«Цемент» — старейший футбольный клуб России ?! Да ну на!

1 июля 2012

борзописцам летописцам с берегов Цемесской бухты посвящается…


В последнее время, а именно в последние лет десять, многие клубы России стали обновлять или восстанавливать историю своего происхождения, дату создания и знаменательные факты истории спортивных достижений. Надо сказать, многие преуспели в этом деле. Вернулись из забвения люди и события прошлых лет. Приятно, когда все это делалось на основе фактов, воспоминаний, документальной подтверждённости событий. Тогда все это выглядит логично и заслуживает только похвалы людям восстановившим хронологию развития футбола в регионе или в отдельном городе, поселке.

Но есть и примеры другого рода, когда, наоборот пытаются выдать желаемое за действительное. При этом фальсифицируют историю, извращают события и память. Кто в России является самым старым клубом? Вы не поверите, но судя по сообщениям официального (!?) сайта клуба – это новороссийский «ЧЕРНОМОРЕЦ» !!! В исторической страничке сайта черноморцев вообще трудно понять, как по датам существовал клуб и его предшественники, и какая между ними связь. С большим уважением отношусь к этому замечательному клубу и прекрасному городу, но факты о времени создания «Черноморца» настолько фальсифицированы, что нельзя обойти вниманием этот момент.

Раскапывая завалы истории, были обнаружены материалы, имеющие отношения к новороссийской «ОЛИМПИИ». Этот клуб, созданный в 1911 году, но официально зарегистрированный в январе 1912–го, был одним из сильнейших на Северном Кавказе. Его основателями были далеко не бедные люди (в основном греки) из Новороссийска. После революции многие игроки-основатели покинули Советскую Россию и уехали на историческую родину. «Олимпия», по некоторым данным, распалась в 1932 году. Вот такая была предыстория футбола в Новороссийске. Зато в 1930 была образована команда «ДИНАМО» (Новороссийск). Она была уже тогда, когда еще существовала «Олимпия». В ней играли весьма приличного класса игроки (много было краснодарцев, армавирцев). Закономерно, что ряд игроков «Олимпии» перешел в «Динамо». Но это никак не означает родственную связь двух команд. Тем более команды НКВД (государственной структуры) и получастного клуба. Но новороссийские «историки» считают, что это одна и та же команда. Их не смущает, что они существовали параллельно в начале 30-х годов. И они спокойно кромсают историю как хотят!

Дальше — больше. Никто не знает, по какой причине не возродилось новороссийское «Динамо» после войны. Но берется очередная фальсификация и преемником всех команд объявляют «СТРОИТЕЛЬ». Не потому ли, что это команда достойно выступала в чемпионате края и дважды была чемпионом? Правда, эти же «историки» считают, что чемпионских титула у «Строителя» было три. Они просто НЕ ЗНАЮТ, что в 1950-м году был финальный дополнительный матч за первое место, который «Строитель» проиграл туапсинскому «Воднику». Вот такова цена их «историческим» исследованиям. В 1958 году сборная города стала чемпионом Краснодарского края. Тогда в чемпионате края играли сборными. В Новороссийске сборная была на базе общества ДСО «Труд». В 1959-м году команда «ЗИП–Энергия» из Краснодара стала чемпионом РСФСР среди команд любительских коллективов, но, поскольку в Краснодаре была уже команда класса «Б», то, вероятно спортивное руководство края решило ещё одно место в классе «Б» отдать Новороссийску. И это было правильным решением, город давно уже заслужил право иметь команду мастеров. Так в 1960 году был образован клуб «ЦЕМЕНТ», фактически преобразованный из сборной города и усиленный игроками Краснодара, Баку и т.д. Какая тут связь с «Олимпией», которая родом из 1911 или 1912 года. Причем тут 1907 год? Только в дурном сне могло присниться тогдашним и руководителям и спортсменам, что почти через 40 с лишним лет, кто-то начнет фальсифицировать историю и придумывать несуществующие даты в угоду кому-то.

И вот вдруг на официальном сайте команды «Черноморец» появилась дата создания – 1907 год (!?). Откуда и почему, какие есть документы, подтверждающие это, кто дал добро на такое заявление? Этого никто не знает. И скорее всего все это придумано в угоду тогдашнему руководству клуба. Нет и никаких подтверждающих документов на этот счет, да и быть не может, но зуд славы заставил кого-то совершить этот обман и ввести в заблуждение всю страну. Причем здесь «Олимпия» и современный «Черноморец»? Какая между ними связь, кроме той, что они из одного города? Конечно, было бы красиво заявить, что кубанский клуб старейший в стране, но ведь это не так. Если бы так было, то это было просто прекрасно, кубанский футбол прославился бы такой древней командой и такой традицией, сохранив клуб через столетие, революции, войны и распад страны. Но ведь это даже не самообман. А просто обман! Есть документальное подтверждение – представьте и проблем не будет. Нет, не смешите народ и не позорьте весь кубанский футбол и славный город! Обман, какой бы он ни был, так обманом и останется.

