Ветераны «Кубани» о себе и не только…

17 сентября 2011

Во время состоявшегося 16-го октября торжественного открытия паба болельщиков «Кубани» «1928» нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов специально приглашённым гостям — лучшему бомбардиру в истории «Кубани» Александру Васильевичу ПЛОШНИКУ, легендарному защитнику, а ныне арбитру ФИФА Юрию Фёдоровичу ЧЕБОТАРЁВУ и плеймейкеру 70-х — 80-х годов прошлого века Виталию Иллиодоровичу ФУРСЕ. Наиболее интересные ответы мы публикуем в этом материале…

Александр Васильевич, как вы пришли в большой футбол? — А я не пришел, меня привезли. Почти что украли. Я играл за Крымский «Урожай», забивал. Пригласили в сборную края. Сыграли товарищеский с «Кубанью» и я забил. Приехал после этого ко мне Володя Суренков, наш крымский, капитанил в «Кубани», Садись говорит, прокатимся. Едем, смотрю в сторону Краснодара, Северская уже сзади. Куда, — говорю, — едем?
— В Краснодар, в «Кубань». Ты что, — говорю. Не поеду, не потяну. Где я, и где — «Кубань»? Я то за колхоз до армии гонял, служил в погранвойсках, там площадка баскетбольная, на ней в дыр-дыр гоняли, весь мой футбол там. Но физически добавил в армии серьезно. После армии в техникум крымский поступил, стал за Крымск играть.

Приехали в Краснодар, тренировку провели, хоть и тяжко, а ничего. Дзасохов – тренер и Рябко Борис Кузьмич начальник команды дают бумагу – Пиши заявление. Берем в команду. Я ни в какую — не буду и все. Мне в техникуме доучиться надо. Что мне в футбол до конца жизни играть. Убедили все-таки, написал я заявление. Тут директор техникума поставил вопрос ребром: «Или футбол, или учеба!». Все, — говорю в команде, — надо техникум заканчивать. Там переполошились, и директору звонок из крайкома с вежливой рекомендацией не давить на меня. После этого я успешно совмещал учебу с футболом.

- Александр Васильевич, кто на ваш взгляд был лучшим тренером «Кубани»?
— Для меня однозначно – Виктор Георгиевич Корольков. Он точно знал, когда надо похвалить, а когда и строго спросить. Занесешься, бывало, он тут же — как даст! Всякие думки о гулянке, о чем-то другом вылетают из головы сразу. Только футбол в голове после этого. Выходишь на поле и доказываешь ему, себе, всем, чего ты стоишь.

Он жил едино с командой, чувствовал ее в целом и каждого по отдельности. Видит, на тренировке мы вошли в азарт, бьемся, как за чемпионство. Останавливает. Все, ребята, хватит. Завтра, с этим же настроением выходите на матч. Выходим и рвем соперника! А как он чувствовал игрока, его состояние. Как-то перед игрой советуется со мной и Виталием. Кого на игру ставить: Жуковского или Андрейченко? А Жуковский перед этим выдал хорошие матчи, забивал. Андрейченко же – непонятно? Жуковского, — говорим, — парень вкатился. Объявляет состав на игру – Жука нет в составе, выходит Слон. Так Слон выдал лучший матч в своей жизни. Два таких гола забил!

Виталий ФУРСА: Сейчас у Кубани тренер наподобие Королькова. Я бы не стал говорить – лучше, скажу моднее. У Петреску и Королькова много общего. Стиль общения с футболистами, требовательность и умение прощать. То же чувство команды, умение состав определить на конкретный матч. Как без этого можно решиться после победы над «Динамо» поставить пять новых игроков на «Ростов» и победить?

- Почему на ваш взгляд после триумфального выхода за три года, начиная со второй лиги, в высшую Корольков покинул «Кубань»?

Виталий ФУРСА: Он перед этим обжегся уже с «Нистру», вывел их в высшую лигу и не удержался там.

Александр ПЛОШНИК: А слышал еще и другое. Он был заслуженным тренером Молдавии и Казахстана. Очень хотел стать заслуженным тренером России. Но за выход в высшую лигу — не дали. Осталась обида.

- Виталий Иллиодорович, повесив бутсы на гвоздь, вы много и полезно работали с детьми. А своих детей, может быть племянников, не удалось вывести в большой футбол?
— Нет, у меня два сына. Оба начинали заниматься футболом. Старший, Вадим, играл в группе подготовки «Кубани» у Хамзы Багапова. Но что-то не срослось. Играл за КФК, тренировал, была своя практика.

Тренируя детей, я всегда говорил: Играешь в футбол, думай головой! Принимаешь мяч, уже должен знать, что ты дальше с ним сделаешь. На ход – на два вперед надо видеть. А если начнешь думать после того, как мяч получишь – все, тебя тут же без него соперник оставит. Я пришел в «Кубань», мне не хватало скорости. Но я читал игру, предугадывал ходы соперника. Когда я ушел из «Кубани» Артеменко говорил: Без тебя — тылы голые. Думать в футболе – главное. В этом плане Игорь Калешин, конечно, большим мастером был.

Александр ПЛОШНИК: А нападающему без головы тоже — никуда! Вот я рвусь к воротам. Всем своим видом показываю защитнику куда рвусь. И тут же меняю направление.

Виталий ФУРСА: Сколько голов Плошник забил с моих передач! Потому что я тоже знал, что на первое его открывание давать не надо, а куда будет второе Сашкино — знал.

- Юрий Федорович, вы воспитанник воронежского футбола. Как оказались в «Кубани»?
— Я играл за «Труд» воронежский с 1973 года. Крепкая команда была: Проскурин, Янишевский. После службы в армии вернулся тогда уже в «Факел» Воронеж. Корольков пригласил в 1978 г. в первую лигу. С того момента в «Кубани» и ни о чем не жалею. Бываю в Воронеже частенько. Хотя родителей моих давно уже нет, но родня осталась. Внимательно слежу за воронежским футболом. Народ там любит свою команду не меньше кубанского. Поиграла команда в высшей лиге и неплохие годы были. Вот только заждались новых успехов. Но надежды опять появляются. Заиграет команда, вернутся десятки тысяч болельщиков на стадион, как бывало. Как есть сейчас в Краснодаре.

Успехи «Кубани», конечно, связаны в первую очередь с ее нынешним тренером. Петреску, в прошлом незаурядный игрок, стал сильным тренером. Не зря он дважды признавался лучшим тренером Румынии. Думаю, будет и в третий раз если не лучшим, то в числе лучших. Уверен, Петреску ждет хорошее будущее. Он смог бы тренировать и сборную Румынии, другие сборные, но у Дана мечта тренировать команду английской премьер-лиги, в которой провел свои лучшие годы. И у него, в конце концов, получится.

Дан — человек, который каждую минуту игры команды своей пропускает через себя, каждую ее ошибку переживает как свою, каждому успеху радуется, потому что это и его успех. Его небезразличие не может оставаться незамеченным командой. И команда выполняет все его задумки и установки, уверенная в нем. Под стать Дану и команда помощников, подобранная им.

- Юрий Федорович, вы сейчас работаете в футболе?
— Да, я инспектирую матчи премьер-лиги. Принимаю участие в работе судей на юношеских турнирах. Последний вот только завершился в Крымске. Финал России, ребята 96-го года участвовали. До этого была Спартакиада, кстати, наши ребята заняли второе место.

- Как в сравнении с футболом вашего времени смотрится нынешний?

Александр ПЛОШНИК: В нашем футболе были, в основном доморощенные ребята. И играли они подолгу за свой клуб. Этим наш футбол был сильнее. Сейчас же, пришел игрок, отыграл полсезона, сезон и его нет.

И не будут никогда в жизни побиты мои рекорды результативности по количеству игр, по количеству голов. Утерян дух патриотизма, верности своему клубу, своей команде. Бизнес правит футболом и за те десять лет, что отведены футболисту для активного занятия футболом на высшем уровне, он старается обеспечить себе будущее. Часто в ущерб игре. Много появилось людей около футбола, которые портят игроков, портят футбол. И я всегда говорю – раньше футбол был сильнее организацией игры, командной игрой. Потому что пять – семь лет мало кто за одну команду играет, а все прекрасно понимают, что минимум три года требуется, чтобы создать команду.

Юрий ЧЕБОТАРЁВ: Наш футбол был добрее в отношениях между игроками. Мы рубились на поле, но оставались друзьями в жизни, готовые поддержать друг друга и в радости и в беде.

- Александр Васильевич, какой матч для вас остался самым памятным в жизни?
— За «Кубань» — матч с тбилисским «Динамо» в первый год в высшей лиге.

Второй памятный матч я сыграл за ростовский «СКА», куда меня вынудил перейти тогдашний никчемный тренер «Кубани» (Александр Кочетков – прим. автора). Играли с московским «Динамо» и после первого тайма «летели» 0:3. Заходит генерал в раздевалку и говорит, ребята, вы играете лучше. Рвите их во втором тайме на части. Вышли мы и понеслись: 1:3, 2:3, сравняли и я забиваю четвертый! Во втором тайме мы забили четыре! После этого Газаев, игравший тогда за «Динамо», упал на газон и буквально грыз траву от злости. Что творилось на трибунах, среди нас на поле – не забуду никогда!

