чемпионата?
— Я достаточно прагматичный тренер. Работая в «Спартаке» и в «Днепре» — только на первое. В «Левски» только на чемпионство в Болгарии. Я привык работать в больших клубах. Я бы хотел, чтобы в «Тереке» мы решали большие задачи. Но я реально смотрю на вещи. Конкурировать сегодня с ведущими клубами России пока не реально. Почему? Да мы пока на выезде никого обыграть не можем. Как, не выигрывая ни у кого на выезде можно серьезно бороться там вверху? Если по итогам сезона мы будем в десятке, как в прошлом году, то я буду считать, что это хороший результат. Скажу честно, как есть. Работая в «Спартаке», я не думал, что уровень чемпионата России так поднимется. Тогда «Спартак» был намного сильнее остальных. Потом на высоком уровне заиграли и ЦСКА и «Локомотив». А сейчас уже и «Зенит» и «Рубин» и другие. Чемпионат стал очень интересным. Мне как тренеру очень тяжело и это говорит, что чемпионат стал интересен для болельщика. Ведь нет ни одного проходного матча. Бьешься так, что после игры нет эмоций, даже разговаривать. Это, наверное, здорово. Но мне хотелось, что бы «Терек» показывал стабильно нормальную игру. Мы чередуем классные игры, как например с ЦСКА, с «Зенитом». А на выезде не можем показать целостную игру. И это меня, как тренера, конечно не устраивает. Надо быть объективным, мы пока домашняя команда. Там эмоции высшего уровня. И дополнительные деньги тут не при чем. При домашней поддержке и ребятам легче играть. Мы ведь недавно играем в этом составе, некоторые пришли только в марте месяце. Приходится пробовать игроков на разных позициях. Как, например, Петре играл у меня правого защитника не от хорошей жизни. У меня не хватает скорости в обороне, и из-за этого я его туда перевел. Ведь у меня только Омельянчук — быстрый. Остальные защитники — медленные. Да мы хотим взять несколько быстрых защитников, и этим занимаемся. Еще мы обязательно возьмем большого форварда, скорее всего из-за рубежа. Российские то форварды играют в ведущих российских клубах, и они нам не по зубам. Я понимаю, что у нас много проблем. Да, дома неплохая самоотдача, неплохая игра – ну-ка «Зениту» три мяча забить и еще иметь моменты для взятия ворот. Не каждая команда это может сделать. Но пока мы не можем играть стабильно. Я бы хотел, что бы команда играла так, что бы у меня была возможность спокойно сидеть и пить воду. Но я ведь не сижу и секунды спокойно, и теряю в весе не меньше чем они. Я ведь с ними все это проживаю. Раньше, когда я был моложе, я переживал за результат. Сейчас же не так. Даже если бы мы сегодня выиграли, я бы сказал точно такие же слова. Я люблю футбол и не могу отойти. Есть такая пословица, что не надо отличать поражения от победы. Это когда я был моложе, то захлестывали сверх эмоции. Сейчас же нет результата. Есть игра. А в первом тайме мы играли плохо, просто безобразно. И мне за это стыдно. Я прошу прощения, за то, что мы играли в первом тайме так плохо. Я не учу их так играть. Значит, я не нашел нужных слов, не достучался до них.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ, и.о. главного тренера ФК «Кубань»:
— Конечно, мы предполагали, что после победы над «Зенитом» «Терек» будет иметь психологическую уверенность. Поэтому мы настраивали ребят соответствующим образом. И первый тайм показал, что команда была готова показать свою игру. И если бы первый тайм окончился со счетом 1-0 в нашу пользу, наверное, то это было бы логично. Но, мы опять пропустили гол, который просто был ошибкой. Да это была и не ошибка. За ошибки не ругают. Это была безответственность Траоре, который должен был играть с этим игроком и успеть туда дойти. Нужно было спокойно вернуться и сыграть с этим игроком. Я за это время успел прокричать уйти, дойти туда. Поэтому я принял решение его поменять, потому что я был согласен потерять этот матч, но не потерять коллектив. Я даже был готов к увольнению, если бы мы проиграли. Но у меня есть свои принципы, которым я никогда не отступлю. И если игрок относится наплевательски ко мне, что мне все равно, ведь я тренер. А вот к людям, с которыми он на поле, причем в очень трудном матче так делать нельзя. Он заслуживает наказания. И он будет наказан, причем очень сильно, вплоть до отчисления из команды. Такие вещи прощать нельзя.

- Первый тайм «Кубань» играла намного сильнее. С чем связано такое разное содержание игры?
— Я скажу так. В первом тайме мы имели большой преимущество, а втором тайме игра была равной. Я понимаю, что «Терек» перестроился во втором тайме, внес коррективы в свою игру, чтобы противопоставить аргументы блестящей, на мой взгляд, игре Касаева в первом тайме. Конечно же, команда опытная. И нам стало трудней созидать. А эти голы на последних минутах, ведь психологически они «убивают» даже очень сильные команды. А мы ведь в начале пути. И научить этому, как бы я не хотел невозможно. Будем учиться на своих ошибках, до тех пор, пока мы не преодолеем эту aхилессову пяту. Я бы сказал, что это была психологическая травма, после которой ребята приходили в себя минут пятнадцать во втором тайме. Потом мы игру выровняли и в физическом плане и моменты хоть какие-то имели, в отличии от «Терека», который всего пару раз попал в створ наших ворот. А у нас, жаль, вот, Азат в конце не забил.

- Вы видели баннер болельщиков?
— Я чего-то растерялся и не посмотрел. А что там было?

- Баннер в Вашу поддержку.
— Ну, спасибо! Я вообще благодарен болельщикам команды. Я тут семь месяцев в Краснодаре нахожусь, но я в жизни, т.е за те семь месяцев, я не прячусь от болельщиков. Я хожу по магазинам, по ресторанам, гуляю по городу, мне не стыдно за свою работу. Если все взвесить объективно, то я думаю, что мы на правильном пути. Я не вижу трагичности ситуации. У нас стоит четкая задача – закрепиться в ПЛ, создать боеспособный коллектив. Который в следующем году, при определенном усилении, а не усиливаться мы не можем, будет ставить перед собой задачи гораздо выше нынешнего года. А в этом году я уже доволен, что создан хороший коллектив, у которого прекрасные отношения внутри команды, и с руководством, и докторами, и с поварами, и с водителями, и с уборщицами. У нас нет посторонних людей. Когда ребята получают деньги, они скидываются для остальных, о ком я говорил. Я этим очень доволен. Я пытаюсь построить такой коллектив, как когда-то был такой в «Локомотиве». И я ничего в этом зазорного не вижу. Надо всегда брать хорошее, а не плохое. Коллектив у нас есть. Очки тоже есть. Игра, я думаю, тоже есть. Ведь во многих матчах, мы показывали очень хорошую игру. А придет стабильность, будем показывать в большинстве матчей. Поэтому нам нужна поддержка болельщиков. Я повторюсь, но за семь месяцев я не слышал ни одного плохого слова в свой адрес или в адрес команды. Я благодарен болельщикам, без них нам бы еще тяжелей было. Но я думаю, что сейчас после необходимого усиления, команда будет показывать другую игру. По крайней мере, в домашних играх, будем играть, в более в атакующую игру и более яркую. А очки придут, и я не думаю, что мы до последнего тура будем бороться за выживание и приносить болельщикам предынфарктное состояние.

- То что «Химки» и «Нальчик» начинают сокращать отрыв в очках, влияет на команду стимулирующее?
— Я бы не сказал что отрыв сократился, да они подтянулись. Но и от нас никто не оторвался вперед. Одна победа, например, сегодня, и мы опять были на 12-м месте, и опять бы был большой отрыв. Вы ведь знаете, что последние четыре игры, например, с Самарой Питером, ЦСКА, «Динамо» были тяжелыми для нас. А потом у них между собой были стыковые игры, поэтому они набрали очки по большому счету. А им сейчас предстоят тяжелые игры.

- А Нальчик?
— Так не мы, не Нальчик не набрали. Тут должна быть стратегия. Мы ведь не проиграли дома ни разу в первом круге. Только «Локомотив», кроме нас не проигрывал дома. Это разве не достижение для команды, которая только вышла в ПЛ? И ЦСКА и «Спартак» проигрывали. И заметьте, что мы ни в одной игре не уступили по игре.

- Сегодня Сквернюк и Кучук вышли на замены. Оправдали ли они Ваши ожидания?
— Да. Правда у Леши Сквернюка было мало времени, как и у Азата. Ну, а к Кучуку в плане ответственности и самоотдачи – у меня нет к нему претензий. Он сыграл, так как смог, с большим желанием, используя свои козыри. Знаете, ведь не всем дано быть Пеле или Марадоной.

- Ходят упорные слухи, что сегодня Касаев провел последнюю игру в «Кубани». Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Мне нечего сказать. Я не информирован по этому поводу. Слухи ходили, что меня могут уволить после сегодняшней игры. Слухи они всегда слухи, пока не окажутся фактами. Вот тогда мы и поговорим об этом.