Вот так, оказалось, что новороссийский «Черноморец», бывший «Цемент» стал старейшим клубом, ибо его датой стал считаться 1907 год!? Получается, что в нашей стране любой может написать и сделать, что душа пожелает. Кто из официальных лиц проверил подобную дату, откуда вообще взялся 1907, а может, был и 1876 или 1790? Какая разница в принципе что написать, если сильно захотелось? Должны же футбольные власти (РФС) как то контролировать ситуацию или нет?

Попробуем разобраться в этом казусе, тем более, что и живем-то рядом. Самое интересное во всей этой истории, что в брошюре, вышедшей в Новороссийске в 2007-м году к так называемому «столетию», сами авторы и говорят о создании «Олимпии» в 1912-м году (на самом деле она создана в 1911, а зарегистрирована в 1912 – это-то же нужно знать!). Так вот, в этой брошюре пишут о том, что в 1907 году английские моряки, мол, завезли игру в город. Но мало ли где только не бывали английские моряки, в каких городах и странах. Разве это повод, что бы сразу писать о дате рождения футбола? А что, до 1907-го года в Новороссийск суда не заходили? Кроме того, напомним, что ещё 2 ноября 1961 года газета «Комсомолец Кубани» сообщила о праздновании 50-тилетия новороссийского футбола. О том, что ветераны команды «Олимпия» В.П. Григорьев, П.С. Эрганов, А.С. Губернан и другие встретились с любителями футбола, рассказали им о тех временах, показали фотографии. Если бы их клуб был создан раньше, то уж жившие тогда ветераны, конечно бы озадачились рассказом о таком факте и дату «50» не праздновали бы в 1961-м году. Парадокс, но, тем не менее, в гербе клуба — 1907 год. Маразм, да и только!

И, опять же, какая связь этих двух абсолютно разных и ничем не связанных между собой клубов? Где доказательства? Почему более чем 40 (!) лет после создания «Цемента», никто даже намеком не пытался соединить оба клуба в одно целое, как вдруг, когда не осталось ни свидетелей, ни участников событий это с легкостью случилось? Вот так зуд прославления и откровенная фальсификация идет во вред исторической истине и имиджу известного в России клуба. Хочется верить, что не только в Новороссийске, но и во всех российских клубах станут очень аккуратно относиться к подобным заявлениям и быть предельно объективными. Ведь, в конце концов, не возраст клубов определяет их бытие, и не липовые даты дают уважение, а дела реально совершенные и творимые. И вот тут время все расставит по местам, будьте уверены.

А пока, судя по официальным и, главное, подтвержденным данным, самым старым клубом в России является Центральный Спортивный Клуб Армии, основанный на базе ОЛЛС в 1911 году (хотя дата может быть и старше). На том эти споры можно и прекратить. Вряд ли есть более весомые аргументы у какого-либо из нынешних клубов страны. В нашем футболе множество команд, десятки именитых клубов, сотни клубов с менее славным прошлым. Но биография ни одной из них не похожа на другую. Тем и ценен футбол, тем и сильна его привлекательность, тем и питаются надежды поклонников разных клубов. Сохранять историю своего клуба, а не фальсифицировать – вот задача настоящих хранителей дат и событий. Проблема даже не в том, кто старее. Проблема, прежде всего в определении настоящих исторических фактов, в восстановлении событийного ряда. Будут найдены такие факты и документы, пусть хоть команда Камчатки станет старейшей в Мире, но только после документального подтверждения. А пока этого нет, то считать старейшие клубы можно по жребию или по очереди, что бы никому не было бы обидно. А что, в Новороссийске так поступили, теперь наша очередь. Объявим датой создания клуба «Нефтяник» Загорулькино 1903-й год. Именно тогда в том местечке нашли нефть и на радостях стали играть в футбол. Чем не подтверждение? Или во всех городах, куда заходили английские суда провести жеребьевку дат и на её основании установить дату рождения футбола? Устроит, господа «историки»? Пишите…


Ислам ГУРИЖЕВ (использованы материалы Игоря ГАЙДАШЁВА)




Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии