Популярное охотничье оружие

28 июля 2023

Интерес к огнестрельному оружию у граждан нашей страны с годами растет. Несмотря на строгое законодательство, подавляющее большинство населения всё же может позволить себе серьезные образцы гладкоствольного и нарезного оружия. Кроме, разумеется, автоматического.

прицельная планка

Оружие всегда приобретается для определенных задач. Значение имеют также цена, распространенность аксессуаров и запчастей, ассортимент и стоимость боеприпасов. Кстати, большой выбор комплектующих для охотничьих ружей, карабинов и винтовок всегда есть в интернет-магазине «Guns Parts». Здесь можно не только такой аксессуар как прицельная планка купить, но и цевьё, приклады, ложи, сменные дульные устройства, элементы ударно-спусковых и затворных механизмов, оптику, а также любые расходники. Ещё вниманию покупателей предложены: охотничья амуниция, ножи и различные сопутствующие товары.

Ну а теперь об «огнестрелах»…

Помповые ружья

«Помпа» является одноствольным ружьем, с ручной перезарядкой путем передергивания цевья. Боеприпасы подаются из подствольного магазина емкостью 4-6 патронов. Помповый дробовик имеет ряд преимуществ, за что его так любят простые граждане:

  • - Цена. Турецкое ружье среднего качества можно приобрести за 30-50 тысяч рублей. Боеприпасы, кстати, тоже стоят недорого – в среднем, от 40 руб./шт.
  • - Надежность. Отсутствие автоматики облегчает обслуживание, сокращает количество отказов при стрельбе. Помповик неприхотлив к качеству боеприпасов, в отличие от полуавтоматических моделей.
  • - Универсальность. С помпой можно охотиться, участвовать в тренировках и соревнованиях по практической стрельбе, защищать жилье. По вопросу самообороны важно и то, что помповик без проблем работает с травматическими боеприпасами – патронами, снаряженными резиновой картечью.

Помповое ружье не будет лишним в каждом доме, особенно в неспокойные времена.

Полуавтоматические карабины на базе АК

Автомат Калашникова знаком каждому. Многие мужчины (и даже некоторые женщины) стреляли из него или, по крайней мере, учились разбирать/собирать и обслуживать. Учитывая большой спрос в охотничьей среде на надежный и недорогой полуавтоматический карабин, концерн «Калашников» ещё в 1993 году наладил производство знаменитого АК, адаптированного под нужды гражданского рынка в соответствии с законодательством об оружии.

В оригинальный АК (АКМ) были внесены следующие доработки:

  • - заблокирован автоматический режим стрельбы;
  • - убрано крепление для штык-ножа;
  • - дальность прицельной стрельбы была уменьшена до трехсот метров, для чего в планки под прицелы стали устанавливать специальный штифт;
  • - вместимость магазина ограничена десятью патронами.

В остальном это оружие сохранило все преимущества армейского аналога – бескомпромиссную надежность, высокую убойную силу пули, простоту в обслуживании и ремонте. Карабины на базе АК чаще всего используются при охоте на кабана.

Болтовые карабины и винтовки

Данные образцы представляют собой нарезное оружие, перезарядка которого производится вручную с помощью продольно-скользящего («болтового») затвора. Это наиболее точный вид «огнестрела». Именно на базе данной конструкции созданы все винтовки для дальней стрельбы. В то же время данные модели уступают в скорострельности полуавтоматическим образцам.

Один из представителей данного класса, который имел большой в последние годы — карабин Мосина, знакомый нам еще по фильмам о Первой и Второй мировых войнах. Гражданские модели — это конверсионные образцы. У них заштифтована прицельная планка, ограничивающая дальность стрельбы тремя сотнями метров.

Найти карабин Мосина в отличном состоянии реально, хоть и непросто. Если повезет, вы станете обладателем легендарного оружия, которое хоть и нельзя назвать идеальным инструментом для охоты, но оно является свидетелем сразу нескольких эпох. Кстати, на рынке иногда встречается «Мосинка» с современным пластиковым ложем.