- Александр Васильевич, на вашем счету 399 голов?
— Нет, не 399. 381 – официально, а неофициально – за тысячу! За «Кубань» отдал 15 лет жизни. Меня приглашали многие клубы. Не шел. Вынужденный мой уход в ростовский СКА и орджоникидзевский «Спартак» – два года вычеркнутые из моей жизни в «Кубани». Хотя я и там был на первых ролях. И там забивал.

Жалею об одном. Из московского клуба попал бы точно в сборную СССР. И все-таки играл за вторую сборную СССР, за сборную России на спартакиаде СССР. Мир повидал и себя показал.

- Александр Васильевич, зато вы навсегда в истории кубанского футбола!
— В истории «Кубани» это, конечно, хорошо. Но я еще полон сил, однако нынешнему руководству клуба Плошник не нужен. Другие времена, другие люди. Радует, что меня не забывает Российский футбольный союз. Две недели назад на финал турнира «Кожаный мяч» приезжал наш самый прославленный футболист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза наш земляк – армавирец – Никита Павлович Симонян. И вот Никита Павлович Симонян передал мне от имени РФС приглашение на матч нашей сборной в Словакии 7 октября. Я готовлюсь сейчас к четырехдневной поездке на матч. Счастлив и рад, что мои заслуги, в том числе и перед кубанским футболом не забыты Российским футбольным союзом.

- Какой самый памятный момент связан у Вас с игрой за «Кубань»?

Юрий ЧЕБОТАРЁВ: Играли в 1980 году с обладателем Кубка УЕФА тбилисским «Динамо». Я играл против Реваза Челебадзе. Мощный и напористый был нападающий. Непросто было его сдержать, но я уцепился в него, не давая продохнуть. Он нервничает, злится. Наконец, говорит — все равно забью, на пять бутылок шампанского спорю! Не дал я ему забить. Не знаю, может быть и забыл свои слова Реваз, только свои пять бутылок шампанского я пока не получил от него.

Виталий ФУРСА: В год выхода в высшую лигу в конце сезона, когда никак нельзя было отдавать ни одного очка, играли мы с запорожским «Металлургом». Ведем 3:2. Но некоторым из нас показалось мало. Побежал наш центральный защитник Юра Овчинников добивать запорожцев. И нарвались мы на контратаку, когда со своей половины поля убежал их нападающий один к нашим воротам. Изо всех сил пытаюсь его догнать. Он уже на дуге штрафной, и мне становится ясно, что выхода нет. Кроме одного. Я прыгаю за ним, вытянув руки, и оставляю его без трусов. Хорошо в плавках парень был. Тогда не было фола последней надежды. Я заработал желтую карточку, а «Кубань» очередные два очка.

Александр ПЛОШНИК: Я с удовольствием вспоминаю свои голы, как бы они не были забиты. Темечком, ухом, передом, задом… Главное, что мяч пересек линию ворот и это всегда гол! Первая моя игра за «Кубань», я никто, пришел из колхоза «Сопка Героев». Играем против кишиневской «Нистру». Меня до поры до времени не выпускают. Минут за двадцать выхожу, Обедзинский Володя проходит по правому флангу от углового флажка навешивает на метров двадцать от ворот перед штрафной площадкой, и я пробиваю головой. Мяч по немыслимой траектории с двадцати метров влетает в девятку! Фаворит первой лиги кишиневская «Нистру», вылетевшая накануне сезона из высшей лиги получает гол от дебютанта команды. Я навсегда запомнил этот гол.

Второй памятный мне гол, когда я сравнял счет с тбилисским «Динамо» за три минуты до конца. На заборах перед матчем писали «Кубань» — «Динамо» — 0:5. До сих пор помню, как я забил гол с разворота, когда в воротах Габелия. В трех метрах от меня братья Мачаидзе, Чивадзе и четвертого не вспомню. Как я крутанулся, до сих пор не пойму, не получалось так ни до, ни после. Ударил я с разворота в ближний угол товарищу Габелия. Это было что-то, если кто помнит. Ничья с тбилисским «Динамо» в первом сезоне «Кубани» в высшей лиге! Я никогда не забуду те минуты!

Восьмидесятый год. Играем с московским «Торпедо» Василий Алексеевич Шитиков от центральной линии на пересечении боковой подает на дальнюю штангу за линию штрафной, и я с лета забиваю такой гол товарищу Чанову, что он успел руки поднять только после того, как мяч затрепыхался у него за спиной в сетке ворот. Это для меня самые запоминающиеся голы, хотя до сих пор помню почти каждый из тысячи неофициальных.

Владимир МОРОЗ, cпециально для GreenMile.ru

Низовья и дельта Волги — это одни из самых красивых и рыбных мест России. Подводная охота на волге в Астрахани — это незабываемые впечатления!